Серия «Питание»

13

Печенье а-ля курабье как в детстве (с небольшим багом)

Печенье а-ля курабье как в детстве (с небольшим багом)

В прекрасном далеко мне мама такое печенье покупала на развес, а я – цаца такая – выедала только начинку. Когда не платишь, можно и попринцессничать. Выросла – переобуваюсь. Теперь прикладываю усилия и чтобы сделать их самостоятельно, и чтобы съесть как полагается.

📌 Итак, великим поварешкам нужно:

• 100 г сливочного масла

• 1 яичный белок

• 1 ст. л. сиропа агавы

• 150 г муки без глютена

• Щепотка соли

• Джем/варенье

Пара комментариев по ингредиентам:

- я всегда использую вместо сахара сироп агавы (из расчета примерно 1 столовая ложка на 50 г сахара – мне так нравится)

- выбираю муку без глютена: готовый микс, рисовую, кукурузную, реже льняную или гречневую; вы можете использовать «нормальную»

📌 Готовим наше райское наслаждение:

Масло должно быть мягким. Я человек нетерпеливый, поэтому обычно режу его на кусочки/кубики – так мягчеет быстрее.

Смягчело – взбиваем с сиропом агавы и солью. Я просто мешаю вилкой. Добавляем белок и снова мешаем. Потом муку и – guess what? Снова мешаем. Я добавляла муку в три захода.

Поскольку у меня нет роскоши кондитерского мешка, дальше я просто работаю своими очумелыми ручками. Леплю кружки, выкладываю на противень и сверху варенье. У меня было жидким – из-за этого и баг. Советую брать густое.

И еще я пренебрегла углублениями в тесте. Вам советую ямки все-таки сделать, чтобы не потерять драгоценное вареньице.

Выпекать 20 минут, или пока печенье не зарумянится, как я от ваших прекрасных комментариев!

📌 Я всегда пеку с конвекцией. Пользуюсь благами цивилизации, так сказать. Без нее, наверное, будет дольше.

📌 У меня получилось 6 курабьинок из такого количества.

Вот что значит не была на родине 2,5 года. Затосковала и по ее продуктам, и по детству. Эх, вот бы еще язычки слоеные…

Готовить я научилась полгода назад. Люблю максимально простые, полезные и быстрые рецепты. Буду делиться – оставайтесь :)

Печенье а-ля курабье как в детстве (с небольшим багом)
Показать полностью 4
31

Хумус из трех ингредиентов для тех, кто любит вкусно кушать, но не любит заморачиваться

Хумус из трех ингредиентов для тех, кто любит вкусно кушать, но не любит заморачиваться

Я живу в Грузии. Тут экзотику типа тахини или зиры днем с огнем не сыщешь. Да что уж, я сама узнала, что такое тахини, зира – а если совсем честно, еще и хумус – пять минут назад.

Но сделать хотелось (работаю над питанием). Поэтому вот такой хумус на минималках у меня получился. Пусть и у вас получится.

📌 Ингредиенты:

200-300 г нута (получится таз хумуса на двоих на неделю)

2-3 ст. л. оливкового масла

сок половины лимона

📌 Собираем:

Нут замочить в холодной воде на ночь. Смотрите, чтобы вода была на пару сантиметров выше. Нут ее поглощает такими же масштабами, как я летом в Тбилиси.

Утром слить воду и отварить минут 40 (должен легко разваливаться), за 10 минут до конца добавить соль.

Хумусовый «бульон» слить в отдельную емкость(!) – так вы потом сможете регулировать густоту соуса. Но я стояла ловила ворон, поэтому у меня большая часть воды утекла – хумус получился довольно плотный. Мне зашло. Супержидкие соусы я не люблю.

Дальше если у вас есть кого запрячь по желанию можно очистить нут от шелухи. Говорят, на вкус это не влияет, только на текстуру. Меня хватило на 1/20 часть нута. Я решила, как в том мультике: и так сойдет! (Спойлер: сошло).

Добавляем лимон, масло и пюрируем в блендере.

📌 Для подачи посыпаем паприкой. Храним в контейнере в холодильнике до 7 дней.

Хумус из трех ингредиентов для тех, кто любит вкусно кушать, но не любит заморачиваться

📌 Вы можете добавить в этот минималистичный хумус чеснок и приправки. Я для себя решила сделать таз базы, а потом уже варьировать порционно по желанию.

Хумус из трех ингредиентов для тех, кто любит вкусно кушать, но не любит заморачиваться

Готовить я научилась полгода назад. Люблю максимально простые, полезные и быстрые рецепты. Буду делиться – оставайтесь :)

Хумус из трех ингредиентов для тех, кто любит вкусно кушать, но не любит заморачиваться
Показать полностью 4
6

Как есть все и худеть во время праздничных застолий (и всегда)?

Как есть все и худеть во время праздничных застолий (и всегда)?

Главное переедательное время года пришло – а с ним и стресс от набранных килограммов. Я знаю, что легче и привычнее пообещать себе сейчас оторваться, а потом сразу на диету. К сожалению, потом получается только успешно прообещаться.

Я предлагаю более береженый и долгосрочный способ питания. На этот счет у меня есть три подтемы: количество еды, ее качество и культура поедания.

Количество: едим в кайф и в меру

Я всегда придерживаюсь простого правила: когда ешь по голоду, в меру, то хоть что угодно (и даже ночью!) в себя закидывай — останешься стройным.

Это означает, что вы можете позволить себе всё что угодно, но с учётом своих потребностей. Например, я в любое время дня и ночи могу съесть пиццу или хачапури, но 1-2 кусочка. Ведь и вкусны то по-настоящему только они – дальше идет чистая механика поедания.

Поверьте: никто еще не поправился от пиццы, хлеба или чипсов (если нет реальных заболеваний с гормонами и т.п.). Поправляются от их переизобилия.

Качество: кушаем то, что любим

Главный момент – не заменяйте «вредные» продукты на то, что вы не любите. Чипсы, печенье, торт – я ни за что (кроме европейского паспорта) не променяю их на яблоки или хлебцы. Это бессмысленно и беспощадно. А потом еще и запретный плод поверх залетит.

Но если вы хотите заменить что-то ради пользы, это уже другой разговор. Например, я ела по 1-2 тортика в день на протяжении года. Спасибо, наелась. Теперь готовлю свои – в более полезной и куда более вкусной версии.

Культура поедания: больше наслаждения, меньше неприятных последствий

Что бы вы ни ели – кайфуйте от каждого кусочка. От текстуры, запаха, вкуса, вида. Например, я ем с таким видом, что мне часто говорят «смотрел, как ты ешь это печенье – сам второй раз наелся».

Я могу пищать, подпевать-мычать, пританцовывать. Наслаждение и чувствование того, что ты ешь – самое крутое, что может быть за едой.

Помимо самой еды, пожалуйста, купите красивенные тарелки и кружки, добавьте травок и приправ (я во Франции этому научилась), наведите порядок на столе. Это меняет весь процесс – ощущаешь себя королевой в ресторане.

А что, срывов больше не будет?

Срывов нет, ведь срываться не на что. Но моменты перееданий и отступлений с курса случаются. Например, зимой я часто набираю и перебираю. Осенью/зимой я впадаю в депрессию из-за темноты и покупаю экстра чипсы и батончики. Даже йогуртами иногда перебираю. Да, так можно было.

Если у вас тоже бывают такие моменты – это абсолютная норма. Просто уделите, пожалуйста, внимание и заботу эмоциям и состоянию.

Где вдохновляться и что почитать

Я начинала изучать интуитивное питание (это именно так называется) с книги «Диеты не работают» – обязательно почитайте. Она меня вывела из периода диет и голодовок.

А когда встретила парня-француза и стала гостить во Франции, начала вдохновляться пищевыми привычками французов. Советую книгу «Почему француженки не толстеют», но там не все советы адекватные. Больше как образ жизни можно взять.

Вот и все. Обняла и пожелала смачного куска пиццы/торта прямо на ночь [если хочется].

А вы как справляетесь в это переедательное время года?

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!