Бефстроганов «говядина по-строгановски»
Одно из традиционных блюд русской национальной кухни
Говядина (вырезка или бескостная лопатка) – 700 г
Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
Растительное масло – 3-4 ст.л.
(картофельное пюре, в качестве гарнира, в рецепте, надеюсь, не нуждается ☺️)
1. Нарезаем говядину на стейки поперек волокон толщиной 1 см и хорошо отбиваем с двух сторон. Чтобы ничего не испачкать вокруг – используйте пищевую пленку.
2. Нарезаем мясо на соломку шириной 1 см (после колотушки толщина уменьшится до 0.5 см).
3. Нарезаем лук полукольцами.
4. Растапливаем в сковороде сначала сливочное масло, а затем туда же добавляем растительное.
5. Пассируем 1-2 минуты лук и добавляем к нему мясную «соломку». Перемешиваем. Солим-перчим.
6. Постепенно добавляем муку, постоянно перемешивая.
7. Обжариваем 5 минут до легкого румянца и добавляем сливки и лавровый лист.
8. Тушим на медленном огне 25-30 минут, помешивая иногда, пока соус не станет по консистенции как жидкая сметана.
Если не рассчитали, и соус загустеет сильнее - можно добавить кипяченой горячей воды до нужной вязкости.
9. Добавляем сметану, перемешиваем и тушим еще 10-15 минут на том же медленном огне (чтобы чуть побулькивало), тоже раз в 2-3 минуты перемешивая.
10. Торжественно выключаем плиту и раскладываем поверх картофельного пюре, положив рядом соленые огурчики… Ммммм… 😋
В зависимости от свежести и выбранной части говядины, приготовление занимает от 40 до 60 минут «от и до». Можно в процессе, не ранее, чем через 20 минут после добавления сливок, попробовать кусочек "на зубок". Бефстроганов не должен быть резиновым, но и рассыпаться на волокна тоже не должен!
Кто-то добавляет пару столовых ложек томатной пасты, но классический Бефстроганов готовится без нее. Но, на вкус и цвет – все фломастеры…
Больше моих рецептов и других полезностей и интересностей у меня в ТГ