LexASputnik

LexASputnik

Идеалист-максималист. Хочу сделать мир лучше, но обычно из этого ничего не выходит. Моя личная телега, если есть вопросы: @LexA_Sputnik Мой канал о еде и всяком https://t.me/Lehina_kolbaska
Пикабушник
Дата рождения: 16 июня
user6484775 maxmax70
maxmax70 и еще 2 донатера
80К рейтинг 5098 подписчиков 19 подписок 93 поста 69 в горячем
Награды:
Сборщик Пыли самый сохраняемый пост недели 5 лет на ПикабуЗа участие в Авторской неделеЗа неравнодушие к судьбе Пикабуболее 1000 подписчиков
3600

Плиточники, плиткари и прочие

Ребят! Я знаю, что есть много достойных специалистов, но!

Если вы укладываете плитку вот так:

Плиточники, плиткари и прочие

Вы, пожалуйста, хоть не размножайтесь!

Ну сколько можно?

Одни педоэлектрики подключили розетки к выключателю.

Другие наделали скруток алюминиевых проводов с медными под синей изолентой и спрятали это под фальш-потолком.

Сейчас решил швы обновить в ванной, а делать придется весь ремонт в ванной. И снова своими руками, так как доверия другим вообще никакого не осталось.

P.S. для понимания - квартиру с этой вакханалией я купил. И данные работы производились не при мне и не мной.

Показать полностью 1
238

Новая работа. Опять

Кто на меня подписан, те знают, что я постоянно меняю место работы и часто мой род деятельности мало связан с предыдущим.

Из последнего:

Руководитель и владелец сети детских центров

Продавец на WB

Производитель тушёнки

Водитель на Ozon

Повар и су-шеф в ресторане

Разнорабочий

Дело в том, что я занимаюсь собственным проектом. Это стоит денег и денег этих мне не хватает.

Залазить в долги или искать инвесторов я принципиально не хочу. Потому что на собственной шкуре знаю, что если что-то пойдёт не так, то окажусь я в глубокой жопе. Там я уже был и мне ни разу не понравилось.

Поэтому, я стараюсь заработать, а уже потом вложить в свои "начинания".

С кухни я ушёл. Это был хороший опыт. Я многому научился и в мою последнюю смену, со мной даже приехали попрощаться те, кого на смене не было.

Это приятно.

Несколько месяцев я всячески поддерживал работу ресторана, построил летник и продолжаю там подрабатывать завхозом.

Но недавно поступило предложение пойти в электрики.

Есть такая сеть магазинов - монетка.

Один из моих товарищей занимается тем, что полностью электричит магазин, который готовится к открытию.

То есть заезжаем в помещение, где кроме стен ничего нет и делаем все, чтобы к открытию, там всё работало.

Примерно вот так все выглядит вначале.

Далее мы собираем электрощиты.

Это мой первый щит и сделан он конечно не самым лучшим образом.

Хоть я и старался - это ещё очень далеко от "просто красиво и аккуратно"

Вместе с щитами мы устанавливаем лотки, в которых тянутся провода по всему магазину.

Есть ответвления в коридоры, подсобные помещения и сам торговый зал.

Когда все провода разведены, надо установить все щиты на стену и расключить все провода.

Каждый провод подписывается по 2 раза с каждой стороны, чтобы ничего не потерялось и не перепуталось.

Провода надо аккуратно уложить в щиты и подключить к автоматам.

Тут мне тоже пока гордится особо не чем

Кривенько, не ровно, можно и нужно лучше.

Когда щиты собраны, можно устанавливать светильники, датчики движения, розетки и прочую приблуду.

Как правило, начинается все с подсобных помещений.

Там уже строители почти все закончили и можно относительно свободно все поставить.

Потом идём в зал и стараемся его осветить как можно скорее. Так удобнее работать всем, кто там есть.

Это я торчу под потолком и подключаю светильники.

Позади меня уже установлены холодильники под молочку и прочее. Они уже включены и подсвечены.

Освещение в зале делится на 3 основные группы и дополнительно акцентное освещение.

Поэтому, если выбьет какой-то из автоматов, магазин не погрузится во тьму.

Когда свет уже висит, привозят стеллажи и прочее оборудование для зала.

Мы в это время устанавливаем розетки, подключаем кассы, устанавливаем звонки и проводим освещение на улицу, чтобы работала вывеска и была возможность подключить новогодние гирлянды и другую праздничную ерунду.

В конце мы устанавливаем щит касс, чтобы оттуда запитать рабочее место директора, делаем уборку своих рабочих мест.

Подключаем всякие тепловые завесы и другое оборудование, которое потребуется магазину.

Вот так выглядит почти готовый магазин.

За месяц мы сделали таких 2.

Один в Нытве, другой в Углеуральском.

Оба магазина прошли приёмку без замечаний по электрике.

Конечно, в первые разы очень много вопросов, нюансов и мелочей, которые не так быстро получается решить и освоить.

Но со временем втягиваешься и становится легче.

Поэтому все, кто ждёт от меня рецептов почаще - я делаю все, что могу. Но отдыхать тоже надо.

Если кто не видел, то сегодня я публиковал рецепт.

Poulet charentais или курица по-шарантски

Надеюсь было интересно немного посмотреть закулисы и узнать, как открываются новые магазины.

Всем доброй ночи ✌️

Показать полностью 11
883

Poulet charentais или курица по-шарантски1

Хотел в шутку начать пост, что НЕ занимаюсь вскрытием замков более 10 лет, а потом посмотрел предыдущие посты и понял, что пропустил целую волну негатива.

Поэтому пойдем проверенным путем и просто поздороваемся.

Привет! Может немного французской кухни поготовим?

Всё как всегда, тайминги, граммовки и пояснения.

В первую очередь - это вино! Белое, сухое, Шардоне!

Наливаем в стакан 150 грамм и убираем в холодильник! Не достаем, пока не пригодится.

Самый ответственный этап пройден. Оставшееся вино можно убрать в себя.

Курица. Сюда лучше всего подойдут бедра. Они достаточно жирные, сочные и вообще просто классные.

Я взял 8 кусочков из своих запасов. Общий вес получился 1150 грамм.

Дальше мы будем отталкиваться от этого и всё примерно подгонять под количество курицы.

Всё, что не зачистил при разделке - убрал сейчас. Так что перья в еду не попали)

Всё, что не зачистил при разделке - убрал сейчас. Так что перья в еду не попали)

Курицу надо посолить и поперчить.

Соль - 0,8% - 9 грамм

Перец черный, свежемолотый 0,1% - 1 грамм.

Всё перемешали, пусть пропитывается.

Далее подготовим овощи и всё, что потребуется для соуса.

Морковь! 10% от веса курицы. 115 грамм.

Рубим в кубик ~0,5х0,5х0,5.

Репчатый лук. Одной "средней луковицы" будет достаточно.

Со "средней луковицы" @ExtremeGrower, и все его подписчики резко поперхнулись ))

На фото очень существенный чел! Я прям горжусь им и всем, что он делает!

На фото очень существенный чел! Я прям горжусь им и всем, что он делает!

Лук нам нужен в количестве 10% - 115 грамм

В кубик его таких же размеров, что и морковь.

Лук, кстати, лучше положить отдельно, а не к морковке. Это просто я тупанул.

Лук, кстати, лучше положить отдельно, а не к морковке. Это просто я тупанул.

Чеснок 1,5% - 17 грамм

Можно мелко порубить, можно через пресс, я ножом привык.

Шампиньоны - 20%, но у меня было только 200 грамм. Так что пофиг

Рубим их на четвертинки. Если грибы совсем крупные, то на 1/8.

Грибы не моем! Только чистим с помощью ножа. Аккуратно снимаем верхний слой и подчищаем ножку.

Грибы не моем! Только чистим с помощью ножа. Аккуратно снимаем верхний слой и подчищаем ножку.

Томаты СС. Не в смысле фашисты, а в собственном соку!

300 грамм самих томатов и 100 сока.

Тут можно сказать, что плёночки с томатов надо убрать. Я на это забил, так как торопился. Но домашние на это не обратили внимания, поэтому всё норм.

Вместо СС можно взять свежие томаты, слегка их бланширнуть, снять пленки и использовать. Вес тот же.

Бульон куриный! 200 грамм.

Оливковое масло - 30 грамм

Сливочное масло - 30 грамм

Погнали всё собирать!

Оба масла отправляем в большую толстостенную сковороду. Огонь выше среднего. Пока масло тает - обтираем курицу бумажными полотенцами и отправляем на разогретую сковороду кожицей ВНИЗ!

На большой конфорке я сделал огонь чуть выше среднего. На индукции это было бы 6/10.

Оставил на 6 минут и пошел за розмарином. Купить купил, а забрать из машины не додумался...

Тут очень важный момент! Положили курицу на сковородку - отойдите от неё! Не трогайте! Дайте ей подрумяниться! Нам корочка хорошая нужна.

Перевернули! Ну красиво же! Ещё 4 минуты и убираем в отдельную тарелку.

В эту же сковороду:

Лук - на среднем огне - 5/10, жарим 4 минуты

Потом добавляем морковь - ещё 4 минуты

Потом чеснок - буквально 20-30 секунд и заряжаем туда грибы на 7 минут.

Добавив грибы - увеличиваем нагрев до 7/10.

Раз в минуту это надо немного перемешать. Просто, чтобы не горело особо.

Пока овощички жарятся - разогреем бульон.

В сотейник бульон, томаты СС (их можно вилкой размять как следует), розмарин 3 грамма (1 веточка), лаврушка - 1 листочек ~ 0,1 грамма.

Соль туда - 4 грамма.

Это была моя ошибка. Я добавил 1% от общей массы (200 бульон + 400 томаты) и не учёл, что буду его загущать.

Для многих было бы очень даже хорошо, но я слишком чувствителен к соли, поэтому делаю меньше. Досолить можно почти перед подачей. Так что начинайте с 4 грамм.

А если бульон солёный, то вообще не добавляйте.

Грибы поджарились! Добавим к ним томатной пасты. 30 грамм хватит.

Обжариваем её пару минут и деглазируем тем, что так трепетно берегли всё это время!

Вливаем 150 грамм винища в сковородку, увеличиваем огонь до 9/10 и минуты 3 выпариваем алкоголь.

Когда алкоголь вышел, то отправляем туда курицу. Кожицей вверх. И вливаем наш томатно-ароматный бульон.

Всё! Накрываем крышкой, сбавляем огонь на 1/10 и оставляем на 35 минут.

Кто то профукал крышку от большой сковородки. Поэтому вставил поменьше и загадил всю плиту и всё вокруг.

Кто то профукал крышку от большой сковородки. Поэтому вставил поменьше и загадил всю плиту и всё вокруг.

Пока томится курица, я нарезал отварной картофель и отправил его жариться на смеси сливочного, оливкового и капли трюфельного масла.

Нарубил мелко петрушки, чтобы посыпать готовое блюдо и поджарил багет в тостере.

Через 35 минут я достал всю курицу, убрал веточки и листики розмарина и лаврушки. Увеличил огонь на максимум и выпарил всю основу до состояния соуса.

Максимально простая и понятная подача:

Выкладываем курицу и сверху поливаем основой.

Рядом картофель и хрустящий багет. Сверху петрушка.

Детям, которые думают, что не едят грибы, было сказано, что это имитация грибов.

Сын то конечно не поверил и просто ел, а младшая дочь ела с огромным удовольствием и мыслями, что грибы это не вкусно, а тут просто муляж для сервировки ))

P.S. Фото для хейтеров и реклама вина, за которую мне заплатили:

P.P.S. Сегодня я напишу ещё один пост, но не про еду, а про то, чем я теперь занимаюсь помимо обслуживания ресторана. Подписывайтесь здесь, в телеге и на онлифанс. Читайте и будьте здоровы!

Спойлер к следующему посту

Спойлер к следующему посту

Показать полностью 29 1
184

Продолжение поста «Булочки для бургеров и просто содержательный пост»1

Обещанное продолжение!

Булочки уже готовы, надо бы из них собрать бургеры!

Но что пойдёт в начинку?

Мясо! Разное и вкусное!

1 - копчёная свиная лопатка.

2 и 3 - брискет

4 - котлета из мраморной говядины и свиной лопатки

5 - куриный наггетс

Но одного мяса будет мало.

Поэтому перейдём к заготовкам.

Листья салата: лола роса, пекинка, айсберг и романо.

Помидоры домашние

Огурчики корнишоны или огурцы виски.

Сыр чеддер красный

Бекон или грудинка

Салатик коу-слоу.

Что это за салатик такой?

Всё по классике - граммовки и прочее.

100 грамм белокочанной капусты

50 грамм краснокачанной капусты

Видите, да, как я положил краснокачанную? А почему? А потому, что во всех ближайших магазинах и даже на рынке - её нет 🤦

Ну чтож, будем делать без неё.

Капусту нарезаем соломкой.

Чтобы это было проще делать, разрежьте вилок пополам вдоль кочерыжки, а потом ещё раз пополам. Так будет проще отрезать саму кочерыжку.

Разделите четвертинку руками на 2 части. Так будет проще нарезать

Следом нарежем морковь.

Раньше, я всегда удивлялся, как можно нарезать морковь соломкой, ведь она круглая (конической формы) и твёрдая. Потом до меня дошло, что можно срезать немного и тем самым создать устойчивую плоскость.

Поставили её вертикально, срезали 1-2 слайса и положили её на этот срез.

Всё, теперь она не крутится и можно её спокойно нарезать.

Слайсы уже легко превратить в соломку.

Моркови нам потребуется немного. Всего 50 грамм

Теперь болгарский перец.

Чтобы получить соломку, его надо правильно разрезать, а уже потом шинковать.

Для начала отрежьте жопу и носик. Потом сделайте разрезы с двух сторон. Извлеките лишние внутренности и полученные пластинки поделите пополам.

Четвертинки, которые получились можно легко расплющить рукой и разрезать вдоль.

Таким образом мы получим более тонкие стенки и при нарезке соломкой. Будет именно соломка, а не тонкие, но широкие слайсы.

Перца нам понадобится тоже 50 грамм

Чтобы салатик был поинтереснее - добавим в него зелёные яблоки - свежий урожай.

Тоже 50 грамм

Чтобы яблоки не темнели, сбрызнем их яблочным уксусом. 10 грамм достаточно.

Соль и сахар по вкусу, пару щепоток на глаз.

По 3 грамма и того и другого.

На самом деле, вам действительно придётся немного отступить от рецепта и немного досолить и посластить, потому что овощи и фрукты могут содержать разное количество соли и сахара, а значит, что придётся немного поэкспериментировать.

Салат почти готов. Надо сделать к нему немного заправки.

Нам понадобится сметана 40 грамм, майонез 40 грамм и горчица 20 грамм.

Я замешивал все в пакете, так как часть использовал на бургеры и так проще наносить на булочки.

Всё. Салат готов.

Можно приступать к сборке бургеров.

1 - со свининой

Поджарим булочки на сухой сковородке

Вниз пойдёт кетчуп, а на верх соус BBQ (я знаю, я давно обещал на него рецепт и все никак не сделаю. Я все ещё обещаю его сделать и опубликовать)

Листья салата, а на них выкладываем смесь свиных кубиков с соусом BBQ.

Сверху закрываем всё сыром и обязательно его оплавляем с помощью горелки.

На сыр выкладываем помидоры и накрываем шапочкой из фольги.

2 и 3 бургеры:

С брискетом

Тут были небольшие перемены по соусам, но в целом, порядок был следующим

Булочки так же были обжарены.

На одну сторону соус для салата, на другой BBQ, в разных бургерах я сделал наоборот.

Потом листья салата, помидор, потом коу-слоу, на него брискет.

В один я добавил сыр, в другой - нет.

И снова накрыл шапочкой.

4й бургер для сына

С котлетой из мраморки и свинины.

Помните, этот молодой человек засветился в рецепте Мак Энд Чиз?

Тогда его назвали "Бухенвальдский крепыш" да, @Rosa256, ))

Сейчас он подрос и съедает самый мощный бургер и ему может показаться недостаточно.

Состав и порядок сборки:

На низ соус BBQ, потом листья салата, потом помидор, котлета, сыр надо горелкой обжечь, бекон, сверху сыр оплавленный, потом яйцо глазунья (Тут у меня, как у лошары желток лопнул) и верхняя шапочка с майонезом. Вместо майонеза должен был быть сырный соус, но заказ клиента не обсуждается.

Вес такого бургера примерно 400 грамм.

Ну и бургер для дочки-дюймовочки. С куриным наггетсом.

Кетчуп внизу, майонез вверху.

Салат, помидоры, бекон, маринованый лук, наггетс и на него шапочка.

Почему такой состав и такие соуса?

Это дети, им так понятнее и пока вкуснее.

С возрастом полюбят другие соуса и начинки.

Вот такое получилось гастрономическое путешествие.

Немного пояснений по поводу "копчухи":

Так как я работаю в ресторане техасской кухни, то достать её у меня проблем нет, а вот другим будет затруднительно, поэтому бургеры я не расписывал как рецепт, а лишь показал, как это бывает.

Котлета - ничего сложного - говяжья грудинка (соотношение мясо/жир 80/20) 80% и свиная лопатка 20%, соль, перец.

Наггетс куриный - простой рецепт, напишу его у себя в телеге, без фото, там всё очень просто.

P.S. фото для хейтеров не влезло из-за ограничения пикабу.

Оставлю его в комментариях.

P.P.S. не забудь подписаться! Мне до 10 000 не хватает совсем чуть чуть, особенно в телеге 😁

Показать полностью 38
802

Булочки для бургеров и просто содержательный пост1

Привет! Сегодня будет всё как всегда. Тайминги, граммовки и пояснения. Всё как мы любим.

Начнём с того, что в прошлый раз, я так и не рассказал, куда я заныкал часть теста, а потом просто забил, всё съел и ничего не написал. Поэтому сейчас мы это исправим!

Сделаем тесто прям под булочки и я покажу как его катать. Делать будем 5 булочек по 110 грамм каждая.

Мука - 336 грамм

Соль - 5 грамм

Сахар - 12 грамм

Дрожжи живые - 12 грамм (Если будете использовать сухие - то 4 грамма)

Вода - 167 грамм - температура воды 35-40 градусов. Не больше, а то дрожжи начнут вариться.

Масло подсолнечное - 25 грамм

Теперь нам надо это всё правильно смешать.

Соль отправляем сразу к муке. А дрожжи и сахар в воду. Перемешиваем, чтобы дрожжи с сахаром полностью растворились и запускаем тестомес.

Постепенно вливаем дрожжи. Чтобы тесто хорошо замешивалось.

Когда муки уже не останется, но тесто еще не сформировалось - добавляем масло.

Месим ещё 5 минут.

Получаем гладкое и приятное тесто.

Миска почти чистая, к рукам ничего не прилипает.

Тесту нравится, когда из него лепят упоротого колобка.

Обратно его в чашу, накрываем пленкой или влажным полотенцем.

При комнатной температуре 22-25 градусов - на 30 минут.

В это время можно подготовить всякие заготовки на будущие блюда, но об этом позже.

Спустя полчаса колобок увеличился в размерах в 2 раза

Достаем его из чаши и с учетом всяких потерь получаем 550 грамм

Делим на 5 частей

Катаем булочки. Я показал на видео, как сделать всё почти правильно и на что стоит обратить внимание.

Сюда видео не прикрепилось, поэтому пришлось залить на ютуб.

Пояснения текстом:

Берем кусочек теста и начинаем заворачивать его так, как носки заворачивают в клубок.

На видео я показал, что если на этом этапе не доделать заворачивание и оставить небольшую складочку, то она потом всё испортит. Вы увидите, как эта булочка будет отличаться от других дальше.

Завернули, жопку подщипнули, чтобы было поровнее и без отверстий, теперь надо слегка эту жопку смочить иначе она будет скользить по доске и шарик кататься не будет.

Я смочил пальцы и ими смочил шарик снизу.

Дальше поставил руку так, что шарик оказался в клетке из моих пальцев.

Слегка прижал запястьем и начал вращать.

Тесто закручивается в идеальный шарик и всё!

Выкладываем шарики на противень и давим на них ладонью, чтобы получить шайбы. Края стараемся поправить, чтобы шайбы были как можно круглее и ровнее.

Видите, да, Что верхняя правая булочка имеет не ровную поверхность даже после сжатия.

Накроем их влажным полотенчиком, и оставим на 20 минут при тех же 22-25 градусов. Если есть расстойка, то 30 градусов и 15 минут.

Важно! Полотенце должно быть таким же красивым как у меня! Иначе ничего не получится!

Пока булочки поднимаются - поставьте духовку на разогрев - 200 градусов.

Сейчас самое время подготовить помазку, чтобы ей смазать булочки до выпекания.

Сметана - 15 грамм

Вода 5 грамм

Сахар - 2 грамма

Перемешиваем и кисточкой наносим на уже поднявшиеся булочки.

Духовка разогрета до 200, включены режимы верх + низ + конвекция.

Ставим на средний ярус, а на дно духовки закидываем лед - 40 грамм.

Убавляем на 180 градусов и оставляем на 15 минут.

Лёд даст пар, который в свою очередь ошпарит тесто и на нём появятся мелкие пузыри.

Спустя 15 минут мы получаем прекрасные булочки для бургеров. Мягкие, пышные и очень вкусные!

Помните, да, про косяк на верхней правой булке?

Пора начинить булочки прекрасными начинками!

В этот пост у меня уже больше медиафайлов не входит, поэтому вам надо подписаться здесь, в телеге, в одноклассниках, онлифанс и ждать продолжения! А я его уже начал писать и вот вот опубликую!

P.S. Спойлер

Один из 5 видов

Один из 5 видов

Читайте следующий пост. Я расскажу немного про нарезку овощей. Напишу рецепт салатика для бургеров и не только. Ну и в целом похвастаюсь тем, что получилось!

Приятного аппетита тем кто ест, всем остальным - любви и добра!

Показать полностью 24 1
4175

Чем я занимаюсь на работе в ресторане?

Немного хочу рассказать, почему рецепты пишутся не так часто, а заодно похвастаться))

Кто не знает, то я работаю в ресторане RedBBQ в Перми. Должность у меня называется "Лёха", потому что Лёха может всё 😁

Я пришёл в общепит, чтобы просто помочь отмыть заведение перед открытием на новом месте, мне предложили поработать заготовщиком, так как лишними руки на кухне не будут.

Ресторан ещё не работал, а я был толстым и с бородой

Ресторан ещё не работал, а я был толстым и с бородой

За полгода мне довелось вырасти до старшего. Это что-то вроде су-шефа.

Но так как по образованию я не повар, а радиомеханик, то вместе с приготовлением еды, я ещё многое делал сверх своих обязанностей, а именно:

Следил за работоспособностью всех электроприборов в заведении

В микроволновке стал западать механизм на таймере

В микроволновке стал западать механизм на таймере

Ремонтировал и обслуживал сантехнику

Сломался водонагреватель

Сломался водонагреватель

Чинил мебель

Обслуживал холодильники

Настраивал видеонаблюдение

Придумывал всякие приспособы для ускорения работы на кухне, а некоторые сам спроектировал и напечатал на 3Д-принтере.

Пресс для котлет

Пресс для котлет

Новая ручка для тостера

Новая ручка для тостера

Проводил собеседования и принимал на работу поваров в отсутствии шеф-повара

Ремонтировал вентиляцию

И исправлял множество косяков, которые были допущены всеми причастными к строительству и открытию заведения до моего прихода.

Так выглядит "правильное" соединение витой пары

Так выглядит "правильное" соединение витой пары

И так получилось, что в заведении оценили мой вклад и предложили построить летник.

В мае, мы вдвоём с шефом, начали работы:

Демонтировали всю проводку

Покрасили стены и прочие поверхности

Установили щиток и развели всю проводку с розетками и освещением

С нуля завели водоснабжение и канализацию

Раковина из пивной кеги своими руками

Раковина из пивной кеги своими руками

Напилили, собрали и обшили столешницы для барных стоек

Натянули потолки

Смонтировали зону кальянов

Установили акустическую систему

Установили и настроили систему видеонаблюдения

Собрали все столы для гостей

Покрыли маслом все полы

Восстановили некоторые стены

Провели локальную сеть с общей системой и подключили к ней все необходимое оборудование.

Ну и в целом запустили дополнительный зал с посадкой почти 40 человек.

И всё это за 1 месяц. В начале июня уже всё работало!

Так что, если кто-то живёт в Перми или планирует посетить, то welcome ✌️

P.S. @Cheremyxa, ты как то обсерала меня, что я дофига работаю - давай дальше!

Показать полностью 17
3121

Пироги, пирожки, пирожочки

Меня часто спрашивают Никто меня не спрашивал, но я опять написал рецепт. Всё как вы любите щепотки, на глаз и по вкусу, только наоборот.

Пирожки начинаются с теста. Поэтому заведём его!

Мука - 840 грамм

Добавим в неё сахар 30 грамм

Теперь надо все перемешать и полученную смесь отсыпать в отдельную ёмкость в количестве 30 грамм

Туда же добавим тёплую воду 43 грамма (10% от общего количества) и дрожжи 11 грамм

Всё перемешиваем и отправляем в расстойку или на батарею или просто на солнышко. Пусть дрожжи напердят активируются и поднимут нашу опару.

В это время замешаем основу и добавим в неё воду (оставшиеся 90%) 387 грамм и соль 12 грамм

Всё немного перемешиваем и добавляем растительное масло 65 грамм

Ещё перемешиваем и ждём, когда опара увеличится примерно в 3 раза. Это около 15 минут с момента, как мы её замешали.

Добавляем её в тесто и все окончательно замешиваем!

Тесто становится достаточно приятным, не липнет к рукам и почти полностью отстаёт от миски.

Шепчем нашему колобку всякие приятности, разговариваем с ним, создаём благоприятную атмосферу, чтобы тесто хорошо поднялось. Потом шлёпаем его, как ребёнка при рождении и накрываем миску плёнкой.

Опять в теплое место ~35-40 градусов по Цельсию.

Ждём 30 минут. Ну как ждём. Подготавливаем начинку.

Лето, дача, свежие яйца и зелёный лук с грядки.

Варим яйцо. Закидываем сразу в холодную воду и 4 минуты после закипания. Потом сразу в холодную воду со льдом и чиститься будут отлично (если яйцо достаточно старое) а свежие чистятся не очень и на выходе получаем вот так:

Рубем всё кубиком 0,8х0,8х0,8 см

Лук - 20% от веса яйца - 110 грамм

Соль в начинку - 1% или 6 грамм

Смешиваем

Тесто уже надулось

Подготовим доску

Кладём влажную тряпочку! Чтобы не скользила

Немного припылили мукой, чтоб не липло особо и вываливаем тесто

Режем его на удобные колбаски

Делим на кусочки по 60 грамм

Тут есть важный момент!

Это тесто я пользую последние 2 года и оно мне капец как нравится. Поэтому часть (660 грамм) я оставил для следующего поста-рецепта. А оставшиеся 720 грамм поделил на 12 пирожков.

Соответственно, если пускать все на пирожки, то начинки надо делать в 2 раза больше, либо тесто изначально заводить в 2 раза меньше.

Теперь катаем колобков

Нажимаем на них запястьем

И катаем скалкой до получения овального блинчика

Сорян, но я в деревню штангет не взял и сказать точных размеров не могу. Но примерно 17х10 см

Дальше начинка - у нас 660 грамм, на 12 пирожков это по 55 грамм.

Защипываем как умеем.

Я не умею, поэтому пытался сделать что-то типа складочек.

К концу стало получаться получше, но до идеала мне капец как далеко.

С другой стороны - я и не повар 😁

Смазал я их смесью молока и сахара.

50 мл молока и 10 грамм сахара.

(Тут должно быть фото молока и сахара, но я забыл)

Духовка 200 градусов, уже разогрета.

Закидываем и сбавляем до 180.

Конвекция+верх+низ (так бы я сделал дома, но тут газовая духовка, поэтому режимы я не выбирал)

Ждём, примерно 20 минут. Через 15 минут начинаем следить за цветом. Если у вас хорошая конвекция, то за это время уже все пропечётся. Если не очень, то 20 минут это максимум.

Вообще - ориентируйтесь на цвет.

Золотисто-коричневый - самое оно! Лучше немного бледноватый, чем пересушеный.

Смажьте все как следует куском сливочного масла!

Мы сразу увидим глянцевый блеск.

Собственно, вот и всё!

Самые внимательные заметили, что на противне только 10 пирожков.

Дело в том, что ещё 2 во-первых не влезли, во-вторых хотелось попробовать это тесто пожарить!

Чебуреки!

И жареные мне зашли гораздо больше!

Хотя и печёные были выше всех похвал.

Так что, приятного аппетита! Ждите, на днях напишу, куда реализовал остатки теста.

Плюсцы, подписки и всё такое здесь и в телеге, которую я вам не оставлю в посте, а бережно напишу её в шапке профиля.

Ссылок на али и яндекс вообще не будет!

Но по традиции будет фото для хейтеров!

Тут как бы спойлер, но только для тех, кто прям очень за мной следит.

Тут как бы спойлер, но только для тех, кто прям очень за мной следит.

Всем любви и добра ✌️

Показать полностью 38
1859
Поваренная книга Пикабу
Серия Всякая моя готовка

Французский соусец! Айоли

Привет! Сегодня будет простой, но вкусный рецептик.

Всё по классике: граммовки, тайминги и никаких "чайных вилочек на глаз".

Начинаем наше кулинарное путешествие с чеснока. Его готовить дольше, чем сам соус.

Берём фольгу, бутылку и 20 грамм чеснока чищенного.

Добавим к нему немного масла растительного.

2 грамма достаточно

Заворачиваем все в комочек и отправляем в духовку. 200 градусов, верх+низ+конвекция.

20 минут.

Если делать больше чеснока, то время надо увеличить.

Пока чеснок запекается, подготовим все остальное.

Берём соевый соус только этой марки 10 грамм

Потом шрирача - 12 грамм. Это тоже рекламная интеграция, поэтому только этот бренд.

К ним добавляем ворчестр 5 грамм

И 1 грамм паприки молотой. (Весы не показывают 1 грамм от 0, поэтому плюсовал к ворчестеру)

Добавили туда молочка 2,5% жирности 30 грамм.

К этому времени уже подошёл чеснок. Готовность мы можем понять по мягкости содержимого фольги. Если мягкий, значит готов!

Отправляем его ко всему остальному и берём блендер.

Перемололи всё в труху.

На выходе получили 70 грамм заправки.

Это 1/5 от общего веса соуса.

Значит нам надо 4/5 майонеза провансаль 67% жирности. 280 грамм

Смешиваем

Перемешиваем венчиком

Проходим по краям тарелки лопаткой силиконовой, чтобы заправка полностью оказалась в основе.

Вот и всё.

Соус можно убрать в бутылку или как я, в вакуумный пакет.

Его можно хорошо сочетать с мясными блюдами, собирать на нём бургеры, тортильи, шавухи и много чего ещё.

Я вот решил замутить лёгкий бутер

На хлеб соус, на соус котлетки куриные, помидор, огурчик и в себя!

Летом будет бургер с этим соусом. Рецепт тоже напишу. Поэтому подпишись, здесь и/или в телеге. Ссылку на телегу я конечно же не дам, но она есть 😁

Показать полностью 18
Отличная работа, все прочитано!