Ответы к посту
А крутон может (с)
333

Ответ quainter в «А крутон может (с)»

Не совсем так.

Если добавляется новое слово, которое точнее что-либо описывает - это воспринимается нормально.

Если имеющееся слово заменяется на другое: тот же "клининг", "паркинг" или "митбол" (который имеет единственный перевод - "фрикаделька"), то это воспринимается либо как глупость (незнание родного языка), либо как выебон, либо как намерение продать обычную вещь втридорога.


Нужно ли объяснять, почему и глупость, и выебоны, и примитивные попытки покрыть стандартный товар/услугу налётом элитности воспринимаются большинством негативно?

Есть исключения, которые частично прижились из-за краткости - например, "пластик" вместо "пластмасса" или "ксерокс" вместо "копировальный аппарат", но большинство заимствований, которые я вижу/слышу, не обоснованы.

727

Ответ на пост «А крутон может (с)»

Люди придумывают названия предметам и явлениям, когда у них появляется регулярная необходимость точной их идентификации в общении. Если человек часто покупает кофейные напитки или десерты, то в какой-то момент ему проще запомнить название продукта, а не объяснять каждый раз "мне кофе с горячим молоком примерно 50 на 50" или "мне вот этот десерт, нет, повыше, да, вот этот зелёный с красным шариком".
Если потребность в регулярной идентификации у вас не возникает, то совершенно нормально не запоминать эти названия.

Не нормально, когда кто-то пренебрежительно высказывается о чуждой ему номенклатуре просто потому, что сам ей не пользуется.

У нас на работе очень разношёрстный и разновозрастной коллектив, в том числе есть дядька-завхоз 50+, который очень любит поддеть молодое поколение тем, что они используют непонятные для него термины.
"Худи-хуюди ваши всякие, я в сортах говна не разбираюсь, кофта есть кофта"
"Что ещё за гратен? Запеканка картофельная что ли? Вот я ещё в сортах говна разбираться буду..."
Вообще нежелание разбираться в "сортах говна" - это его самая любимая тема, которую он часто поднимал.

И как-то раз одна девочка-менеджер в разговоре с коллегой обронила что-то вроде "возьми дрель и прикрути их". Фразу услышал завхоз и немедленно разразился гневной тирадой о том, что молодёжь тупая и вообще не разбирается в важных вещах. Начал читать лекцию об отличиях дрели от шуруповёрта и перфоратора.
"Я в сортах говна не разбираюсь" - повернулась к нему девочка-менеджер.
Вся маршрутка лежала.
Занавес.


Наверняка и тут найдётся несколько таких завхозов, которые начнут бубнить, что это же совсем другое, понимать надо.

Показать полностью

Ответ на пост «А крутон может (с)»

А, пусть будет ответ постом - за это мне еще почти не прилетало в панамку!
(еще и про панамку разблокирую ачивку)

Мы недавно ездили в Прагу на концерт Земфиры, и перед концертом зашли в грузинский рестор покушать хинкалей под немножечко чачи. Ну, как-то не зашла нам чешская кухня, и мы решили, что грузинскую кухню - это еще надо умудриться и постараться испортить.

Рядом сидели какие-то англосаксы (во всяком случае, общались они по-английски), которые тоже заказали хинкали.
Заведение отличное. На столе у каждого лежала красивая "настолгазета" - не знаю, как правильно называется этот большой лист, который вместо скатерки подкладывают.
В этой "настолгазете" красиво и красочно было нарисовано-написано на разных языках, как правильно употреблять хинкали, чтобы понять, что это такое и зачем.

Англосаксы те инструкции не заметили или проигнорировали. Возюкали хинкали по тарелке ножом и вилкой. Говорили с недовольной мордой лица: "Ой, какие-то пироги неправильные, в них слишком много соуса внутри". К слову, у "них" там всё, напоминающее пельмени, зовётся "пироги".

А потом ведь, наверняка, приехали домой те "англосаксы", открыли свои бложики, да запрещённые в РФ социальные сети, и написали там ровно так же: "Был в ресторане грузинском - совсем охренели они там! Пироги подавали плохие и невкусные, вместо побольше мяса - жижа, да еще и без сметаны, а денег потребовали много! То ли дело матушка моя кровяную колбасу готовит в тесте похожем! Вот там - вкуснота"

А хинкали-то были наиохренительнейшие!
И ничего абсолютно тем ребятам не мешало приобщиться к этому кайфу. Просто узкость мышления и нежелание смотреть по сторонам.

p.s. Чтобы немного потушить гнев и улыбнуть, надеюсь, вот вам пара лого от одного грузинского заведения в Минске. Не знаю, работают ли они всё ещё, но когда-то там точно было охренительно вкусно!

Показать полностью 2
1137

Ответ на пост «А крутон может (с)»

Окружен, но не сломлен. Хотя, вроде как, сейчас на ремонте, надеюсь, "ребрендинга" и расширения меню не будет.

Легендарная пышечная на Большой Конюшенной, 25, СПб.

Легендарная пышечная на Большой Конюшенной, 25, СПб.

Отличная работа, все прочитано!