Ответ на пост «Сливочное пиво из Кулинарной книги Гарри Поттера»
Как-то уже кратко описывал, как сделать почти настоящий butterbeer, но сегодня с утра аж на поэтическую лекцию потянуло про совсем настоящий.
Итак, описан впервые рецепт этой мечты поттеромана-извращенца в XVI веке, и главный компонент "сливочного пива" - это, как ни странно, пиво. А вот сливки уберите, а лучше вылейте на голову росмэновских переводчиков.
Немного отвлечемся. Тогдашнее пиво - это вам не кружечка IPA в хипстерском баре с трехзначной ценой, не сиська "Жигуля" в падике и даже не нектар богов - "Охота крепкое". Ибо на острове не рос хмель. Вообще не рос. А завезенный добрыми фламандцами, никак не понимавшими, как англичане пьют свою мочу, упорно не приживался и дох.
Поэтому пиво было:
а) дорогим, на импортном хмеле (ибо пошлины-с и протекционизм, а Генрих VIII вовсе его запретил, беспокоясь о христианской морали аккурат после того, как женился в 4 раз)
б) обычным, на травушках-муравушках а-ля голландский грюйт (полынь, вереск, эт цетера)
в) без нихуя, читай - забродившее на естественных дрожжах варево, быстро прокисающее и для нежного кишечника поттеромана более опасное, чем шутки близнецов Уизли
Выбирайте на вкус, но вообще в силу специфики рецепта использовалось именно в). Ммм, нямка.
В пинту этого пургена XVI века бьем одно куриное яйцо и разбалтываем. Сальмонеллеза не бойтесь: либо примете кару Божью, либо сальмонеллы просто не успеют прижиться и вылетят наружу с коричневым Агуаменти.
Теперь нам нужен суповой набор. Почему, собственно, грюйт использовать нет смысла, зато кислятину забьет. Главное - это гвоздика, а остальные специи уж какие есть. У нас тут Средние века, все-таки - Париж вонял (с), Генрих VIII уже подумывал и четвертую жену казнить, и только колбасники что-то каркают про свой райнхайтсгебот и кривят рожи.
Теперь это нагреваем, но не кипятим. Нагреваем ровно настолько, чтобы распустить жменю сливочного масла и дать подзавариться суповому набору. Потомили? Вот теперь собираем всю гриффиндорскую отвагу и так горячим и хлебаем. Не то что хранить, а и остужать это нельзя. Что, грязнокровки, не идет? А вы думали, почему у Аберфорта все заблевано?
Ладно, пожалейте желудок. В XVII веке в Британии таки смогли вывести хмель, который на острове не дох. Выводили, между прочим, почти две сотни лет, ибо магглы в вопросах бухлишка настойчивы на зависть прочему. Опять-таки и Генрих уже давно успел помереть, так что британцы наконец-то смогли вдоволь нажраться не грюйта или пургеноэля, а вполне себе по тем временам пива. Но вот ж досада - пива они перебрали и дали пизды поганым колдунам, да здравствует Статут секретности. Так что, мои юные гриффиндорцы, пиво с хмелем - это поганое маггловское нововведение. Которое и магглы стали забывать, ибо аккурат в это время голландцы завезли им джин. А его для сугреву и профилактики насморка можно было упороть прямо сходу. Возможно, кстати, именно смешав джин с пивом, магглы и загнали поганых магов под шконарь.
Поэтому, Аберфорт, оставь козла в покое и нагревай котелок! Но не заглядывай под него.









