Серия «Эксперименты.»

3936

Эксперименты. Испарение #21

Привет всем, в первом эксперименте мы испаряли различные жидкости, было это довольно-таки уже давно, но вот наконец-то я доделал продолжение. Вот следующие кандидаты:

В этот раз уже по канону, слева направа:

1 - Водка

2 - Шампанское (брют)

3 - Вино Белое (полусладкое)

4 - Вино Розовое (полусухое)

5 - Вино Красное (сухое)

6 - Яблочный бурбон

Сначала немного преамбулы. Путь создания этого эксперимента был долгим и тернистым. Сначала я решил испарять также, как и в первый раз, но потом передумал, потому как будет это долго, вино явно прокиснет, а мне охота попробовать, что же в конечном итоге получится. Было решено проводить эксперимент в духовке. В результате я выпил весь реквизит и отложил проведение эксперимента на потом. Посыпались локальные личные проблемы, было не до того. Как-то раз я всё-же решился продолжить, закупил необходимые напитки, но не учел, что при слишком высокой температуре остаток карамелизуется и сахар в остатке начнёт закипать, гореть и пенится. Эксперимент был запорот а реквизит в очередной раз выпит. И вот с третьего раза наконец всё (почти) получилось, было решено ещё и слоу-мо заснять. Вот тут-то электрики и подложили свинью, ну почему именно в этот день им потребовалось выключить свет? Это у нас так редко происходит. На склейке виден этот момент. В этот раз уже не стал переделывать, а то так никогда-бы не закончил:

Несколько кадров процесса испарения. Такой красотой я не мог не поделиться. Жалко фото не передаёт всю палитру цветов, очень красиво, особенно розовое вино. А запах! Такой аромат по кухне!

Бокал красного вина, только на его стенках осталась "краска".

Теперь можно и посмотреть на результат:

Штош, приступим к дегустации.

Водка:

Совсем что-то там на дондышке. А почему вообще что-то там есть? Ведь водка это спирт с водой, ничего не должно быть! Почитаем состав: вода подготовленная (исправленная), спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья "Альфа", сахарный сироп, настой спиртованный листьев и веток смородины чёрной, слёзы девственниц, молоко единорога. А раньше так-же было? Ну-ка, старые колдыри, признавайтесь, в совдеповской водке тоже что-либо кроме спирта добавляли?

Пробуем:

Итого у нас получилось целых 0,09 грамм остатка с 200 миллилитров водки. А вот на вкус очень даже неплохо! Я явно почувствовал сладость и чуть чуть аромат смородины. Реально вкусно, но очень уж мало. Итак, рубрика бесполезные расчёты. Чтобы наполнить бокальчик таким вот сиропом (джемом, повидлом, конфитюром, что там поучается), нам потребуется:

Плотность 65%-го сахарного сиропа - 1,316 г/мл, значит в бокал влезет 263,2 г сиропа. Чтоб набрать столько, потребуется испарить 263,2/0,09=2 924,444 бокалов, или 2924,444*0,2=584,888 литров водки. Цена за поллитры - 400 рублей. Значит нам потребуется сумма в 467 911, целых полмиллиона! А за килограмм придётся отстегнуть уже 2 339 555 рублей! Посмотрим, сколько стоит килограмм чёрной икры:

Как видим, на эту сумму можно купить от 42 до 15 килограмм данного деликатеса. Ну или примерно 200-граммовый слиток золота. Дорогой деликатес получается!

Шампанское:

Кислый, очень терпкий джем. Консистенция довольно густая. После употребления горькое послевкусие. Крайне невкусное. Шампанское лучше употреблять в жидком виде.

Белое вино:

По консистенции, да и по цвету походит на свежий мёд. Вкус тут уже чуть послаще, но всё равно очень кислое, примерно как кислый мармелад от чупа-чупс. На вкус поприятнее, чем шампанское, но ничего общего с белым вином уже нет. Вердикт - довольно неплохо, оригинальный вкус, особенно с белым батоном.

Розовое вино:

Опять же кислое и терпкое, но тут уже чувствуется более сильная горечь и чуть жжёным отдает. С батоном ещё ничего, но не айс. Очень специфический продукт.

Красное вино:

Получился очень густой и тёмный джем, на вкус конечно тоже очень кислый и терпкий, но тут ещё и жжёный вкус примешался, прямо очень сильный. Странно, я ещё на стадии подготовки столкнулся, что выпаренный остаток вина уже при 90℃ начинает вспениваться и очень горчит. Поэтому испарял при 60℃. Вот так выглядит пережжённое вино:

Значит проведём дополнительное (контрольное) испарение. Отопительный сезон в разгаре, хоть и на улице температура совсем не зимняя. Радиатор отопления нам в помощь. Надеюсь, за такой короткий промежуток не прокиснет. Ушло всего 4 дня, чтоб испарить рюмку вина:

И да, и в этот раз вкус точно такой-же, значит я выбрал правильный режим испарения в духовом шкафу, температура если и влияет на вкус конечного результата, то не слишком критически. Жжёный привкус тут не нарушение технологии испарения, а реальные вещества в красном вине, которые такой привкус и дают.

Ну и у нас остался яблочный бурбон:

А вот на этот раз очень даже вкусно! Тут и по конечному объему видно, что уж сахара-то не пожалели, получилось целых 2 ложки такого специфического яблочного джема, очень хорошо чувствуется как само яблоко, так и нотки бурбона. Можно сказать что употребляешь безалкогольный яблочный бурбон. Кто-нибудь употреблял безалкогольный виски, слышал что появились такие в продаже. Поделитесь опытом.

Ну вот собственно и всё, напоследок составлю рейтинг вкусности:

1 - Водка. Очень вкусно.

2 - Яблочный бурбон. Тоже очень вкусный джем получился.

3 - Белое вино. Кислый, но прикольный джем, неплохо.

4 - Розовое вино. Не очень, но съедобно.

5 - Шампанское. Никак. Съедобно, кисло и вяжет и ещё какой-то специфический привкус, у меня даже слов таких нет чтобы описать.

6 - Красное вино. Лидер антирейтинга. Как и в жизни, самый красивый бокальчик в процессе испарения и самый дерьмовый на вкус. Возможно с полусладким или сладким получилось бы лучше, но это не точно.

А впереди нас ждёт ещё много экспериментов!

Всем спасибо, всем пока!

Показать полностью 24 1
36

Эксперименты. Испарение масла

В проведенном ранее эксперименте был вот такой комментарий:

И вот наконец-то я собрался и начал испарять масло. Как вы уже догадались, эксперимент будет идти год, а может и дальше продолжу, если будет интересно. Две ёмкости, обычное подсолнечное рафинированное и нерафинированное.

Для ускорения испарение будет происходить на радиаторе отопления.

44 градуса, не слишком много, но всё-таки побольше чем в комнате. Залезть бы на эту батарею да спать там, а не вот это вот всё. Ну да ладно, это был оффтопик.

Начинаем. Прошли одни сутки:

Как видим, ничего не изменилось. Вторые сутки:

Ничего не меняется. Прошло 4 дня:

Опять ничего. Неделя:

За неделю ничего не произошло. Ну конечно-же, масло слишком вязкое, чтоб за неделю заметно уровень понизился. Следующий выход через месяц, посмотрим, будут ли какие-нибудь изменения.

Показать полностью 6
10

Эксперименты. Просрочка

Давно я ничего не делал для рубрики эксперименты, обещаю исправиться.

Наводил я тут порядок в холодильнике и обнаружил упаковку йогурта. Но вот срок годности вышел ещё 1 мая 2024 года. Жабка не позволила выбросить упаковку в мусорку и я решил открыть и попробовать.

Следов плесени не обнаружено, рискну.

На вкус вполне нормальный йогурт, как мне показалось, немного кисловатый.

Для подтверждения взял точно такую-же упаковку, посмотрим:

Сразу-же видно отличие, как только снял фольгу, йогурт с краёв сразу начал сползать со стенок, консистенция заметно жиже и да, на вкус эта упаковка более сладкая.

А, вот ещё, решил разрезать шарик:

На вкус мне показалось что это печенье в глазури, но на макроснимке явно видно, что это не печенье. Может кто-нибудь работает на фабрике, которая выпускает шарики для йогурта, расскажите, из чего он состоит? Но это ещё не всё. Далее вот такая трубочка.

Так-же лежала в холодильнике в пакете с другими упаковками (пирожное было, конфеты, шоколадки). Понадобилось мне освободить место в холодильнике, я убрал пакет в шкаф на балконе и благополучно забыл на 3 месяца. А летом там довольно жарко бывает. Когда вспомнил, убрал обратно на удивление шоколадки не подплавились, а вот пирожное прокисло и заплесневело. Пришлось выбросить.

Как видим, срок годности тоже давно истек. Ещё и в жарком месте полежала. Штош, откроем:

Следов плесени нет, но вот сгущёнка в трубочке засохла. На вкус вполне нормальная, только сгущенка, как мне показалось, немного отдавала ликёром, ну как в конфетах с алкоголем. К счастью в магазине удалось найти точно такую-же трубочку:

Тут сразу видно, сгущенка нормальной консистенции, вкус как и положено обычной варёной сгущенки. А вот вкус самой трубочки не изменился, только просроченная совсем высохла, а эта мягкая.

Интересно конечно, как же так, больше чем на год просрочены продукты, а в принципе остались съедобными. Это из-за консервантов что ли?

Ну и конечно же скажу, не стоит употреблять продукты с истекшим сроком годности, я это сделал в рамках эксперимента, на свой страх и риск.

P. S. И в завершении анонс! Скоро выйдет вторая часть испарения различных жидкостей, первая по ссылке Эксперименты. Испарение

Показать полностью 12
31

Эксперименты. Красим яйца

Итак, скоро пасха, сегодня будем красить яйца натуральными красителями.

Самый распространенный - конечно же луковая шелуха, но я решил проверить разную, от белого лука, обычного и красного. А ещё и чесночную шелуху проверим.

Раньше всегда просто отваривали с шелухой, сегодня попробую другой, более заморочный рецепт.

Отвариваем шелуху с уксусом в течении полчаса на слабом огне.

Процеживаем отвар

Опускаем в отвар яйца, пусть настаиваются в течение часа.

Шелуха белого лука. Практически цвет не поменялся.

Шелуха обычного и красного лука. Красный лук прямо так очень сильно окрасил, можно и поменьше держать, практически черные получились.

Таким-же способом делаем отвар из чесночной шелухи, в левой банке отвар из шелухи с головок чеснока, а в правой - с зубчиков.

так-же опускаем на час в отвары, цвет получился бледноватый, но от неокрашенного заметно отличается.

А вот с зелёным не получилось. Поискал, как делают, нашел что отваривают с зеленью, но мне показалось что не получится яркий цвет, решил отжать сок из зелени на шнековой соковыжималке. Надо было им и красить, а я решил подогреть немного и перегрел, цвет прямо на глазах стал деградировать, разбавил водой с уксусом, но получилось что-то очень бледное.

Попробуем ещё другими способами прокрасить, отварим с морковью (уксус также добавляем).

Нет, морковь совсем не подходит, никакого изменения цвета.

Варим со свеклой.

Получилась крайне нежная окраска, одно решил промыть - слезла сразу, второе подсохло, можно взять не повредив краску.

С морковью не получилось, но всё-же жёлтый цвет получим по другому. Сварим с куркумой.

Есть профит, которые посветлее примерно 10 минут варились, потемнее ещё 10 минут настаивались.

Ну и ещё один способ - отварить с каркаде.

И снова фиаско. Настаивал 3 часа и похоже зря, изначально, когда вынимал на ложке из кипящего раствора, как и было заявлено, цвет из бледного становился синеватым. А ещё и скорлупа истончилась на двух яйцах, чуть чуть сжал и проломилась, интересно, это из-за кислоты в каркаде? Куркума тоже практически растворилась, так и не удалось получить зелёные яйца))

Ну что-же, что получилось, то получилось, на следующий год можно будет повторить, учесть все допущенные ошибки и добиться лучшего результата.

Ну и на последок картинка из интернета:

Мне вот интересно, как так ровно красят, у меня никогда так не получается, даже если пищевыми красителями из наборов красить, если сначала цвет ровный, через некоторое время появляются крапинки, разводы.

Всем спасибо, всем пока!

Показать полностью 18
4997

Эксперименты. Дополнительное пиво

Для любителей пива, расскажу один секрет, как получить дополнительное пиво буквально из мусора, банки из-под пива не надо выбрасывать, сминаем их и наполняем трехлитровую банку.

Далее заливаем сладкой водой из расчета 50 гр. сахара на литр.

И пусть все это настаивается.

Итак, первый день настаивания:

Что-то ничего особо не происходит, уже начинаю сомневаться в успехе, хотя, появились пузырьки, посмотрим что будет дальше.

Второй день. Нет, всё в порядке, цвет начинает меняться:

Хорошенько всё встряхнем и добавим изюма для начала процесса брожения

Третий день эксперимента. Уже можно почувствовать слабый пивной аромат, ещё и пенка начинает появляться:

Опять все хорошо взбалтываем и продолжаем настаивать.

Четвёртый день:

Цвет становится интенсивнее, пены ещё больше.

Пятый день:

Открыл крышку, прямо невероятный пивной аромат сразу чувствуется, думаю что уже созрело, отправляем банку в холодильник охладиться и можно приступать к дегустации.

Что же у нас получилось? А получился у нас неплохой такой лагер с яркими нотками солода и отчетливой горчинкой от хмеля.

Всех с 1 Апреля!

Показать полностью 9
2477

Эксперименты. Испарение

Давно, отмечал новый год (вроде-бы ещё 2021), остался стакан недопитого сока. 1 января в лом было убираться, так и простоял до 2-го. Тут я заметил, за полтора суток уровень сока заметно меньше стал, мне стало интересно, сколько же времени надо будет, чтобы полностью испарить целый стакан сока. Вот так и возникла идея этого эксперимента, почему так долго не сделал пост, будет понятно в процессе изложения. Мало того, начался он на одной квартире, а заканчивал уже на другой.

Итак, вот, собственно, этих красавцев будем испарять:

Справа налево:

1 - Вода фильтрованная (осмос)

2 - Дешёвый сок

3 - Сок средней ценовой категории

4 - Дорогой сок

5 - Газировка

6 - Кофе из натуральных зерен, без сахара.

Начинаем эксперимент.

Начинаем эксперимент.

Прошли первые сутки. Уровень начал понижаться

Прошли вторые сутки. Уровень заметно понизился.

Третьи сутки

Пятый день

В стакане с дорогим соком начала образовываться плесень:

Грибную ферму я разводить не собираюсь, буду топить, чтоб объем сока не изменился (эксперимент должен быть честным!)

Восьмой день

Плесень появилась и на дешевом соке, фотки не сохранилось.

Десятый день

Вот и до кофе плесень добралась, честно говоря думал что уж кофе-то точно не заплесневеет:

Четырнадцатый день эксперимента

Вода уже практически испарилась.

Семнадцатый день

Исторический. Именно в этот день началась СВО.

После этого вообще расхотелось что-либо делать дальше, но я решил всё-таки закончить, осталось совсем чуть чуть. Именно в этом главная причина, почему так долго не оформлял пост.

Восемнадцатый день

Воды осталось совсем чуток:

Девятнадцатый день

Вода испарилась полностью:

Но почему так много осадка, ведь вода фильтрованная. Я даже решился попробовать на вкус, ужасно горький!

Двадцатый день

Кофе тоже полностью испарилось

Двадцать второй - двадцать четвертый день:

День 22

День 22

День 24

День 24

Практически ничего не происходит, эксперимент можно считать завершенным.

Финальная гифка:

Ещё не всё. Не дал мне покоя тот факт, что в стакане с водой слишком много осадка получилось. Поэтому проведем дополнительное (контрольное) испарение:

В этот раз осадка гораздо меньше. На вкус скорее более соленый, горечи практически нет. И тут до меня дошло, это же не дистиллированная вода, хоть и обратным осмосом отфильтрована, всё равно там минералы остаются, а я почему-то решил, что стакан должен остаться стерильно чистым)) Как говориться, век живи, век учись!

Итак, можно подвести итоги эксперимента:

  1. 200 грамм воды полностью испаряется за 19 дней (конечно зависит от температуры в помещении, эксперимент проходил в феврале, а у нас, как известно зимой по квартире в трусах можно ходить, где-то 25 градусов было).

  2. От стоимости сока зависит количество питательных веществ в нем, визуально видно, что в дешевом соке остатка меньше, чем в дорогом.

  3. В воде, если долго стоит открытая емкость, из окружающей среды растворяются минералы.

Теперь вы обогащены очередными бесполезными знаниями, всем спасибо, всем пока!

Показать полностью 23 1
Отличная работа, все прочитано!