Серия «самодельный смокер»

10

Ответ на пост «Конкурс "Майские шашлыки"»1

Шашлык в самодельном смокере

Маринад - айран, соль,перец, зира,

Картошка в фольге - порезать дольками, растительное масло, соль, паприка, хмели-сунели, прованские травы

Показать полностью 2
54

Рваная свинина в смокере

В прошлом году сделал чудо аппарат Гриль-Барбекю-Смокер из газового баллона на 150 литров


но использовать его как смокер все не руки не доходили, или времени нет, или настроения.

использовал только как мангал


и вот наконец то ...

2 кг свиной шеи, обсыпал смесью специй - перец горчица зира соль - на ночь

3 часа копчения на 110 градусов и 3 часа в фольге до температуры внутри 90 градусов

на волокна разрывается легко, внутри сочно, во рту просто тает, вкус бомбический

не удержался, сразу отщипнул слегка, и только потом вспомнил что надо сфоткать

Показать полностью 3
410

Гриль-Барбекю-Смокер из газового баллона на 150 литров

Привет Пикабу.


Пару лет назад сделал себе мангал из 50 литрового баллона Сварка, болгарка, два газовых баллона и за время его использования понял одну вещь - маловат.


Значит сделаем побольше, и не просто мангал а смокер, и для начала найдем подходящий баллон, а это оказалось не так просто. в моей деревня такой не найти. Несколько недель мониторил авито, искал по металоприемкам и наконец.....

Баллон от ГБО с какого то грузовика, 150 литров. Диаметр 49см, длина ~ 1метр

Пришлось ехать за ним в соседнюю область. Хоть баллон и пустой все равно залил водой на ночь смыть остатки газа.



Зачистил, обработал смывкой для краски, преобразователем ржавчины, в качестве топки использовал старую коптильню, которой пользовались 1 раз 25 лет назад. и с тех пор валялась в гараже без дела.

Как то так вырисовывается, коптильня была размером 70*40*50 (длина ширина высота), укоротил до 40*40*50.

Топка обросла дверцами и задвижками.

Вырезал крышку, приварил на гаражные петли. Длина полезного пространства получилась 83 см.

Для стыковки выставил все по уровню.

Место стыковки баллона и топки крупным планом.

Подстолье из уголка 50мм. Противовес для удержания крышки в открытом положении.

Каркас для складного столик, и механизм фиксации

Ну и наконец то аппарат покрашен термокраской и собран на постоянном месте. Перед использованием протер изнутри растительным маслом и обжег чтобы выгорел оставшийся запах газа.

Предусмотрены 2 режима - реверсивный смокер, дно выстелено листами железа, дым идет под ними в заднюю часть

И  мангал-гриль - для угля сделал корзину из просечки. задвижка снизу обеспечит приток воздуха. у задней стенки - полочка под шампура и решетку. на расстоянии 5 см от стенки.

Снизу - задвижка с 70ю 10мм отверстиями.

В топке предусмотрено место под казан, съемная плита пока в процессе.

Видео с работой всех задвижек

Сравнение старого мангала(из 50литрового ) и нового, старому приделал новые ножки из уголка 25мм и увез в подарок.


Вот такое чудо-юдо получилось, по времени заняло чуть меньше 2х месяцев, по вечерам после работы, по 2-3 часа, да и не каждый день.


По себестоимости сумма приближается к 20т, баллон - 4, лист просечки - 4, железо - около 6, термокраска - ушло 7 баллончиков - ~1,5, прочей мелочи - отрезные и зачистные диски, колесики болты гайки, термометры с алиэкспрес и тд подсчитать сложно.


Испытания прошли успешно,  вот только фото особо не делал. Осталось доделать кое какие мелочи - сделать столик, сделать решетку верхнего уровня для копчения и плиту для для казана,.


Всем хороших выходных, вкусного шашлыка и лета, сколько его осталось! Спасибо за внимание

Показать полностью 16 1
Отличная работа, все прочитано!