zhopkaOgurchika

zhopkaOgurchika

Пикабушник
Дата рождения: 18 января
Former16 HelgaMax volodiy87
volodiy87 и еще 107 донатеров
в топе авторов на 416 месте
256К рейтинг 461 подписчик 115 подписок 339 постов 227 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу За участие в Пикабу-Оскаре За неравнодушие к судьбе ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
718

Свиньи тоже хотят жрать!

Волею судьбы меня занесло трудиться на комбикормовый завод и коль на дворе пятница, а Пикабушники говорят что нынче мало авторского контента хочу поделиться с вами информацией как готовят корм для свиней, которых мы кушаем.

Фотографии будут из интернетов, т.к. во время работы фоткать просто некогда.

Для начала расскажу немного про сам корм. Его грубо можно разделить на четыре группы: для поросят, подростков, родительского стада и финишный корм. Различаются эти условные группы фракцией помола, и премиксами (добавками)

Рецепт — всему голова

Прежде чем что-то смешивать, технологи-животноводы и диетологи разрабатывают рецепт. Он строго зависит от:

  • Возраста и физиологического состояния: Поросята-сосуны (даём корм с добавлением молочки), поросята на доращивании, откормочный молодняк, супоросные свиноматки, лактирующие свиноматки, хряки-производители. Для каждой группы — свой состав.

  • Цели откорма: Максимальный привес, качество мяса (например, меньше сала).

Основа рецепта — нормы питательных веществ: протеин и важнейшие аминокислоты (лизин, метионин), энергия (измеряемая в кормовых единицах или МДж обменной энергии), клетчатка, жиры, макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, соль), витамины (A, D, E, группы B).

Основные ингредиенты

Компоненты делятся на несколько групп:

  1. Зерновые (энергетическая основа, 60-80% рациона):

    • Ячмень — лучшая культура для свиней, хорошо переваривается.

    • Кукуруза — высокоэнергетический компонент, но бедна белком.

    • Пшеница — хороший источник энергии и протеина, но нельзя много из-за клейковины.

    • Овес, рожь — используются ограниченно из-за высокого содержания клетчатки.

      Зерно наш завод выращивает сам на своих полях, хранится так же на собственном элеваторе.

  2. Белковые (протеиновые) компоненты:

    • Растительные: шрот и жмых (соевый, подсолнечный, рапсовый) — главный источник растительного белка.

    • Животного происхождения (очень важны для молодняка): рыбная мука (источник белка и лизина), мясокостная мука, кровяная мука, сухая молочная сыворотка (для поросят). Молочная сыворотка очень вонючая, и её запах сложно смыть.

  3. Источники клетчатки (нормализуют пищеварение):

    • Травяная мука (из люцерны, клевера).

    • Отруби (пшеничные, ржаные).

    • Жом (свекловичный).

Добавки:

  • Минеральные: мел (кальций), фосфаты, поваренная соль. Идут самотёками из бункеров находящихся выше.

  • Витаминные премиксы — специальные смеси витаминов и микроэлементов, которые добавляются в малых дозах (25 кг на 4 тонны замеса), но обеспечивают полноценность рациона.

  • Аминокислоты синтетические (лизин, метионин, треонин) — для точного баланса. Очень мелкодисперсные вещества, и часто слипаются и приходится тыкать палкой, или пинать бункер.

  • Ферменты (для лучшего переваривания клетчатки у молодняка).

  • Пробиотики, пребиотики — для здоровья кишечника.

Технологический процесс приготовления

  1. Приемка и складирование сырья. Каждая партия проверяется на качество и влажность. Влажность очень важный параметр, но ещё важнее биобезопасность. В сырье не должно быть трупов животных (грызуны, птицы.)

  2. Дозирование. Компоненты в строгом соответствии с рецептом подаются на весовые дозаторы. Это самая ответственная операция. Подача производится как самотёками (говорил выше), так и вручную, например те же премиксы.

  1. Измельчение. Зерно и крупные частицы подаются в дробилки (молотковые, вальцовые). Степень помола разная: для поросят — мельче (до 1 мм), для взрослых свиней — крупнее.

  2. Смешивание. Все компоненты (дробленое зерно, шрот, мука, добавки) подаются в миксер (горизонтальный или вертикальный). Это должно быть однородная смесь, иначе животные не получат всех необходимых веществ. Смешивание длится 180 - 300 секунд. А одно замешивание это 4 тонны.

  3. Гранулирование.

    Смесь пропаривается и продавливается через матрицу под высоким давлением. Получаются плотные гранулы. Если у вас есть кот (вы же настоящий пикабушник же?), и он ходит в древесный наполнитель, то это именно те самые гранулы. Наполнитель для лотков гранулируется точно так же, только не из кормовой смеси, а из древесной пыли.

Кому жрать, кому срать... Производство одинаковое.

Кому жрать, кому срать... Производство одинаковое.

  1. Охлаждение и сушка. Горячие гранулы из гранулятора охлаждают, чтобы удалить лишнюю влагу и предотвратить порчу. В Кулере гранулы находятся около 30 секунд.

  2. Фасовка. Комбикорм насыпают в мешки (для мелких хозяйств) или напрямую в грузовики-зерновозы (как у нас).

О заводе и некоторых нюансах.

  1. Наш завод делает около 500-600 тонн корма в сутки (работает с 7 до 21).

    1. Дорогой ли корм? Хз, но думаю что дорогой. Однако мы его делаем не для продажи, а для собственных ферм.

    2. Премиксы и остальные добавки в основном из братского Китая, однако много и отечественных. Но 但是中国的添加剂比较多

  2. Персонал всего производства (три смены) 14 человек, и это от подсобника до начальника производства комплекса. Уровень автоматизации очень высокий. Фактически требуется 1 человек на смешивание, 1 человек на пресс - гранулирование, один человек в диспетчерской и один человек на отгрузку в кормовозы.

  3. Биобезопасность. Завод делится на "грязную" и "чистую" зоны. Чистая зона это само производство, грязная это весь остальной завод. На проходной завода, а так же на переходах между зонами проходит санобработка. На завод нельзя ничего проносить из еды и напитков (правда кофе,чай, вкусняшки и здоровские обеды за счёт предприятия).

  4. Спецодежда у разных отделов разного цвета, и иногда кажется что попал на Энтерпрайз, только без космоса...) Но зато сразу видно какого хуя подразделения сотрудник.

Всем хорошей пятницы, вкусных обедов/ужинов и смело идти туда, куда не ступала нога человека. (Примерно так я и попал на производство комбикорма).

С вами был вечно ваш, zhopkaOgurchika

Показать полностью 6
8

Как это было

@Cat.Cat моего детства.

Как это было

Для ЛЛ:

Как это было — информационно-аналитическая передача , шедшая на канале ОРТ с 4 октября 1997 по 15 мая 2002 года . Ведущий — Олег Шкловский . Программа об интересных поворотах и странных загадках российской истории.

Кому интересно ознакомиться что с историей, что с самой программой в частности:

https://rutube.ru/plst/213995/

Показать полностью 1
45

Про дороги и ездунов

В Подмосковье ночью внезапно вернулась зима. В какой-то мере она внезапно застигла и меня — с сыном гостили у отца за 250 километров от дома. В шесть утра поехали домой, и наш путь занял вместо трёх часов вдвое больше. Федеральные трассы не чищены совсем, МКАД приемлем был.

Так к чему, собственно, пост? Хочу поделиться своим негодованием некоторыми личностями. Скорость движения была в среднем 50 км/ч, местами на М-5 скорость потока снижалась до 20 км/ч, но находились «герои», которые топили в левом ряду под сотню...

Я ехал на полноприводном рамнике на зимней резине (еще вчера считал себя слоупоком), чувствовал себя неуютно, но типы на тазах, видимо, сохранились перед этим...

Но больше всего пугали, и, как выяснилось, не совсем напрасно, фуроводы, которые вообще бесстрашно рассекали снежную кашу левого ряда.

По пути в зеркале вижу, будто на меня летит снегоочистительный состав.

Так топил грузовик, и ожидаемый результат спустя десяток километров (для ЛЛ видео нашел уже в интернетах):

Из за него в итоге простояли двумя рядами 40 минут, ждали пока растащат машины:

Фото моё

Фото моё

Ну и вот стоит оно такого?...

Показать полностью 2 2
5

Ответ на пост «В ожидании лета. Моя живопись»1

Вторая картина напоминает место в моем городе, только дерево с другой стороны и имеется МиГ-23.

Ответ на пост «В ожидании лета. Моя живопись»

Единственное фото этого места, и кадрирование немного не совпадает, т.к. фотографировался самолет в закатном свете.

22

Ответ на пост «ОOOZON "Зимняя призоловля"»1

Там интересная квартире в розыгрыше. Окнами на кладбище Ивановское 🤣

Сказала @steffanni08

На днях где то в комментах видел тезис:

квартира с окнами на кладбище - просто шик!

Тут всегда тихо, деревья, никогда не впилят человейник, парк не вырубят, а если пройтись всегда можно набрать "к чаю".....

Но действительно ли вид за окном может преобразиться до неузнаваемости?!

Дома 15,16,17 на Морской набережной Санкт Петербурга

Дома 15,16,17 на Морской набережной Санкт Петербурга

Улица называется Морская набережная, Васильевский остров. Думаю квартиры с видом на море стоили несколько дороже, чем обычные. Однако земля дорогая, а строить хочется.

Так зародился проект "Морской фасад", и в первой очереди был "Южный намыв" - как раз возле этих домов.

Со дна Финского залива поднимался песок и перемещался к Васильевскому острову. Таким образом получился "Южный намыв" площадью 170 га. По плану застройки должно быть возведено 43 квартала на "новой земле".

Таким образом от жителей домов на ул. Морская набережная море "убежало"...

А вид из окна будет уже не на Финский залив, а на ЗСД и человейники...

Так что может вид на кладбище все таки не минус, а скорее плюс?

@vixoxyl, @arsehole, @rufus1992, @voodsun, вы участвовали в дискуссии, может вам будет интересно почитать.

UPD:

Как образовался намыв: #comment_344774544

Показать полностью 3
4

Немного про Суджу

Да, наверняка этот город, а вернее новости про него за последние пару дней уже изрядно поднадоели вам, однако я пишу этот пост по другой тематике.

Есть у меня небольшое увлечение "путешествовать" по Яндекс-картам по различным уголкам. И вот сегодня так уж совпало что я "попал" в Суджу.

Суджа по меркам даже малых городов России очень мала, пересечь ее пешком можно буквально за 20 минут. Но вот что меня прям удивило, это общепит города.

Центром жизни является Советская площадь у Пятерочки Районного Центра Народного Творчества, тут же находятся и почти все кафе:

  • Бар "Гости"

  • "Казачья застава"

  • Кафе "Прохлада"

  • Кафе "Мотыльки"

  • Кафе "Ассорти"

  • Кафе "Арарат"

  • Кафе "Добрый гусь"

    Весьма богатый выбор общепита для такого маленького городка. Но есть одно "НО", которое объединяет эти заведения - низкая оценка и негативные отзывы.

Бар "Гости" - 4.2 (почти топ)

Сначала думал что случайность, но нет, большинство жалуются на аналогичные случаи

Сначала думал что случайность, но нет, большинство жалуются на аналогичные случаи

Кафе "Казачья застава"

Что не так с "заставой" выяснить я не смог

Что не так с "заставой" выяснить я не смог

Кафе "Прохлада"

Тут в принципе комментарии излишни

Тут в принципе комментарии излишни

Кафе "Мотыльки" также как и "Казачья застава" осталось для меня загадкой

Кафе "Ассорти"

Вероятно его хотели назвать ASSорти

Вероятно его хотели назвать ASSорти

Кафе Арарат

Ну тут вполне ожидаемо

Ну тут вполне ожидаемо

И завершает список общепита - кафе "Добрый гусь", и он же победитель этого "соревнования"

В завершение поста у меня возникает риторический вопрос: А почему все так плохо?

Да, небольшой город, отсутствие траффика и туристов. Но с другой стороны есть любимая капиталистами конкуренция - на город с населением 4.4 тысячи человек 7 кафе. При полной заполняемости в них наверное может поместиться половина жителей. Но при этом ни владельцы этих заведений не стремятся как то выделиться и развиться, ни персонал(жалобы на персонал были почти везде).

В этом посте я старался избегать тех событий которые случились с этим маленьким городком, и хочу пожелать скорейшей победы и восстановления Суджи и ее общепита.

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!