ОТКРЫТЫЙ ПИРОГ с ИНЖИРОМ и ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ из фильма « под солнцем Тосканы»
ВЫХОД: 10 ПОРЦИЙ
Паста фролла
10 крупных свежих плодов инжира, разрезать на половинки
Оливковое масло extra virgin для смазывания противня 6 ст. л. меда (жасминового или лавандового, если имеется)
5 ст. л. сахара
1 стакан очищенных грецких орехов, обжарить и разрезать половинки еще надвое
½ стакана сливок 20%-й жирности
2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта
¼ ч. л. свежих листьев тимьяна или ⅛ ч. л. сухих
ПАСТА ФРОЛЛА ОСНОВА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ПИРОГА
2 1/4 стакана пшеничной муки высшего сорта
½ стакана сахара
Щепотка соли
8 ст.л. (120 г) сливочного масла, размягчить
1 цельное яйцо и 1 личный желток, слегка взбить
Цедра 1 лимона
Насыпьте муку и сахар, посолите. Сделайте посередине углубление, положите в него размягченное сливочное масло и яйца. Руками или двумя вилками соедините масло и яйца с мучной смесью, чтобы получилось что-то похожее на хлебные крошки. Добавите цедру, Вымесите мягкое тесто.
Сформуйте из теста шар, посышие мукой и заверните во влажное бумажное полотенце, Оставьте и холодильнике минимум на 2 часа.
Разогрейте духовку до 190 °С.
Выложите тесто в форму для пирога диаметром 26 или 30 см, обрежье по краю, наколите по всей поверхности вилкой и выпекайте 5 минут. Достаньте из духовки и отставьте в сторону.
Переведите духовку в режим гриля. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте маслом. Выложите на бумагу инжир, полейте 2 столовыми ложками меда и посыпьте 2 столовыми ложками сахара. Поджарьте в течение 2-4 минут. Дайте нижиру пошипеть пару минут, чтобы он слегка зарумянился.
Не давайте сахару закарамелизоваться - только расплавиться.
Достаньте из духовки и уменьшите температуру до 180 °С.
В небольшой кастрюле на среднем огне растопите 1 столовую ложку сахара. Добавьте орехи и прогрейте, помешивая, в течение 1 минуты. Осторожно: сахар может очень быстро затвердеть, как камень. Переложите орехи на тарелку и дайте остыть.
Поместите инжир срезами вверх на корж для пирога и равномерно распределите сверху карамелизованные орехи. В небольшой миске смешайте сливки с оставшейся четвертью стакана меда, мукой, тимьяном и оставшимися 2 столовыми ложками сахара, тщательно перемешайте. Выложите смесь ровным слоем поверх инжира. Выпекайте 25 минут, или пока корочка не станет золотистой, а начинка горячей и румяной.









