Серия «Вкусно!»

7

Салат из авокадо с семгой для милых дам

Ингредиенты:

Авокадо (зрелый, мягкий) – 1 шт.

Помидор – 1 шт.

Семга – 200 г.

Лимон – 1 шт.

Укроп – пучок

Оливковое масло – 20мл

Соевый соус – 50 мл.

Приготовление:

1. Нарезаем на небольшие кубики авокадо, семгу и помидор

2. С лимона теркой срезаем цедру

3. Смешиваем авокадо с цедрой

3. В качестве заправки смешиваем оливковое масло, соевый соус по 2 столовой ложке и одну ложку лимонного сока

4. Шинкуем укроп

Собираем пазл:

В форму выкладываем слоями: вниз авокадо, перемешанное с цедрой, потом помидоры и сверху семгу... добавляем заправку и присыпаем зеленушкой для аромата, цвета и удовольствия ))))

Мои рецепты и другие полезности в моем ТГ канале: https://t.me/VIP_GoldenAxe/49

Показать полностью 9
14

Щи из квашеной капусты

Кислые щи – одно из самых старинных русских блюд. На зиму запасались капустой, путем ее сквашивания, поэтому именно из такой и варили супчик ))

 

Ингредиенты на кастрюльку 4 литра:

 

Говядина - 700-800 г (лопатка)

Капуста квашеная – 700 г

Лук репчатый – 2 шт. (одна для бульона, другая для зажарки)

Морковь – 1 большая (пополам в бульон и в зажарку)

Картофель 2 шт. (но можно и без него)

Томатная паста - 50г

Лавровый лист - 3-4 листа

Черный перец горошек – 7-8 горошин

3 литра бесплатной воды )))))

Зелень и сметана – для украшения при подаче.

Приготовление:

1. Мясо с очищенной луковицей (надрезанной по «экватору»), половинкой моркови (порезанной на крупные дольки), лаврушкой, солью и черным перцем, заливаем водой и ставим на огонь.

2. Варим 1.5 часа на медленном огне, снимая пенку.

3. Натираем на крупной терке морковь и мелко нарезаем лук (помните, у нас в запасе одна луковица?)

4. На сковороде на растительном масле сначала пассируем лук, пока он не отдаст влагу и зазолотится и только потом добавляем морковь. После размягчения последней добавляем томатную пасту и обжариваем еще пару минут.

5. Прошло полтора часа варки мяса? Отлично! Выкладываем мясо на разделочную доску и шумовкой вылавливаем из бульона лук, морковь, лаврушку и перец – последние в утиль.

6. Мясо нарезаем на кубики 1-1.5см. Возвращаем его в бульон и закладываем туда картофель. Варим после повторного закипания 15 минут.

7. ВАЖНО! Только после проварки картофеля до полуготовности (15 минут) можно засыпать квашеную капусту. Иначе, если заложить в будущий суп все сразу – кислота капусты сделает картофель жестким! Варим еще 30 минут.

8. Добавляем зажарку и еще на 5 минут оставляем кипеть на малюсеньком огне.

9. Даем настояться с закрытой крышкой 10-15 минут.

10. Разливаем по тарелкам, украшаем сметанкой, зеленью по желанию и гренками из тостера... Ммм... 😋

 Приятного аппетита!

Больше моих находок и всяких полезностей и интересностей на моем ТГ канале

https://t.me/VIP_GoldenAxe/49

Показать полностью 10
7

Меренговый рулет

Ингредиенты:

Для меренги:

Белок яиц – 4 шт. (яйца С0. Если С1-С2, то 5 шт.)

Сахар – 200 г

Соль – щипотка

Кукурузный крахмал – 20 г

Лимонный сок - 1 ст.л.

Для крема:

Сливки 33% – 200 г

Творожный сыр – 140 г

Сахарная пудра – 50 г

Ванильный сахар – 10 г.

Ягоды или фрукты, изюм и вообще что угодно по вашим предпочтениям 😋

Приготовление:

Меренга:

1. Яичный белок взбиваем миксером. Как только он чуть вспенится – добавляем соль, лимонный сок и совсем по чуть-чуть добавляем сахар, не останавливая миксер. Взбиваем до тех пор, пока вытянутые конусы вслед за миксером не будут оставаться конусами на поверхности мусса. Минут 5-7 точно должно уйти на взбивание.

2. В самом конце добавляем крахмал и вмешиваем его в белок лопаткой или миксером на малых оборотах

3. На противень укладываем пергамент, подогнув его края в своеобразную коробочку прямоугольной формы. В пергамент выкладываем взбитый белок, разравнивая его ложкой или лопаткой по поверхности пергаментной формы максимально равномерно. Должен получиться слой около одного-полутора сантиметров.

4. В разогретую духовку на 120-130 градусов убираем противень на 50 минут. Противень расположить посередине духовки. Не сверху! Режим – нагрев снизу и сверху. Первые 30 минут ни в коем случае не открывать духовку! Начиная с 40-ой минуты периодически дотрагиваться до поверхности – она должна высохнуть снаружи, проламываясь как корочка льда под пальцем. При этом крахмал не даст просушить середину. Не упустите этот момент! Как только корж подрумянится сверху и станет чуть хрупким – достаем из духовки и даем полностью остыть.

Начинка:

5. Готовим «начинку». Тут сразу несколько моментов для удачного приготовления: 1) Сливки должны быть холодными, почти ледяными! Посуда, в которой будете их взбивать, и даже венчики для миксера – остудить в морозилке минут 15. Я и сливки за 15 минут до взбивания тоже перемещаю из холодильника в морозилку.

6. В остуженной посуде, студеные сливки, ледяными венчиками миксера взбиваем до густоты недавно взбитых белков. Сливки должны хорошо держать форму! Только после этого добавляем сахарную пудру, ванильный сахар и холодный творожный сыр. Как только все это добавите – совсем недолго работать миксером, чтобы сливки снова не расслоились.

7. Накройте меренговый корж сверху другим листом пергамента или тефлоновой пленкой и переверните дном вверх на стол. Аккуратно снимите пергамент со дна коржа.

8. Равномерно нанесите сливочный мусс на обратную сторону меренги толщиной пол сантиметра и посыпьте нарезанными фруктами, ягодами (или что вы там еще удумали? 😜).

9. Подложенным под меренгу листом аккуратно скручивайте его в рулет. Так как меренга оказалась своей верхней частью в данный момент на дне – при скручивании она снова окажется своей хрустящей корочкой к вам и начнет немного ломаться – так и задумано!

10. Скрученный рулет помещаем в холодильник на пару часов.

11. Достаем, нарезаем и собираем волю в кулак, чтобы за раз не слопать все без остатка 😛

Это ООООЧЕНЬ вкусно!

Приятного аппетита!

Больше вкусностей и полезностей на моем ТГ канале

https://t.me/VIP_GoldenAxe/49

Показать полностью 10
11

Бефстроганов «говядина по-строгановски»

Бефстроганов «говядина по-строгановски»

Одно из традиционных блюд русской национальной кухни

Ингредиенты:

Говядина (вырезка или бескостная лопатка) – 700 г

Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)

Масло сливочное – 20 г

Растительное масло – 3-4 ст.л.

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Сливки 20% – 200 мл

Сметана 15-20% - 113г 😉

Лавровый лист – 3-4 шт.

Соль, перец

Приготовление:

(картофельное пюре, в качестве гарнира, в рецепте, надеюсь, не нуждается ☺️)

1. Нарезаем говядину на стейки поперек волокон толщиной 1 см и хорошо отбиваем с двух сторон. Чтобы ничего не испачкать вокруг – используйте пищевую пленку.

2. Нарезаем мясо на соломку шириной 1 см (после колотушки толщина уменьшится до 0.5 см).

3. Нарезаем лук полукольцами.

4. Растапливаем в сковороде сначала сливочное масло, а затем туда же добавляем растительное.

5. Пассируем 1-2 минуты лук и добавляем к нему мясную «соломку». Перемешиваем. Солим-перчим.

6. Постепенно добавляем муку, постоянно перемешивая.

7. Обжариваем 5 минут до легкого румянца и добавляем сливки и лавровый лист.

8. Тушим на медленном огне 25-30 минут, помешивая иногда, пока соус не станет по консистенции как жидкая сметана.

Если не рассчитали, и соус загустеет сильнее - можно добавить кипяченой горячей воды до нужной вязкости.

9. Добавляем сметану, перемешиваем и тушим еще 10-15 минут на том же медленном огне (чтобы чуть побулькивало), тоже раз в 2-3 минуты перемешивая.

10. Торжественно выключаем плиту и раскладываем поверх картофельного пюре, положив рядом соленые огурчики… Ммммм… 😋

В зависимости от свежести и выбранной части говядины, приготовление занимает от 40 до 60 минут «от и до». Можно в процессе, не ранее, чем через 20 минут после добавления сливок, попробовать кусочек "на зубок". Бефстроганов не должен быть резиновым, но и рассыпаться на волокна тоже не должен!

Кто-то добавляет пару столовых ложек томатной пасты, но классический Бефстроганов готовится без нее. Но, на вкус и цвет – все фломастеры…

Больше моих рецептов и других полезностей и интересностей у меня в ТГ

https://t.me/VIP_GoldenAxe/49

Показать полностью 9
9

Говядина по-сычуаньски

Китайский родственник Азу по-татарски  

Ингредиенты:

Говядина (вырезка или фермерская лопатка) – 900 г

Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)

Морковь – 1 шт. (крупная)

Болгарский красный сладкий перец – 1 шт. (большой)

Имбирь свежий – 50 г

Лук зеленый – 100 г

Соевый соус – 50 мл

Сычуаньский перец – 1 ст.л.

Красный острый перец – 1 ч.л.

Соль

Готовится очень быстро, если выберете вырезку. Буквально 30-40 минут от принятия решения до пожелания 慢慢吃 ))

Приготовление:

  1. Нарезаем говядину на стейки поперек волокон толщиной 0,5 см, а затем на соломку 3-4см.

  2. Нарезаем лук полукольцами, морковь и болгарский перец некрупной соломкой (3-4 мм в сечении и длиной 5 см

  3. Зеленый лук нарезаем «перышками» 4-5 см, имбирь режем мелко-мелко, а сычуаньский перец – просто давим ножом о доску или в ступке

  4. На ОЧЕНЬ разогретую сковороду или вок с растительным маслом высыпаем мясо, подсаливаем и сразу помешиваем. Важно, чтобы говядина сразу начала именно жариться, а не тушиться. Если мясо из магазина – образуется много жидкости (той, чем ее шприцуют для увеличения веса). В таком случае сливаем воду и продолжаем обжаривать.

  5. Через 5-6 минут, когда на мясе образуется румянец – добавляем к нему лук, морковь, соевый соус и перцы (сычуаньский и красный острый). Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 5-6 минут на среднем огне.

  6. Добавляем болгарский перец и имбирь. Опять перемешиваем и еще 5 мин на среднем огне.

  7. Добавляем зеленый лук, перемешиваем и выключаем плиту.

慢慢吃 - Màn man chī - Приятного аппетита!

Больше моих рецептов https://t.me/VIP_GoldenAxe/49

Показать полностью 7
5

Кучмачи из куриных потрошков в гранатовом соке

Кучмачи - грузинское блюдо из куриных потрошков

#VIP_Vkusno, #Кучмачи из куриных потрошков в гранатовом соке

Продолжаем экскурс по кухням мира. На этот раз грузинское блюдо жричодали Кучмачи из куриных потрошков.

Ингредиенты:

Куриные субпродукты:

Печень – 500 г

Сердечки – 500 г

Желудочки – 500 г

Красный лук – 1-2 шт.

Гранатовый сок – 250 мл.

Чеснок – 4-5 зубчиков

Хмели-сунели, эстрагон – по 1 ч.л.

Базилик, кинза – 100 г.

Соль, перец, красный жгучий перец

Растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Нарезаем каждый вид субпродуктов на небольшие кусочки по 2 см. Сердечки разрезаем вдоль, тщательно очищаем от жира и темной крови. Желудочки очищаем от оставшихся внутренних зеленых пленок. Нарезаем.

  2. Обжариваем ТОЛЬКО сердечки с желудочками на растительном масле до легкого румянца минут 7, и только потом посолить.

  3. Как только появилась корочка – заливаем гранатовым соком и тушим 45 минут на маленьком огне со стручками острого перца.

  4. Нарезаем лук полукольцами, и на другой сковороде на растительном масле пассируем до легкого золотистого цвета. Затем туда помещаем печень. Обжариваем 5-7 минут тоже до легкого румянца.

  5. Нарезаем зелень как для салата, а чеснок мелко-мелко. Желательно не пользоваться прессом.

  6. Добавляем сердечкам с желудочками (к этому моменту гранатовый сок должен почти весь выпариться) нашу печень с луком, хмели-сунели с эстрагоном и чеснок. Перемешиваем и продолжаем обжаривать на среднем огне. Еще 3 минуты.

  7. В самом конце добавляем рубленную зелень, перемешиваем и выключаем плиту.

Это очень ароматное блюдо! Можно подавать с чем угодно, и даже в холодном виде отлично подойдет в качестве закуски.

«ღმერთმა შეგარგოთ» — «приятного аппетита» по-грузински!

Мои рецепты и другие лайфхаки https://t.me/VIP_GoldenAxe/49

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!