Ответы к посту
Первый раз пробую Кодзи
5

Продолжение поста «Первый раз пробую Кодзи»

Второй перегон спирта-сырца.

По советам многих, гнал на медных рпн. Аппарат собирал ровно, так же, как для перегона сахарной.

Продолжение поста «Первый раз пробую Кодзи»

Сырец разбавил тремя литрами воды, получил около 24 процентов.

1. Отбор голов на 1кв мощности (моей плитки), скорость отбора регулировал потоком воды в дефлегматоре. Добился скорости 1 капля в секунду. Отобрал 100 мл. Ориентировался по запаху. Первые 20мл шли головы, очень сильно похожие на сахарные, затем запах изменился и стал приятным, не знаю, может быть нужно было брать дальше в тело?

2. Отбор тела на 1,6 кв (моей плитки). Скорость не мерил, ни чего не отличалось от сахарной. Читал, что нужно полностью перекрыть подачу воды на дефлегматор, попробовал, не очень-то понравилось. При температуре в кубе около 94грС, из выходной трубки начала вырываться вода с паром, побоялся, что сорвет быстросъём, добавил немного в подачу холодной.
Отбирал до 75% в струе, температура, в кубе на этот момент была 96,7грС.

3. Отбор хвостов. Почему-то не вышло) Не знаю, почему, но диоптр не запотел. Поставил отдельную приемную емкость, убрал попугая, добавил мощность на плитке до 2кв, набрал около 200 мл, запах не понравился, колонну качать начало, кипяток из дефа начал опять прорываться. Остановил погон.

4. Получилось 1,9 литра, 90% продукта. Дал сутки на отдых, разбавил покупной водой до 41%. Вышло чуть больше 4 литров.

5.Сейчас думаю, что делать дальше?))) Говорят, если нет дубовой бочки, можно щепой. Бочки нет, щепу сколько раз пробовал на сахарной, получалась дрянь... Может там какие секреты есть, по применению самой щепы?

Показать полностью 1
11

Продолжение поста «Первый раз пробую Кодзи»

Пришел с работы, решил проверить, что там у нас в бочке. 17 дней прошло, как-никак.

Полез в интернет, оказывается это плесень=( не сильно страшно, но очень не приятно. В интернетах разные люди советуют по разному. Одни говорят, вылей и забудь, вторые, нужно фильтровать, кипятить, добавлять чего-то там и ждать, третьи что нужно гнать, четвертые и пятые еще много чего.

Решил послушать третьих.

Тут я сделал еще одно открытие. Сахарную брагу качаю из бочки насосом, это легко, просто и быстро.
Тут в бочке каша))) как ее? Только ковшиком. Оказалось, что мой любимый двухлитровый ковш не лезет в горло фляги. Пришлось работать поллитровым. Ладно. Брага в кубе, ставлю греть потихоньку. Параллельно готовлю рпн.

Собрал старичка, добавил немного мощности.

Тут еще одно открытие. Всегда думал, что у меня плита 2000 ватт. На днях пришла приблуда одна, я ее немного доработал, получился вот такой удлинитель)))

Плита на максимум

А счетчик, говорит: 1600 ватт((( печаль-беда. Но ладно, разгоняем дальше.

Ближе к 90 в кубе, почему-то запотел диоптр. Что это значит, не знаю.

Сырец шел, без каких-то особенностей. Только по запаху, намного приятнее, чем сахарный. Гнал до 5% в струе. До 30% продукт шел кристально чистый, потом пошла небольшая муть. Думаю не страшно, второй перегонкой уберется.

Закончил первый куб, ни чего не пригорело, все прошло отлично. Мою аппарат, рпн чистить не стал, просто промыл горячей водой.

Наливаю брагу второй раз. Тут понимаю свою ошибку. В первый раз из фляги забрал много жидкости, а кашицу оставил на дне. Теперь, нужно как-то выгнать, только не брагу))) Медленно разогреваю.

Полезла вверх, но вроде норм. Густовато, грею вполовину мощности. Повторяю процедуру первого перегона. Опять около 30% в струе пошла муть, моментально закрасив всю банку. Решил поменять приёмную тару. Как оказалось, не зря. ПРИГОРЕЛО. Почувствовал моментально. Остановил нагрев.

Дальше отмывание пригара, не интересное занятие.

В общем получилось чуть больше 5 литров, спиртуозность 34%. Сейчас аппарат немного занят, подоспела виноградная брага))) Как освободится, буду гнать второй раз. Изучаю вопрос, рпн - нужна или нет, так как убьет ароматику, если рпн, то нержа или медь?

Спасибо, если дочитали до конца)))

Показать полностью 12
11

Первый раз пробую Кодзи

Прикупили кукурузу, пшеничку и ячмень

Задумка такая: гидромодуль 1:4
3 кг кукуруза
1 кг пшеница
1 кг ячмень

Дробленку мешать тяжело, купил в светофоре швабру)) отдельно черенок оказалось купить дороже

Засыпал все в бочку 30 литров

Залил 10 литров воды, 90 градусов и оставил отдыхать на два часа.

Затем долил еще 10 литров холодной фильтрованной воды. Долго боролся с комками. Как оказалось потом, можно было не париться.

Долго остывало. Налил в ванную холодную воду, дело пошло быстрее.

При температуре 34 градуса, внес дрозжи

Все. Ждём-с.

Завелось.

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!