Серия «Острые истории»

5

Проверка утверждения о работе ИИ

Читаю пост. Как всегда, тема обсуждения в комментариях немного отклоняется от собственно темы поста. И звучит интересное заявление. Сразу захотелось проверить. Честно говоря, от ИИ я ожидал чего-то другого.

Проверка утверждения о работе ИИ

Комментарий

Но получилось то, что получилось:

Это мой запрос: напиши рецепт приготовления острых свиных крылышек

Результат по запросу:

Конечно! Вот рецепт острых свиных крылышек, который можно легко приготовить дома. Они получаются невероятно ароматными, с хрустящей корочкой и пикантной остротой.

Острые свиные крылышки в медово-соевом маринаде

Этот рецепт сочетает в себе сладость меда, соленость соевого соуса и остроту чили. Баланс вкусов можно регулировать по своему желанию.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • Свиные крылышки — 1 кг

  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки (для смазывания)

Для маринада:

  • Соевый соус — 5 ст. ложек

  • Мед (жидкий) — 3 ст. ложки

  • Острый соус (например, Чили, Срирача, Табаско) — 2-3 ст. ложки (или по вкусу)

  • Чеснок — 4-5 зубчиков (мелко порубить)

  • Свежий имбирь — кусочек 2-3 см (натереть на мелкой терке)

  • Сок половины лайма или лимона

  • Молотый черный перец — 1 ч. ложка

  • Паприка молотая (копченая или сладкая) — 1 ч. ложка (для цвета и аромата)

По желанию, для подачи:

  • Кунжут

  • Зеленый лук (мелко нарезанный)

  • Свежий чили (кольцами)

  • Дольки лайма


Пошаговый рецепт:

  1. Подготовка крылышек. Промойте свиные крылышки и тщательно обсушите их бумажными полотенцами. Это очень важно для того, чтобы маринад хорошо "схватился" и корочка получилась аппетитной.

  2. Приготовление маринада. В большой миске смешайте все ингредиенты для маринада: соевый соус, мед, острый соус, чеснок, имбирь, сок лайма, черный перец и паприку. Хорошо перемешайте до однородности.

  3. Маринование. Положите свиные крылышки в миску с маринадом и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 час. Для лучшего результата идеально мариновать от 4 до 12 часов.

  4. Подготовка к запеканию.

    • Достаньте крылышки из холодильника за 20-30 минут до готовки, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

    • Разогрейте духовку до 200°C.

    • Противень застелите бумагой для выпечки или фольгой. Сверху установите решетку и слегка смажьте ее растительным маслом. Это позволит горячему воздуху циркулировать со всех сторон, и крылышки равномерно пропекутся и подрумянятся.

  5. Запекание.

    • Выложите крылышки на решетку в один слой, кожей вверх. Не ставьте их слишком близко друг к другу.

    • Отправьте в разогретую духовку на 25-35 минут.

    • Достаньте противень и с помощью кулинарной кисточки обильно смажьте крылышки оставшимся маринадом.

    • Верните в духовку и запекайте еще 10-15 минут, пока они не покроются красивой золотисто-карамельной корочкой.

    • Для уверенности можно проткнуть самое толстое крылышко ножом. Вытекающий сок должен быть прозрачным.

  6. Подача. Готовые острые крылышки выложите на блюдо. Посыпьте кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком. Подавайте горячими с дольками лайма и любым овощным гарниром (например, свежими огурцами, морковью или салатом из капусты).


Советы и вариации:

  • Как сделать еще острее? Добавьте в маринад щепотку кайенского перца или хлопьев чили. Подавайте с еще более острым соусом.

  • Без духовки? Крылышки можно приготовить на гриле или на сковороде-гриль. Жарьте на среднем огне по 10-12 минут с каждой стороны до готовности, периодически смазывая маринадом.

  • Хрустящая корочка. Для максимально хрустящей кожицы в конце запекания можно включить режим гриля на 2-3 минуты, внимательно следя, чтобы они не подгорели.

  • Проверка на готовность. Самый надежный способ — использовать кухонный термометр. Температура в толще мяса должна достичь 75-80°C.

Приятного аппетита! У вас получатся восхитительные крылышки, которые не уступят ресторанным (Выделено мной - DedX5).

@scarabey36 прав на 100%!

Показать полностью
66

Урожай 2024. Острые перцы

Пишу про выращивание в условиях Урала. Екатеринбург.

Оранжевый Хабанеро. Многострадальный. Посадил я его еще 3 года назад. В первый год урожай - 1 перчик размером меньше рублевой монеты. Перезимовал на подоконнике. После высаживания в теплицу попал под заморозки. Электрообогреватель не спас, куст листву сбросил, долго болел, но оклемался. На этот (уже второй) год уже дал с десяток перчиков немного покрупнее. Снова перезимовал на подоконнике. На третий год посадил его в теплицу отдельно от других. И он разразился урожаем. Правда, на корню ни один не вызрел. Но, ничего, дозреют в ящиках. Сейчас уже без пышной кроны опять зимовать на подоконник перебрался.

Желтые Хабанеро. На удивление, дали хороший результат в первый же год. Фото на весах см. ниже.

Красный Хабанеро, тоже первогодок. Убрал на зиму на подоконник. Посмотрим, что будет в следующем году.

Не очень острый круглый перец. Подогнали мне в прошлом году рассаду острых перцев. Росло-росло, да ничего не выросло. Я любопытный, дал перезимовать на подоконнике. В этом году получил урожай. Это полный урожай с одного куста.

Хабанеро красный. Остальные мельче.

Хабанеро желтый.

Хабанеро оранжевый. Много, но мелкие.

Хабанеро оранжевый. Много, но мелкие.

Тот самый красный круглый, не очень острый.

Просто пищевой не очень острый перчик, типа Чили.

Про зимовку перцев. На зиму убираю на подоконник 5-6 кустов. Корни подкапываю, но дополнительно не обрезаю. В цветочный горшок обычно входят. Крону обрезаю сильно. Не подкармливаю (может и напрасно, но это зимовка). Поливаю примерно раз в неделю. Иногда чаще, иногда реже, смотрю по состоянию земли и листьев. Не подсвечиваю. Дополнительная подсветка только от потолочной люстры, когда кто-нибудь есть в комнате.

Показать полностью 9
18

Урожай 2024. Острые перцы

В этом году погода на Урале решила поиздеваться над садоводами. Но весной я этого еще не знал и посадил в теплице несколько кустиков Хабанеры, Каролину рипер и Ямайский желтый.

Все успешно цветут.

Хабанера успешно завязывается. Но успеет созреть до осени или нет, пока не понятно. Похоже, что буду, как и в прошлые годы, доращивать на подоконнике.

На трехлетнем кустике есть уже вполне крупные перчики. На вкус пока не пробовал. Жду, пока созреют.

Показать полностью 4
42

Острая закуска из чесночных стрелок

Наверняка, многие из огородников, срезая чесночные стрелки, выбрасывают их. Я тоже раньше выбрасывал. А в этом году решил что-нибудь из них сделать.

Срезаю стрелки

На грядке много их

Собираю в ведро

Обрезаю. Не знаю зачем, просто так захотелось. Это не догма. Наверное, можно и не обрезать. Но я обрезал.

Нарезал зеленого лука. Растет несколько сортов многолетнего лука, я взял самый "мясистый"

Основные ингредиенты (чесночные стрелки, зеленый лук, любисток, соль, мед вместо сахара)

Показалось скучновато. Добавил магазинной томатной пасты

И пару своих прошлогодних (очень) острых заготовок.

Все это перемешал на комбайне. Соли - чайную ложку, меда - столовую на весь объем. Прошлогодние острые соусы дожили до этого лета потому, что я впервые делал соусы с Хабанерой. Острота - запредельная. Чтобы сделать суп несъедобным для непривычного человека, надо просто положить этот соус на кончике одного зубца вилки. Для разбавления этой остроты и добавил банку пасты. И все равно получилось немного островато даже для меня.

И, как результат, три восьмисотграммовых баночки замечательной остренькой, свеженькой, витаминной намазки/заправки/приправы, да и еще применимой для любых блюд. Пожалуй, кроме десертов и напитков.

Показать полностью 9
34

Ответ на пост «Поделитесь, пожалуйста, опытом выращивания хотов»1

Всё зависит от того, какой результат Вас интересует. Если в промышленных масштабах и с гарантированным результатом, то Вам надо к профессионалам. Там надежно, качественно, долго, дорого. Но зато и результаты впечатляющие.

Если как я, побаловаться, поэкспериментировать, то расскажу свой опыт.

Начал выращивать острые перцы году в 2019-2020. Посадил какие-то магазинные сорта. Про измерение остроты еще не задумывался. Что-то выросло. Съели. Пару раз выращивал в качестве острых сладкие перцы, такие были семена. Сейчас выращиваю и раздаю (рассаду, кусты, перцы, сушеные перцы) слабоострые перцы (на 10000 Ск), среднеострые (на 100-200 тыс. Ск), хабанеро (красный, желтый, оранжевый, никак не хочет расти шоколадный). В этом году замахнулся на каролину рипер и ямайский желтый.

Семена беру "как есть", сею в емкости (стаканчики, лотки, горшки) в зависимости от количества семян.

Четырехлитровый горшок. Оранжевый хабанеро. Семян 20-25.

Четырехлитровый горшок. Оранжевый хабанеро. Семян 20-25.

Высеваю в стаканчики. Все подписываю. Названия исходных сортов уже не помню. Оставляю семена тех сортов, которые понравились.

Высеваю в стаканчики. Все подписываю. Названия исходных сортов уже не помню. Оставляю семена тех сортов, которые понравились.

Каролина рипер, взошли 2 из трех. Фото делал сейчас, для поста. Справа видно, что проклюнулся ямайский желтый.

Каролина рипер, взошли 2 из трех. Фото делал сейчас, для поста. Справа видно, что проклюнулся ямайский желтый.

Регулярный полив. Подсветка основная - белые светодиоды (Т = 5000 К), досветка комплексная от инфракрасного до ультрафиолета. Температура 26-27 С. Подкормка. Профилактика фитобактерином.

Лишнюю рассаду раздаю ближе к посадке. Для острых перцев построена отдельная тепличка вдали от основных теплиц. Самых теплолюбивых (раньше - Хабанеро, теперь, думаю, что Каролину с Ямайским посажу там) высаживаю в теплицу. В прошлом году рано высадил, Надземные части подмерзли, пришлось обрезать, но корни выжили, дали побеги и урожай.

Рассада на раздачу 2023 года.

Рассада на раздачу 2023 года.

Урожай получился неплохой. Фантазии не хватило, как все переработать (соберусь, выберу фото моих приготовлений, напишу пост). Много раздал свежего перца, раздал плодоносящие кусты (особенно Хабанеру). Убрал несколько кустов в цветочные горшки на подоконник.

Этот куст уже вторую зиму провел на подоконнике. Хабанеро оранжевый. К декабрю листья сбросил, сейчас уже новые. Летом опять в теплицу.

А так кусты выглядят осенью, после пересадки из теплицы в горшки.

Хабанеро оранжевый

Хабанеро оранжевый

Хабанеро красный

Хабанеро красный

Снова насажал много, в расчете, что вырастет немного, но, похоже, опять ошибся, будет осенью как с кабачками.

Спасибо @ZloyRealtor за вопрос. У меня в серии "Острые истории" есть еще немного про опыт любительского выращивания острых перцев.

Показать полностью 8
37

Ответ на пост «Подготовка семян острого перца к посеву»1

Прочитал про подготовку семян. И задумался.

Объясните, что я не так делаю.

Без замачивания сажаю семена "как есть" в грунт (в лоток на подоконнике). Перцы всходят (и сладкие, и острые). При досветке выращиваю. Досвечиваю обычными светодиодными лампами. Есть фиолетовые, но разницы я не заметил. По стабильному теплу (обычно, уже в июне, Урал) высаживаю в теплицу или на грядки. Вырастает и там, и там. Снимаю урожай. Хабанеры пересаживаю в горшки на зимовку. зимуют на подоконнике. Весной (точнее, уже летом) обратно в теплицу.

Показать полностью 12
110

Тролль тролля перетроллил

Был у меня пост про то, как мы с внучкой семью с острым/не острым перцем разыграли.


В этом году у меня с острыми перцами сплошные неприятности - созревают все не острыми. Конечно, хорошо, больше съедобных (общеупотребительных) блюд можно приготовить. Острое не все любят. Но я-то расстроен.


Весной посадил рассаду хабанеро разных цветов. Все лето росли в теплице (если кому интересно - сделаю пост). Осенью пересадил в горшки и поставил расти на подоконнике с подсветкой и подкормкой.

Перцы растут, наливаются. А я все не решаюсь снять, попробовать. Потому что не знаю, от чего больше расстроюсь, что перцы очень острые, или что совсем не острые.


Наконец снял небольшой оранжевый перчик.

И, используя рубль как разделочную доску, отрезаю совсем маленький кусочек. Фото еще до отрезания.

Пробую - не острый, ну совсем никакой остроты нет.

Прошу папу попробовать, отрезаю ему тоненькое колечко от стручка. Он пробует, говорит - не острый и сидит с совершенно спокойным выражение лица, как сейчас модно говорить: с покер-фейсом.

Я, от расстройства, что столько сил потрачено впустую, и перец опять не острый, беру и съедаю оставшуюся перчинку.

Сказать, что я понял смысл пытки с заливанием в горло расплавленного олова - это ничего не сказать. Расплавленные олово, свинец, медь, золото, висмут, уран, смешанные с серной, азотной и плавиковой кислотой одновременно, залили мой рот и горло. Как я заорал! А потом начал заливать пожар во рту всем, что попалось под руку. Вода и компот приносили очень кратковременное облегчение. сколько я выпил воды в тот вечер, уже и не припомню. Я помню про спасительное молоко, но дома его не оказалось. Каюсь, плохо подготовился к дегустации. Но я же не знал!

Внутри горело еще пару дней.

Спрашиваю вчера: "Папа, ты почему не сказал, что перец острый?" Он и отвечает: " Я думал, ты шутишь, что перец не острый, решил поддержать шутку", а сам трехлитровую банку компота за вечер уговорил.

Показать полностью 4
780

Два тролля

Небольшая предыстория.

Выращиваю я острые перцы. Без фанатизма, просто из покупных семян. Для них мне выделили отдельную теплицу, вдали от теплицы со сладкими перцами, во избежание переопыления. В прошлом году снял неплохой урожай. По остроте были от "слегка остреньких" до "нестерпимо острых" (в Сковиллях оценить затруднюсь). Мариновал, делал "хреновину", добавлял в разные заготовки, насушил. Понравилось.

В этом году решил повторить. Купил несколько видов. Посадил. Первыми выросли перцы "Черная молния", как сказала консультант при покупке: "такие острые, что аж молнии из глаз". Я ей поверил. И как оказалось, зря. Они при созревании оказались слаще болгарского перца и ни капли остроты.

Теперь собственно история.

Созрел первый перчик. Я сорвал, попробовал, разочаровался. Внучка (8 лет) любит острое, в прошлом году все мои посадки острых перцев исследовала на вкус. Предложил ей попробовать. Попробовала в 3 захода: сначала слегка коснулась языком, затем отрезала маленький кусочек, а потом забрала у меня весь и съела его.

Второй стручок решил принести на семейный ужин. Перец выглядит устрашающе.

Все четыре поколения семьи за столом. Приношу перец, показываю. Говорю, что начал созревать урожай острых перцев. По прошлому году все знают, что буду толкать их во все блюда, до которых дотянусь. Откусываю ма-а-алюсенький кусочек. Всем своим видом демонстрирую насколько он ужасно острый. Показываю, как меня корежит от его остроты. Внучка при маме и других родственниках просит попробовать. И, задорно улыбаясь и хитро сверкая глазками, откусывает большой кусок. И начинает его задорно, не морщась, жевать. У всех шок. Мама вскакивает с места, бежать, спасать ребенка.

А я вместе с внучкой радуемся и угощаем всех этим ни разу не острым, но вкусным и ароматным перцем.


Попробовал на всех четырех выращенных кустах этого сорта - все сладкие. Жду урожая других сортов.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!