Серия «Специи»

70

Специи: васаби!

Цветущая эвтрема японская, или васаби. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/spetsii_vasabi_13359233?u=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org&t=ru.wikipedia.org&h=23ad5ff23c02f9593bfe16b158d358d8b2bd4d34" title="http://ru.wikipedia.org" target="_blank" rel="nofollow noopener">ru.wikipedia.org</a><!--/noindex-->.

Цветущая эвтрема японская, или васаби. Фото с сайта ru.wikipedia.org.

Васаби, или эвтрема японская (Eutrema japonica) – вид многолетних травянистых растений семейства Капустные. Из корневищ этого растения делают самую известную острую приправу японской кухни, которая также называется васаби.

Цветение васаби. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/spetsii_vasabi_13359233?u=http%3A%2F%2Ffishki.net&t=fishki.net&h=f3172405b8048ab2bb9cd0f996822a4b5d1827ff" title="http://fishki.net" target="_blank" rel="nofollow noopener">fishki.net</a><!--/noindex-->.

Цветение васаби. Фото с сайта fishki.net.

Эвтрема японская вырастает в высоту до 45 см. Имеет крупные сердцевидные листья (до 12 см шириной) на длинных черешках. В апреле -мае васаби зацветают некрупными белыми цветками, собранными в кистевидное соцветие на верхушке растения. К концу лета созревают плоды – стручки с восемью семенами. После полутора лет корень растения начинает утолщаться, и к 3 – 4 годам может достигать  5 – 15 см в диаметре. Из корня эвтремы и готовят приправу, натирая его на мелкой терке. Она обладает сильным ароматом и острым специфическим вкусом.

Плантация васаби в Японии. Фото из сообщества в ВК Tsuki Kitsune.

Плантация васаби в Японии. Фото из сообщества в ВК Tsuki Kitsune.

Родиной васаби является Япония, где это растение растет по берегам горных рек. Употребление васаби в пищу в виде натёртого корня началось в 1396 году в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии. Сейчас фермы по выращиванию васаби находятся в префектурах Сидзуока, Нагано, Симанэ, Яманаси и Ивате. Кроме Японии, васаби в настоящее время культивируют ещё на Тайване, в США, Китае, Корее и в Новой Зеландии.

На плантации васаби, Япония. Фото из сообщества в ВК Tsuki Kitsune.

На плантации васаби, Япония. Фото из сообщества в ВК Tsuki Kitsune.

Растение очень прихотливо. Оно хорошо растет только в особых условиях – на чистых галечных почвах, в проточной воде и при температурах от 10 до 17 градусов Цельсия. По берегам горных рек в таких условиях его выращивают только в Японии, и такой васаби больше ценится и называется хон-васаби, или настоящий васаби. Считается, что приправа из такого корня обладает более ярким вкусом. Поэтому настоящий васаби очень дорог. Корни  хон-васаби стоят более 200 евро за 1 кг. Из-за этой дороговизны в подавляющем большинстве ресторанов за пределами Японии используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей.

Растение васаби. Рисунок японского художника Ивасаки Канэн, 1828 год.

Растение васаби. Рисунок японского художника Ивасаки Канэн, 1828 год.

В Японии васаби издавна применяли и как лекарственное растение. Для лечебных целей используют все части растения: корни, стебли и листья. Содержащиеся в корнях изотиоцианаты (горчичные масла) эффективны в борьбе со стафилококком и различными грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Выдернутое с корнем растение. Собирают васаби вручную. Фото из сообщества в ВК Tsuki Kitsune.

Выдернутое с корнем растение. Собирают васаби вручную. Фото из сообщества в ВК Tsuki Kitsune.

Согласно данным врачей института Татикава, с острова Хонсю, ею лечат доброкачественные и онкологические опухоли ЖКТ, молочных желез, толстой кишки. А вещества, содержащиеся в стеблях и листьях, предупреждают развитие кариеса. Также эфирные масла корней и листьев васаби используют для профилактики тромбозов кровеносной системы.

Васаби также выращивают и в теплицах. Фото из сообщества в ВК Tsuki Kitsune.

Васаби также выращивают и в теплицах. Фото из сообщества в ВК Tsuki Kitsune.

Сейчас японская приправа васаби завоевала популярность во всем мире. В разных уголках планеты, его называют по-разному – японским хреном, зеленой горчицей, лекарственным диким имбирем. А в Японии васаби сейчас – это важнейший компонент культуры питания, такой же как суши или соба (гречневая лапша).

Васаби на японском рынке. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/spetsii_vasabi_13359233?u=http%3A%2F%2Ffishki.net&t=fishki.net&h=f3172405b8048ab2bb9cd0f996822a4b5d1827ff" title="http://fishki.net" target="_blank" rel="nofollow noopener">fishki.net</a><!--/noindex-->.

Васаби на японском рынке. Фото с сайта fishki.net.

Приглашаем всех любителей растений присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира ботаники!

Показать полностью 8
11

Эстрагон!

Полынь эстрагонная. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/yestragon_13288913?u=http%3A%2F%2Fbotanichka.ru&t=botanichka.ru&h=02ff23f3c7ea5f213edcc7e629eafa3880821698" title="http://botanichka.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">botanichka.ru</a><!--/noindex-->.

Полынь эстрагонная. Фото с сайта botanichka.ru.

Как пряно-ароматическое растение, эстрагон известен человеку с давних времен. Самые древние свидетельства его использования происходят из Китая во втором тысячелетии до нашей эры. В Древнем Египте духи и ароматические масла высоко ценились, и для их получения перегонялись тысячи килограммов различных видов растений (в том числе эстрагона). Ароматное масло эстрагона сжигалось в качестве жертвенного приношения богине Исиде. Издревле его возделывали и в Сирии, а сирийское название растения «тархун» употребляют не только во многих странах Востока, но и за его пределами. Считается, что эстрагон был завезен в Италию примерно в X веке. Там его использовали в качестве снотворного, освежителя дыхания и приправы. В XIV веке его привезли к Папе Римскому Клименту VI во Францию, а в середине XVI века пряная зелень попала в Англию. Эстрагон упоминается в грузинских письменных источниках в ХVII веке, а в России встречается в письменных источниках с ХVIII века под названием «драгун - трава».

Цветение тархуна. Фото Matt Lavin с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/yestragon_13288913?u=http%3A%2F%2Fwikimedia.org&t=wikimedia.org&h=1fac217ca71d87040861ea21157e9ab869414d0c" title="http://wikimedia.org" target="_blank" rel="nofollow noopener">wikimedia.org</a><!--/noindex-->.

Цветение тархуна. Фото Matt Lavin с сайта wikimedia.org.

В ботанической литературе эстрагон известен как полынь эстрагонная (Artemisia dracunculus), которая относится к семейству астровых. За язычковую форму листьев эстрагон называют «драконова полынь». Родиной эстрагона считают Южную Сибирь, Монголию.

Сушеные листья эстрагона. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Сушеные листья эстрагона. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения. Она имеет сильный, сладкий, острый вкус с оттенками аниса. Эстрагон весьма популярен во французской кухне. Он является основным ингредиентом соуса Беарнез и входит в состав классической французской смеси трав Fines herbes. Мы знаем и любим его, как основу знаменитого изумрудного напитка Тархун, а также как пряную зелень, характерную для кавказской кухни.

Масло эстрагоновой полыни. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Масло эстрагоновой полыни. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

У нас в стране и в Средней Азии выращивают близкий вид полыни -  эстрагон русский (Artemisia dracunculoides). Он имеет более мягкий, слегка горьковатый вкус без анисовых тонов.  Его используют в-основном в медицинских целях, для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Приглашаем всех любителей растений присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира ботаники!

Показать полностью 4
15

Шафран!

Цветки крокуса посевного. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/shafran_13277553?u=http%3A%2F%2Fsadovodka.ru&t=sadovodka.ru&h=1cf5c7b81dc9a18f4f831e6762932ea9aad95a35" title="http://sadovodka.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">sadovodka.ru</a><!--/noindex-->.

Цветки крокуса посевного. Фото с сайта sadovodka.ru.

Среди крокусов, цветущих осенью, наиболее известен крокус посевной, или шафран (Crocus sativus), распространенный в Средиземноморье. С древних времен люди использовали высушенные рыльца этого растения как пряность и пищевой краситель, а также в медицине.

Девушка, собирающая цветки шафрана. Фреска с острова Санторини (ок. 1600 г. до н. э.). Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/shafran_13277553?u=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org&t=ru.wikipedia.org&h=23ad5ff23c02f9593bfe16b158d358d8b2bd4d34" title="http://ru.wikipedia.org" target="_blank" rel="nofollow noopener">ru.wikipedia.org</a><!--/noindex-->.

Девушка, собирающая цветки шафрана. Фреска с острова Санторини (ок. 1600 г. до н. э.). Фото с сайта ru.wikipedia.org.

Рыльца – это верхняя часть пестика. У крокуса посевного рыльца длинные, нитевидные, до 4 см длиной, темно-красного цвета. Считается, что крокус посевной – это культурная форма, созданная человеком задолго до нашей эры. Диким прародителем крокуса посевного является крокус Картрайта (Crocus cartwrightianus).

Сбор цветков шафрана в Иране. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/shafran_13277553?u=http%3A%2F%2Fmoskva.i-mne.com&t=moskva.i-mne.com&h=5c95f84805ce61bc6daed21c0923d9cf28641265" title="http://moskva.i-mne.com" target="_blank" rel="nofollow noopener">moskva.i-mne.com</a><!--/noindex-->.

Сбор цветков шафрана в Иране. Фото с сайта moskva.i-mne.com.

Благодаря сохранившимся фрескам на острове Санторини (Средиземное море), мы знаем, что этот крокус возделывали ещё во времена минойской цивилизации (около 2-х тысячелетий до нашей эры). Древние римляне и греки готовили из шафрана благовонную воду, которой опрыскивали помещения и одежду. Им усыпали постели, вплетали в одежды, добавляли для аромата в ванны.

Добывание рылец из цветков. Все работы производятся вручную. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/shafran_13277553?u=http%3A%2F%2Fwday.ru&t=wday.ru&h=41571d21864a91918b0bd7f0d1af921e31c73a17" title="http://wday.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">wday.ru</a><!--/noindex-->.

Добывание рылец из цветков. Все работы производятся вручную. Фото с сайта wday.ru.

Также древние врачи использовали шафран для лечения черной меланхолии и других недугов. В средние века большие партии шафрана с востока Средиземноморья привозили в Южную Европу. В Китай с Ближнего Востока ввозили шафран по Великому Шелковому пути, с запада на восток. Во все времена это был очень ценный и редкий товар.

Цветок шафрана с красными рыльцами и желтыми тычинками. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/shafran_13277553?u=http%3A%2F%2Faur.ru&t=aur.ru&h=e1c791a618b8bb046a9befeec7e50cded35788de" title="http://aur.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">aur.ru</a><!--/noindex-->.

Цветок шафрана с красными рыльцами и желтыми тычинками. Фото с сайта aur.ru.

Сбор сырья и изготовление пряности очень трудоемко. Всего 2-3 недели в году, в сентябре – октябре, когда цветет этот крокус, цветки собирают вручную, а затем вырывают из каждого цветка рыльца и высушивают их. Для получения 1 кг пряности необходимо около 200 тысяч цветков. Эта пряность внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая специя в мире. На Ближнем Востоке её называют красным золотом. Цена достигает 2 тысяч долларов за 1 кг.

Плантация шафрана посевного. Сбор урожая. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/shafran_13277553?u=http%3A%2F%2Finfoindustria.com&t=infoindustria.com&h=9fade08f7f6002cd5346f4fe457adf2e5073f7c6" title="http://infoindustria.com" target="_blank" rel="nofollow noopener">infoindustria.com</a><!--/noindex-->.

Плантация шафрана посевного. Сбор урожая. Фото с сайта infoindustria.com.

Больше 90 % всего производства шафрана сосредоточено в Иране, там это один из главных продуктов национального экспорта. В Европе шафран выращивают на средиземноморском побережье Италии, Испании и Франции. Также этим занимаются в Азербайджане, Крыму, Дагестане.

Сбор шафрана в Дагестане. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/shafran_13277553?u=http%3A%2F%2Fagro-tranzit.ru&t=agro-tranzit.ru&h=7a19a30edcba3cd617da217ecb4b78a5bccdeda2" title="http://agro-tranzit.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">agro-tranzit.ru</a><!--/noindex-->.

Сбор шафрана в Дагестане. Фото с сайта agro-tranzit.ru.

Высушенные рыльца крокуса посевного обладают сильным своеобразным ароматом, горьковатым пряным вкусом и свойством окрашивать жидкости и продукты в ярко-желтый цвет. Поэтому они издревле используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий и в кулинарии. В медицине рыльца крокуса посевного применяют как антиспазматическое и стимулирующее средство, реже как болеутоляющее и мочегонное. Также, из шафрана выделена кроцетиновая кислота, способная уничтожать раковые стволовые клетки.

Продажа пряности шафран в магазине. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/shafran_13277553?u=http%3A%2F%2Fsajjadi.livejournal.com&t=sajjadi.livejournal.com&h=ff7392b19b55bc99f2c1a4ada741271b5e365d5b" title="http://sajjadi.livejournal.com" target="_blank" rel="nofollow noopener">sajjadi.livejournal.com</a><!--/noindex-->.

Продажа пряности шафран в магазине. Фото с сайта sajjadi.livejournal.com.

Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира растений!

Показать полностью 8
17

Приправы: кервель!

Общий вид цветущего кервеля. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/pripravyi_kervel_13111167?u=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org&t=ru.wikipedia.org&h=23ad5ff23c02f9593bfe16b158d358d8b2bd4d34" title="http://ru.wikipedia.org" target="_blank" rel="nofollow noopener">ru.wikipedia.org</a><!--/noindex-->.

Общий вид цветущего кервеля. Фото с сайта ru.wikipedia.org.

Кервель – дикорастущее пряное растение из семейства зонтичных. У нас он произрастает в Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму и в Ростовской области.

Ботаническая иллюстрация кервеля из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, 1885г.

Ботаническая иллюстрация кервеля из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, 1885г.

Молодые побеги отрастают рано весной, в марте-апреле, и в это время их собирают и заготавливают. Все части этого растения обладают сладковатым анисовым запахом и мягким пряным вкусом.

Листья кервеля. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/pripravyi_kervel_13111167?u=http%3A%2F%2Fna-dache.pro&t=na-dache.pro&h=32b0dc0866734fbecc0608fa7e9ca80e9ca49e9f" title="http://na-dache.pro" target="_blank" rel="nofollow noopener">na-dache.pro</a><!--/noindex-->.

Листья кервеля. Фото с сайта na-dache.pro.

Молодые листья кервеля добавляют в салаты, супы, как приправу к мясу, рыбе, птице, грибам, к сыру и творожной пасте. Листья растения содержат большое количества витамина С, протеинов, каротина, эфирное масло и минеральные вещества. Также, как специю, используют и высушенные семена этого растения.

Молодые листья «французской петрушки» - кервеля, собирают для использования в салатах и других блюдах. Фото О. Волобуевой.

Молодые листья «французской петрушки» - кервеля, собирают для использования в салатах и других блюдах. Фото О. Волобуевой.

Плоды кервеля содержат эфирное масло. Медикаменты на его основе имеют общеукрепляющее, тонизирующее и успокаивающее действия, хорошо понижают давление. В народной медицине кервель также широко применяли – листья и плоды использовали при болезнях почек, мочевого пузыря, как вяжущее и отхаркивающее средство.

Соцветия кервеля. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/pripravyi_kervel_13111167?u=http%3A%2F%2Fna-dache.pro&t=na-dache.pro&h=32b0dc0866734fbecc0608fa7e9ca80e9ca49e9f" title="http://na-dache.pro" target="_blank" rel="nofollow noopener">na-dache.pro</a><!--/noindex-->.

Соцветия кервеля. Фото с сайта na-dache.pro.

Официальное название кервеля - купырь бутенелистный (Anthriscus cerefolium). По внешнему виду он очень похож на купырь лесной (Anthriscus sylvestris), широко распространенный в умеренной зоне Евразии, но в отличие от него, кервель – растение однолетнее. Кроме того, существуют у него и различные народные названия – снедок, журница, морковник.

Соплодие кервеля с созревающими плодами, Краснодарский край. Фото А. Любченко с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/pripravyi_kervel_13111167?u=http%3A%2F%2Fplantarium.ru&t=plantarium.ru&h=a99e55320aea562513d8f75971d3e7338d0dbe18" title="http://plantarium.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">plantarium.ru</a><!--/noindex-->.

Соплодие кервеля с созревающими плодами, Краснодарский край. Фото А. Любченко с сайта plantarium.ru.

Кервель давно известен как пряное растение. В коллекциях Ботанического музея имеются образцы семян кервеля, собранные в 1856 году.

Ковер из кервеля в широколиственном лесу, Ставропольский край. Фото С. Банкетова с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/pripravyi_kervel_13111167?u=http%3A%2F%2Fplantarium.ru&t=plantarium.ru&h=a99e55320aea562513d8f75971d3e7338d0dbe18" title="http://plantarium.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">plantarium.ru</a><!--/noindex-->.

Ковер из кервеля в широколиственном лесу, Ставропольский край. Фото С. Банкетова с сайта plantarium.ru.

Приглашаем всех любителей растений присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира ботаники!

Семена кервеля. Из коллекции Ф.И. Рупрехта, 1856 год. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Семена кервеля. Из коллекции Ф.И. Рупрехта, 1856 год. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Показать полностью 8
76

Каперсы!

Каперсы маринованные. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/kapersyi_12997691?u=http%3A%2F%2Fwildberries.ru&t=wildberries.ru&h=11c209b84bee3e2a8c5c8d088657b5418f0075c9" title="http://wildberries.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">wildberries.ru</a><!--/noindex-->

Каперсы маринованные. Фото с сайта wildberries.ru

Чего только люди не научились использовать в качестве приправ и специй за время своего существования! Привычным считается использование корешков, листьев, стеблей и семян различных растений. Но бывают и более редкие, необычные случаи. Например, на юге нашей страны и в Европе издавна популярна приправа, которую делают из нераспустившихся бутонов каперсов.

Каперсы травянистые на берегу Черного моря, Крым. Фото из сообщества ВК «На Крымской волне»

Каперсы травянистые на берегу Черного моря, Крым. Фото из сообщества ВК «На Крымской волне»

Наиболее популярны каперсы колючие (Capparis spinosa). Это травянистое стелющееся растение из семейства каперсовых. Родиной каперсов колючих считается Средиземноморье, но сейчас они давно и успешно культивируются как овощная культура в Северной Америке и в Индии. Растут каперсы на глинистых, каменистых и щебнистых почвах в нижних поясах гор, часто сорничают. Кроме каперсов колючих в Средиземноморье растет еще несколько близких видов. У нас в Крыму чаще всего встречаются каперсы травянистые (Capparis herbacea).

Каперсы травянистые на берегу Черного моря, Крым. Фото из сообщества ВК «На Крымской волне».

Каперсы травянистые на берегу Черного моря, Крым. Фото из сообщества ВК «На Крымской волне».

Глубоко идущие длинные корни позволяют каперсам переживать продолжительные засухи и высокую температуру. Листья округлые, цветки крупные, до 8 см в диаметре, с белыми, розовыми или желтоватыми лепестками и многочисленными длинными тычинками. Цветут каперсы с мая до осени. Созревание плодов также растянуто, с июня до октября. Плоды представляют собой мясистые ягодообразные многосемянные коробочки до 4 см длиной, зеленые снаружи и ярко-красные внутри, похожие на маленькие арбузики. Стелющиеся стебли могут достигать 2,5 метра в длину, а живет каждое растение до 50 лет.

Цветок каперсов колючих. Фото Юлии Дидик, &nbsp;Феодосия.

Цветок каперсов колючих. Фото Юлии Дидик,  Феодосия.

Первое упоминание об употреблении каперсов встречается в «Эпосе о Гильгамеше», который датируется 2700 годом до нашей эры. То есть каперсы использовали в пищу уже почти 5000 лет назад!  Для этого собирают молодые зеленые бутоны не больше 1 см в диаметре (более крупные бутоны считаются более грубыми на вкус и ценятся меньше). Собранные бутоны немного подвяливают, а затем солят или маринуют.  В средиземноморской, итальянской, испанской, французской кухнях маринованные каперсы входят в состав многих блюд и соусов. Иногда в свежих салатах также используют листья, цветки и молодые побеги растения.

Каперсы колючие из коллекции А. Регеля, Самарканд, 1881 год. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Каперсы колючие из коллекции А. Регеля, Самарканд, 1881 год. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Также едят и спелые плоды каперсов. Они сладкие и содержат до 12 % сахара, но в них мало мякоти и очень много семян. Из  семян каперсов получают масло и используют его как в кулинарии, так и в медицине как массажное.

Спелые плоды каперсов колючих, Узбекистан. Фото Б. Мардонова.

Спелые плоды каперсов колючих, Узбекистан. Фото Б. Мардонова.

Также каперсы издавна употреблялись в народной медицине. В них содержатся рутин, аскорбиновая кислота, эфирное масло, пектин и другие полезные вещества. Свежие части растения обладают антисептическим, обезболивающим и мочегонным действием. Кору свежих корней жевали при зубной и головной боли. Отвары цветков и корней использовали для улучшения сердечной деятельности, при болях разного характера и неврозах.

Высушенные плоды каперсов колючих из Ташкента, 1951 год. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Высушенные плоды каперсов колючих из Ташкента, 1951 год. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Раскрывшиеся плоды каперсов травянистых. Фото Д. Мирина.

Раскрывшиеся плоды каперсов травянистых. Фото Д. Мирина.

Бутоны и цветки каперсов травянистых. Фото из сообщества ВК «На Крымской волне».

Бутоны и цветки каперсов травянистых. Фото из сообщества ВК «На Крымской волне».


Приглашаем всех любителей растений присоединиться к нашему сообществу в ВК, там вы найдете много интересного из мира ботаники!

Показать полностью 9
15

Розмарин

Розмарин. Фото Р. Цандекидиса.

Розмарин. Фото Р. Цандекидиса.

Розмарин в основном известен как приправа. Кроме этого – это красивое растение, широко используемое в садоводстве, и имеющее широкое применение в парфюмерии и медицине.

Розмарин (Rosmarinus officinalis) – вечнозелёный средиземноморский кустарник высотой до 200 см. В диком виде встречается Северной Африке, Турции, на Кипре и в южной части Европы, где растет по сухим горным склонам вместе с другими средиземноморскими кустарниками и кустарничками. В России выращивается как культурное растение, преимущественно в Крыму.

Розмарин. Фото Р. Цандекидиса.

Розмарин. Фото Р. Цандекидиса.

Листья розмарина вечнозелёные, линейные, по краям завёрнутые. Свежие листья источают яркий аромат сосны, камфары и лимона. В кулинарии используют душистые свежие веточки розмарина, а также высушенные листья. Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. В листьях содержится эфирное розмариновое масло, применяется в парфюмерно-косметической промышленности.

Розмарин. Фото В. Солодухина.

Розмарин. Фото В. Солодухина.

Цветки розмарина почти сидячие, с сине-лиловым, двугубым венчиком. Цветёт в апреле — мае, но часто можно увидеть цветущие кустарники и в середине зимы. Латинское название розмарина означает «морская роса», из-за цвета его цветков, напоминающих капли морских брызг.

Розмарин. Фото В. Солодухина.

Розмарин. Фото В. Солодухина.

Водный настой растения усиливает сокращения сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение. Он также способствует улучшению памяти и мозгового кровообращения. Хорошо известны антисептические свойства розмарина. Он помогает при простудных заболеваниях и применяется при обработке ран. Египтяне использовали это растение для бальзамирования умерших.

В древние времена листья розмарина использовали как благовоние и сжигали для очищения храмов и ароматизации воздуха. Позже его часто воскуряли в церквях вместо более дорогого ладана.

Розмарин. Фото М. Лучкина.

Розмарин. Фото М. Лучкина.


Приглашаем всех любителей растений присоединиться к нашему сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше красивых фотографий и интересных рассказов из мира ботаники!

Показать полностью 5
16

Лавр благородный!

Гербарий лавра благородного. Из экспозиции Ботанического музея БИН РАН.

Гербарий лавра благородного. Из экспозиции Ботанического музея БИН РАН.

В Ботаническом музее в экспозиции по растительности Кавказа демонстрируется гербарный образец лавра благородного, того самого растения, из которого делают всем известный «лавровый лист». Родиной лавра считается Малая Азия, откуда он широко распространился по всем странам Средиземноморья.

Цветущая ветка лавра благородного. Адыгея, март 2025г. Фото Л. Головневой.

Цветущая ветка лавра благородного. Адыгея, март 2025г. Фото Л. Головневой.

«Вознесение» лавра на вершину славы и почета началось в Древней Греции. С греческими мифами до нас дошла история об Аполлоне и нимфе Дафне. Аполлон влюбился в девушку, но она не ответила взаимностью, стала убегать от него, и обратилась к богам с мольбой, чтобы они избавили её от настойчивого преследователя. В тот же момент нимфа превратилась в лавровое дерево, которое тщетно обнимал влюбленный Аполлон. В память о Дафне он стал носить лавровые венки и вообще сделал лавр своим деревом.

Цветок лавра, Сочи. Фото Г. Окатова с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/lavr_blagorodnyiy_12692202?u=http%3A%2F%2Fplantarium.ru&t=plantarium.ru&h=a99e55320aea562513d8f75971d3e7338d0dbe18" title="http://plantarium.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">plantarium.ru</a><!--/noindex-->.

Цветок лавра, Сочи. Фото Г. Окатова с сайта plantarium.ru.

С тех пор лавр стал символом победы, славы и успеха. В Древнем Риме лавровый венок стал высшим знаком воинской славы. Такие ветви и венки часто изображали на монетах, а первые римские императоры, включая великого Цезаря, носили лавровые венки вместо короны. Бронзовая лавровая ветвь является частью официальной символики ряда государств, а также государственных наград, орденов и медалей…

Государственный герб Греции с лавровым венком.

Государственный герб Греции с лавровым венком.

Лавр благородный (Laurus nobilis) – это вечнозеленый субтропический кустарник или дерево, достигающее 10-18 метров в высоту, с густой кроной. Летом цветет мелкими желтоватыми цветками, собранными в многочисленные зонтиковидные соцветия. Опыляются цветки различными насекомыми.

Часть ствола лавра благородного, Крым, Никитский Ботанический сад. Привезен И.В. Палибиным в 1931г. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Часть ствола лавра благородного, Крым, Никитский Ботанический сад. Привезен И.В. Палибиным в 1931г. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Плоды – темно-синие костянки до 2 см в диаметре, созревают в октябре – ноябре.  В России лавр произрастает в Краснодарском крае, в Крыму и на черноморском побережье Кавказа. В Абхазии из лавра часто делают живые изгороди.

Ветка лавра с плодами, Крым. Фото С. Наумова с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/lavr_blagorodnyiy_12692202?u=http%3A%2F%2Fplantarium.ru&t=plantarium.ru&h=a99e55320aea562513d8f75971d3e7338d0dbe18" title="http://plantarium.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">plantarium.ru</a><!--/noindex-->.

Ветка лавра с плодами, Крым. Фото С. Наумова с сайта plantarium.ru.

Трудно переоценить значение и использование лаврового листа в кухнях многих стран. Это общеизвестная пряность и приправа к пище, которая используется во всем мире. Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению, придает блюдам приятный вкус. Он используется практически во всей шкале кислых и соленых блюд и в консервировании.

Высушенные плоды лавра. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Высушенные плоды лавра. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Также, лавр давно используется в медицине. Отвар из листьев обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами. Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим и инсектицидным средством.

Веточка цветущего лавра. Фото И. Свиридовой.

Веточка цветущего лавра. Фото И. Свиридовой.

А ещё, лавр благородный широко используется как декоративное растение. Он неприхотлив, и уже ранней весной начинает свое обильное цветение.

Древесина лавра благородного из ксилотеки Карла Пинтера, Австрия, 1831г. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Древесина лавра благородного из ксилотеки Карла Пинтера, Австрия, 1831г. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Приглашаем всех любителей растений присоединиться к нашему сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира ботаники!

Лавровое масло. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Лавровое масло. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Показать полностью 10
Отличная работа, все прочитано!