Здравствуйте !!! Читаю Вас и радуюсь !!! Хоть у вас сбылась мечта о домике и печке...
Мы тоже любим ягодки. Варим варенье, джемы.
Если очень много ягод, то клюкву можно и заморозить целыми ягодками в коробочках (промыть, просушить на полотенце, сухие ягодки разложить по контейнерам - хранятся годами), но часть я перекручиваю в мясорубке и смешиваю с сахаром, храню в холодильнике (сахара нужно больше, примерно 1,5 кг на кг ягод, иначе недели через 3 начнет бродить). Варить варенье из клюквы мне жалко - теряется весь спектр витаминов....
Бруснику можно морозить и еще мочить - в большую банку и в холодильник - просто холодная вода и пара столовых ложек сахара. Ягодка не берет воду, но отдает часть сока. Можно хранить и на подоконнике (как раньше). Если сверху появится чёрный ободок плесени - не пугайтесь, это норма, снимите плесень, добавьте еще сахара в воду. Моченые ягодки могут стоять больше года, а в подвале или холодильнике - и пару лет. Иногда можно доливать ледяную воду и сахар. При наличии печки - вы можете сделать томлёную пареную бруснику - это бомбически вкусно !
Нежные ягодки - черника, клубника, малина, черная смородина - стали замораживать - разминаю пестиком и фасую по мелким коробочкам по 125 мл. Размораживается такой объем очень быстро и получаешь свежие ароматные давленые ягодки.
Жизнь в деревне располагает ко всяким кулинарным экспериментам. И конечно же невозможно пройти мимо, когда в разгаре сезон ягод. Я в основном заготавливаю ягоды двумя способами - замораживаю и варю варенье. Никаких святых откровений. Хочу рассказать вам об одном классном рецепте, ну и просто поделиться своими запасами. Ну и послушать Ваши идеи и рецепты, а то вдруг мимо меня что-то волшебное проходит?
Брусничка
Покупая избушку в глуши я, конечно же, мечтала и в том числе о том, как буду ходить в лес да на болото за ягодой. Но суровая реальность вносит свои коррективы. И вместо того, чтобы трепетной кикиморой сидеть на болоте и собирать клюкву, я занимаюсь бытовыми делами. Плюс в наших краях много дикого зверья, в том числе медведей, и я как-то не готова пока заработать косоглазие, пытаясь и ягоду собирать, и за окрестностями следить. Так что неромантично покупаю ягоду у более смелых жителей. Благо недостатка в них нет и у меня уже есть несколько "своих" точек, где мы закупаемся чаще всего. Да и цена на ягоду не в пример приятней цен в Московской области или Москве.
Помимо банальных садовых ягод больше всего я люблю дикоросы: черника, клюква и брусника. Их в наших болотам много и мы успеваем и наесться, и заготовить на зиму.
Свежедобытая черника
1. Обычное варенье
Я - человек достаточно ленивый и любящий простые и понятные схемы. Потому рецепты длинной в пять дней и требующие хитрых плясок с бубном я не люблю. Вероятно, я что-то упускаю в этой жизни, но пока меня все устраивает.
Варю варенье я всегда по одному ленивому рецепту.
1 кг ягод
1 кг сахара (в зависимости от сладости ягод могу положить сахара меньше, но никогда не менее 600 г на 1 кг ягод)
Собственно, все. Ягоды моются, складываются в кастрюлю, засыпаются сахаром и погнали варить. Воду я не добавляю - ягоды быстро дают сок и не успевают пригореть. С момента закипания варю мин 5-10, снимая пенку на радость мужу. Ну и по стерилизованным банкам разлить, закрыть и под одеяло до полного остывания. Храню запасы в подполе. Пока что еще ни одна банка не испортилась за все время.
Кстати, банки я стерелизую самым простым способом - помыть их и крышки с содой, поставить мокрые банки в разогретую до 160-170 градусов духовку и подержать там 10-15 минут. Крышки обдать кипятком. Быстро, эффективно и не надо печальных страданий с кастрюлями, паром и вот этим вот всем.
В этом сезоне я закрыла таким образом вишню, крыжовник, чернику, бруснику, сливу и клубнику. Короче все - что на моем пути попалось. Только крыжовник сделала двух вариантов - просто ягода и с добавлением лимона (лимон режется на дольки, те - на 4 части и добавляются в общую кастрюлю). И сливу сделала с грецким орехом - очень вкусно! Рекомендую попробовать.
Клубничка в процессе
2. Черника в собственном соку
В этом году открыла для себя рецепт черники в собственном соку. Сама по себе ягода все же не очень выразительна, но эксперимент признан удачным. Тем более, что рецепт предполагает только один ингредиент - ягоду, что хорошо подойдет тем, кто не хочет лишнего сахара в рационе. Как готовить:
Берем стерильные банки и свежую ягоду.
Засыпаем ягоду в банку и ставим ее в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до плечиков банки. Крышкой не закрываем.
Вода кипит и ягода постепенно начнет давать сок и оседать. Следим, чтобы уровень воды не уменьшался.
По мере оседания ягоды досыпаем свежую. Этот процесс длительный. Ягода будет увариваться долго и досыпать придется прилично. Так что рассчитываем объем тары и количество ягод. У меня на литровую банку ушло ягод раза в 2 больше.
Продолжаем добавлять ягоды, пока банка не заполнится доверху. И даже после этого ждем еще минут хотя бы 10. Я в первый раз поторопилась снять банку и в итоге после остывания и окончательной усадки черники оказалось, что в банке свободного места в палец толщиной. Что не очень хорошо для длительного хранения.
Ну и после того, как мы убедились, что банка точно заполнилась, достаем из кастрюли и закрываем. Вот и все.
Подозреваю, что подобным образом можно готовить и прочие ягоды. Я пока не проверяла.
Вот в крайней левой банке видно свободное место, оставшееся после усадки черники. А справа - вишневый компот. Еще делала компот из клюквы в том году. Отличная штука.
3. Королевский брусничный джем
Этот рецепт я нашла в прошлом году в интернете, опробовала и он был признан мега-удачным. Банки разлетелись только так, так что в этом году я снова его сварила.
Совет: если у вас небольшая семья и вы не едите варенье литрами, то этот джем рекомендую фасовать в небольшие банки 0,2 - 0,3 л.
Берем бруснику, промываем, кладем в кастрюлю. Немного мнем ягоду, чтобы она дала сок. Степень "мятости" - на ваш выбор. Я люблю, чтобы оставались целые ягодки.
Ставим на огонь, даем закипеть и варим минут 10.
После этого добавляем (на 1 кг ягод) 9 шт гвоздики, ванилин (в рецепте было аж 3 пакетика, но по мне - это было слишком много. Ваниль забивала все остальные вкусы и запахи) 0,5-1 пакетик и 3 ст.л. лимонного сока. Даем покипеть еще 5 минут.
Снимаем джем с огня и добавляем сахар (0,6 кг на 1 кг ягод) и тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Все. Готово. Можно разливать по банкам и закрывать.
В бруснике много пектина и джем получается очень густым, почти как желе. А сам джем очень многофункционален. Он хорош и сам по себе ,и с выпечкой или блинами. А еще он прекрасно идет с мясом, рыбой, птицей. Это просто бомба. Скажу, что бОльшую часть первой партии мы съели именно с мясом.
Клюковка
Настоятельно рекомендую попробовать два этих рецепта. Ну и буду рада, если вы поделитесь своими.