8

Ответ на пост «Кончилась американская лицензия: c 1 января 2026 года в России прекращается производство "Докторской" колбасы»

На тему происхождения названия "Докторская" колбаса на мясном эксперте есть занимательная статья, кто хочет, может почитать подробно, ссылка в конце.

Основная выдержка вот такая:

До революции были защищены только три магистерских диссертации, посвященные колбасе. И впервые в подготовленной еще до Революции докторской диссертации рассматривалась оптимальная по питательности и усвояемости рецептура колбасы. Однако после Революции 1917 года все степени (магистерские и докторские) были отменены, слово «диссертация» исчезло, а вот рецептура из докторской диссертации осталась. О ней-то и вспомнили, когда по указанию Наркомпищепрома стали собирать воедино все былые рецептуры. Тогда колбаса и получила свое название – «Докторская». Случайно или специально, но сотрудники ВНИИМП вместе с технологами Московского мясокомбината оставили нам в названии колбасы эту временную связь. Я не умаляю их труда, они выполнили поставленную задачу – разработали ассортимент колбас, позволяющий без остатка перерабатывать скот, поступающий на мясокомбинат, во вкусные колбасы. И при этом сохранили смысловое название, которым пользовались во время разработки продукта на заводе – «докторская рецептура», «рецептура из докторской». Так колбаса стала просто «Докторской», а впоследствии – легендарной и самой продаваемой колбасой.

Подробнее: https://meat-expert.ru/articles/658-nastoyashchaya-istoriya-...
© Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт»

Показать полностью
592
ИА Панорама

Кончилась американская лицензия: c 1 января 2026 года в России прекращается производство «Докторской» колбасы

Американский миллиардер Пол Рокфеллер отказался продлевать лицензию на производство «Докторской» колбасы, которая была приобретена наркомом пищевой промышленности СССР Анастасом Микояном в 1935 году.

Кончилась американская лицензия: c 1 января 2026 года в России прекращается производство «Докторской» колбасы

Как заявил финансист, он хочет чтобы популярная на постсоветском пространстве варёная колбаса выпускалась ограниченными партиями только на территории США.

«У русских было 80 лет, чтобы изобрести что-то своё. Этот продукт был придуман в 1934 году в компании моего прадеда, в 1935 году он продал Москве лицензию на 80 лет. Теперь «Докторская» возвращается домой», – сказал Рокфеллер.  

Глава Российского союза производителей мяса Абрам Конников призвал журналистов «не раздувать панику раньше времени» и пообещал в ближайшее время представить программу импортозамещения полюбившийся россиянам варёной колбасы.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!