Встречаем весну: проверенные рецепты блинов и оладушек
К чаю всегда хочется чего-нибудь вкусненького, особенно когда на каждом шагу говорят о Масленице.
Много лет у меня не получались ни блины, ни оладушки. Я могла спокойно приготовить бефстроганов или лазанью, но вот эти простые блюда мне никак не давались. Однако упорство пересилило невезение — я все-таки вывела для себя два заветных рецепта. Они прошли проверку самыми разными плитами и сковородками, и еще ни разу меня не подводили.
Делюсь с вами проверенными рецептами блинов и оладьев ↓
☀️ Рецепт блинов ☀️
Нам понадобятся:
• 250 мл молока;
• 250 мл питьевой воды;
• 3 яйца;
• 200 гр муки;
• 30-40 гр подсолнечного масла без запаха;
• 30-50 гр сахара;
• щепотка соли.
👉 Молоко и воду можно полностью взаимозаменить, то есть взять либо 500 мл воды, либо 500 мл молока. Ничего не случится :) Просто 50/50 вкуснее.
Смешиваем все ингредиенты. Я просто тщательно перебиваю блендером.
Тесто должно получиться жидким, как жирные сливки.
👉 Перед жаркой первого блина я хорошенько разогреваю сковородку и добавляю капельку растительного масла. Распределяю его тонким слоем по поверхности кисточкой или бумажной салфеткой. Впоследствии сковородку маслом не смазываю. Жарю блины, поддеваю их сначала по краю лопаткой, затем переворачиваю.
Блины получаются достаточно тонкие, эластичные, в них хорошо заворачивать начинки.
Из этого количества ингредиентов получается порция где-то на 2-3 человек, умножаем по желанию :)
☀️ Рецепт оладьев ☀️
Нам понадобятся:
• 1 яйцо;
• ~120 мл молока (половина стакана);
• ~ 100-110 гр муки (почти полный стандартный стакан, с небольшим отступом от края);
• 1 ст. л. сахара;
• 1 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• щепотка соли;
• ванилин или ванильный сахар опционально.
Смешать все ингредиенты. Как и с блинами, я пользуюсь блендером для достижения однородности. Тесто получается густое.
👉 Перед жаркой хорошенько разогреть сковородку, затем убавить огонь. Я жарю оладушки без добавления масла, так как они отлично отлипают от любой сковороды. Тесто выкладываю на сковороду ложкой.
Я очень люблю этот рецепт. Оладьи получаются мягкие, упругие и совсем не жирные. Безумно вкусно с лимонным джемом ;)
Из этого количества ингредиентов получается порция на 1-2 человек. Но сметаются они молниеносно, имейте в виду 😁
Приятного аппетита! ;)