Makchon

Makchon

Уже полтинник на носу, а голова ногам покоя не дает https://makchen.ru/
Пикабушник
342 рейтинг 5 подписчиков 6 подписок 3 поста 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
22

О ловле окуня зимой на мормышку для начинающего "пингвина"

Ловля окуня зимой на мормышку — обычно первое в списке, с чего начинается постигаются азы рыбалки со льда. Широкое распространение окуня, его многочисленные стаи, любопытство и жадность, все эти качества полосатого могут позволить результативно отловиться в первый раз даже новичкам. Но очередной выход на лед может резко сменить эйфорию вчерашней удачи на полное фиаско.

Легкая и простая, на первый взгляд, ловля оказывается не такой уж и бесхитростной. Вдруг оказывается, что зимняя окуневая рыбалка таит множество нюансов и секретов. И присутствуют они не только в сборе оснастки и технике проводки мормышки. Возникают сложности в поиске рыбы. Приходится учитывать даже календарный месяц зимы. Добавим сюда знание общих зимних повадок хищника и в конкретном водоеме. А уж когда цель поймать настоящего горбача, то нужно готовиться и к неудачам. Да и одной мормышкой (безнасадкой или с мотылем) не обойтись.

Как подготовиться к рыбалке, чтобы уйти от нуля?

Основы результата закладываются еще дома, в тепле. Оснащают удочки, подбирают мормышки, знакомятся с водоемом, если он незнаком. Книги, местные форумы, разговоры с рыболовами, карты. Мелочей не бывает.

Ловля окуня зимой (хоть на блесну, хоть на мормышку) — рыбалка трудовая, поисковая. Приходится много передвигаться, бурить огромное число лунок. Экипировка обязана соответствовать активным действиям рыболова. Взмок от ходьбы и бурения лунок, промокли ноги, всё, считай рыбалка пошла наперекосяк. На холоде вспотевшим долго не просидишь. Уже не о рыбе думать станешь.

На льду, при помощи подготовленных снастей и знаний, выбирается тактика ловли. И нужно готовиться к тому, что придется подстраиваться под хотелки рыбы. Это те самые секреты зимней ловли на мормышку и нюансы, о которых открыто не говорят, чтобы не увеличивать знания конкурентов.

Много ли нужно мормышек иметь при себе на рыбалке? Хотелось бы сказать, что чем больше, тем лучше. Но на самом деле постоянно происходит одно. Меняются веса и размеры, а мормышки в большинстве случаев применяются 1,2, максимум 3 моделей. По окуню главное попасть в размер, а что там прикручено на конце лески — вторично. Если не согласны и имеются иные наблюдения — просим писать в комментариях.

Оснастка

Оснащение зимней удочки для ловли окуня мормышкой — основа рыбалки. Все в снасти должно быть сбалансировано и грамотно подобрано:

Удильник удобно лежать в руке.Леска соответствовать весам приманок, среднему размеру окуня, глубине ловли.Кивки подбираются под вес мормышки, а в некоторых случаях и тип.

Однозначно в рыболовном ящике находится запас настроенных удочек. Перевязка мормышек на холоде задубевшими руками то еще удовольствие. Да и когда есть готовый выбор снастей — просто удобно. Закапризничал окунь, сменились условия ловли — достал и рыбачь дальше.

Удильник

Не скажу, что тип удочки, чтобы ловить окуня зимой на мормышку, особой роли не играет. Есть разница чем ловить. Кобылка, балалайка, безосевка. Удобство в работе — главное. Многие рыболовы сами изготавливают удильники под свои задачи.

Удочки с мотовилами, по типу кобылок, удобны на мелководье при работе с насадочными приманками. Более компактные безосевые в приоритете с безнасадками.

Там, где наблюдаются значительные перепады глубин и требуется больший запас лески — удочки с катушками.

Хлыстики не должны быть слишком мягкие и иметь «память». Такими, кстати, славятся дешевые магазинные удильники. Хлысты на них часто стоят толстые и пластмассовые. На морозе «схватываются» в соответствии с загибом.

Рукоятка, которой зачастую служит катушка, должна быть компактная и из «теплого» материала. Зимой пенопласт или пробка всегда в плюсе.

Как выбрать удочку для ловли на безмотылку с учетом хвата можно познакомиться здесь.

КивкиНезависимо от конструкции, кивок обязан выполнять свои основные функции:

Быть информативным и четко передавать поклевки. Придавать мормышке ту игру, что желает добиться рыболов. Не проваливаться под весом приманки и не быть дубиной.

Периодически мелькает утверждение, что при ловле окуня на мормышку необходим гибкий и тугой кивок. Дескать, окунь любит высокочастотную игру приманки. Соглашусь, но с двумя оговорками:

Некоторые типы мормышек зачастую показывают лучшие результаты на «неокуневых» кивках. Например, черти. Глубина ловли очень серьезно влияет на игру. На глубинах под 10 метров разницы, как таковой, насколько упругий кивок не наблюдается. Растяжимость лески и плотность воды «сжирают» упругость кивка напрочь. Движения мормышки становятся плавными и вялыми. При этом на мелководье все будет как надо.

Для изготовления кивков применяют лавсан, рентгеновские снимки, металл. Это как обыденность. Продвинутые рыболовы снаряжают свои удочки карбоновыми кивками. Смысл их использования есть, судя по восхищенным отзывам. Но они много дороже и придирчивы к использованию. Сломать его впопыхах, когда клев идет, просто. Отбросил удилище, вытащил рыбку и не заметил, как кивок зацепился за маленькую льдинку. На холоде ему чуть провернуться вокруг своей оси и все.
Таким образом, по опыту скажу, лавсановые, рентген и металл «рулят». Для одних условий упругость металла хороша, в других гибкость лавсана. Во всех случаях кивок подбирают под вес мормышки.

Леска

Какую леску лучше использовать для зимней ловли окуня на мормышку? Надежную. В большинстве своем мы далеко не спортсмены. Выбирать специально лески до 0,1 мм нам ни к чему. Это как и при ловле сороги. Результат от диаметра 0,08 тот же, что и при 0,1, а возьни с вываживанием больше.
Самыми подходящими являются монолески диаметром 0,1 и 0,12. Толще ставить следует, когда целенаправленно охотишься за крупняком.
При ловле на глубине, чтобы хоть немного уменьшить растяжимость, рекомендую применять флюорокарбон или с его покрытием.

Не стоит вестись на «зимнюю леску». Рекламный ход и не более. На ней хоть и видна надпись «Ice fishing line», но это просто хорошая леска, а не какая-то зимняя.

Мормышки

О мормышках для ловли окуня много можно говорить. Как видно из картинки выше, форм предостаточно. И о каждой из них нельзя сказать, что эта идет по окуню лучше, чем другая. Хорошо бы иметь их все и разного размера, но на результат это может и не сыграть. Гораздо эффективнее будет иметь в наличии 3-4 типа, но разного веса, размера, материала изготовления. Большее количество вдумчиво применить не получится. Иначе пойдет банальный и бестолковый перебор приманок.

Мормышки из «легких» металлов (олово, свинец) вполне прилично работают по малой глубине. На участках поглубже — вольфрам. А можно и одним вольфрамом или свинцом обойтись. Кстати, свинцовая мормышка играет более плавно, что неплохо отражается на ловле вялого, пассивного окуня зимой.

Форма и цвет мормышек может сказаться при ловле окуня на безмотылку. При ловле с насадкой внешние характеристики уходят на второй план. Обычные, серенькие насадочные «капли», «овсинки». Их задача доставить вкусную насадку к точке ловли.

Безнасадка или мормышка с мотылем, что лучше?

Для ловли окуня зимой применяются мормышки обоих типов. Здесь нет такого, что на мотыля клюет лучше, чем на безмотылку. Все в руках и пристрастиях рыболова.

Что сложнее, безнасадка или с мотылем? Не хотелось бы гнобить насадочные мормышки, но, являясь любителем дурить окуня железом, подниму руку за безнасадку. С ней более скрупулезно подходишь к выбору удочки, кивка. Постоянно экспериментируешь с проводкой. С мотылкой как-то скучно становится. Она хороша при ловле в глухозимье, либо других рыб (елец, сорога). Но не окуня. Полосатого интереснее обманывать разноцветной железякой.

Но это сугубо личное мнение. Кто-то обожает прикормить лунку, подсунуть мотыля на крючке и получает приличные результаты. И это правильный подход. Ловля окуня зимой на мормышку не может ограничится чем-то одним. Она так же разнообразна, как и рыбалка летом.

Наживка

Лучшая наживка для ловли окуня зимой та, что является его природным кормом:

Личинки ручейника.

Личинка стрекозы.

Мотыль.Пиявка.

Гаммарус (мормыш, бокоплав).Из тех, что ползают по суше:

Опарыш.

Земляной червь.

Личинка репейной моли.

В случаях рыбалки по крупному окуню срабатывает короед.

Из деликатесов — кусочки коровьего вымя, мелкая нарезка из печени, глаз окуня (но это уже при охоте за горбачами). Хуже работают искусственные опарыш и мотыль.

Где искать окуня по водоему

Рекомендации по поиску рыбы — самая неблагодарная часть статей о рыбалке по отношению к читателю. Подскажешь, что окунь или щука обязательно сидят и ждут среди коряжек на такой-то глубине, в таком-то месте и время, понадеется читающий, найдет такое место, а рыбы там нет. Обманул, однако, писака. Сам не знает и людям голову морочит. А суть-то в другом.

Очень многое зависит от водоема, его месторасположения, климатической зоны, периода зимы и частных предпочтений рыбы в конкретном водоеме.

К примеру, карьер рядом с моим населенным пунктом (а живу я в Сибири) однозначно будет отличаться от карьера где-нибудь в Подмосковье. То же самое могу сказать при сравнении Ангары и, скажем, Оби или Волги. По этой причине говорить о 100% вероятности нахождения рыбы на том или ином участке водоема смысла нет. Они все приурочены к конкретным рекам и озерам. И не только согласно климатических особенностей. У каждого водоема свои законы. И рыба обязательно к ним «прислушивается».

Естественно, есть ряд общих рекомендаций, облегчающий поиск окуня по водоему. Но всецело доверять им нельзя. Все переменчиво. Сегодня окунь превосходно отловился на мормышку на мелководном пятаке среди глубин, а завтра его приходится доставать на блесну именно с глубины.

Что определяет присутствие окуня в определенном месте?

Наличие лучших условий для обитания:

Кормовая база.Наличие мест для укрытия, стоянок, отдыха. Максимально стабильные кислородный режим, температура, состав воды. Определенные показатели рельефа дна, его грунт. Растительность (береговая и донная), ее видовой состав и количественный.

Если подумать, то причин можно указать больше. И часть их в течение зимы, в той или иной степени, меняются. А окунь, как и любая другая рыба, обязательно будет пользоваться моментом уйти за лучшими условиями. И эти перемещения однозначно скажутся на результат зимней рыбалки. Неважно, с мормышкой, блесной, балдой или еще с чем. И это все видовые особенности рыб и желание выжить.

Если говорить о наиболее перспективных местах для ловли окуня зимой на мормышку, то их довольно много. Но они все приурочены к конкретной глубине.

Почему к ней?

Привычно слышать о рекомендациях по ловле на глубинных бровках, свалах, затопленных коряжниках и травостоях по песчано-каменистому грунту. Нет, места, конечно, работающие. Но давайте определимся.

Где зимой обычно приходится ловить окуня на мормышку?

Неужели по глубинным бровкам и свалам 7-8 метров? Это под силу блесне, балансиру, вибу, «балде», зимней поплавочной удочке. Мормышке же с ее, скажем, 0,35 грамм (а то и меньше) на такой глубине ой как сложно. А для рыболова это зачастую просто траходушие. До 3-4 метров — это реальная рабочая глубина для столь легкой приманки.

А как же «черти»? Черт для зимней рыбалки — великолепная мормышка.

Не только по окуню. Практически вся белая рыба охотно клюет. Но мормышки весом около или за грамм — это уже спецоружие в руках рыболова. Обычный же вес колеблется до 0,5. И где приходится ловить с такими весами? Некрупные речушки, озера, пруды, карьеры, заливы рек и водохранилищ с глубинами до 3-4 м.

На что обращать внимание при поиске вдоль берега

Хорошо, если выбранные участки знакомы с «мокрой воды». Свои окуневые места для зимней рыбалки замечаю с осени рыбача со спиннингом. После становления льда окунь достаточно долго шныряет по осенним участкам. Если позволяют глубины, то безнасадочная мормышка и мелкие блесенки творят чудеса.

А когда водоем незнакомый? Даже имея в распоряжении эхолот, для разбирательства с бровками, столами и другими элементами рельефа дна уйдет уйма времени. Тут на первое место вступает в силу визуальный поиск перспективной точки ловли. Затем, когда потрачено достаточно сил и набурено лунок, составляем картину дна водоема.

Осматривая береговую линию обращаем внимание на:

Изгибы русла рек, речушек, ручьев. На длинном ровном участке берега, как правило, ноль поклевок.

Места впадения притоков. Свежая вода, насыщенная кислородом позволяет полноценно дышать, кормиться и переваривать пищу.

Вымоины берега. Здесь всегда присутствуют аномалии дна.

На заросли водной и береговой растительности. В начале зимы и по последнему льду это очень перспективные участки. подтопленный рогоз, камыш привлекают мелочь и тех, кто на них охотится. Особенно хорошо, когда рядом есть выход с увеличением глубины.

Торчащие кусты, коряги, деревья. Для заливов водохранилищ это обычная картина.

Правда, работают такие участки не всю зиму. Окуня на мормышку здесь легко поймать в начале зимы, когда он еще крутится по мелководью. С отмиранием растительности уходит пища, а в след нее и хищник. Плюс меняется кислородный режим (если водоем стоячий). Возвращается окунь сюда ближе к весне.

Следуя вдоль береговой линии обязательно обуриваем трещины и торосы. Они, как правило, указывают на неровности дна.

Ищем участки открытого льда и запорошенного снегом. Окунь любит останавливаться на «перепадах» света.

Не стоит переживать, что окунь попадается в основном мелкий. Это нормальная картина. Зимой рыболовными трофеями становятся в 99% рыбы прибрежной части популяции. Крупняк заходит сюда кормиться так же, но его появление кратковременно и непостоянно.

Если интересно, читайте о том, как окунь распадается на экологические группы.

Что ищем на дне водоема при бурении лунок

Любые изменения рельефа. Бугры, ямы, идущие вдоль берега канавы и т.п.

Мелководья, окруженные глубинами. Зимняя ловля окуня на мормышку здесь часто приносит результаты. Полосатый любит мелководные участки, где можно найти что-то съестное, а затем смыться на глубину.

Насыпи камней или отдельно лежащие валуны.

Спокойные участки рядом со струями течения.

Дно с плотным грунтом. По первому льду и в конце зимы окунь охотно держится и на илистом дне. Здесь много органики, а значит и мелкого корма. Но это пиршество быстро кончается с вступлением зимы в свои права. Беспозвоночные исчезают, лед становится толще, температура понижается, органика загнивает.В принципе, это основное, на что в первую очередь могу посоветовать обратить внимание при поиске мормышечного окуня.

Интуиция — великая сила. Доверяйте ей. Частенько выручает. Посмотрели по сторонам, задержался глаз на какой-то мелочи, пробурить пару лунок не сложно.

Секреты ловли окуня зимой на мормышкуА секретов особо и нет. Вернее, у каждого ловца окуня на безмотыльную или насадочную мормышку они свои. В одних случаях это супер уловистая мормышка, у других — проводка. Третьи просто рыбных мест не выказывают. Но нужно понимать, что вся секретная часть — это наработка опыта зимней рыбалки.

В большинстве случаев секретами владеет тот рыболов, кто стачивает за зимний сезон больше ножей ледобура. Поиск рыбы, подстройка под ее темперамент, настройка снасти, подбор кивков под каждый вес и тип мормышек, эксперименты с вариациями проводок все, как у всех. Это классика и азы зимней рыбалки. Какие тут могут быть тайны?

А те случаи, когда два рыболова ловят одинаковыми снастями, но один поймал пакет окуня, а другой видел лишь пару хвостиков, так это не владение секретами. Это знание нюансов своего водоема. У меня рядом есть две «лужи». Окунь ловится отменно, но не на мормышку, а на блесну. Разница только в одном. На одной «луже» можно сидеть в паре метров друг от друга и ловить. На другой — шишь. Пока не утопаешь на десяток метров, не увидишь и поклевки. Почему? Не знаю. А заливы одного водохранилища. Вот и вновь получается, что секреты ловли мормышечного окуня зимой таит сам водоем. А может и окунь такой привередливый живет.

НХНЧ

Показать полностью 10
64

Шпроты из мелкой речной рыбы (елец)

Предлагаю познакомиться с очередным шедевром холостяцкой кухни. На сей раз вашему вниманию попадают консервы из нашей местной ангарской рыбки ельца. Если понравится, то в очередной раз подкину рецепт приготовления леща (подлещика) в фольге на углях. Так сказать, на скорую руку. Если время ждать нет, то забираем рецепт здесь.


С чем имеем дело


Скажем прямо. Шпроты из речной рыбы — это условное название рецепта. С настоящими, если кто помнит, шпротами вкус не сравнится. Да и само приготовление вряд ли окажется правильным. Тем более в кастрюле, казане, мультиварке. Однако, как вариант приготовления вкусной закуски на стол — это реально.


Время приготовления напрямую зависит от величины самой рыбы и ее природных характеристик. Пескарь, гольян, уклейка — это одно. Крупный елец, например, или окунек уже иное. У последних косточки пожестче будут. Для их полного размягчения придется увеличивать время термической обработки. Но об этом по ходу описания рецепта.


Итак. Рецепт приготовления шпрот из речной рыбы елец в домашних условиях, на вполне обычной кухне с минимумом приспособлений.


Ингредиенты и кухонные принадлежности

В качестве речной рыбы в данных условиях выступает елец. Сейчас осень. Рыбка не мелкая, икряная, жирная. Вообще, осенний ельчик считается самым вкусным. Для рецепта потребуются (из расчета на 1 кг рыбы):


Елец.

Чайная ложка соли.

250-300 грамм растительного масла.

Жменька луковой шелухи.

2 столовой ложки с горкой листовой заварки черного чая. Чай без добавок.

Черный перец горошком.

Лавровый лист.

Жидкий дым. От этого ингредиента можно отказаться. Однако, малое добавленное количество блюдо не испортит, а тонкий аромат придаст.

Вода.

2 кастрюли.

Плита.

Первое, за что принимаемся — приготовление заправки для рыбы.


Маринад для шпрот


В кастрюлю помещаем луковую шелуху, горошин 7-8 черного перца и 3 листочка лаврушки. Вливаем миллилитров 300 воды из-под крана и ставим на плиту. Дожидаемся закипания и, переключив на медленный огонь, ждем 5 минут. Снимаем с плиты и засыпаем 2 ложки чайной заварки.


Пока маринад насыщается, подготавлиемаем рыбу.


Чистка рыбы


Как уже сказал, осенний елец икряной. Подготовка его к переработке идет следующим путем.

Рыбка очищается от чешуи. Затем аккуратно делаем надрез кончиком ножа от анального отверстия до горла. Делаем надрез от основания черепа вглубь тела не срезая голову. Теперь берем за голову и удаляем ее вместе с внутренностями. Последние легко сами выходят. При этом в брюшке остается самое ценное — икра.


Основная часть приготовления

Берем вторую кастрюлю (чугунок, казан, высокую сковороду) и размещаем в ней тушки ельца. В лучшем варианте будет уложить ельца плотненько друг к другу спинками вверх. Если такое не возможно, то просто укладываем по дну емкости.


Через сито фильтруем маринад от чая и луковой чешуи.


Заливаем отфильтрованным раствором рыбу, доливаем растительного масла. В идеале после заливки рыбка должна скрыться под маринадом. Если же этого не случилось — добавляем воды.

Добавляем чайную ложку соли. Одну на килограмм речной рыбы.


Тут ситуация следующая. После приготовления обычно удержаться и не попробовать сложно. В горячем виде елец будет казаться малосоленым. Однако, после охлаждения все становится на свои места. Поэтому не совершайте мою ошибку и не сыпьте больше соли.


Добавляем 1 столовую ложку жидкого дыма.


Ставим на огонь, доводим до начала кипения и выставляем плиту на самый маленький подогрев. Закрываем крышкой и забываем на минимум 2 часа.


Время приготовления


Часто рекомендуемые в рецептах пара часиков для приготовления шпрот — усредненные показатели. Если рыба очень мелкая или нежная (пескарь, гольян), то 2 часика хватает. Для очень мелкого ельчика это так же подходит. Однако, для иной речной рыбы (крупный елец, окунек и тем более сорожка) время увеличивается до 3,5 часов. Определил на собственном опыте. Только при таком временном периоде косточки действительно становятся незаметными.


По истечении времени не торопитесь вынимать рыбу из посуды. Пусть она остынет до комнатной температуры. А вот после, положив на кусочек хлеба, окропив соком лимона…

Вот по такому сценарию я делаю шпроты из ельца. К сожалению уклейка у нас не водится. Говорят вкуснейшая рыба. Впрочем, наш сибирский елец вряд ли чем уступит.


Кстати, в список заготовок на зиму входят шпроты из речной рыбы, приготовленные в домашних условиях в автоклаве. Это более серьезный подход к переработке. Получаемые консервы и хранятся дольше, и вкусовые качества отличаются от выше описанного рецепта.


Приятного аппетита.

Показать полностью 3
181

Вяленая мойва в домашних условиях, рецепт «сегодня солим — завтра едим»

Случается, что на завтра намечена посиделка в баньке с пивком, а рыбы к пенному нет. Либо местная речная сорожка, ельчик, щучка с окушком просто приелись. Покупать кем-то приготовленную исключительно для продажи рыбу желания никакого. Не то, чтобы брезгую или боюсь. Просто не принято в нашем кругу. Что делать?


С недавних пор в таких случаях стала выручать вяленая мойва собственного приготовления. В домашних условиях она готовится быстро. Много места и надолго не занимает. Рецепт простенький, но на выходе получается весьма вкусная закуска. Да и то, что делаешь своими руками однозначно дешевле. Не знаю сколько стоит мойва у вас, но у нас в магазинах к ноябрю 2022 года 1 кг свежемороженой перевалил за 300 рублей.


Прежде, чем выдать рецепт


К вялению мойвы пришел случайно. Нужен был закусончик быстрого приготовления. При чем такой, чтобы не возиться в дальнейшем с потрошением и резкой на кусочки. Хотелось, чтобы взял хвостик и, особо не пачкая пальцы ( а затем и кружку), умял, запивая пивком и причмокивая от умиления. При походе в магазин взгляд упал на мойву.


Первая пробная версия не дала сногсшибательного эффекта. Мойва получилась немного пересоленой, имела исключительно свой натуральный вкус и была слегка резиновой. Под пенный напиток она хоть и ушла полностью, но, заметив много плюсов в приготовлении, решено было пошаманить с рецептом. А именно с концентрацией соли, специями, временем засолки и вяления. Что из этого вышло — оцените сами.


При выдерживании правильного (с моей точки зрения) количества соли лучше пользоваться кухонными весами. Так в дальнейшем можно постоянно с уверенностью ожидать нужного результата. Если на кухне такой весов не окажется, то вместе с граммами дам количество в ложках.


Что касаемо времени вяления. Мойва, как оказалось, довольно быстро теряет влагу. Увеличивая время проветривания можно приготовить и сушеную. При этом рыбка теряет 2/3 от своего первоначального веса. Но цинус в том, что вяленая мойва много вкуснее сушеной. Она жирненькая, вкусненькая, мяско плотненькое, со всякими там омегами. Употреблять можно не только при посиделках в баньке. С вареной картошкой она то же ничего. Но под картофан мне больше нравится «мокрого» посола. Впрочем, на вкус и цвет, сами знаете.


Поехали.


Вяленая мойва быстрого приготовления в домашних условиях


Рецепт прилагаю из расчета на один килограмм рыбы. Нам потребуется:

Мойва.

Соль крупного помола. С мелкой можно делать, но с концентрацией придется экспериментировать.

Сахар песок.

Красный молотый перец.


Мойву размораживаем на полке холодильника или в кастрюле с холодной водой. В обоих случаях из пакета не вынимаю. Оттаяла — промываем и отбираем целые тушки, битые или ломаные уходят на стол любимому котику. Выкладываем на дуршлаг и, пока стекает излишек влаги, начинаем готовить посолочную смесь.


На кг рыбы берем 35 граммов соли крупного помола (2 столовые ложки без горки) и 10 гр сахара (2\3 ст.л.). Всыпаем, при необходимости, красного перца. О дополнительных специях скажу ниже. Смесь перемешиваем.


В кастрюлю или другую приготовленную тару вкидываем горсть смеси и выкладываем мойву. Если рыбы много, то каждый слой пересыпаем. За аккуратность укладки рыбы переживать не стоит. За время соления мойву пару раз придется перемешать. Гнет не используем.

Посуду с рыбой ставим в холодильник. В домашних условиях (в квартире) весной и осенью, когда прохладно на улице, пользуюсь балконом.


Время засолки — 2-3 часа. Больше не требуется. Мяско у мойвочки усаливается быстро.


Промывать рыбу после засола не требуется. Опытным путем выбрано такое количество смеси, что после просолки мойва покрыта минимальным количеством солевого раствора и перца.


Далее мойву вывешиваем на вялку.


Обязательное условие — поставить противень или постелить что-то под рыбу. С висящих рыбёх однозначно будет сходить сок. Когда рыбки немного, то использую большую кастрюлю. Нанизав мойву через глаза на электроды, располагаю ее над емкостью.


Кстати, именно так, небольшими партиями экспериментировал с посолочной смесью, а затем просто располагал рядом с батареей.


Но это один из вариантов вяления рыбы зимой в домашних условиях. Есть еще лучше, но он дольше. Рыбку сначала вымораживаешь на балконе, а затем доводишь ее уже в квартире. В летнее время стоит организовать искусственный обдув, либо вывешивать на сквозняке.


Сколько вялить мойву? Меня устраивает 12-14 часов. Вечером вывесил — к обеду следующего дня снял. Достаточно выдержать столько, чтобы кожа рыбы стала полностью сухой и при нажатии не мокрела.


Немного о специях


Молотый красный перец необязателен. Однако зная, что один из компаньонов любитель остренького, то при засолке добавляю такое количество, что бы ему и остальным угодить.

Если к пиву, то данного списка ингредиентов хватает. Можно разнообразить лимоном. Только не соком и мякотью. Исключительно цедрой. Она не дает кислинки и горечи, а только легкий вкус. Но опять же это на любителя. Вот к ивасям и запеканке из леща в фольге лимон однозначно идет.


Вообще, по специям при засолке мойвы под вяление скажу так. Пробовал добавлять кориандр, паприку, черный перец, горчицу, гвоздику, соевый соус. Есть свои изыски в каждом случае, но самый оптимальный состав для засолки — это поваренная соль и сахар.


Приятного аппетита. Другие рецепты холостяцкой рыболовной кулинарии можно посмотреть здесь

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!