Серия «Вспоминая 90-е»

10

Театральный строж- уборщик

Никогда не хотел стать актером - не нравится мне вся эта богемная жизнь и лицедейство. Но, к своему великому сожалению, а может быть, и к счастью, попал в театр в качестве сторожа-уборщика в студенческие годы, что пришлись на первую половину 90-х. Будучи человеком любопытным, мне стало крайне интересно, что же там происходит на сцене, откуда до позднего вечера доносились голоса актеров и откуда, в прямом смысле этого слова, порой, актеры друг друга выводили и было непонятно, кто на кого опирался- творческие люди, что тут поделаешь, после такого выхода эмоциональной энергии , надо было как-то снимать стресс. Нет, не подумайте, не каждый раз, так, по случаю. До сего момента я ужу поработал на заводе и видел, как этот процесс проходил в рабочей среде (обычно, заканчивался дракой), и как потом все участники болели с утра, и, похмелившись, братались. Все это действо мне казалось прямолинейным, бесцельным и унылым, а вот в театре все происходило как-то иначе, по- аристократически, прием алкоголя был похож на постановку, в которой не было разнузданности и хамства- талантливые люди талантливы во всем.

Интерес- это, кончено, замечательно, но работу никто не отменял, тем более, что в те годы для студента найти ее было весьма проблематично, да еще и с ночным графиком. Так что- швабру с тряпкой и ведро с водой в зубы и вперед- мыть свой участок фойе и раздевалку. В один из долгих зимних вечеров я, в очередной раз, упражнялся с уборочным инструментом и не заметил, как за спиной кто-то подошел. Обернувшись, я увидел лысоватого мужчину с очень яркой, выразительной внешность и широкой улыбкой. Я узнал в нем одного из актеров театра…

- Мыть планету- дело нужное

- Да, нужнее не бывает, особенно по ночам

- Но ведь никто не заставляет, наверняка же сверстники расслабляются, а ты тут полы драишь

- А какой выход, мать без работы, брату младшему поступать, отец еле тянет, на двух работах

- Слушай, тебя как зовут? Вот мне и сейчас, хоть и нет такой надобности, не грех полы помыть, а давай ка я тебе помогу, есть еще одна швабра с тряпкой?

- Да ладно, не надо, сам справлюсь.

После нашего непродолжительного диалога, он ушел, ничего не сказав, а я домыл свой участок и пошел на скамейку в раздевалке готовиться к занятиям. В помещении было холодно, я накинул на себя старую безрукавку и поставил чайник, чтобы хоть немного согреться. Наука в голову шла с трудом, хотелось есть, а с собой ничего не было, только сахар и заварка, да и то не мои. Походил туда-сюда, посмотрел в окошко- темень такая, хоть глаз коли. Вдруг, я вновь услышал знакомый голос.

- Молодец, что чайник поставил, у меня бутерброды остались с колбасой и сыром.

- Да у меня кроме чая и сахара ничего нет, не могу более ничего предложить

- Твой чай- мои бутерброды, надеюсь, что вторую кружку сможешь найти.

Мы пили чай и разговаривали. Мне, поначалу, показалось, что это человек меня просто пожалел, как голодного студента, и хочет немного подкормить, чтобы я тут совсем не околел. Во многом это был так, но еще, он мне рассказал про свои молодые годы, когда учился в ГИТИСе, и потом, как скитался, даже голодал, так же работал сторожем, уборщиком, грузчиком, чувствуя безысходность, начал выпивать, и когда жизнь уже на всех парах катилась под откос, остановился, поднял голову и стал цепляться изо всех сил…

В нашей жизни не бывает случайных встреч, и людей- я это понял много позже, когда самого согнуло в бараний рог и стоял выбор- либо повиноваться течению и принять обстоятельства, либо поднять голову и начать бороться, цепляться за любой, даже самый незначительный шанс. Скажу Вам, что имя этого актера широко известно в нашей стране и не только, но я его не буду раскрывать, да и суть не в этом. Порой, нам посылаются испытания, наступает момент, когда чувствуешь, что исчерпан, нет ни физических, ни душевных сил бороться дальше, все вокруг бессмысленно, одна пустота, и тогда ты начинаешь осознавать, что спасение есть, оно рядом, надо поднять только свои глаза, чтобы вспомнить, увидеть и понять.

Показать полностью
50

Фарш из 90-х

Вторая половина 90-х, люди, пережившие жутки потрясение переходного периода после развала СССР, продолжают жить с надеждой на лучшее, но это надежда с каждым днем ослабевает: на работе жуткая нестабильность – огромные задержки зарплаты, нормальную работу найти для молодого специалиста очень сложно, чтобы хоть как-то прокормить молодую семью, закупаюсь на оптовом рынке в Москву и без излишеств, только самое необходимое. Копим на сапоги и комбинезон ребенку, жене на пальто, мне нужны зимние ботинки- едем на Измайловский, где бродим часа два, потом, перемещаемся на Черкизон- комбинезон и сапоги купили, пальто после долгих торгов тоже, на зимние ботинки денег не осталось, да ладно, как-нибудь перехожу в старых, хотя они текут по всем швам и расклеиваются- одноразовый дерматин, что еще можно от него ожидать. Чтобы выжить, подрабатываю охранником в ночном клубе, либо хожу на пакгауз разгружать вагоны – нет никакого стеснения, что пять лет успешно учился в институте и знаю два иностранных языка, хотя внутри сердце, порой, сжимается, не теряю надежду, продолжаю поиск работы по профилю, ведь так хочется съездить с семьей отдохнуть за границу, купить машину, построить дом, посадить сад…, но пока нужно потерпеть.

Если запасы закончились, то средь рабочей недели в Москву не поедешь. Да, к своему стыду билет на электричку я в то время не покупал, ездил зайцем, даже в метро как-то проскакивал под крики контролеров вместе с огромной сумкой с продуктами, было стыдно, аж пот на лбу выступал и потрясывало. Так вот, продукты можно было купить на местном рынке. В то время в изобилии продавались лапки Буша и фарш в брикетах. Фарш вроде дороже, но в окорочках кости, хотелось котлеток или макарон по- флотски. С последними сразу промах- в этом фарше мяса был минимум, а вот если в него добавить хлебушка, яичко и немного соды, соли по вкусу и пожарить на вонючем (самом дешёвом) подсолнечном масле, то получится самое оно, с картофелем заходило на будь здоров. Помню, что тогда даже шутили, что основным компонентом так называемого фарша была туалетная бумага, что, в принципе, не далеко от правды. В палатку-магазин недалеко от дома завозили вареную колбасу, нарезанные куски имели красноватый оттенок, а при жарке сворачивались в трубочку. Каков был ее состав- до сих пор загадка, понятно одно, что этот продукт был из той же мануфактуры, что и фарш. Конечно, на рынке можно было купить хорошие мясо, колбасу и даже сыр, но цены были просто запредельные. Такие изыски позволялись только на Новый год и День рождения, да и то в ограниченном количестве.

В 2012 году прилетел во Франкфурт-на-Майне, до поезда было время, решил прогуляться, осмотреть достопримечательности, зайти в какую-нибудь местную кафешку и отведать вайсвурст с пивом. Как тогда это было аппетитно- не передать словами, да еще с дороги, и довольный, я пошел гулять и набрел на магазин, где продавали знаменитую обувь Salamander. Да, что интересно, продавец-хозяйка магазина оказалось русской, она попросила меня опустить в России в почтовый ящик письмо для Юрия Башмета, пояснив, что это приглашение. За согласие она мне рассказала про обувь, выбрала отличные ботики и сделала хорошую скидку. Не знаю, поймете ли Вы меня, дорогие читатели, скажу, что мне удалось и дом построить, и машина есть, и по миру езжу, но почему-то до сих пор перед глазами стоят те самые котлеты из непонятного фарша и жареная картошка и сейчас, когда могу  позволить себе немного больше, останавливаюсь порой, задумываюсь и ухожу прочь, не люблю я все эти супермаркеты, шмотки, с каждым днем все более задумываешься о человеческих  ценностях, о своих прежних поступках, в поиске ответа на вопрос: « Зачем я здесь и сейчас и зачем надо было пережить все то, что произошло?». Порой, осматриваясь вокруг и анализируя, приходит мысль, что было бы неплохо отправить на пару месяцев некоторых современных деятелей в 90-е, чтобы они ощутили вкус котлеток из фарша с туалетной бумагой. Ведь, что парадоксально, сейчас все есть, но при внешнем изобилии и доступности, вижу, как сильно деградируют простые человеческие качества, как доброта, честность, терпение, благодарность. Очевидно, что сытое брюхо не только к учению., но и к ценностям глухо.

Показать полностью 3
79

Мы так любили Битлз

В октябрята меня приняли в первом классе, торжественно прикололи звездочку с молодым Ульяновым –Лениным. Я обещал хорошо учиться, помогать и слушаться старших, любить и беречь свою большую Родину СССР. За хорошую учебу и примерное поведение активом школы меня и моего товарища Олега выдвинули первыми на прием в пионеры. Торжественный прием лучших учеников проходил в заводском парткоме на праздник 7-го Ноября, потом, мы возвращались через весь город с распущенными красными галстуками- гордость распирала, хотелось всем показать, что мы лучшие. В городском парке за нами гнались местные хулиганы, чтобы испортить праздник, но мы хорошо бегали, и у них ничего не вышло. В Комсомол приняли тоже одним из первых, хотя уже чувствовалось дуновение ветра тех самых перемен, что начались во второй половине 80-х после пятилетки пышных похорон, появился тот непривычный и непонятный людям запах «свободы», которую все якобы ждали, не понимая, какая она есть и в какую бурю заходит большой корабль великой страны, и сможет ли он ее преодолеть, и что от него останется. Мой небольшой рассказ- эпизоды, что сохранились в памяти из конца 80-х, начала 90-х, о том, как менялась жизнь обычной советской семьи в этот период. Мои наблюдения основаны исключительно на фактах.

Вечером, когда вся семья собралась ужинать за кухонным столом, папа сказал маме, что сегодня начальник ИВЦ на общем собрании подтвердил, что двум электромеханикам будет предложено перейти в цех или искать другую работу. Его (папы) пока это не коснулось, потому что он старший и работает давно, но народ напрягся. Через 2 недели такая же тема прошла среди операторов ЭВМ, а потом и по другим подразделениям огромного завода, где работало более 20 тыс. человек. Через месяц маме на работе в бухгалтерии сказали, что ее должность сокращают. Папа нашел подработку , потому что урезали зарплату, а денег в семье явно стало не хватать- в семейном бюджете уже не было маминой зарплаты.

На папиной основной работе прошли очередные сокращения и было понятно, что совсем скоро ИВЦ закроют, и ему надо искать другую работу. Папа ушел на другой завод обычным электриком. Ранней весной мы вместе с ним пошли в овраг исткать участок, чтобы посадить картошку и овощи, большая часть оврага была уже «захвачена», народ резко «потянуло» к земле, проще говоря, надо было выживать. В магазин привезли какие-то странные длинные зеленые куски мыла, очень вонючие, первый раз такое видел, очередь огромная, стояли с братом часа два, слава Богу, что взяли с собой талоны, еле успели. К хлебному какие-то мужики пригнали бочку с не менее вонючим растительным маслом, очередь еще больше, чем за мылом, цена нормальная, в руки давали не более литра, стояли три часа всей семьей, купили два литра, масло закончилось на нас.

Начало августа- какой замечательный вырос лук, радует глаз, аж две большие грядки. Мама сказал, что надо подождать, пусть еще посидит в земле. На следующий день она, грядка, тю-тю. Соседи предложили дежурить на огородах по ночам, батя в дружине, а с утра на работу. Выкопали быстро все и на батином мотоцикле, не переставая, возили в гараж. У мужика из соседнего ряда гаражей вскрыли гараж, сломали навесной замок- мотоцикл не тронули, взяли картошку и все соленья. Мы с отцом поставили на ворота второй замок, который давно ждал установки, все сделали быстро. На выходные поехали отвозить закрутки- навесной замок срубили, пытались влезть в гараж, не смогли- крепкие ворота и два внутренних замка спасли. Мужики в гаражах предложили дежурить по очереди, батя сказал, что не может, огороды охраняет. За две недели вскрыли двадцать гаражей в кооперативе. В темное время не ходили в гараж, только на выходные и днем, стали всегда брать с собой топор, было страшно, при нас поймали двух здоровенных мужиков прям на выходе из кооператива- везли на телеге картошку и банки, как они живы остались не знаю, но, извините, гаражные владельцы успели их прилично поколотить до приезда милиции. Такое было ощущение, что народ вообще острастку потерял, тащили средь белого дня.

Мои ботинки совсем порвались, отец весь вечер ремонтировал: шил и клеил, и сказал, чтобы я аккуратнее носил, для младшего брата берег. Из деревни дядька привез свои старые ботинки, сказал, что неубиваемые, такие мы с братом видели у волка в «Ну, погоди», модная тема, которая называлась «Мы так любили Битлз». При всей их надежности, в школу носить было нельзя- засмеют, только для прогулок во дворе в темное время. Нет, мы совсем не модники, но какие-то они уж слишком стремные. В школе, кстати, опять физик весь урок рассказывал про политику, такое ощущение, что учить не хотел, одна болтовня, куда потом поступать с такими знаниями, у родителей не было денег на репетиторов.

Тащили с братом с огорода огромную тыкву в рюкзаке и два мешка картошки на раме- чуть кишки не вылезли, а что делать, надо помогать, отец с матерью на разрыве. Мама устроилась бухгалтером в магазин, там вообще такая нервотрёпка, плачет после работы, но от нас скрывает. Я увидел это случайно, жалко ее и отца, помогаем с братом, как можем. Надо на лето искать работу, пальто мало, ботики все текут и за курсы надо платить, хочу поступать в институт.

Мама принесла домой сгущенку, очень давно не было такого лакомства, ели с братом прям из банки чайными ложками- нет ничего вкуснее на свете, а вечером, она опять плакала и терла глаза. Если физик будет опять рассказывать на уроке про политику, пойду сам к директору и попрошу, чтобы перевели в другой класс, надоел, учиться надо, а не басни эти слушать, их и так хватает, хоть не включай телевизор. Планируем по весне раскопать с отцом второй участок с другой стороны ручья в овраге, непонятно, что будет дальше, а огород очень выручает…..

Показать полностью
44

Сторож

Мои студенческие годы пришлись на начало 90-х., в стране был жесточайший развал во всех отношениях: зарплату задерживали месяцами, предприятия (ранее крепкие и стабильные) банкротили, как следствие- множество людей теряло работу, но жизнь никто не отменял, она продолжалась в тех условиях, которые можно было назвать выживанием. Когда у человека есть все, и он живет в достатке, то перестает к чему-то стремиться, становится амебным и безразличным. Трудные времена порождают большие возможности и взращивают в обычном человеке твердость характера, воспитывают дух и стремление идти вперед. Одно было условие- не надо бояться начать движение, надо идти через сопротивление к своей цели, и тогда многие из нас (далеко не все) это смогли. Моя история, возможно, похожа на многие другие истории студентов-очников того времени. Наше поколение, родившееся и выросшее при СССР, попало в самом расцвете своих сил в сильнейший водоворот. Китайцы говорят, что если ты хочешь сделать человеку плохо, пожелай ему жить в эпоху перемен- я не знаю, кто нам это пожелал, но мы попали в реальный шторм событий, потеряв прежние идеалы и не понимая, что будет далее, и в этом вареве предстояло найти себя, обрести силы, чтобы выплыть и разобраться, как и на чем строить свою жизнь.

Я хорошо понимал, что надо учиться и не ради учебы и диплома, а ради конкретных знаний. С детства была большая мечта- путешествовать по миру и общаться с людьми на их языках, поэтому я поставил перед собой цель- выучить два иностранных языка, причем один так, чтобы свободно общаться, слушать радио и смотреть программы ТВ, не задумываясь, как на родном языке- это можно назвать свободным владением. А далее- простая история, но со своими особенностями. Поступил на иняз со второй попытки, родители вообще не принимали и не понимали моего выбора, папа хотел, чтобы я, как и он, стал электриком и всегда повторял: «Тяжелее отвертки ничего поднимать не будешь и калым есть всегда». В семье не было денег на взятки (если бы были, точно прошел бы с первого раза) и на репетиторов, оставалось одно- огромное стремление, надо учить, зубрить, много читать. На следующий год удача повернулась ко мне лицом, все получилось на 100%, набранный бал был проходной и с сентября началась моя учеба. Первый год-  это полное погружение в язык и культуру, оставался минимум времени что-то перекусить и немного поспать, но бытовые вопросы (как и на что жить) не отпускали, надо было что-то решать, искать, потому что маму сократили на работе, а отец, работая на двух работах, еле нас тянул, потому что есть еще младший брат, которому тоже надо готовиться. Таким образом, к концу перового курса состоялся разговор с отцом, который открыто и честно заявил: «Сын, в семье нет денег тебя учить, переводись на заочное отделение (которого никогда не было на нашем факультете), иди работай, или уходи в академ, потом восстановишься и доучишься».

На все лето я устроился сторожем на торговую базу, попутно разгружал фуры и вагоны с сезонными овощами и фруктами. Удалось заработать и обеспечить семью овощами для закруток на целый год. Заработанных денег хватало на 3-4 месяца скромной жизни, а к первому сентябрю мама собрала с собой в общагу большую сумку, в которой было ведро картошки, две трёхлитровых банки огурцов и помидор и две банки варенья. «Вот, сынок, какая тяжелая сумка, чтобы ты не голодал», - повторяла мама перед отъездом. Смог бы современный студент прожить на такие запасы? Думаю, ответ очевиден. Мы смогли с моим другим Сергеем (дружим крепко до сих пор со студенческих лет) не просто выжить, но и организовали бригаду по разгрузке машин наших армянских работодателей. Ко второму семестру второго курса я устроился в театр ночным сторожем, чтобы побольше заработать, по ночам мыл полы в фойе. Сторожами были пожилые люди, и я ходил с ними в графике, а днем на учебу. Есть и спать хотелось постоянно, но мы про себя повторяли, что придет наше время- наедимся и выспимся, надо закончить институт.

Этот опыт остался на всю жизнь и он, прежде всего, о том, что не надо бояться испачкаться, не надо бояться работать руками. Мое поколение близких мне людей- это не белошвейки и офисный планктон, это люди, которые добились многого в жизни своим трудом. Да, часть из нас прошли непростой путь через сторожей- охранников, грузчиков и прочее, но в душе мы творцы-созидатели, любящие людей вокруг, добрые и внимательные, с уважением и пониманием происходящего и… говорящие на нескольких иностранных языках, из которых на одном-свободно, как на родном.

Показать полностью
14

Баллада о макаронах

Будучи студентом помню, как к нам в институт прислали француза, он изучал русский язык в Париже в школе восточных языков и к нам прибыл на практику. Он был из интеллигентной семьи: папа профессор Сорбонны, мама-  французская аристократка, занимавшаяся исключительно воспитанием сына и посвятившая всю себя своему отпрыску. Тогда, вначале 90-х мы мечтали хоть одним глазком взглянуть на заграницу, посмотреть на хорошую жизнь, которая для нас существовала только на картинках. К удивлению, сам француз проявил желание испытать все трудности и по собственной просьбе был поселян в студенческое общежитие, правда на семейный этаж и в отдельную комнату. Так вот, тот самый француз (рассказ совсем не о нем) пользовался огромной популярностью у студентов иняза, живших в общежитии, и ради языковой практики последние его приглашали на ужины, и после месяца таких визитов он во всеуслышание, во время общей лекции на курсе сказал, что в России люди питаются двумя основными продуктами: картошкой и макаронами, а еще, в рационе присутствует некачественный крепкий алкоголь, от которого у него уже болит печень. Фактически, своими словами он «слил» перед деканом факультета всех тех, кто его приглашал о на ужины, хотя бедные студенты от всего сердца выражали настоящее русское гостеприимство, ничего не требуя взамен. Кстати, уже позже, будучи в разных странах Европы, включая Францию, я нигде не видел такой открытости и гостеприимства, как у нас. Да, приглашают в гости с улыбкой, но заранее составляют программу, кто что покупает, все поделят, распишут и лимитируют визит по времени, ну да ладно, теперь о макаронах.

Не подумайте, что я буду рассказывать о различных диковинных блюдах из макарон, в те годы стояла задача выживать, поддержать свой организм, чтобы учится и работать по возможности. Макароны продавали на оптовых рынках, как тушенку и бульонные кубики, если с деньгами была совсем труба, можно было их отварить и покрошить туда кубик, попросить у соседей майонез- сытный ужин готов. Макароны с тушенкой- это шик для обычного студента того времени. Еще, пассировали лук с морковкой и добавляли в блюдо- так это вообще было наслаждение вкусом. Мы ели макароны и на обед, и на ужин, потому что других вариантов было мало. Картошка, как альтернатива, супец, щи- на готовку всего этого требовалось много времени, а вот макароны- вода закипела, бросил, помешал, посолил, промыл после готовности (и то не всегда) и набивай живот. Что говорить, спасли нас тогда макароны от голодной смерти, выжили, закончили институт, пошли работать, а вот в памяти все осталось, как будто вчера случилось.

Да, француз не выдержал картофельно- макаронной студенческой «диеты», приехали его родители, он поплакался перед ними и ему сразу сняли квартиру. Преподаватели с кафедры стали его по очереди забирать на выходные, усиленно кормили, чтобы «бедный» мальчик не помер от голода. Нам он по секрету рассказывал, что и преподы ему тоже наливают, а куда деваться, приходилось злоупотреблять. Зато мы тога взяли на заметку, что наши наставники не какие-то профессора с другой планеты- обычные люди, которые живут достаточно скромно и так же едят макароны, только в них ИНОГДА добавляют сыр или делала мясную подливку- французам этого не понять……

Показать полностью
174

Рассольник

Начало 90-х, страну лихорадит: задержка зарплат повсеместно, очереди за обычным мылом и подсолнечным маслом, повсюду вещевые рынки с кучей всякого барахла... Жуткое обнищание обычных людей с одной стороны, а с другой - малиновые пиджаки на дорогих машинах, в которых граждане с каменным лицом, лишенным каких-то человеческих чувств и с очень ограниченным интеллектом, зато решительные. Я, студент второго курса, еду из родительского дома в общагу, денег с собой на дорогу в один конец и большая тяжелая сумка, в которой ведро картошки, морковь, лук и трёхлитровая банка соленых огурцов- мама две недели ее собирала и очень гордилась тем, какая она неподъемная…, за что ей огромное спасибо. Она (мама) несколько месяцев назад потеряла работу, семью тянул отец, жили очень скромно, правильнее сказать, выживали, а тут еще младший брат на подходе, которому надо готовиться к поступлению в институт, за подготовительные курсы надо платить….

Несу свою суму и думаю, что буду готовить, выбор минимальный. Сергей, мой друг и сосед по комнате точно в такой же ситуации, но вместе мы точно что-нибудь сообразим. Встречаемся в комнате, садимся за стол и начинаем обсуждать, что будем есть и где достать деньги. По счастливой случайности уже ближе к 21.00 в общагу приезжает наш работодатель- армянин и с выпученными глазами начинает громко уговаривать студентов на кухне помочь с разгрузкой мандаринов, обещая хорошо заплатить. Видя нас с Серегой, он радостно подрыгивает и еще громче выкрикивает: «Дорогой, давай ботинка, телогрейка надевай, шапка, будем ящик машина носить, потом Шако хорошо платить, на пиво будет хватать». Никто ехать не хочет- поздно, очень холодно и ветрено на улице, а грузовик –это, наверняка, целая фура, иначе этот красавец с резким запахом непонятного парфюма не стал бы так извиваться, самих их не заставишь таскать, они все более по девчонкам специалисты. Мы с Серегой переглянулись, и, поняв друг друга с полувзгляда, пошли в комнату, быстро напялили на себя рабочую одежду и поехали на девятке с ароматным Нарциссом на разгрузку. С нами работали еще четыре мужика, уже принявшие допинг и к нашему приезду четверть фуры была разгружена. Молодая кровь сделала свое дело- процесс стал ускоряться и мужики, наблюдая за нами, приободрились. Действо продолжалось до трех утра, после чего наш пахучий работодатель, уже прилично принявший на грудь, предложил нам в качестве компенсации по 4 банки импортного пива (явно просроченного), мы с Серегой наотрез отказались и потребовали обещанные деньги. Этот засранец стал торговаться, пояснив, что мы мало работали, что часть машины уже была разгружена, что он очень устал и хочет спасть, а мы ему, видите ли, мешаем. Дело закончилось нашей победой, но возвращаться пришлось пешком, потому что доставлять он нас отказался наотрез по понятной причине.

На следующий день после пар мы купили банку тушенки, пол-литровую банку краснодарского томатного соуса (самого дешевого), и, конечно, трехлитровую банку белового неочищенного вина «Виорика», которое стоило дешевле, чем такая же банка обычного сока, но имело градус- как студенту, живущему в общаге, еще себя порадовать. В предвкушении вечерней честно заслуженной праздничной трапезы (одновременно обед и ужин), мы с Серегой решили приготовить блюдо на несколько дней, а именно, сварить наш студенческий рассольник.

И так, на самую большую в наличии пятилитровую кастрюлю супа все продукты были в наличии, поехали. Чистим пять-шесть средних картофелин, одну морковку, пару луковиц. Картофель и лук нарезаем кубиками, а морковь трем на терке и все добавляем в кипящую воду, куда следом идет целая банка (!) тушенки. Как только все это варево закипает, добавляем немного перловки (если нет, то можно и рис, но тогда это будет не рассольник), вода вновь закипает, и блюдо готовится на медленном огне 12-15 минут, после чего в него добавляются нарезанные кубиком соленые огурцы и наливают рассол- ингредиенты, которые придают вкус блюду. По количеству всегда делали на глаз, мы с моим другом не любили густое варево, это должен быть именно суп, а не тушеная картошка с огурцами и перловкой. Томатный соус соль и перец добавляли в конце приготовления тоже по вкусу. Да, важный момент, мы не пассировали лук и морковь, если кому нравиться, то можно пассировать, но прожарка отбивает вкус соленых огурцов, а именно в них весь цимус рассольника. И еще, маринованные огурцы не годятся, нужны именно соленые.

И вот, наступает праздничный момент вечерней трапезы, когда в тарелках дымится рассольник, аккуратно нарезан кусочками свежий ржаной хлеб, в графин для воды налита охлажденная  « Виорика» и в тот момент, когда мы с Сергеем садимся, наконец, за стол, в дверь раздается стук- на запах в комнату заваливаются соседи, такие же голодные студенты, как и мы: на столе появляется сало, маринованные помидоры, майонез и это значит, что в этот вечер -праздник у всего общежития… Кастрюля рассольника и вино уходят на «Ура», поэтому завтра надо будет снова думать, из чего готовить, а может, нас вновь порадует наш пахучий работодатель Шако, надо не забыть попросить ( или как получится) мандарины, ведь девчонки их так любят… Всем приятного аппетита.

Показать полностью
920

Жареная картошка

В далекие и близкие 90-е я жил в студенческом общежитии в комнате со своим однокурсником. Наши растущие молодые организмы всегда хотели есть и, откровенно говоря, супа на куриных кубиках никак не хватало. В подобной ситуации были многие студенты, но я хочу рассказать нашу с Сергеем (так зовут моего друга-) историю, ни как урок или наставление молодому поколению, а как реальный факт, а там, кто как поймет.

Первый курс мы еще как-то протянули на помощи родителей, но потом, что у него, что у меня помощь с их стороны значительно сократилась и надо было искать способы выживания. Во- первых, мы сформировали бригаду грузчиков и по запросу наших работодателей- кавказцев ездили на разгрузки всего подряд, включая мешки с сахарным песком по 50 кг и минеральную воду, когда в буквальном смысле в кровь резали руки и ноги. Во- вторых, мы договорились, что тот, кто первым приходит из института, начинает готовить обед- ужин из тех продуктов, что есть в наличии. Как правило, в наличии всегда была картошка, соленые огурцы и подсолнечное масло с запахом. Одно и тоже блюдо- жареную картошку, мы готовили по-разному и приготовленного были свои неповторимые вкус и запах.

И так, я чистил картофель и луковицу, наливал в видавшую виды сковородку подсолнечное масло и ставил на сильный огонь. Едва масло начинало потрескивать, брал в руки картофелину, нарезал ее соломкой и аккуратно опускал на раскаленную сковородку. Важно было быстро нарезать, иначе нижние ломтики начнут подгорать. Когда сковорода была заполнена, брал мешалку, переворачивал, сверху солил поджаренные ломтики крупной солью и добавлял заранее порезанный лук. Важно- нельзя убавлять огонь до третьего помешивания. Затем, солим вторую поджарку, убавляем на минимум огонь и накрываем блюдо крышкой. Через 4- 5 минут перемешиваем, еще 4-5 минут и блюдо готово. Нарезаем хлеб и соленые огурцы, дымящиеся ломтики раскладываем по тарелкам и особый шик- поливаем жареную картошку сверху майонезом по вкусу.

Сергей чистил картофель и нарезал в миску с водой почти квадратными кубиками. Нарезанный картофель стоял 20-30 минут в воде, затем та же процедура на большом огне, но его секрет был в том, что он даже на малом огне не закрывал сковородку крышкой при готовке и очень редко добавлял лук. Его кубики получались более твердыми, что очень похоже на современный рецепт картофеля по- деревенски, а далее те же самые хлеб, огурцы и майонез по вкусу.

Мои дети и дети Сергея- представители нового поколения, помешанного на фастфуде, но даже они никогда не отказываются от нашей жареной картошки. Моя жена называет меня чемпионом мира по приготовлению этого блюда. Всякий раз, когда я жарю картошку, я вспоминаю наше общежитие, общую кухню, комнату, вижу глаза моего друга и то, как он ищет в словаре незнакомые слова из книги Ремарка «Три товарища», а потом, мы едем на разгрузку мандаринов, и, вернувшись поздно вечером, в прохладной комнате еще стоит тот непередаваемый запах жареной картошки.

Показать полностью
43

Как мы с отцом копали огород в овраге

Помню то время, когда ушел Леонид Ильич, страна вступила в эпоху «пышных похорон», за которой последовали перестройка, гласность и ускорение, совсем немного оставалось до полного развала великой страны- СССР. Понятно, что вернуть все как было, не получится, да и не надо. Хочется помнить то хорошее, что было в тот очень непростой период:, когда считались дефицитом нормальные продукты, страна бала, как огромный вещевой рынок, задерживали выплаты зарплаты, шахтеры бастовали, предприятия банкротили и закрывали, а с другой стороны бездарная роскошь в малиновых пиджаках и на джипах. Но об этом уже много написано и рассказано. Я хочу поведать о наше маленькой семейной радости, нашем кормильце, который позволил выжить нашей семье в те годы.

И так, каждое лето я проводил у бабушки и приобрел хорошие навыки ведения хозяйства, за что ей и Крестному огромное спасибо. Когда я пошел в 3 класс, родители получили от завода квартиру, и мы переехали в новый квартал. За домом была теплотрасса и огромные поля, которые полностью засеивали при СССР. Эти поля были разрезаны, как морщинами, оврагом, который тянулся на несколько километров и внизу оврага текла речка-вонючка. Вытекая из озера, она впадала в Москву-реку, но в истокеи находился комплекс, где разводили коров и из огромных отстойников по весне вся пахнущая прелесть попадала в этот, можно сказать, ручей. С одной стороны-запах, с другой- живое органическое удобрение всегда в наличии.

Когда я пошел в шестой класс, началась эпоха перемен и ожидать улучшений было глупо. В конце апреля мы взяли с отцом штыковые лопаты и пошли в овраг искать место под огород. Часть участков была уже занята, и мы путем самозахвата взяли в овраге участок, что в 3 км от дома. На следующий день мы отправились поднимать целину и при всем настрое, смогли перекопать и выбрать траву с клочка размером 3х3. При этом, на ладонях появились серьезные мозоли. Сдаваться было нельзя, на следующий день я не стал дожидаться с работы отца и сразу после занятий побежал в овраг и копал, пока хватало сил. Через 10 дней 2 небольших участкп по обе стороны ручья были перекопаны и проборонены, можно было сажать. С этого момента в семье появилось негласное правило, что каждый день мы работаем на огороде. Дела были всегда: поливка, прополка, покос травы вокруг…В результате, к осени был получен первый урожай основных культур: морковь, лук, картофель, свекла…Петрушку, укроп и огурцы ели почти каждый день, начиная с июля. В октябре всей семьей решили сделать на следующий год из старых рам теплицу и попробовать выращивать помидоры.

Было положено доброе начало нашего огородничества, а точнее того, что на протяжении многих лет нас кормило, воспитывало, приучая к труду, вдохновляло. Что значит ходить босиком по земле? До сих пор для меня- это непередаваемое чувство тепла и любви ко всему живому, в этом наша основа, начало. Не стоит ждать подарков от судьбы и пинять на тяжелыем времена, надо искать возможность и трудиться , чтобы не придаваться унынию. Радость от простых вещей , хотя нужно, подчас , чтобы что-то случилось, чтобы это понять и начать раскапывать самый обычный огород.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!