Сообщество - Лига биологов

Лига биологов

10 568 постов 18 238 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

50
Лига биологов
Серия Расширяем школьные знания

Летела жар-птица, перо в воду уронила...

Этот пейзаж, снятый подводным фотографом Брайаном Скерри у берегов Новой Зеландии, кажется порождением сказочной фантазии.

Но он совершенно реален, и главные герои композиции – яркие оранжевые перья, словно только что выпавшие из хвоста жар-птицы – самые настоящие животные. Животные? Ага. Отряд, к которому они относятся, так и называется – морские перья, и все они по сути своей являются восьмилучевыми коралловыми полипами.

Кроме необычной внешности, есть у них ещё одно яркое отличие от своих собратьев-кораллов – способность к биолюминесценции. Стоит кому-то их потревожить, как они начинаются светится, переливаясь яркими огоньками, словно новогоднее украшение.

Впрочем, компанию морские перья не любят, и своё световое шоу демонстрируют в основном рыбам, ведь обитают они на глубинах не менее 10 метров, но обычно куда глубже, забираясь в прохладу и мрак бездны на сотни метров вглубь.

Впрочем, «забираются» – это очень условно, ведь животные они прикреплённые и к активному движению не слишком приспособлены, хотя ползать могут. Вы только вдумайтесь! Ползающие кораллы! Ну разве не прелесть? Но давайте для начала посмотрим, как они устроены. Каждое пёрышко – это целая колония мини-полипчиков, все члены которой действуют как единый организм.

Мелкие полипы сидят на веточках, называемых вторичными полипами, а эти веточки прикреплены к центральной оси, включающей ножку и стебель. Каждый мелкий полип снабжён щупальцами, которыми хватает проплывающий мимо планктон. Всю пойманную добычу главные ловцы скручивают жгутами и отправляют вглубь, вдоль боковой ветви, кормя таким образом всех членов колонии.

А ещё у морских перьев очень развита система нервных клеточек: если коснуться одной веточки, то нервный импульс моментально передается на другие через общую ось, и вся колония начинает светиться. Если запустить этот процесс одновременно от верхушки и от основания, то волны света побегут навстречу друг другу и погаснут, когда сольются.

Если пища в зоне доступа закончилась, то колония переезжает. С помощью эпителиально-мускульных клеток – точно таких, какие помогают шагать пресноводной гидре – перо вытаскивает само себя из грунта (вспоминается всем известный барон, тянущий себя за косичку), ложится на грунт плашмя и ползёт в новое место. Тут уже усилий клеточек не хватает, так что у пера имеется ещё одна хитрость. Внутри центральной оси есть полые каналы, в которые перо набирает воду, а затем выталкивает, благодаря чему продвигается вперёд. Добравшись до пригодного для жизни места, оно вновь принимает вертикальное положение, вбуравливаясь в дно.

При достаточном количестве пищи перо постепенно разрастается за счёт отращивания новых полипов-колонистов. Но нужно же и новые горизонты охватывать – не всё же на одном месте плодиться, и для этого у перьев служит половое размножение. Происходит это так: все полипы одновременно выбрасывают в воду половые клетки, где происходит оплодотворение и образуются яйца. Через некоторое время из яиц на свет божий выбираются планулы – махонькие личинки, покрытые ресничками.

Планула коралла

Планула коралла

Личинки эти, в отличие от своих папомам, – активные и подвижные пловцы. Поплавав немного и рассеявшись на более или менее приличное друг от друга расстояние, они опускаются на дно и превращаются в первичные полипы, которые начинают расти в длину и путём почкования отращивать боковые веточки с молодыми полипами.  Всё, новое перо готово, можно писать стихи при свете лампады, ну или что там с перьями делают?


Приглашаю вас также на свой канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.

Показать полностью 8 1
150

Проклятый дар изобилия еды. Почему египтяне не ели рыбу из Нила, а кормили ей только низшие сословия

Вы будете удивлены, что тысячи лет назад египетские рыбаки сталкивались с теми же проблемами, что и мы сегодня. Народ, чье существование зависело от самой щедрой реки Африки, с недоверием и страхом смотрел на вкуснейших рыб, еще не загрязненных нефтью и солями тяжелых металлов.

Привет, мои дорогие от ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. Заходите на мой большой канал. Тысячи развлекательно-познавательных материалов разного формата. Скучно не будет. А мы продолжаем.

Река изобилия и парадокс голода

Нил служил артерией египетской цивилизации. Он орошал поля, связывал города, защищал границы и, казалось бы, должен был кормить население своими дарами.

Речные воды изобиловали жизнью: тилапии проносились стаями, кефаль скользила у берегов, сомы прятались в илистых глубинах, окуни охотились на мелководье. Рыбу добывали всеми доступными способами: сетями, плетеными ловушками, даже голыми руками.

Археологические находки подтверждают: рыбная ловля была важной частью повседневности. Фрески украшены сценами с рыбаками, статуэтки изображают людей с уловом, папирусы содержат изображения речного промысла.

Однако присмотритесь внимательнее к этим древним свидетельствам. Рыбу ловят, но почти никогда не изображают за трапезой. Среди бесчисленных сцен пиршеств и ритуальных подношений рыба появляется редко.

Интересное расследование

Египетское общество пронизывала строгая иерархия, распространявшаяся даже на пищу. От хлеба, достойного божественного правителя, до скудной еды рабов: каждый продукт занимал свое место в социальной пирамиде. Рыба, несмотря на доступность, находилась на самом дне этой классификации. Её употребляли невольники, земледельцы, чернорабочие и то не всегда.

Для аристократии рыба представлялась грубой, опасной, почти звериной пищей. Ей противопоставлялись благородные продукты: утятина, гусятина, говядина. Настенные росписи демонстрируют бесконечную череду пиров с мясом, пивом и хлебом, но не с рыбой.

В усыпальницах знатных особ её практически не встретишь и более того, в некоторых случаях изображения рыбы намеренно соскабливали со стен! Первоначально исследователи полагали, что это просто вопрос моды того времени или эстетических предпочтений. Реальность оказалась куда мрачнее.

Баклажан Осириса

В эпоху расцвета египетской цивилизации рыба считалась пищей низших слоев общества. Жрецы придерживалось строжайшего запрета на употребление речных обитателей. Это было табу.

При фараоне Тутмосе Третьем, действовал указ: служителям храмов категорически запрещалось не только есть, но и прикасаться к рыбе, чтобы сохранить ритуальную чистоту. 1450 г. до н.э.

Сами боги, если верить мифологическим текстам, демонстрировали неприязнь к рыбе. Одна из легенд повествует, как нильская рыба поглотила священный "баклажан" расчлененного Осириса, чем навеки осквернила свой род.

География табу была причудливой: в одном городе определенный вид рыбы обожествляли, воздвигали в её честь святилища, а в соседнем, всего в нескольких десятках километров, ту же самую рыбу проклинали и избегали, словно чумную.

Разгадка древней загадки рыбы

Специалисты Бирмингемского университета провели генетический анализ древних мумифицированных останков и обнаружили поразительный факт: почти половина исследованных образцов содержала следы паразитов, передающихся через речную рыбу и в том числе известный нам сегодня описторхоз. Вот такие дела, дорогие мои рыбаки и их рыбачки.

Речь идет и о гельминтах, проникающих в человеческий организм через недостаточно термически обработанную или вяленую рыбу.

Теперь представьте условия древности: палящий зной, полное отсутствие охлаждения, сушка под безжалостным солнцем, минимальная кулинарная обработка. Рыба, оставленная на жаре, начинает разлагаться с пугающей скоростью.

Даже в наши дни крупный нильский сом, не разделанный сразу после вылова, через час издает настолько отвратительное зловоние, что даже самые бедные слои населения шарахаются прочь.

Древние египтяне понимали эту опасность не через научные знания, а через горький опыт, через наблюдения за последствиями болезней, через интуицию выживания, закрепленную в коллективной памяти поколений.

Опасный источник изобилия

Египтяне обитали у изобильного источника пищи, но прекрасно осознавали скрытую в нем опасность. Рыба была не только едой, но и потенциальной угрозой, замаскированной под пропитание.

Пока современный человек с удовольствием поглощает леща и плотву трехдневной засолки, древний египтянин смотрел бы на такую беспечность с тревогой. А возможно и с состраданием к нашему невежеству. А вы едите рыбу из Нила? Как вам на вкус? Отличается от Амазонской?

Источник статьи

Показать полностью 3
6

ЗОЖ, это такая глупость

Сейчас мировая нация рассматривает как прокормить население рассматривая в качестве источника белка растительную и насекомые в качестве составляющей источников питания. Собственно никаких проблем я не вижу. Но есть нюанс. Я писал, что начал принимать креатин и как это оказалось здорово. Потом стал разбираться что было и что стало и почему так произошло. В этом конкретном случае была проблема в выработке креатина самим организмом. Почему он вырабатывается в недостаточном количество я конечно не узнаю. Но я точно знаю, что в будущем если человечество перейдет на пищу из растительной массы и насекомых , то точно будет множество проблем так как нашей личной кишечной организации понадобиться не одно столетие, а вернее веков на перестройку организма. А там гдяди что бы копыта не отросли и рога на голове. Шутка. Надо исходить из того что мы эукариоты тысячелетиями питались мясом. И именно из этого продукта получали исходную дозу нужных нам аминокислот. А уже из этих аминокислот ДНК строили нужные нам белки. А не то, что рекламируют по ТВ типа насекомые - белковая жизнь, но ведь в биологии всё не так просто, как кажется.

2015
Лига биологов
Серия Познавательное

Единственные позвоночные с тремя парами конечностей

Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня у нас ихтиологический выпуск, который будет посвящён существу уникальному во многих смыслах. И в то же время эффектному настолько, что его каждую особь оценивают в миллион долларов!

Конечно, вы знаете этих красавцев и красавиц: ранее они принадлежали отдельному роду мант, но после последнего пересмотра классификаций стали видами рода мобул, или рогачей. Тем не менее, их продолжают называть мантами.

Манты прежде всего известны своими размерами. Это самые большие скаты, и одни из самых крупных рыб нашей планеты. Рекордных размеров достигает гигантский морской дьявол (Mobula birostris). Размах его "крыльев" достигает семи метров, а вес может превышать три тонны.

Несмотря на устрашающее название, эта рыба имеет спокойный характер, и ведёт размеренную жизнь фильтратора, наподобие той, которую ведут киты, а также китовые и гигантские акулы.

Название "дьявол" рыбы получила за необычные плавники, которые находятся на переднем крае головы. Они могут использоваться для плаванья, но в большей мере используются как направляющие тока воды в пасть манте. В этом положении они выставлены вперёд, отчего напоминают рога.

Я не допустил ошибки в названии. Это действительно позвоночные, имеющие три пары конечностей. Это их уникальная особенность, которой обладают только рыбы этого рода.

Первая пара конечностей – головные плавники, которые являются продолжением грудных, вторая пара конечностей – собственно их "крылья", но есть ещё и пара брюшных плавников, которые видны на вентральной (нижней) поверхности ската.

Манты яйцеживородящие рыбы, детёныш вылупляется в утробе матери и растёт там, питаясь желтком. Рождается при этом довольно крупным – более сорока килограммов.

Раньше мант использовали рыбаки в качестве прилова. Сейчас Индонезия стала первой страной, которая запретила вылов этой рыбы. Дело в том, что туша крупной манты стоит около пятисот долларов, специалистами по туризму было подсчитано, что живая манта за срок жизни может привлечь около одного миллиона долларов туристских денег.

Даже в наши дни индустрия дайвинга, показывающая этих гигантов исчисляется десятками миллионов долларов. Вот так уникальная внешность и "хороший характер", стали естественной защитой этого потрясающего животного 😉

Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала "Планетяне". Если вам интересно каждый день узнавать о необычной природе нашей планеты, приглашаю на борт:

Канал "Планетяне"

Показать полностью 5
225
Лига биологов
Серия А знали ли вы...

Как пингвины «клюют носом» с пользой

Если эту заметку сейчас читает хоть одна мама новорожденного ребёнка, то она точно незамедлительно позавидует антарктическим пингвинам, ведь они обладают настоящей родительской суперсилой.

В 2022 году команда исследователей, состоящая из нейробиологов Лионского научно-исследовательского центра нейронаук и Корейского института полярных исследований, изучая сон этих птиц в колонии на острове Кинг-Джордж в Антарктиде, сделала удивительное открытие: антарктические пингвины впадают в микросон длительностью 4 секунды до 10 тысяч раз в день, накапливая таким наистраннейшим способом не менее 11 часов сна за сутки. Неважно, стоят они, сидят или лежат – в какой-то момент птица просто погружается в кратковременную дремоту, чтобы через несколько секунд снова проснуться.

В чём смысл? Разве может такой фрагментированный сон дать организму полноценный отдых? Оказалось, что да – по крайней мере, на некоторый период времени такие микросны могут заменить животным полноценный отдых.

Ещё три секундочки и встаю!

Ещё три секундочки и встаю!

Конечно же, такой необычный сон характерен для антарктических пингвинов не на постоянной основе, а только во время гнездования и высиживания яиц. У этих птиц мама и папа высиживают яйца по очереди: сначала мама остается возле гнезда на 5-6 дней, а папа отправляется на поиски пропитания, а затем они меняются ролями.

Все эти дни родитель, ответственный за яйца, а потом и за вылупившихся птенцов, должен защищать их от хищников. В одиночку невероятно трудно уследить за огромным небом, с которого в любой момент может спикировать поморник, и потерять бдительность больше чем на несколько секунд – фатально. Вот и не смыкают мама с папой глаз больше, чем на 4 секунды – да, трудно, зато детки в целости и сохранности.

Вот уж действительно, выражение «клевать носом» теперь кажется ещё более осмысленным :)


Приглашаю вас также на свой канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.

Показать полностью 5
16

Ответ на пост «Растение-убийца, зачем им пользовались древние ювелиры Индии и колдуны Карибского моря»1

предыдущая волна была, когда вдруг начали писать "на следующей неделИ".

теперь новое веяние. все пишут "стали" вместо "Встали"

""Джамби" – люди, которые до смерти стали на путь зла"

друг за другом переписывают

какой прикол следующий будет?

2285
Лига биологов
Серия Познавательное

Растение-убийца, зачем им пользовались древние ювелиры Индии и колдуны Карибского моря1

Как много интересных и загадочных растений произрастает на Земле, и как много историй с ними связано. Особенно, если растение выглядит необычно.

Некоторые растения могут выглядеть не просто необычно, но устрашающе даже для современных людей, не говоря уже о людях, живших во времена до технического прогресса.

Сегодняшний герой нашего канала даже имя имеет необычное – Чёточник молитвенный (Abrus precatorius) и происходит он тропических лесов Азии и Австралии, откуда распространился по всему миру в экваториальном поясе.

Это растение из рода абрус, и относится к семейству бобовых, о чём легко догадаться, глядя на его плоды и листья.

В Индии это растение было хорошо известно с тех времён, когда люди начали использовать золото. Тогда ещё не было точных весов и мер веса, поэтому, чтобы отмерять точно золото при расчётах, так как семена его имееют на редкость постоянный размер и вес.

Одно семечко образовывало меру "ратти". Восемь ратти равнялось одной "маше", а двенадцать машей составляло одну "толу", которая равняется нынешним 11.6 грамма. Таким образом, мы получаем: 8*12=96. 11.6/96=0,12 грамма=вес одного семени.

Попав на острова бассейна Карибского моря растение быстро завоевало популярность среди местных колдунов, которые делали из его семян браслеты, которые оберегали людей от "джамби".

"Джамби" – люди, которые до смерти стали на путь зла, после смерти становятся его орудием. Это что-то среднее между злым духом и зомби. Оно не бесплотно как дух, но и не обладает настоящим телом как зомби и выглядит как чёрный силуэт, отбрасывающий тень. Так говорят, ибо я сам лично не встречал 🤷‍♂️

Ну, а предприимчивые индийцы кроме того, что использовали семена как меру веса, обнаружили их высокую токсичность и научились делать яды, смешивая растолчённые плоды и воду, а потом высушивая их в виде острых конусов. Во время демонстрации яда британцам, бык, которого в нескольких местах оцарапали, погиб в течение полутора суток, причём, места, оцарапанные конусом найти, если не знаешь весьма сложно. Чем и пользовались туземцы, когда травили скот соседа.

Это была обычная незаконная практика касты кожевников, которые вымачивали шило в приготовленном яде, а потом кололи скот, чтобы подешёвке купить шкуры, после начавшегося массового падежа. Для человека яд также смертелен.

Свойства яда обеспечиваются веществом, называемым абрин, которое не содержится ни в одном другом растении. Лабораторные испытания показали, что по своей токсичности яд более чем в тридцать раз превышает один из сильнейших растительных ядов, получаемых их клещевины – рицин.

Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала "Планетяне". Если вам интересно каждый день узнавать о необычной природе нашей планеты, приглашаю на борт:

Канал "Планетяне"

Показать полностью 5
31

У кабанов продолжается гон

Гон кабанов не закончился: петербуржцам рассказали, как обезопасить себя при встрече с диким животным.
Репортаж телеканала "Санкт-Петербург"

Отличная работа, все прочитано!