Тушенка наше все 3 года спустя
3 поста
3 поста
1 пост
Мы сделали тушенку Халяль, в комментариях столько негатива посыпалось.
В халяль с тз технологии производства ничего негативного нет, даже наоборот:
* отсутствие химикатов, натуральные ингредиенты без антибиотиков и гармонов.
* экологичность того же мяса.
* ...и другие требования
У нас в стране Халяль потребляют в БАШКОРКОСТАНЕ, ТАТАРСТАНЕ, ДАГЕСТАНЕ... значимая часть страны. Мы возим также в Казахстан.
Мы живём в такой большой стране, столько культур, народов, кто то ест халяль, кто то вообще не ест мясо, кто то верит, кто то не верит ...
зачем я написал? это вызовет точно снова негатив.
Да скорее всего, как и про тушёнку пишут (не все, но пишут). Мне важно сказать своё мнение.
Мы буряты - буддисты. Мы уважаем разные религии, как и любая религия учит толерантности.
Да, мы сделали халяль, пригласив мусульман. Нас просили сделайте халяль - мы сделали. Изучили нормы, пригласили специалистов, настроили процессы. Так же как и просили запустить корм для собак и кошек аллергиков, без специй.
Мы слушаем вас! для нас это важно - уметь слушать, анализировать, совершенствовать.
С одной стороны религии разные, с другой они одинаково учат быть добрыми. И глобально человеческая человечность не имеет религии. Люди могут жить без религии, но не без ДОБРОТЫ. Как говорил тот самый КОТ - Давайте жить дружно.
Просто фото этикетки вызвало бурю комментариев в этом посту
А сделал его логотипер, у него своя страница на пикабу с рейтингом больше 1млн
И так комментарии пикабушников и мои:
во-первых, поклонники венома здесь есть?
ПРО ЗАДНИЦУ и ВСЮ ТУШУ
моё тех задание было выделиться на полке через ЮМОР и игру СЛОВ.
Дизайнеру 5+ из 5 все таки он профи в этом играть на грани.
Выделяется - ДА!
НО вызывает разные чувства - ну это уже другое.
Моя цель была выделиться на полке, понятно что она выделяется, но не все возьмут подумают как здесь ниже:
для этого есть чёрная банка, они будут стоять рядом на полке. Заметили ПОРЯДОЧНУЮ СКОТИНУ - есть шанс заметить рядом ЧЁРНУЮ.
Не купили, но есть шанс, что запомнят.
НО я уверен найдутся и те кто заметив, купят. Вот она моя цель - новая аудитория. Далее они оценят и дерзкий дизайн, она сыграют свою роль - они об этом расскажут друзьям.
А потом поймут, попробовав вкусовые качества, что мы реально вложили сюда всю ДУШУ.
Ладно, в любом случае мы запускаем это параллельно к основному дизайну, поэтому посмотрим принесёт это доп продажи или нет. Потом расскажу как запустимся. Тоже интересный ОПЫТ.
Всем удачи, и нам удачи!
Под первым постом, который набрал почти 500тыс просмотров, почти все отметили гробовой дизайн тушенки. Пару примеров:
Конечно, я сразу к другому дизайнеру - выручай! рисуй корову... как привыкли люди видеть тушёнку
Вот что вышло по итогу:
Провёл опрос в нашей группе в ТГ , где сидят почти 2000 человек ( в основном с пикабу). И в группе 45% сказали - оставьте как есть.
Самое удивительное, что в ПИКАБУ под комментами начали писать
В итоге, мы оставили всё как было. Как корабль назовёшь - так мы и поплыли, спустя 3 года всё только начинается можно сказать. Увеличили обороты, качество сохранили, расшили линейку.
Работаем Дома, на Родине, где то далеко-далеко от столицы, в 7000 км. Зато всё родное, все домашнее, и я знаю что в пикабу сила!)
Но мы все таки запустили недавно новый дизайн, точнее добавили к текущему. Нарисовал его ПИКАБУШНИК, и посоветовали мне его на ПИКАБУ под комментариями три года назад. И это единственный аккаунт на которого я подписан на ПИКАБУ. Пока просто фото, на неделе расскажу, какие были варианты, и какую цель мы хотели добиться этим. И скоро его отправим на продажу на БВ и ОЗОН. УРА товарищи!
Кстати, в группе здесь - мы это обсуждали с подписчиками https://t.me/spkseseg
Дизайн выбрали сами подписчики из 5 предложенных.
как вам?!
часть 1
И так прошло 3 года, как мы с нуля начали делать тушенку. БЫЛО и СТАЛО достойная история со всеми этапами жизни компании.
зачем я пишу?
я решил издать небольшую корпоративную книгу до конца этого 2025 года, и сделаю это из постов ПИКАБУ. Ваши комментарии тоже войдут в архив книжки.
И так осень 2020 года, мы запустили первые продажи тушенки. К апрелю 2021 года - продажи в среднем 5тыс банок в месяц. Мы думаем тогда 20000 банок в месяц это наша мега цель.
И вот, однажды жена говорит напиши на пикабу, там дают советы и в целом людям будет интересно узнать про вас.
В итоге, написал текст честно, без заморочек, когда говоришь правду, особо не приходится долго думать над содержанием и ушел играть с детьми. Вернулся 1200 просмотров и заказ 30шт., точнее пишут как заказать 30 банок. Я довольный пишу в группу ребятам 1000 просмотров!
Дальше происходит что-то невероятное 460тыс + просмотров.
Люди начинают заказывать со всей России, самое интересное в самом посте нет ссылок как сделать заказ, как связаться. Просто люди начинают спрашивать, и где то под комментами я оставляю ссылку на нашу ТГ группу. Далее посыпалось:
Заказов было так много, что мы с женой ночами сидим и всё оформляем. Далее в цехе на каждой коробке подписываем кому и куда, отправляем почтой РФ, ТК ЭНЕРГИЯ.
В итоге, за месяц мы получили 18000 заказов, сравните было 5тыс , стало только частникам 18тыс. Наша мега цель - реализовалась.
Это Всё?! История успеха?! НЕТ дальше хуже.
Из-за большего количества заказов, мы потеряли контроль качества. И вся туша в прямом смысле пошла на тушенку. То есть если ранее мы отбирали лучшие куски на тушенку, то сейчас мы не проконтролировали какие куски идут. И мотивация сотрудников на объёме сыграла нам в минус, то есть стали пропускать обрези, жилы, и все это в том числе пошло на тушенку.
И там же на ПИКАБУ полетели негативные посты про нас
Но были и те кто поддержал, все таки брака было где-то 1-2% от производства, но этих негативных постов хватило, чтобы ещё на год мы снова вернулись на продажи 5тыс банок.
Вся эта история закончилась тем, что мы вернули деньги всем кто писал нам, что получили брак. Это было честно, но вернуться на такие продажи уже не смогли. Только спустя год, с пикабушниками вернёмся к нашим заказам. Расскажу как позже, поэтапно.
Что же произошло за этот год?
Начнём с того что под первым же постом начали писать, что за ужасный дизайн!
Продолжение про дизайн...часть 2 напишу на неделе.
И так, 5500км позади, теперь сама история как это было
если что детальнее здесь по мере путешествия снимал и выкладывал (там же все расходы)
https://t.me/mongolAutoTrip
Напишу пост, с тз основных вопросов для тех, кто поедет:
1. про дороги.
До основного места - город Улгий асфальт.
2. куча КАФЕ по трассе, но сразу скажу мясо в основном баранина.
3. АЗС также на трассе много.
4. про обмен валют, меняйте на границе на дорогу.
- городе Улан-Баторе более выгодно ("8 шарга" в гугл).
- на границах Соловьевск, Ульхун, точно нет обмеников.
как быть? пишите мне в ТГ, у меня есть карта, приложение - могу на бензин до города залить через приложение.
5. про сувениры
точно все берут водку местную, в основном Чингисхан (золотая)
также кашемир, цены дешевле чем в РФ в 3-5 раз, но зайти просто оценить качество изделий стоит. Монголия поставляет 47% мирового кашемира
Здесь я объяснил почему кашемир получается делать в Монголии, а на Альпах не реально, хотя коза может быть таже самая. Все дело в пухе, который растёт от суровых зим
6. про БЫТ
да, монголы, до сих пор живут в юртах, вот что значит кочевой народ.
конечно, это касается больше жизни в степях, и тех кто перебрался в город, но пока устроились на окраине
Остальной материал выложу позже:
- красота местного Алтая
- жизнь казахов на Алтае
- ЧП на дорогах
- и многое другое
Друзья, здесь описывал наш путь в ГОБИ в 2023 году.
Скоро, 10 июля, выезжаю в Монголию на авто до Алтая. Практически с востока на запад через всю Монголию. Кому интересно - все буду рассказывать и показывать в группе https://t.me/mongolAutoTrip
А пока просто вступайте. На видео местность в Монголии, возле пустыни ГОБИ, вот неожиданно среди степи выросли скалы
давно не писал, тут такое дело - как вы относитесь к Чингисхану?
1. нам сказали, что такой товар обречён на не успех. фото ниже
2. мы и не хотим успеха, у нас узкий рынок с этим брендом, это коллаборация с художником. поддержать его, поэтому сделали этикетку НЕВСКИЙ, ЧИНГИСХАН ...
Художник профилируется на историческом жанре.
3. про роль Чингисхана, как я это вижу:
- для 12 века будучи кочевником завоевать полмира это сильно.
- что привело его к успеху? дисциплина в том числе, почитайте его свод законов ниже как пример
_______________________
* кто лжёт с намерением - смерть;
* украл лошадь - обязан вернуть с прибавкой десяти лошадей;
* кто мочится в воду или на пепел - смерть (пс: важность чистоты природы, что критически важно кочевым народам).
_______________________
Жёстко, но опять такое время было.
- ну, и на финал, всё таки в то время все воевали, помните по учебникам одну из причин завоевания РУСИ - междоусобные войны.
Не мне судить, это уже история, но перед тем как запустить линейку, решил узнать ваше мнение?
И так, четыре года позади, как мы запустили производство.
Вышли на цифру 40-50тыс банок в месяц.
Начнём считать себестоимость тушёнки с покупки жесть банки.
Закупаем мы её аж с Магнитогорска, за 5000км от нас, едет она на Дальний Восток.
Вот так выглядит 1 паллета, примерно, 4000 банок:
А так примерно 80000 банок:
Цена с доставкой до нас грубо 21р.
Самое обидное что тушёнка потом уезжает в МСК, опять за 7000км, на склады ВБ и ОЗОН.
и ДОСТАВКА до туда выходит 23р банка.
ИТОГО, 44р только банка!
______________________________________________________________________________________
Кто продаёт вот это - гений ?! 340РУБ.
В следующем посту посчитаю вам стоимость упаковки, там тоже не хилая логистика коробок (часть 2).
А закончу расчётом на МЯСО - самое интересное (часть 3)
