
Шипучая Империя
Квасный час #7. Букет Чувашии, Добрецовъ, Брянский хлебный
Всем привет!
После июльской жары август решил слегка охладить воздух и разбавить обстановку периодическими ливнями. Но, видимо, осознав, что он всё-таки является летним месяцем, решил в последние выходные исправиться и одарить людей температурой до +30° и весьма жарким солнышком.
А в такой обстановке что может помочь охладить организм и придать тонуса? Конечно же, бокал холодного кваса! Для разнообразия выпусков было решено взять экземпляры из трёх разных регионов нашей страны. Представляю вашему драгоценному вниманию квасы, сваренные в Брянске, Владикавказе и Чебоксарах. Присаживайтесь поудобнее, приятного вам чтения!
1. Букет Чувашии
"Прекрасно утоляет жажду, повышает жизненный тонус, придает силы, энергию и благотворно влияет на здоровье. По сравнению с другими сортами кваса «Букет Чувашии», обладает более сладким вкусом."
Производитель: "Чебоксарская пивоваренная компания «Букет Чувашии»" (Чувашская республика, г. Чебоксары).
Объём: 0,45л.
Цена: 77,77р.
ABV: <1,2%.
Состав: вода, сахар, концентрат квасного сусла (мука ржаная, солод ржаной ферментированный, солод пивоваренный ячменный светлый), дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,36.
Аромат: умеренно кислый с тонкими-тонкими нотками хлеба.
Вкус: производители в описании заверили, что этот квас обладает более сладким вкусом по сравнению с их остальной продукцией, но это совсем не так. Превалирующим акцентом в этом напитке является аккуратная кислинка, которая приятно воспринимается организмом, особенно по такой жаре. К сожалению, за её яркостью поблекли хлебные оттенки, которых откровенно не хватило для насыщения рецепторов. Факт, что они как-то бегло ощущаются исключительно на послевкусии, весьма разочаровывает. Помимо вышеописанного, ещё можно отметить лёгкую сластинку, которая, на мой субъективный взгляд, лишь немного сглаживает избытки кисловатого тела.
Вердикт и оценка: за общую вкусоароматику и приемлемую стоимость можно было бы поставить честные 4 балла, но из-за отсутствия закваски в составе пришлось понизить до 3,5.
2. Добрецовъ
Производитель: "Агрофирма ФАТ" (РСО–Алания, г. Владикавказ).
Объём: 0,45л.
Цена: 79,99р.
ABV: <1,2%.
Состав: вода, ржаная мука, солод ржаной ферментированный, солод ржаной неферментированный, солод ячменный, сахар, лимонная кислота.
Рейтинг Untappd: 3,23.
Аромат: яркий и сладкий, будто патоку к носу поднесли.
Вкус приторный до невозможности. Смерть диабетика, наверное. Больше трёх глотков выпить не получилось. Это, скорее, сладкая водичка, чем квас – на конкурсе среди газировок уверенно занял бы призовое место. Но, справедливости ради, стоит заметить, что на после-послевкусии, когда сладость исчезла с рецепторов, появился привкус хлебной корочки, которую замочили в воде с сахаром.
Вывод и оценка: если вам нравятся сладковатые напитки, то, пожалуй, можно взять на пробу. Но для среднестатистического потребителя кваса этот экземпляр никакого удовольствия не доставит, ничем хлебным не порадует, да и освежить не сможет. Вдобавок отмечу, что в составе отсутствуют дрожжи и закваска, что намекает на многое. Поэтому оценка в 0,5 балла за такую халтурщину может считаться даже щедрой.
3. Брянский хлебный
"Это натуральный продукт, прошедший естественное брожение в течение 72 часов. Обладает приятным, насыщенным, освежающим вкусом."
Производитель: "Брянскпиво" (Брянская область, г. Брянск).
Объём: 0,5л.
Цена: 64,99р.
ABV: <1,2%.
Состав: вода, сахар, концентрат квасного сусла, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,02.
Аромат: едва уловим, проще сказать, что его и нет. Но если напрячь носовые рецепторы и вдохнуть практически с поверхности кваса, то можно ощутить лёгкие сладковатые ноты.
Вкус: весьма сладкий и излишне водянистый. Квас распадается во рту на два слоя: нижний занимает языковые рецепторы и насыщает их чрезмерной приторностью в то время, как по верхней части ротовой полости накатывает пустая волна из воды. Послевкусия нет, если за оное не считать сахарную плёнку, остающуюся на языке.
Вывод и оценка: обидно, что под видом кваса производители предлагают просто пустую подкрашенную водичку с сахаром. Даже малейшего намёка на хлебные нотки не удосужились проработать в своём рецепте, а ещё не постеснялись проигнорировать важную для таких продуктов закваску. Поэтому и оценку получают заслуженную: всего лишь 0,5 баллов.
Резюмируем:
Букет Чувашии – кисленький квас с лёгкими хлебными нотками на послевкусии (3,5/5);
Добрецовъ – приторная газировка, наводящая страх на рецепторы (0,5/5);
Брянский хлебный – пустая водичка с сахаром (0,5/5).
Спасибо вам большое за внимание, пейте только хорошие напитки, берегите себя и делитесь своими мнениями! А я пойду шуршать над следующим выпуском.
Квасный час #6. Царские припасы, МясновЪ, Хлеб да бочка
Всем привет!
Дописываю этот обзор в 21:39 и с ужасом наблюдаю за термометром, который просто замер на отметке +22°C. Полнейший кошмар, а ведь до лета ещё пять дней. Учитывая, что метеорологи предсказывают аномальное зашкаливание средних температур на протяжении ближайших трёх месяцев, приходится изыскивать средства, которые будут помогать придавать организму свежести.
И как тут не остановиться на варианте с квасом? Продаётся ж в каждом магазине. Только вот нужно найти именно тот экземпляр, который будет не только освежать тело, но и бодрить рецепторы своими вкусовыми сочетаниями.
Поэтому предлагаю продолжить изучать наш массмаркет в поисках "того-самого", ради которого не будет жалко отдать свои честно заработанные. Приятного чтения!
1. Хлеб да бочка
Квас фильтрованный пастеризованный
Производитель: AB InBev Efes (филиал в г. Иваново).
Цена/Объём: 40/0,45.
Рейтинг Untappd: 3,2.
Пена: густая, состоящая, в основном, из мелких пузырей, оседает долго.
2. МясновЪ
Квас фильтрованный пастеризованный
Производитель: ООО "Завод Напитков РОСЪ" (Московская область, г. Сергиев Посад).
Цена/Объём: 64/0,5.
Рейтинг Untappd: 3,57.
Пена: отсутствует, если не считать оной тоненький слой пузырьков на поверхности.
3. Царские припасы
Квас неосветлённый, нефильтрованный, непастеризованный.
Производитель: ООО "Фонтан" (Московская область, г. Орехово-Зуево).
Цена/Объём: 77/0,5.
Рейтинг Untappd: 3,64.
Пена: за минуту из пышной и крупнопузырчатой превратилась в тонкие и плоские плавающие островки из мелких пузырьков.
Что ж, переходим к самому интересному.
1. Состав
Хлеб да бочка — вода, глюкозно-фруктозный сироп, концентрат квасного сусла (мука ржаная, солод ржаной сухой ферментированный, солод неферментированный, солод ячменный), молочная кислота, чистая культура дрожжей.
МясновЪ — вода, сахар, концентрат квасного сусла, молочная кислота, хлебопекарные дрожжи.
Царские припасы — вода, сахар, концентрат квасного сусла (мука ржаная, мука кукурузная, солод ржаной ферментированный и неферментированный, солод ячменный), дрожжи хлебопекарные.
Итог: из трёх только у кваса "МясновЪ" состав соответствует стандартам. В "Хлеб да бочка" — сироп вместо сахара, в "Царских припасах" — отсутствуют молочнокислые культуры.
2. Аромат
Хлеб да бочка — мыльно-сладкий.
МясновЪ — слабенькие ржаные ноты, приходится прикладывать усилия, чтобы выцепить их из кваса.
Царские припасы — яркая кислость.
Итог: ни один из ароматов по-хлебному не впечатлил.
3. Вкус
Хлеб да бочка — насыщенное и нажористое ржаное тело с очень коротким ярким послевкусием из сочетания сладости и кислинки. Увы, всё перечисленное довольно быстро исчезает с рецепторов, даже особо не погружая их в квасной экстаз.
МясновЪ — превалирующая сладость на границе с приторностью, обладающая длительным послевкусием. Спасибо, что не хрустит на зубах. Другого ничего не ощущается.
Царские припасы — излишне водянистый, с ненасыщенным телом. Превалируют кислые оттенки, забивая собой рецепторы. Послевкусие слегка сладкое и короткое. Ничего хлебного или ржаного в этом квасе замечено не было.
Итог: производители кваса "Хлеб да бочка" сделали офигенную базу, но не стали доводить до ума, за что получают половину балла. Остальные — увы, мимо.
4. Стоимость
Хлеб да бочка — 40.
МясновЪ — 64.
Царские припасы — 77.
Итог: по соотношению цена/качество можно выделить только "Хлеб да бочка", который хотя бы старается порадовать рецепторы, а остальные экземпляры ушли в откровенные сладость и кислость.
Итоговая сумма баллов:
Хлеб да бочка — забрал по 0,5 за состав и вкус, а также целый балл за качество вкуса по отношению к стоимости и с итоговыми 2 зачётными единицами одержал победу в этом трио;
МясновЪ — справедливый балл за состав оказался никак не подкреплён ни в аромате, ни во вкусе, поэтому скромное второе место;
Царские припасы — ничего не имею против, даже неоднократно покупал домой большие бутылки с этим квасом, но на фоне других экземпляров из этого выпуска оказался весьма посредственным и самым дорогим. Собственно, а за что такая цена? За снисходительные единственные полбалла за состав? Ну, такое...
Спасибо вам большое за внимание, пейте только хорошие напитки, берегите себя и делитесь своими мнениями! А я пойду шуршать над следующим выпуском.
Квасный час #5. Новинки кваса "Обломов": Бородинский и Ржаной с чёрной смородиной
Всем привет!
На днях забегал в местную "Пятёрочку" и увидел два новых вкуса кваса "Обломов" от "Московской пивоваренной компании". Решил взять для экспресс-обзора, дабы понять, достойные ли это кандидаты для охлаждения в приближающийся летний сезон.
Приятного вам чтения!
1. Бородинский
"Утончённый и волнующий аромат бородинского хлеба заставляет выпить квас до последней капли. Для производства кваса используется ржаной и ячменный солод. Квас варится на современном оборудовании по уникальной технологии. В производстве используется чистая артезианская вода. Квас не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Квас "И.И. Обломов" — Мы чтим традиции."
Цена/Объём: 59,99/0,5.
Алкоголь: ≤1,2%.
Состав: вода, мука ржаная, солод ржаной, солод пивоваренный ячменный, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, экстракт растительный из кориандра, тмина и укропа, молочная кислота.
Рейтинг Untappd: 3,57.
Аромат: яркие и приятные нотки тмина.
Вкус: в первые мгновения квас действительно передаёт привкус корочки бородинского хлеба с шариками кориандра и вкраплениями тмина (к слову, укроп из перечисленных ингредиентов в составе едва ли ощущается).
На послевкусии ко всему перечисленному добавляется насыщенная сладость, которая в этом квасе имеет накопительный эффект: чем больше делаешь глотков, тем больше она начинает оседать у корня языка. И пить становится сложновато (особенно таким равнодушным к сладкому людям, как я).
В последней трети бокала первоначальный приятный хлебный привкус исчезает почти полностью, уступив превалирующей сладости вкупе с откуда-то появившейся лёгкой кислинкой, которая лишь самую малость сглаживает накопившуюся приторность на рецепторах.
Оценка: 3 из 5.
2. Ржаной с чёрной смородиной
"Ржаной квас с натуральным соком чёрной смородины. Натуральный сок спелой и душистой чёрной смородины придаёт квасу освежающие нотки с кисло-сладким послевкусием."
Цена/Объём: 144,99/1,0.
Алкоголь: ≤1,2%.
Состав: вода, мука ржаная, солод ржаной, солод пивоваренный ячменный, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, сок концентрированный чёрной смородины, молочная кислота.
Рейтинг Untappd: —.
Аромат: лёгкий и весьма необычный, напоминает кислое смородиновое варенье, намазанное на ломоть ржаного хлеба.
Вкус: с первых мгновений возникает стойкое ощущение, что это совсем не квас. Смородинового сока добавили настолько много, что он значительно перетянул баланс вкусовой палитры на себя, оттенив всё остальное хлебо-ржаное.
И сок, кстати, весьма кислый, вызывает периодические покалывания языка. В нём, конечно, есть лёгкие оттенки присущей смородине специфической ягодной сладости, но её не хватает для выравнивания общего вкусового баланса.
Что-то из ржаных оттенков возникает исключительно на выдохе после глотка и на языке, но исключительно по остаточному принципу.
И в итоге получается, что эта версия "Обломова" больше похожа на кислый смородиновый сок со слабым привкусом хлебной корочки, чем на заявленный квас с чёрной смородиной.
Оценка: 3,5 из 5.
Резюмируем:
Бородинский — превалирующая приторность оттеняет первоначальные приятные хлебные и пряные нотки; летом в жару такой квас будет довольно сложновато употреблять, т.к. придётся чем-то "убирать" осевший на рецепторах сахар (3/5);
Ржаной с чёрной смородиной — кислый смородиновый сок перетягивает внимание на себя и не даёт раскрыться хлебной составляющей; летом в жару должен весьма хорошо зайти в качестве освежающего питья, но только не в роли кваса (3,5/5).
Спасибо вам за внимание! Пейте только хорошие напитки и берегите себя!
А я пойду шуршать над следующим выпуском.
Квасный час #4. Лакинский, Нижегородский, Братский
Всем привет!
Погода во многих регионах нашей необъятной потихоньку набирает обороты. Люди забросили пуховики, шапки и лыжные палки в дальний угол чулана и начали разменивать быстрый путь с работы до дома на неспешную прогулку под мягким весенним солнышком с приятным ветерком, который иногда нежно треплет обшивку на крышах домов.
А что лучше всего способствует лёгкой дороге? Правильно, приятный и освежающий квас. Я продолжаю знакомить вас, уважаемые читатели, с культурой хлебных напитков и приглашаю на рандеву с тремя представителями от прекрасных регионов.
Присаживайтесь поудобнее, приятного вам чтения!
1. Братский Хлебный
Большое спасибо @Brabus38 за посылку с этим хлебным напитком.
Производитель: "БратскАква" (Иркутская область, г. Братск).
Объём: 124р/1,5л.
ABV: <1,2%.
Состав: вода, сахар, концентрат квасного сусла, дрожжи хлебопекарные.
Рейтинг Untappd: —.
Сразу оговорюсь, что "Братский Хлебный" позиционируется производителем в качестве безалкогольного напитка, а не кваса в натуральном виде. Поэтому оценивать его придётся, как сладкую газированную водичку.
В этом нет ничего криминального, ибо на полках магазинов немало таких экземпляров. Тот же популярный "Лидский" является "напитком безалкогольным пастеризованным", а не квасом.
"Братский Хлебный" насыщает рецепторы яркой и привлекательной кислинкой и в аромате, и во вкусе. В неё вплетены лёгкие нотки хлебной корочки, которые довольно быстро исчезают. Вместо них появляется небольшая и аккуратная сладость, остающаяся на послевкусии и служащая для балансировки превалирующих основных кисленьких тонов.
Оценка: 3 из 5.
2. Нижегородский Бочковой
Производитель: "Дзержинский пивоваренный завод" (Нижегородская область, г. Дзержинск).
Цена/Объём: 109р/1,5л.
ABV: <1,2%.
Состав: вода, сахар, концентрат квасного сусла, молочная кислота, двуокись углерода.
Рейтинг Untappd: 3,19.
У этого кваса есть две ярко выраженные грани, они же — этапы дегустации. Сначала ощущаются слабые и ненасыщенные оттенки хлебной корочки, будто довольно скупую порцию сусла разбавили в очень щедром объёме воды. Следом к ним добавляется привкус сладкой карамельки, словно конфету "Петушок на палочке" во время ярмарки лизнул.
И завершается всё это... ничем.
Из-за чрезмерного количества воды, рецепторам сложно выцепить хоть что-то конкретизированное для себя и насытиться. Ну, и, собственно, после убегания кваса дальше по ЖКТ не остаётся практически никакого послевкусия, кроме небольшого сахарного слоя на языке.
Оценка: 2,5 из 5.
3. Лакинский Хлебный
"Натуральный квас живого брожения без консервантов и красителей, в производстве которого используется воза из собственной артезианской скважиниы глубиной более 100 м.
Квас обладает характерным ароматом с хлебно-дрожжевыми оттенками.
Вкус кваса насыщенный, яркий, с хлебно-дрожжевыми оттенками и приятным послевкусием."
Производитель: "Водоцикл" (Республика Калмыкия, г. Элиста).
Цена/Объём: 120р/2л.
ABV: <1,2%.
Состав: вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаная мука, кукурузная мука, ржаной и ячменный солода), лимонная кислота.
Рейтинг Untappd: 3,04.
Это. Очень. Сладко. Очень-очень. Сладко-сладко. За всеми этим превалирующим приторным флёром едва ли удаётся расщепить остальную вкусовую палитру на другие составляющие.
Где-то вдалеке угадывается хлебная мякоть с вкраплениями поджаристой корочки. Но как только рецепторы выцепляют крупицы, подтверждающие принадлежность "Лакинского" к квассовой культуре, так тут же подспевают приторные оттенки и напрочь всё вымыввют, не оставляя после себя ничего.
Спасибо, что на зубах не хрустит.
Оценка: 1,5 из 5.
Резюмируем:
Братский Хлебный — кисленькая газировочка с привкусом хлебной корочки (3/5);
Нижегородский Бочковой — излишне водянистый с ненасыщенными хлебно-карамельными нотами (2,5/5);
Лакинский Хлебный — приторный квас с едва заметным намёком на что-то хлебное (1,5/5).
Спасибо вам за внимание! Пейте только хорошие напитки и берегите себя!
А я пойду шуршать над следующим выпуском.
Квасный час #3. Крестьянский, Очаковский, Вятский
Всем привет!
Сразу хочу принести свои самые искренние извинения за фактическую ошибку, допущенную в прошлом выпуске. Во втором блоке, в котором сравнивались составы, я раздал каждому представителю по баллу, смутившись лишь по поводу отсутствия дрожжей в "Монастырском". А слона-то я и не приметил!
В "Русском Узоре" и "Просто Азбуке" отсутствовали молочнокислые культуры, которые являются важным ингредиентом для приготовления кваса. Поэтому результаты были пересмотрены, а баллы — пересчитаны:
Русский Узор — 3,5.
Монастырский — 3,5.
Просто Азбука — 1.
Надеюсь на ваше понимание. Со своей стороны обещаю впредь избегать подобных казусов.
Сегодня у нас — группа C, состоящая из весьма интригующей тройки: Вятский, Очаковский, Крестьянский.
Москва или Киров? Квас, "раскрученный президентом", или популярная классика? А может, андердог за 40 рублей? Давайте же узнаем!
1. Крестьянский
Квас фильтрованный пастеризованный
Производитель: AB InBev Efes (г. Москва).
Цена/Объём: 40/0,45.
Рейтинг Untappd: 3,27 из 5 (на основе 175 отзывов).
Пена: состоит из множества маленьких пузырьков, которые исчезают секунд за тридцать.
Был куплен в магазине "Дикси". Ещё его можно найти в продуктовых сетях "Ашан", "Глобус", "Лента", "Виктория" и онлайн-маркетах.
2. Очаковский
Квас фильтрованный пастеризованный
Производитель: АО МПБК "Очаково" (г. Москва).
Цена/Объём: 70/0,5.
Рейтинг Untappd: 2,96 из 5 (на основе 2381 отзыва).
Пена: поначалу представляет собой пышную шапку из крупных и средних пузырьков, но довольно быстро "сдувается" до тонкой плёнки из мелких.
"Тёмный квас с кисло-сладким вкусом и ароматом корочки ржаного хлеба. Самый популярный квас в России. Нам удалось наладить производство настоящего кваса в промышленных масштабах. Мы вернули популярность традиционному русскому напитку и гордимся этим."
Наконец-то мы добрались до первого случая, когда в пункте "где купить?" не будет явного и лаконичного ответа. Дело в том, что квас "Очаковский" в малом формате продаётся в двух видах ёмкостей — алюминиевой банке и пластиковой бутылке.
Банка из "Дикси" — 70 рублей. Бутылка из FixPrice — 40 рублей.
Составы и калорийные параметры одинаковые, по месту производства расхождений нет, объёмы — честные пол-литра. Вкус один и тот же! Единственное отличие, которое было найдено — в опалесценции, то есть, уровне прозрачности.
"Очаковский" из банки менее мутный.
Ещё интересно, что в том же FixPrice продаётся 1,5-литровая бутылка за 59 рублей — дешевле, чем банка и литровая(!) из крупных продуктовых сетей.
Можно было бы поразмышлять на тему ценообразования, но мы тут не ради этого (хотя становится понятно, что стоимость банки 0,5л в крупных сетях весьма завышена).
Найти "Очаковский" в объёме 0.5, 1, 1.5 и 2 литра можно в "Ашане", "Дикси", "Пятёрочке", FixPrice, "Перекрёстке", "Магнолии" и онлайн-маркетах.
3. Вятский
Квас фильтрованный пастеризованный
Производитель: АО "Вятич" (г. Киров).
Цена/Объём: 72/0,45.
Рейтинг Untappd: 3,15 из 5 (на основе 708 отзывов).
Пена: мелко- и среднепузырчатая, исчезает довольно быстро.
"Оригинальный ржаной квас живого брожения, приготовленный по старинным рецептам, записанными вятскими монахами в XII-XIII в. Для приготовления Вятского кваса используется ржаной солод из знаменитой на весь мир вятской ржи. Испокон веков квас спасал россиян зимой от нехватки витаминов, а в летнюю страду утолял жажду и прибавлял сил."
В формате банки был приобретён в столичном магазине крафтового пива "Русбиршоп". Но чаще он встречается в бутылках с честным объёмом 1,5 литра в сетях "Перекрёсток", "Лента", "Ашан", "ВкусВилл" и онлайн-маркетах.
Приступим к сравнению!
1. Объём
Крестьянский — 0,45.
Очаковский — 0,5 (обе тары).
Вятский — 0,45.
Итог: если объём "Крестьянского" был ожидаем, то вот шринкфляция "Вятского" расстроила. "Очаковский" хорош — в обеих тарах налиты честные пол-литра. За это и получает заслуженный балл.
2. Состав
Крестьянский — вода, глюкозно-фруктозный сироп, концентрат квасного сусла (мука ржаная, солод ржаной сухой ферментированный, солод ржаной неферментированный, солод ячменный), молочная кислота, чистые культуры дрожжей.
Очаковский — вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной солод), чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски.
Вятский — вода, сахар, ржаная мука, солод ферментированный ржаной, солод ячменный, дрожжи.
Итог: из всех представителей только состав "Очаковского" соответствует стандартам. "Крестьянского" подвела замена обязательного сахара на глюкозно-фруктозный сироп, а у "Вятского" не наблюдаются молочнокислые культуры. Увы.
3. Аромат
Крестьянский — яркие ржаные ноты.
Очаковский — ржаные нотки средней насыщенности.
Вятский — яркие ржаные ноты с небольшим, едва заметным, вкраплением сладости.
Итог: "Крестьянский" и "Вятский" забирают свои баллы, а "Очаковский" за неяркость аромата получает в два раза меньше.
4. Вкус
Крестьянский — только-только сусло собирается раскрыть всю суть этого кваса, как его перебивает насыщенная сладость. Едва рецепторы привыкают к ней, и организм начинает думать "ну, а сейчас должно появиться что-то хлебное", как вдруг возникает насыщенная кислость, остающаяся и на длительном послевкусии! Очень не хватает баланса.
Очаковский — ненасыщенные ржаные оттенки, обрамлённые умеренным сочетанием сладости и кислинки. Не хватает плотности вкуса. Поменьше бы водянистости, и было бы хорошо.
Вятский — насыщенная кислинка превалирует над другими оттенками и единолично насыщает собой рецепторы от начала дегустации до конца продолжительного послевкусия. Сладость кое-как проявляется ближе ко дну бокала, когда организм привыкает к кислости. Ржаные оттенки замечены не были.
Итог: "Очаковский" лишается половины балла за излишнюю водянистость, а остальные отправляются на поиски ржаных привкусов и баланса.
5. Стоимость
Крестьянский — 40 рублей.
Очаковский — 70 рублей.
Вятский — 72 рубля.
Итог: все сегодняшние представители — фильтрованные пастеризованные квасы. Спасибо производителям за честность, получайте свои баллы.
Итоговая сумма баллов:
Вятский — 2
Очаковский — 4
Крестьянский — 2
"Крестьянский", наверное, ожидаемо забрал лишь два балла — за аромат и классификацию. Хотя отдельный вопрос по соответствию названию "квас" с сиропом вместо сахара.
"Вятский", на удивление, в точности повторил успех "Крестьянского", хотя стоит на ~55% дороже. Безусловно, подвела излишняя кислость во вкусе. Она, возможно, кому-то и нравится, но всё же ей место в квасе для окрошки, а не хлебном.
"Очаковский" забрал очки в каждом пункте, но основные — аромат и вкус — прошёл с напрягом. Он предсказуемо встретил рецепторы своей водянистостью, за которую его в основном и критикуют. Если бы у проекта "Квасный час" была олимпийская система с выбыванием, то "Очаковский" вылетел бы в одном из первых раундов — на одних "технических" критериях далеко не уедешь. Людям важен вкус.
Спасибо вам большое за внимание, пейте только хорошие напитки, берегите себя и делитесь своими мнениями! А я пойду шуршать над следующим выпуском.









































