Серия «ПРОСТО ЕДА»

69

Горбуша маринованная

Этапы преобразования двух половинок горбуши в маринованное филе

Бутерброды с чёрным хлебом

Бутерброды с чёрным хлебом

Да @tttuksa права, токсичность комментариев на пикабу зашкаливает. По любому поводу, по любому вопросу, под любой публикацией сплошное... Откуда в людях его столько?

Я не для этого пишу посты, отвечать не буду, не хай испражняются, пополню свой список заметок.

Итак в этом посте я привела найденный на просторах интернета рецепт, где маринуют горбушу, а сама при этом замариновала форель.

Это уже съеденный результат маринования форельки описанный в прошлом посте.

@tttuksa сказала, что форель сама по себе жирная, а ещё и в масле, это вообще слишком жирно. Вот я и подумала, дайка испробую маринад, как предложено именно на горбуше.

Тем более в те далёкие девяностые в большинстве своём покупали к праздникам и датам именно мороженую горбушу.

И ничего вкусненько было, о форелях тогда и не помышляли.

Горбуша собственного посола, ножки "буша" запечённые в духовке, салат из риса, огурца, крабовых палочек и консервированной кукурузы, солёные огурчики и помидорчики со своего огорода и какая нибудь метакса или амарето вот и накрыли стол для гостей.

Однако замечу, что те замороженные рыбинки в девяностых были ровненькие, плотненькие, не покорёженные. А сейчас замороженная горбуша выглядит так, словно её в стиралке отжимали на высоких оборотах. Сплющенная, гнутая, драная. Собственно по этой причине взяла пластины филе, на целиковую горбушу без слёз не взглянешь, тем более нет уверенности, что вкусно приготовишь когда разморозится.

Итак маринад с моими коректировками:

Вода 700 мл

Соль 2 столовых ложки

Сахар 5 столовых ложек

Лаврушка 2 листка

Гвоздика 2 шт

Душистый перец 5 или 6 штук

Даю маринаду покипеть пару минут, в остывший маринад добавляю десертную ложку виноградного или яблочного уксуса.

Горбушу нарезаю пластинами или если угодно кусочками как на бутерброд выкладываю в миску и заливаю остывшим маринадом.

Стояла горбуша в маринаде в кухне при комнатной температуре примерно два часа. Затем я её вынула и промакнула марлей.

Далее измельчила два зубчика чеснока, в баночку выложила слоями горбушу, пересыпая измельченным чесноком и сбрызгивая маслом, масло обычное подсолнечное, рафинированное.

Чтобы горбуша вся была в масле в банку положила блюдце, притопила слегка рыбу, закрыла крышкой и отправила в холодильник до завтра.

Ну вот результат

Надеюсь обязательную метку @attaTiLkaM, на фото видно

Надеюсь обязательную метку @attaTiLkaM, на фото видно

Итак у меня баночка вкусненького филе горбуши, годного и на бутерброд и с картошечкой, вес в чистом виде не скажу, весов нет, две мороженые филешки весили чуть больше 700 гр. Цена филешек 378 руб. При ограниченности денежных средств вполне приемлемый вариант если хочется красной рыбки.

Показать полностью 8
27

Суп пюре и засолка рыбки

Суп пюре из брокколи

Суп пюре из брокколи

Готовая рыбка

Готовая рыбка

Поскольку маме лучше не становится и раньше то я делала еду для беззубых, то теперь варианты сильно сократились. Лёжа особо не покормишь, кашки, пюрешки ну вот и суп пюре освоенный ранее у меня на вооружении.

Первый раз этот суп я пробовала в далёком 2016, ездила в отпуск в Сочи и попробовала два супца, один из тыквы, другой из брокколи. Оба понравились. В оригинале в супчик добавляют гренки.

Поискала в интернете рецепты и решила применить один с небольшими поправками.

Вот исходный набор ингридиентов

Брокколи, картошка, лук, морковь и сливки

Брокколи, картошка, лук, морковь и сливки

Картошку и брокколи ставлю варить в одной кастрюле, соли на это количество кладу десертную ложку без горки.

Пока это всё варится, на крупной тёрке тру морковь, измельчаю лук и пассирую всё вместе на сливочном масле.

В блендер вниз кладу пассированные овощи, затем отварную брокколи и сверху картошку, все пробиваю до однородного кремообразного состояния.

Выкладываю пюре в кастрюлю, вливаю сливки и затем довожу до полюбившейся консистенции процеженным бульоном из под овощей.

Бульон обычно остаётся лишний, потому что супчик люблю погуще.

attaTiLkaM для КМ

attaTiLkaM для КМ

Теперь про рыбку. В далёкие девяностые готовую красную соленую рыбу в моём окружении никто не покупал, дорого.

Покупали рыбу сырую целиком и дальше и на суп, и на запечь, и посолить, а если с икрой окажется, так вовсе праздник.

Солили поразному кто-то как мы дома сухим способом, кто-то в рассоле. В одних гостях в те годы я попробовала красную рыбу засоленную в масле со специями и кажется уксусом. Найти тот рецепт не смогла ни в своих записях, ни в интернете (возможно плохо искала). Но нашла что-то похожее, публикую полностью ниже:

Вам потребуется:

* горбуша свежемороженная — 1,5 кг,

* соль — 2 ст. ложки,

* сахар — 5 ст. ложек,

* лавровый лист — 2 шт.,

* перец горошком — 5 шт.,

* масло растительное (оливковое или рафинированное подсолнечное) — 50 мл.

Шаг 1. Подготовьте филе: разрежьте тушку рыбы вдоль позвоночника, отделяя хребет; удалите голову, хвост, плавники и оставшиеся косточки — всем этим лучше заниматься, пока рыба не оттаяла полностью (или возьмите уже готовое филе горбуши). Филе нарежьте кусочками толщиной 2–2,5 см.

Шаг 2. Приготовьте маринад: в чистую (фильтрованную) воду положите соль, сахар, лавровый лист, перец. Доведите до кипения и остудите.

(после остужения я таки добавила столовую ложку уксуса в маринад)

Шаг 3. Опустите нарезанную рыбу в рассол. Через 30–40 минут выньте кусочки и обсушите на бумажных полотенцах, удаляя избыток влаги. Уложите рыбу в стеклянную ёмкость, сбрызгивая слои растительным маслом, закройте крышкой и хорошенько встряхните несколько раз, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся маслом. Оставьте рыбу в холодильнике часа на полтора.

Итак моя рыбка, она провалялась в морозилке все три недели, что мы были в больнице, и неделю после и перемёрзла. Что получится не известно.

Купила по акции два стейка

Купила по акции два стейка

Только когда стала делать маринад, поняла, что не написано количество воды. У меня 700 мл. А всё остальное строго по рецепту, ну кроме уксуса.

Пока остывал маринад, оттаяла рыбка и вот такими кусочками без косточек я её залила маринадом и оставила на часок в кухне при комнатной температуре.

Почему в рецепте рекомендуют именно стеклянную банку не знаю, ну надо так надо, хотя и в широкой пластиковой хорошо промаслится.

Бумажные полотенца не люблю, промакнула марлей, масло взяла рафинированное подсолнечное.

Ну и вот она баночка, пробовать буду завтра с картошечкой.

Хотя могу и недотерпеть, ведь через полтора часа уже можно есть.

UPD:

Рыбка получилась обалденно вкусная, пряная. Гордится как с белым так и с чёрным хлебом, а с картошкой и вовсе ум отъешь.

Единственное нарезать лучшее пластинками и маринадом лучше пропитается и на хлебушек удобнее класть.

Показать полностью 13
47

Пожарила романеско

Романеско жареная на сливочном масле

Романеско жареная на сливочном масле

Долго я ходила вокруг, да около романеско не решаясь купить и попробовать, но вчера рискнула.

Капуста столь живописна, что больше фоткала, чем готовила.

Капуста столь живописна, что больше фоткала, чем готовила.

Готовить решила в соответствии с этим предложением

Так как на ощупь романеско схожа с цветной капустой, то бишь достаточно твёрденькая, как и написано в комментарии разобрала на соцветия и приварила чуть чуть.

Я поняла, что мне напоминают соцветия романеско, маленькие ёлочки.

Я поняла, что мне напоминают соцветия романеско, маленькие ёлочки.

В основном соцветия хорошие, но попались и подпорченные

В основном соцветия хорошие, но попались и подпорченные

Пришлось выбросить

Пришлось выбросить

Варила так же как цветную, в кипящую, соленую воду закинула капусту и варила десять минут. После закинула в разогретую сковородку с растопленным сливочным маслом и жарила под крышкой до румяной корочки.

Однако романеско гораздо твёрже цветной капусты и будучи изрядно зарумяненной таки похрумкивала.

Обязательная метка @attaTiLkaM для КМ

Обязательная метка @attaTiLkaM для КМ

Я попробовала романеско просто жареную на сливочном масле, присыпанную тёртым пармезаном и с чайной ложкой сметаны.

Вариант со сметаной мне понравился больше всего.

Но в сравнении с брокколи или цветной предпочту их. Романеско не впечатлила, в отличии от брокколи с креветками.

пы. сы. Бытует поверье, что пробуя новую незнакомую еду надо загадать желание. Вчера всё мучилась, как правильно его сформулировать, ну например загадаешь собственный уютный, комфортный и безопасный дом, а получишь гроб - поди докажи что желание не исполнено. Короче формулировала - формулировала и забыла загадать 😜

Показать полностью 5 2
79

Брокколи с креветками

Готовое блюдо

Готовое блюдо

Началось всё с капусты романеско, стала искать рецепты как и с чем её едят. Поисковик упорно предлагал рецепты с креветками и на выбор какую капусту, преимущество отдавалось брокколи, но и с романеско можно. Рецепты предлагали различные варианты, с картошкой, со специями, с бульоном, с белым вином, с луком шалот. На разном масле опять таки. Неизменными в рецептах были три компонента, чеснок, капуста и креветки. От этого и решила отталкиваться.

Никак не могла решить на каком масле готовить

Никак не могла решить на каком масле готовить

В итоге решила на сливочном

В итоге решила на сливочном

Всё просто, как я люблю, минимум ингредиентов. Брокколи разделила на соцветия и отварила в солёной воде примерно минут пять - десять. Это зависит от того хотите ли вы похрумкать или нужно еду помягче. Креветки уже готовые, их лишь ошпарила и хвостики от панциря очистила. На сковородку положила немного сливочного масла и чеснок и поставила на максимальный огонь.

Чеснок перед зажаркой

Чеснок перед зажаркой

Долго сомневалась что вперёд отправить к зарумяневшемуся чесноку, в итоге решила, что креветки, это тоже зависит до какой мягкости вы отварили капусту. Затем извлекла обжаренных креветок из сковородки и положила ещё сливочного масла и брокколи. Поскольку у меня капуста уже мягкая, обжаривала её не больше минуты, и добавила креветки.

Здесь обжаренные на сливочном масле чеснок, креветки и брокколи

Здесь обжаренные на сливочном масле чеснок, креветки и брокколи

По большому счету блюдо уже готово, но как не долить сливки, когда они есть. Жирные 33%.

Вместе со сливками протушила минуты четыре. Пока посуду мыла блюдо немного настоялось, вкусы перемешались, друг-другом пропитались.

attaTiLkaM для КМ

attaTiLkaM для КМ

Брокколи

Брокколи

Я раньше брала брокколи замороженную и соответственно никогда не трогала кочанчик, какой же он нежный, поверхность мягонькая, лишь кочерыжка твёрдая.

А это романеско, но её брать не стала, лишь сфоткала.

А это романеско, но её брать не стала, лишь сфоткала.

Показать полностью 8
2

Жук в заварке

Высыпала весь чай из упаковки на тарелку

Высыпала весь чай из упаковки на тарелку

Этот чай «Susan» покупала уже года три. И вкус то мне нравился, и цена приемлемая, и пачка прозрачная - видно, что там внутри реально крупно листовой чай.

Жуков видно не было. Я смело насыпала заварку в чайник, заливала кипятком и наслаждалась вкусным чаем.

Вчера открыла новую упаковку.

Чай Susan в упаковке

Чай Susan в упаковке

Ничего не предвещало, насыпала заварку и перед тем как закрыть упаковку с чего-то слегка её встряхнула.

И вот тут-то поверх листьев выскочил сушеный жук.

Бырррр

Высыпала всё из пачки в тарелку, вроде больше жуков не нашла, но использовать теперь этот чай брезгую.

А ведь он мне очень нравился, х/з - возможно именно жуки придавали вкус 😜.

Короче как быть теперь с чаем не знаю.

Показать полностью 2 1
18

Еда для беззубых

Готовый результат, для красоты можно наверное через кулинарное кольцо выложить.

Готовый результат, для красоты можно наверное через кулинарное кольцо выложить.

Этот рецепт выскочил в ленте Дзена, в оригинале это и близко не похоже на то, что сварганила я. Но мне так надо.

В оригинале делают картофельное пюре, мелко режут и обжаривают куриное филе, пассируют мелкопорубленные репчатый лук и морковь.

Затем моют, очищают от семян и разрезают вдоль болгарские перцы.

В полученные лодочки слоями укладывают картофельное пюре, далее кусочки курицы, далее пассированные лук и морковь, крайний слой снова пюре.

Затем эти лодочки запекают в духовке при t 180 ° 30 минут.

(я не проверяла про запекание)

Почти готовые лодочки смызывают сверху толстым слоем сметаны или майонеза, посыпают тёртым сыром и ещё на чуть-чуть ставят в духовку, чтобы сыр растаял.

***

Теперь о моём варианте для беззубых.

Куриные грудки (680 гр.) обжарила - собственно любое куриное мясо подойдёт.

Поочерёдно, то бишь по отдельности пассировала на растительном масле:

- Морковь (одну крупную) натёртую на крупной тёрке ;

- Два красных болгарских перца тоже натёртых на крупной тёрке ;

- Одну мелко порезанную луковицу размером с кулак.

Куриное мясо измельчила в блендере, смешала в сковородке измельчённую курицу и пассированные овощи, подсолила, добавила сметану и две чайные ложки томатной пасты, немного протушила всё вместе.

За то время, пока возилась с курицей и овощами сварилась картошка, как сделать пюре смысла писать нет, все это знают и умеют.

Ну дальше выложила слоями на тарелку, моя «беззубая команда» схомячила с удовольствием. Мне тоже было вкусно, потому и решила поделиться.

attaTiLkaM для КМ

attaTiLkaM для КМ

Показать полностью 1
522

Прокисло молоко или случайный сыр

Спохватилась, что не сделала титульный снимок, когда отъела половину.

Спохватилась, что не сделала титульный снимок, когда отъела половину.

Итак, молоко у меня прокисало много раз и обычно на нём вырастала разнообразная плесень от чёрного до оранжевого цвета.

А в этот раз образовался сгусток и отделилась сыворотка.

Ну думаю процежу и будет простокваша. Вспомнилось как в детстве делали простоквашу просто кинув в крынку с молоком кусочек чёрного хлеба.

Однако субстанция оказалась весьма густой и торкнуло меня её посолить и оставить в ситечке стекать на сутки.

На следующий день получился мягкий сыр, сладковато солоноватый.

И этот эпизод запустил мою "сырошизу"

Для начала изучила рецепты варки сыра и выбрала наипростейший, где нет ни ферментов, ни заморочек с выдержкой Адыгейский.

Чтобы не писать рецепт вот его фото

Чтобы не писать рецепт вот его фото

Первая попытка в уменьшенных пропорциях была сделана строго по рецепту. (рискнула испортить одну литровую бутылку молока)

Адыгейский сыр строго по рецепту.

Адыгейский сыр строго по рецепту.

Сыр получился, ценители на работе не отличили от покупного и сильно удивились, что самодельный, как настоящий.

Однако захотелось экспериментов и в сырную массу решила добавить помидоры. У меня были вяленные, я их залила кипятком, как размягчились мелко порезала, добавила по чайной ложке оливкого масла, виноградного уксуса и две чайные ложки соли. (две потому что сыр уже из двух литров молока)

В процеженную через марлю массу сразу вмешала помидорную начинку и поставила стекать в корзине (купила специально эту приблуду для сыра, даже если "сыромания" схлынет, пригодится как дуршлаг)

Сырное зерно с помидорной добавкой в форме для сыра

Сырное зерно с помидорной добавкой в форме для сыра

Сыворотка стекала пару часов сначала просто над мойкой, затем сутки в холодильнике под гнётом банки огурцов. Нет так то и гнёт можно купить и где-то гантели у меня лежат, но что под рукой было, то и применила.

Адыгейский сыр с вяленными помидорами

Адыгейский сыр с вяленными помидорами

Сегодня сняла пробу, изумительно и удивительно. На литр молока, чайной ложки соли было достаточно, а на два литра двух чайных ложек оказалось маловато, надо ловить идеальный вариант. Хотя кто-то любит более пресный.

Ну и два фото для КМ

Адыгейский сыр с вяленными помидорами от attaTiLkaM для Кулинарной мастерской

Адыгейский сыр с вяленными помидорами от attaTiLkaM для Кулинарной мастерской

Изрядно объеденный самый первый сыр от attaTiLkaM для Кулинарной мастерской.

Изрядно объеденный самый первый сыр от attaTiLkaM для Кулинарной мастерской.

пы. сы.

Если в сообществе есть сыровары / сыроделы, интересно узнать кто где приобретает ферменты и какая марка (изготовитель) надёжные?

Показать полностью 6
46

Проще некуда

Салат из кольраби и моркови

Салат из кольраби и моркови

Когда мне за столом предложили салат с капустой, стала искать его глазами. Для меня капуста это пресловутый качан, ну цветная ещё, ну брокколи. Кольраби на тот момент жизни не пробовала, да и глядя на неё скорее считала корнеплодом, а не капустой. Но век живи - век учись (или как там в поговорке).

Морковь и Кольраби

Морковь и Кольраби

Ну вот похожа разве эта зелёная фигня на капусту?

Когда попробовала предложенный салат, решила - надо мной глумятся. Очень напоминало какую-то то-ли редьку, то-ли репку, то-ли дайкон с морковкой. Но мне даже выискали эту капусту в интернете и предъявили, чтобы не возмущалась.

Салатик кстати очень зашёл в сочетании с шашлыком, и я спросила рецепт.

- да какой тут рецепт, на тёрке потрёшь, мазиком заправишь (ответили мне)

И ведь действительно, проще некуда, почистить, потереть, смешать и добавить майонез по вкусу. Даже соль не требуется.

Очищенные кольраби и морковь

Очищенные кольраби и морковь

Кольраби и морковь натёртые на крупной тёрке

Кольраби и морковь натёртые на крупной тёрке

Нет, конечно если есть любители блюд посолонее, можно щепотку кинуть, можно наверное и «пахучим» подсолнечным маслом заправить, тоже должно быть вкусно, но я сегодня повторила то, чем угощали.

Заправляем майонезом

Заправляем майонезом

Кстати кольраби даёт изрядно сока, так что если не планируете съесть сразу, кладите майонеза меньше.

Ну и в концовке фото с никнеймом по правилам «КМ», по чесноку, я на тарелку салат лишь для этой съёмки выложила, можно конечно и подачу изобразить. Например выложить через кольцо, листиков петрушки навтыкать. Но после фотосессии салат с тарелки брошен в миску и сожран ложкой за один присест - вкусно.

@attaTiLkaM для КМ

@attaTiLkaM для КМ

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!