Серия «Китайская кухня с ДВ мотивом»

65

Хрустящая говядина с чили

Раз удивить сливочным супом мне мало кого удалось, сегодня удивлю вас китайской кухней. А именно блюдом западного Китая.

Хрустящая говядина с чили.

У меня есть огромная книга с рецептами китайской кухни, шикарный труд с хорошим качеством рецептов и иллюстраций. Рецепт как раз из нее.

Блюдо острое, но при этом острота не убивающая, со сладостью. Скорее всего, даже если вы проживаете на ДВ, то могли не пробовать это шикарное блюдо. Я не видела его в таком исполнении в китайских кафе.

Из нестандартных для нас продуктов тут будет - рисовый уксус (или рисовое вино), соус хойсин, чили паста (кочуджан или доубаньцзян) и кунжутное масло. Без наличия этих ингредиентов даже не стоит начинать готовить, получится не то)
Для жителей ДВ не будет проблем найти это все. Продается почти в любом магазине, даже у дома. А для жителей западной части России советую заказать это на вб или озоне.

Начнем!

Ингредиенты на 2 персоны:

350-400г говядины (желательно вырезка)
Морковь
Сельдерей
Чеснок 2 зубчика
Крахмал кукурузный 3 ст.л.
Чили паста 1-2 ст.л.
Хойсин 1 ст.л.
Кунжутное масло 1 ч.л.
Сахарная пудра 2 ч.л.
Соль 0,5 ч.л.
Масло для фритюра

Для маринада:
Рисовый уксус 1 ст.л.
Соль 0,25 ч.л.
Сахарная пудра 0,25 ч.л.

Для подачи:
Рис круглозерный
Листья салата

Как готовить:

Тут одновременно и легко и сложно. Сложно из-за того, что с говядиной нужно будет сделать 3 манипуляции - маринование, фритюр, обжарка в соусе, нужно будет запачкать не мало посуды. Легко, потому что это делается быстро.

1 этап. Говядину нужно обязательно нарезать или тонкими длинными брусочками или тонкими слайсами. Если нарезать говядину толсто, то она будет резиновая, я пробовала, получилось не очень.

Мариную говядину в уксусе, соли и сахаре. Отправляю в холодильник мин на 20, можно больше.

2 этап. Нарезаю овощи. Чеснок мелко. Сельдерей и морковь стружкой. Кол-во овощей выбирайте на свой вкус, у меня уходит примерно пол морковки и пару палочек сельдерея. Иногда (как и в этот раз) готовлю без сельдерея это не критично, но вкус он свой добавляет.

3 этап. Когда говядина замариновалась, можно приступать к фритюру. Разогреваю масло в кастрюле или сковородке. Нужно, чтобы масло покрыло кусочки говядины, сантиметра 2 наливаю.

Говядину обваливаю в крахмале. Я обычно просто засыпаю все и перемешиваю. Получается такой говяже-крахмалистый ком))

Масло нагрелось, отправляю жарить говядину до золотистости. Каждый кусочек нужно отлепить друг от друга, чтобы они были независимы.

Шумовкой достаю готовую говядину на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло ушло.

Так жарю всю говядину частями.

4 этап. Когда вся говядина будет готова, нужно отправить в это же фритюрное масло морковь, нарезанную соломкой. И подержать ее во фритюре 15 сек. Затем также выложить на полотенце, обсушить.

5 этап. Финальный.

Тут нужно делать все быстро.

Берем 2 ст.л. масла из фритюра и наливаем на новую сковородку, в которой будем финально обжаривать все со специями. Огонь сильный.

На разогретое масло отправляю чеснок, обжариваю 10 сек. Дальше идет сельдерей, обжариваю 20 сек.

Далее буду добавлять остальные ингредиенты и перемешивать после каждого, для равномерности.

Морковь.

Говядина

Чили паста. Тут есть ньюанс. Я всегда добавляю 1 столовую ложку, получается остро, для среднего человека эта острота будет выше среднего. Если вам нужно полыхание 🍑 - добавляйте 2 ложки, если хочется только пикантности, то 0,5 ложки.

Соус хойсин 1 ст.л, кунжутное масло 1 ч.л., сахарная пудра 2 ч.л., соль 0,5 ч.л.

Обжариваю все до глянцевого блеска 1 минуту. Кунжут по желанию.

Подаю сразу, с рисом и салатными листьями.

С нори тоже хорошо)

Я не пробовала это блюдо разогретым повторно, мне кажется, будет уже не то, поэтому важно заранее сварить рис и подготовится вкусно поесть)

Если кто-то решится на это блюдо, отправьте мне фотки готового результата, пожалуйста) Очень интересно!

Буду продолжать эту рубрику любимых рецептов из книг. У меня есть еще книга по корейской кухне, армянской, даже есть книга с рецептами из сказок, я не готовила по ней ни разу правда) Поэтому подписывайтесь! Лайк колокольчик все дела😊

И кото эротику еще добавлю)

Тг канал

https://t.me/alisascooking

Ютуб

https://www.youtube.com/@alisascooking/shorts

Показать полностью 24 1
Отличная работа, все прочитано!