Серия «Кухни мира»

105
Лига путешественников
Серия Кухни мира

Решился попробовать калмыцкую кухню в кафе на трассе

Не удержался от соблазна, и по дороге домой из заповедника "Чёрные земли" решил пообедать в придорожном кафе. Основным мотивом послужила вывеска "Кафе европейско-калмыцкой кухни".

И в самом деле: как это – побывать в Калмыкии и не отведать национальных блюд. Я стараюсь всегда пробовать что-то новое, когда путешествую по городам и странам.

Вторым мотивом остановки было простое человеческое желание поесть нормальной еды, после экспедиционной сухомятки. Заказали с товарищами овощные салаты, и начали выбирать блюда.

Решили брать "не глядя" что-нибудь экзотичное. На первое остановились на дотуре. Это суп с овечьими потрохами. В принципе вкусно, но не "герой моего романа", т.к. содержит печень, которую я не очень люблю.

На второе взяли хурсн махан, даже не спрашивая что это, чтобы сохранить интригу. Оказалась, что это лапша (сначала варёная, потом тушёная) с бараниной. Вкусно и сытно. И довольно просто.

А ещё полакомились бараньими рёбрышками. Говорят, что в Калмыкии баранина самая вкусная. Не берусь утверждать это безапелляционно, т.к. на пробовал баранину во всех регионах России.

Хоть интерьер кафе и был скромным, мы получили удовольствие от его посещения, благодаря сытному и вкусному обеду.

Ну, а о ценах оставляю право судить вам.

-
У меня также есть Телеграм-канал, в котором я делюсь фото из своих экспедиций (я снимаю фильмы о дикой природе, животных и интересных местах). Телеграм не пересекается с темами Пикабу, поэтому, если интересно, то его посмотреть тут: "Не раз очарованный странник"

Показать полностью 5
239

Яичница из страусового яйца. Купил, разбил, приготовил. Делюсь впечатлениями о вкусе

Не знаю как везде в России, а у нас на юге уже давно приспособились выращивать страусов. Ради экзотики, мяса и яиц. Решил и я приобщиться к этой теме, прокатился и приобрёл себе яйцо.

Стоимость одного страусиного яйца у нас в области – 1500 рублей. Это довольно дорого если сравнивать с куриным.

Для примера, яйцо, которое мы купили весит 1,5 кг. Африканский страус несёт самые большие яйца среди птиц, если брать в абсолютных величинах. Среднее куриное яйцо весит 50 г. Стало быть в одном страусином яйце примерно три десятка куриных.

Яйцо решили вылить в кастрюлю, чтобы там разболтать и посолить, ибо не были уверены, что всё поместится на нашу сковородку. А брать глубокую сковородку не хотелось, т.к. не понятно как жарить яичницу толщиной в пять сантиметров.

Из кастрюли решили лить в сковородку. И жарить двумя или тремя заходами.

В итоге уложились в два захода. А если быть точнее в полтора. Уже при жарке обнаружился специфический запах, непохожий на тот, что образуется, когда жаришь куриные.

Я сомневался, что вкус будет сильно отличаться от привычного нам, но жена на всякий случай нажарила колбасы, чтобы в случае чего можно было подкрепиться бутербродами, если страусовая яичница "не зайдёт".

Так и оказалось. Вкус был странным. Я не гурман и не профессиональный дегустатор, но мне он показался "железистым". Как у ржавой воды. В общем все из любопытства съели по паре вилок, и начали наседать на колбасу. Вторую партию даже не стали жарить.

В общем такие дела. Несмотря на то, что я всегда и интересом пробую экзотическую пищу, и обычно она мне нравится, в этот раз меня ждало разочарование и мы поняли, что разнообразить меню страусовыми яйцами мы не будем

В общем теперь подумываю попробовать страусовое мясо. Оно не жирное и содержит мало холестерина.

-
У меня также есть Телеграм-канал, в котором я делюсь фото из своих экспедиций (я снимаю фильмы о дикой природе, животных и интересных местах). Телеграм не пересекается с темами Пикабу, поэтому, если интересно, то его посмотреть тут: "Не раз очарованный странник"

Показать полностью 6
81

Грузинское вино, которые сами грузины считают самым ценным. Не Хванчкара и не Киндзмараули

Давно слышал утверждение о том, что самое знаменитое и ценное вино Грузии – Хванчкара. Ходят легенды, что это было любимое вино Сталина, хотя доподлино об этом неизвестно. А вот что известно доподлино, что Хванчкара – самое дорогое грузинское вино, которое можно купить в наших магазинах. Но оно не является самым дорогим в магазинах Грузии. Есть другое вино, которое ценится больше Хванчкары.

Называется это вино – "Безымянное", что по-грузински звучит "Усахелоури". Легенда гласит, что от одного из грузинских дворян как-то ушёл садовник, прихватив с собой несколько чубуков винограда сорта "Оджалеши".

Поселившись на новом месте, он разбил виноградник и стал делать вино. Соседям вино понравилось, и они начали спрашивать, что за сорт использовал садовник. Тот испугался, что его накажут за воровство, и сказал, что это безымянный сорт.

Правда, это или нет, не могу сказать. Скорее всего нет, так как сорт этот признаётся отдельным, и вероятно может быть спонтанным гибридом. Точных генетических исследований и данных о сорте я не нашёл, всё больше марктетинговые описания на сайтах винопроизводителей. Наиболее правдивой мне кажется версия, что название сорта происходит от названия села Усахело (Безымянное) в регионе, где он производится.

Примечательно, что, несмотря на то, что самые значительные объемы вина производятся в Грузии в Кахетии, горном регионе на востоке страны, самые дорогие вина – Хванчкара и Усахелоури производятся в Рача-Лечхумском регионе, на северо-западе Грузии.

Считается, что сорта Александроули и Муджуретули, из которых производят Хванчкару и сорт Усахелоури, наиболее полно раскрываются именно в полусладких винах. Я же пью в основном сухие вина. Но сумел найти в Грузии сухие вина из Александроули и Муджуретули. А вот сухого вина Усахелоури не нашёл. Виноград настолько редкий, что производители не ставят над ним эксперименты, и делают традиционно полусладким.

В России это вино купить трудно, в основном предлагается Усахелоури одного производителя, и стоит оно примерно семь тысяч рублей за бутылку 0,75 л, или три с половиной тысячи рублей за бутылку 0,375.

В Грузии в фирменном магазине производителя "Усахелоури" стоит примерно на 30% дороже "Хванчкары" этого же производителя, которое в свою очередь стоит значительно дороже "Киндзмараули".

Например, "Киндзмараули" стоит 40 лари, "Хванчкара" – 60 лари, а "Усахелоури" – 90 лари. Цена обусловлена не тем, что Киндзмараули сильно хуже. Просто сорт "саперави" из которого его делают – массовый. Александроули и Муджуретули из которых делают Хванчкару – редкие, растущие только в одной микрозоне. А Усахелоури – ещё более редкий сорт, произрастающий только в нескольких виноградниках.

Показалось ли мне это вино вкусным? Да. Это очень вкусное вино. Лучше ли оно Хванчкары и Киндзмараули? Не возьмусь судить, так как у меня не было возможности купить все три марки одного производителя и провести слепые тесты. Мне в целом Хванчкара нравится больше Киндзмараули (их всплепую я сравнивал), а вот лучше ли Усахелоури Хванчкары? Примерно такое же. Но чтобы я предпочёл при слепом сравнении "лоб в лоб" не берусь судить.

Ещё очень интересно было бы попробовать какое сухое вино получилось бы из этого сорта и сравнить с сухим вином из Александроули. Но это лишь мечты, о сухом Усахелоури не слышали даже сами грузины.

P.S. Вообще, вино не мой основной интерес. Моя основная работа – съёмка фильмов о дикой природе. Возможно вам будет интересно заглянуть в мой канал, посвящённый съёмкам во время экспедиций: "Не раз очарованный странник" 😉

Показать полностью 4
54

Южные блюда, которые редко едят даже сами южане

Недавно общался с коллегой по блогерскому цеху, которая живёт в Краснодарском крае, и с удивлением узнал, что она никогда не пробовала блюда, которыми я объедаюсь каждый год у себя в Ростове-на-Дону. Ради интереса поспрашивал других южных блогеров и был поражён, что никто из них даже не пробовал ни разу наши местные специалитеты.

Блюда эти простые и даже странно, что так мало людей в нашем крае их готовят. Как вы можете догадаться, речь идёт о варениках. И как вы можете догадаться, это вареники с фруктовой начинкой.

Довольно часто я встречаю в меню вареники с вишней и даже клубникой в наших местных кафе. Но вот дальше этих фруктов почему-то дело не заходит, а зря.

Ростовская земля богата фруктами, и вареники можно делать с любой начинкой. Мы перепробовали все.

На фото выше – вареники со сливой. На любителя, так как наша местная слива часто кисловата и похожа на алычу, нужно добавлять сахар.

Вареники с начинкой из тютины (так у нас называют шелковицу), напротив – приторно сладкие, и лично мне не хватает кислинки.

Самое то – вареники с жердёлой, так у нас называют дичку абрикоса. Это очень вкусно. Если в вашем регионе дикие абрикосы не растут, то можно заменить их культурными из магазина.

Только нужно учесть, что в магазин часто привозят недозрелые жёсткие абрикосы, без ярко выраженного запаха и сладости. Если вы купили такие, то вареники делать смысла нет. Нужно купить спелые, можно даже немного переспелые абрикосы, чтобы они были мягкие, сочные и ароматные. Тогда вареники получатся такими, что вы просто забудете о вишне как начинке.

Ну, и на последок. Самая бомба! У нас есть смородина, которую здесь называют чёрной. На самом деле чёрная смородина – другая ягода, которая растёт севернее. У нас же растёт золотистая смородина (так её назвали из-за жёлтых цветов), ягоды которой также чёрные.

Она кисло-сладкая, ароматная и не разваривается внутри теста, отчего начинка имеет приятную текстуру цельных ягод. Очень рекомендую попробовать!

В общем, я отдаю себе отчёт, что вкусы у людей разные, и кому-то может не зайти. Но попробовать обязательно стоит. Вдруг это кажется вашим, и вы так же как и мы, будете наслаждаться каждый год разнообразием вкусов, казалось бы, привычного блюда.

Если вдруг отважитесь попробовать, напишите, понравился вам результат или нет.

Всем приятного аппетита! 😉

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!