Poulet charentais или курица по-шарантски
Хотел в шутку начать пост, что НЕ занимаюсь вскрытием замков более 10 лет, а потом посмотрел предыдущие посты и понял, что пропустил целую волну негатива.
Поэтому пойдем проверенным путем и просто поздороваемся.
Привет! Может немного французской кухни поготовим?
Всё как всегда, тайминги, граммовки и пояснения.
В первую очередь - это вино! Белое, сухое, Шардоне!
Наливаем в стакан 150 грамм и убираем в холодильник! Не достаем, пока не пригодится.
Самый ответственный этап пройден. Оставшееся вино можно убрать в себя.
Курица. Сюда лучше всего подойдут бедра. Они достаточно жирные, сочные и вообще просто классные.
Я взял 8 кусочков из своих запасов. Общий вес получился 1150 грамм.
Дальше мы будем отталкиваться от этого и всё примерно подгонять под количество курицы.
Курицу надо посолить и поперчить.
Соль - 0,8% - 9 грамм
Перец черный, свежемолотый 0,1% - 1 грамм.
Всё перемешали, пусть пропитывается.
Далее подготовим овощи и всё, что потребуется для соуса.
Морковь! 10% от веса курицы. 115 грамм.
Рубим в кубик ~0,5х0,5х0,5.
Репчатый лук. Одной "средней луковицы" будет достаточно.
Со "средней луковицы" @ExtremeGrower, и все его подписчики резко поперхнулись ))
Лук нам нужен в количестве 10% - 115 грамм
В кубик его таких же размеров, что и морковь.
Чеснок 1,5% - 17 грамм
Можно мелко порубить, можно через пресс, я ножом привык.
Шампиньоны - 20%, но у меня было только 200 грамм. Так что пофиг
Рубим их на четвертинки. Если грибы совсем крупные, то на 1/8.
Томаты СС. Не в смысле фашисты, а в собственном соку!
300 грамм самих томатов и 100 сока.


Тут можно сказать, что плёночки с томатов надо убрать. Я на это забил, так как торопился. Но домашние на это не обратили внимания, поэтому всё норм.
Вместо СС можно взять свежие томаты, слегка их бланширнуть, снять пленки и использовать. Вес тот же.
Бульон куриный! 200 грамм.
Оливковое масло - 30 грамм
Сливочное масло - 30 грамм


Погнали всё собирать!
Оба масла отправляем в большую толстостенную сковороду. Огонь выше среднего. Пока масло тает - обтираем курицу бумажными полотенцами и отправляем на разогретую сковороду кожицей ВНИЗ!
На большой конфорке я сделал огонь чуть выше среднего. На индукции это было бы 6/10.
Оставил на 6 минут и пошел за розмарином. Купить купил, а забрать из машины не додумался...
Тут очень важный момент! Положили курицу на сковородку - отойдите от неё! Не трогайте! Дайте ей подрумяниться! Нам корочка хорошая нужна.
Перевернули! Ну красиво же! Ещё 4 минуты и убираем в отдельную тарелку.
В эту же сковороду:
Лук - на среднем огне - 5/10, жарим 4 минуты
Потом добавляем морковь - ещё 4 минуты
Потом чеснок - буквально 20-30 секунд и заряжаем туда грибы на 7 минут.
Добавив грибы - увеличиваем нагрев до 7/10.
Раз в минуту это надо немного перемешать. Просто, чтобы не горело особо.




Пока овощички жарятся - разогреем бульон.
В сотейник бульон, томаты СС (их можно вилкой размять как следует), розмарин 3 грамма (1 веточка), лаврушка - 1 листочек ~ 0,1 грамма.
Соль туда - 4 грамма.
Это была моя ошибка. Я добавил 1% от общей массы (200 бульон + 400 томаты) и не учёл, что буду его загущать.
Для многих было бы очень даже хорошо, но я слишком чувствителен к соли, поэтому делаю меньше. Досолить можно почти перед подачей. Так что начинайте с 4 грамм.
А если бульон солёный, то вообще не добавляйте.
Грибы поджарились! Добавим к ним томатной пасты. 30 грамм хватит.
Обжариваем её пару минут и деглазируем тем, что так трепетно берегли всё это время!
Вливаем 150 грамм винища в сковородку, увеличиваем огонь до 9/10 и минуты 3 выпариваем алкоголь.
Когда алкоголь вышел, то отправляем туда курицу. Кожицей вверх. И вливаем наш томатно-ароматный бульон.
Всё! Накрываем крышкой, сбавляем огонь на 1/10 и оставляем на 35 минут.
Кто то профукал крышку от большой сковородки. Поэтому вставил поменьше и загадил всю плиту и всё вокруг.
Пока томится курица, я нарезал отварной картофель и отправил его жариться на смеси сливочного, оливкового и капли трюфельного масла.
Нарубил мелко петрушки, чтобы посыпать готовое блюдо и поджарил багет в тостере.



Через 35 минут я достал всю курицу, убрал веточки и листики розмарина и лаврушки. Увеличил огонь на максимум и выпарил всю основу до состояния соуса.
Максимально простая и понятная подача:
Выкладываем курицу и сверху поливаем основой.
Рядом картофель и хрустящий багет. Сверху петрушка.
Детям, которые думают, что не едят грибы, было сказано, что это имитация грибов.
Сын то конечно не поверил и просто ел, а младшая дочь ела с огромным удовольствием и мыслями, что грибы это не вкусно, а тут просто муляж для сервировки ))
P.S. Фото для хейтеров и реклама вина, за которую мне заплатили:
P.P.S. Сегодня я напишу ещё один пост, но не про еду, а про то, чем я теперь занимаюсь помимо обслуживания ресторана. Подписывайтесь здесь, в телеге и на онлифанс. Читайте и будьте здоровы!

















