Свежие публикации

Здесь собраны все публикуемые пикабушниками посты без отбора. Самые интересные попадут в Горячее.

11 Июня 2016
4

Про туннельный синдром

Все наверное видели и некоторые даже читали статьи про туннельный синдром. Так вот я тоже читал, и еще думал "фигня какая-то, со мной такого точно не будет". Ну отчасти правда, точно такого о чем написано в этих статьях не было, потому что их пишут не медики, не те кто лично столкнулся, а просто копипастят чтобы поднять посещаемость сайта. На русском языке инфы толковой почти нет, пара статей всего, вроде http://lionet.livejournal.com/71005.html и http://dlinyj.livejournal.com/569713.html, на английском много информации, гуглить нужно RSI (repetitive strain injury). Подробно про все как было можно писать бесконечно, так что лучше вообще не писать.


Думаю что больше всего мне повредила неправильная хватка мышки (слишком сильная  нагрузка на большой палец) и твердая клавиатура ноутбука (acer). Потом я пробовал все: и графический планшет, и через вебкамеру курсором управлял, и трекбол купил, остановился на тачпаде и механической клавиатуре на красных переключателях.


Выводы

Из минусов можно отметить неспособность работать за компьютером на постоянной основе, бухгалтером или программистом например, писать ручкой безболезненно можно только пару страниц раз в несколько дней.

Есть тут и плюсы, например я научился есть левой рукой, и почти избавился от игровой зависимости,правда потребовалось 3 года.

Хотите избежать проблем с руками? Тогда установите себе workrave чтобы не забывать делать перерыв, посмотрите видео как правильно держать мышку https://www.youtube.com/watch?v=UWUJ67fUxGE , и самое главное нельзя работать через боль, если начала болеть одна рука не нужно работать другой потому что скоро начнет болеть и она, нужно просто отдохнуть (пару недель, если не прошло то еще пару недель).

Показать полностью
7

Я делаю масло самодельным гидравлическим прессом, получаю 100к и счастлив

Когда я начал продавать сыродавленное масло в Калининграде и столкнулся с трудностями, о которых даже не думал. У меня ощущение, что я работаю из Европы, хотя закупаюсь и продаю в России. Зарабатываю 100 тысяч в месяц и не могу нормально расширить бизнес, потому что конкурировать с другими регионами — практически нереально.

Как я начал продавать сыродавленное масло?

Я работал водителем. Работа стабильная, но однообразная, а мне хотелось чего-то нового и интересного. Как-то случайно наткнулся на видео на Ютубе. Люди показывали, как они выращивают микрозелень и продают её. Вроде бы всё очень просто: минимальные вложения, работа не требует больших усилий.

Начал этим заниматься, и понял, что всё не так просто. На рынок постоянно приходят новички. Они немного поторгуют, а как перестанет получаться или просто надоест, просто продают все по низкой цене. Обычным продавцам конкурировать с такими распродажами невозможно.

Еще я попробовал поставлять микрозелень в рестораны. Они тоже не отличаются стабильностью. Сегодня они заказывают, а завтра им уже не надо.

Решил расширяться в сторону здорового питания и заняться сыродавленным маслом. Это растительное масло, которое отжимается без нагрева. На нем не готовят, но можно добавить в салат или какое-то холодное блюдо.

Я продал квартиру в другом городе, которая досталась мне от родителей и купил оборудования на 900 тысяч. Еще 35 тысяч заплатил за аренду и коммунальные услуги на первый месяц и начал производить.

Как сделать сыродавленное масло?

Чем сыродавленное отличается от обычного

Сыродавленное масло полезнее, чем то, что продают в магазинах. Обычное магазинное масло делают из жареных семян. Так из них можно выжать больше масла. Но в нем будет меньше полезных веществ. А еще появляется тот запах и совсем другой вкус.

Не все понимают эту разницу. На том же Озоне появлялись отзывы, где люди пишут: "Почему масло не пахнет? Оно что, не свежее?"

Приятно, что есть клиенты, которые защищают нас в отзывах 

Приятно, что есть клиенты, которые защищают нас в отзывах 

Уже и в карточке объясняем, и на сайте пишем. Даже видео сняли. Но все равно находятся те, кто потребует вернуть деньги, потому что масло не пахнет и вкус у него не такой выраженный как у рыночного масла из жареных семян.

Еще некоторые покупатели путают сыродавленное масло с маслом холодного отжима. Второе делают в шнековых прессах.

У них конструкция похожа на мясорубку или соковыжималку

У них конструкция похожа на мясорубку или соковыжималку

Проблемы в таком подходе две. От контакта с металлическими шнеками масло может быстрее окисляться, а значит оно будет горчить. А еще в таком прессе из-за трения все нагревается, в том числе и семена. Температура в таком прессе доходит до 55 градусов, часть витаминов и микроэлементов уже разрушается.

Я делаю масло гидравлическим прессом. Засыпаю зерно в деревянный бочонок и в нем поршень выдавливает из семян масло.

Сначала семена засыпаю в мешочек из лавсана. Этот материал прочный и не впитывает в себя влагу. Мешочек работает как фильтр и не дает жмыху попасть в масло. Да и собирать его так проще, чем отскребать от бочонка.

В первые несколько минут масло льется струей, дальше приходится ждать, пока оно не выдавится по каплям.

Собранное масло разливаем в темные стеклянные бутылки. Светлые пропускают солнечный свет, из-за которого масло тоже может окислиться.

Собранное масло разливаем в темные стеклянные бутылки. Светлые пропускают солнечный свет, из-за которого масло тоже может окислиться.

Какая себестоимость у сыродавленного масла?

Себестоимость покажу на примере льняного масла и масла черного тмина.

Льняное масло:

Масло черного тмина:

Если я буду продавать по 100 бутылок не самого дорогого льняного масла, то смог бы заработать больше 300 тысяч в месяц.

Но в итоге получается гораздо меньше, потому что это не все расходы. Оборота у меня на 600 тысяч в месяц. Из них на сырье я трачу 30 процентов, то есть примерно 180 тысяч. А еще надо отдать за аренду и коммунальные, закупить рекламу и заплатить сотрудникам.

В команде у меня работают четыре человека: один сотрудник на производстве, менеджер который занимается заказами, девушка, которая выращивает микрозелень, и курьер.

С налогами и непостоянными расходами мне на руки остается примерно 100 тысяч рублей. Не сильно больше заработка в найме, а ответственности больше. Но зато мне нравится этим заниматься.

Как продавать в Калининграде?

Какие проблемы в Калининграде?

Из-за того, что Калининград отделен от остальной России, приходится подстраиваться под то, что все едет к тебе через границу.

Все приходится заказывать заранее, потому что заказ может сильно задержаться. Мало того, что время уходит на пограничный контроль, так еще и на пропускных пунктах часто собираются огромные очереди. Ту же тару мне приходится брать на 3 месяца вперед. Еще у меня всегда должен быть запас семян, потому что я не смогу их быстро дозаказать.

У меня десятки позиций: семена разных видов, бутылки темного стекла, крышки, этикетки, мешочки из лавсана. Всё лежит на складе месяца на три вперед, потому что быстро дозаказать не получится — через границу товар идет недели три, а то и больше. Легко не заметить, что что-то заканчивается. Замечаешь, когда уже поздно.

Пользуюсь МоимСкладом, отслеживаю через него чего и сколько осталось. Если что-то заканчивается, система уведомляет об этом заранее, чтобы я успел получить через границу сырье или тару.

Ни разу не было, что не могу делать масло, потому что чего-то нет.

Ни разу не было, что не могу делать масло, потому что чего-то нет.

Раньше у меня были проблемы с оборудованием, потому что запчасти на него приходилось долго ждать. Из-за этого встает все производство.

Чтобы такое не повторялось, решил сделать пресс сам. Конечно, сначала не знал, с чего начать. Я не инженер, но на одной из конференций я познакомился с человеком, который занимается прессами для бетона. Обратился к нему за помощью. Мы купили железо на металлопрокате, заказали цилиндры у местных инженеров.

Этот же знакомый проверил, чтобы пресс прошел по всем стандартам безопасности. Получилось идеально. Теперь у меня есть оборудование, которое полностью подстроено под мои нужды. И работает этот пресс уже два года, без всяких перебоев и проблем.

Почему не могу расшириться на остальную Россию?

У меня чисто локальный бизнес. Расширяться на остальную Россию тяжело, это почти как торговать с другой страной. Расходы на транспорт гораздо выше, а еще нужны будут сертификаты, которые подтверждают, что товар был сделан в России.

Даже в Озоне мои товары можно заказать только из Калининграда. С местных складов маркетплейсы не доставляют. Поэтому если клиенты из других регионов вбивают наше название в поиск, мы просто не выходим в выдаче.

Книгами мы точно не торгуем

Книгами мы точно не торгуем

Если выходить на остальные регионы, то самая большая проблема — это доставка. Товары должны будут проезжать до складов через границу. Доставка получится очень дорогой. И если прибавить оплату за склады, то я останусь без прибыли. Или проиграю конкурентам из-за высокой наценки.

Еще на границе сложно просчитать, сколько товар будет ее проходить. Если он застрянет, то я не смогу вовремя пополнить склады. А при доставке напрямую сроки будут чуть ли не в десяток раз больше, чем у конкурентов.

Сейчас все торгуют на маркетплейсах, но у меня с них всего 10 процентов продаж. Половина дохода приходит со своего отдельного сайта. Оставшиеся сорок процентов - это закупки от местных магазинов натурального питания и ресторанов.

Я не вижу смысла расширяться на федеральный уровень, пока не решу проблему с транспортными расходами. Потом может смогу найти партнёров в большой России, чтобы организовать там что-то вроде филиала.

Но сейчас я сфокусирован на том, чтобы максимизировать доходы внутри Калининграда. Перестали выкидывать отжатые семена и стали делать козинаки и муку. Расширяю ассортимент закупленными товарами. Теперь на сайте продается полезный шоколад, мед, чай, орехи и специи. Стали чем-то вроде интернет-магазина здоровых продуктов.

Что я понял:

  • Локальный бизнес удобный, но ограничивает рост. Работая в Калининграде, проще контролировать процесс и поддерживать отношения с клиентами, но расширение на другие регионы – это уже другая история.

  • Логистика в изолированном регионе — это боль. Доставка через границу делает расширение на федеральный рынок дорогим и невыгодным. Расходы на транспорт съедают прибыль.

  • Везде рынком правят маркетплейсы, но не здесь. Продажи через Озон у меня составляют малую часть, а конкурировать с продавцами из других регионов нереально.

  • Надо учиться объяснять свой продукт. Не все покупатели понимают, что ваш товар и то, что продается в соседнем магазине - разные вещи.

Титры

Мы ведем блог для малого бизнеса. Рассказываем новости для предпринимателей, ошибки и лайфхаки в учете, инструменты продвижения, обновления сервиса МойСклад.

Реклама ООО «Логнекс». ИНН: 7736570901. Erid: 2SDnjcZoDdZ

Показать полностью 12
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества, авторов, волны постов — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.

Отличная работа, все прочитано! Выберите