Серия «Carolina Reaper от посева к бесконечности»

138

Carolina Reaper и проращивание семян

Доброго времени года, уважаемое сообщество!

Круг замкнулся! С чего начали - к тому и вернулись. Сегодня будем проращивать семена коряги.

Напомню, что начала она свой путь в кокосовой гидропонике, семена были свои. Её предки росли изолированно от других перцев в сугубо помидорной теплице, были отобраны лучшие плоды, а из плодов лучшие семена. Эта коряга росла сначала дома, но так разрослась, что в мае поехала на дачу и там росла в гордом сверхостром одиночестве. Кроме неё в этом году я ничего не сажал. Конечной целью текущего предприятия была проверка собранных семян на всхожесть, поэтому давайте не будем тянуть кота за сапоги и приступим-с.

Семена были просушены на бумажных полотенцах под лёгким обдувом вентилятора, затем были убраны до того момента, когда мне будет не в падлу заняться всей этой хераборой.

В отдельный зиплок я отобрал самые мелкие, рябые и корявые семена в количестве порядка 20 штук, в конце точно подсчитаем.

Заливаем семена перекисью на полчаса. Это не столько дезинфекция или протравливание, сколько химическая скарификация. Проще говоря, перекись размягчает саму скорлупу, семенам проще пустить корешок и потом проще сбросить скорлупу, когда семечко вылезло из земли. Пока эти химикалии взаимодействуют, приготовим другие химикалии.

Берём 1 грамм нитрата калия, он же калиевая селитра, он же калийная селитра, и растворяем в 50 миллилитрах отстоянной воды, можно талой воды, можно дистиллированной воды. Специально на фото показываю, сколько примерно представляет из себя 1 грамм селитры в чайной ложке, если у вас нет весов, ну а рюмашка, чтоб отмерить 50 мл воды, есть у каждого, я думаю.

Спустя полчаса сливаем перекись и прям туда же наливаем раствор нитрата калия таким образом, чтоб семена в нём хорошечно плавали. Кстати, по поводу плавания: обычно считается, что семена, которые не тонут - пустые, невсхожие и полное говно. Это не относится к семенам суперхотов, они покрыты масляной плёнкой капсаицина, они будут плавать почти все и не опустятся вниз даже спустя день или два. Имейте это в виду.

Оставляем семена на двое суток, чтоб напитались живительными химикалиями. Диапазон температур от 24 до 28 градусов Цельсия. Не надо класть на батарею, в холодильник тоже не надо. Просто положите в комнату и не забудьте про них.

Спустя двое суток выкладываем семена на влажный ватный диск.

25-е октября

25-е октября

Ватный диск не должен лежать в болоте и покрыт водой: взяли ёмкость, намочили в ней диск и слили лишнюю воду. Выложили семена, накрыли крышкой и убрали в 24 до 28 градусов Цельсия.

31-е октября

31-е октября

На ватный диск семена поехали 25-го октября, первые хвосты полезли 31-го октября. Для Каролиныча это вполне неплохо, тащемта.

1-е ноября

1-е ноября

Следом у нас проклюнулась вторая партия. Те семена, что проклюнулись, отправлялись расти в унитаз, т.к. нахер они мне в ноябре нужны. Цель тут просто оценить их жизнеспособность.

3-е ноября

3-е ноября

Последние всходы явили себя 3-го ноября и на этом я успокоился. Всхожесть меня более чем устроила, ждать оставшиеся 3 семечки я не стал. Судя по их виду, они могут пустить хвосты дня через два, а могут и не пустить, почернеть и сдохнуть. Статистика получена, теперь давайте подведём итоги.

Из 21 семечки вылупились 18. Для Каролины это хорошо. Начали мы процесс 23-го октября, закончили 3-го ноября - Каролина долгая. Если вы решились её растить, не паникуйте, если она долго проклёвывается, она туговсхожая даже со всеми свистоперделками и идеальными условиями. Если она у вас уж очень долго тупит, не забывайте добавлять воду, чтоб не пересохла. Если тупит экстремально долго, рекомендую промывать ёмкость и менять ватный диск, чтоб не заплесневело. Не факт, что все проклюнувшиеся семена потом вылезут из земли, они там тоже могут благополучно сгнить, сейте с запасом. Эксперимент по вылезанию из земли будет весной, когда подойдёт время посева для теплицы. Если коряга не сдохнет, то она весной опять поедет на фазенду, только вот с объёмом горшка я еще не определился.

Вы сами просите подробно всё описывать, а потрещать я люблю, поэтому получилось объёмно, зато доходчиво.

Теперь увидимся уже весной.

Это были все новости к этому часу.

С уважением, Юрий Черноплодов.

Как всегда, замечания, вопросы и критика приветствуются.

Спасибо за внимание!

VK

Показать полностью 10
88

Carolina Reaper и адаптация после обрезки

Доброго времени года, уважаемое сообщество!

Коряга всё ещё не сдохла, хоть и продолжает подвергаться всяческим мучениям. Живёт она на балконе, где ночная температура составляет в среднем 5-7, а дневная 10-15 градусов со знаком плюс. Если в текущем состоянии куста дать ему тепла и света, то вегетативная масса захочет расти, но обрезанные корни не смогут обеспечить подачу воды и питания наверх и, как следствие, коряга загнётся.

Местами даже есть приросты ботвы

Местами даже есть приросты ботвы

На данном этапе тьма и холод - наши лучшие друзья. Куст со времени переезда с фазенды поливался всего один раз и до сих пор так и не просох. Планирую держать его на балконе до первых заморозков, потом будет жить в коридоре, где тоже прохладно и темно.

Наковырял немножко семян, две недели они сохли под вентилятором, и наконец-то можно убрать их на хранение.

Последним этапом будет проверка их на всхожесть, отберу десяток самых тощих семян, замочу по всем правилам и гляну, чё они как вообще растут. Если всё устроит, можно будет пускать в продакшн.

На этом мой перечный сезон 2025 будет плавно перетекать в сезон 2026, где будет гораздо больше кустов, перцев, семян, соусов, ну и всей прочей перды.

Это были все новости к этому часу.

С уважением, Юрий Черноплодов.

Как всегда, замечания, вопросы и критика приветствуются.

Спасибо за внимание!

VK

Показать полностью 5
90

Carolina Reaper и подготовка к зимовке дома

Доброго времени года, уважаемое сообщество!

Это снова я со своей корягой. Дошли у меня руки до обрезки и пересадки, намедни прочили ночные заморозки, медлить было нельзя!

Заваливаем нашего кабанчика на бок в грядке и начинаем бить как боксёрскую грушу, чтоб легче отходил ком.

В процессе всё идёт немного не по плану и гроубэг рвётся, но так даже проще, если честно. Можно очистить ком как банан от шкуры.

Невероятное количество корней отрастило это чудище!

Оплетено было абсолютно всё пространство, долго и мучительно я тряс и обстукивал ком, чтобы освободить корни. Можно было бы конечно напором воды из шланга это сделать, но вода ледяная и корни бы точно все сдохли.

Получилась вот такая метровая почти борода, мы её ножничками чик-чик под размер нового-старого горшка и всё.

Немного землицы на дно и сверху, чтоб корни не сохли и готово!

Ну и ягодки повкуснее тоже удалось добрать перед холодами, не перцами же едиными!

Куст будет проходить адаптацию и карантин на балконе, тепло и солнце ему щас только во вред. Благо погода располагает. Верхний слой грунта был обработан препаратом на основе пиретрума - это такая ромашка, которая убивает всяких пидарских мошек и букашек, которые полюбас есть в грунте. Когда уже на балконе начнутся заморозки, придется найти местечко на подоконнике, но это уже потом.

Это были все новости к этому часу.

С уважением, Юрий Черноплодов.

Как всегда, замечания, вопросы и критика приветствуются.

Спасибо за внимание!

VK

Показать полностью 6 1
93

Carolina Reaper и поздняя осень

Доброго времени года, уважаемое сообщество!

Дачно-огородный сезон уже почти всё, все теплицы убраны, только каролиныч стоит ждёт , когда я начну его мучать. И момент настал!

Удалось собрать чуть больше полкило. Всякие залипухи, плоды стрёмной формы и недозревшие перцы я собирать не стал, куда мне столько. Считаю, что с учётом того, что перец начал нормально расти где-то в июле, результат более чем удачный. Далее можно начать пытать и сам куст.

Одной рукой пытаем куст, второй перекапываем грядки - осенняя мультизадачность, иначе нихрена не успеть!

В конце концов получаем такое вот бревно, которое еще пару дней постоит для адаптации, а потом я вытряхну землю, обрежу ему еще и корни и верну в тот эир пот, в котором он в мае приехал на дачу. Конечно вероятность того, что он сдохнет в процессе крайне велика. Ну а с другой стороны, почему бы и нет? Опыт зимовки годовалых перцев у меня имеется, главное, чтоб он смог одуплиться после такого гиганьского стресса.

Если он не сдохнет, я к вам вернусь.

Это были все новости к этому часу.

С уважением, Юрий Черноплодов.

Как всегда, замечания, вопросы и критика приветствуются.

Спасибо за внимание!

VK

Показать полностью 6
88

Carolina Reaper и звёздное небо

Доброго времени года, уважаемое сообщество!

Лето совсем скоро закончится, и моя хвостатая падла, походу, начала об этом подозревать! Еще в 20-х числах июля она была совсем плоха, чё-то там цвела, где-то там вязала, но выглядела грустненько.

20-е июля

20-е июля

Напомню, что она была позабыта-позаброшена под некислым таким градом, когда гуляла вне теплицы и это довольно сильно сказалось на её благополучии. Ну а после установилась адовая жара, что позволило её поливать с подкормками гораздо чаще. С дрянной погодой первой половины лета горшок просыхал обычно 1.5-2 недели т.к. было холодно, пасмурно да и сама она есть особо не хотела.

1-е августа

1-е августа

Но случилось чудо, она начала вязать, как не в себя, пить по 10 литров за 4 дня, есть органику и минералку, перестала скидывать весь цвет и в целом приобрела приятный вид.

Плоды имеют плюс-минус каноничую форму, потихоньку укрупняются и есть все шансы, что они вызреют. Но это если август и сентябрь порадуют теплом.

Будем надеяться, что так оно и будет. Очень хочется собрать семян с этой удачной тварюги, чтоб на будущий год растить хвостатых острейших выродков уже в теплице и варить соусы!

Есть у меня крамольные мысли: отправить его на зимовку, но надо еще подумать осенью.

Это были все новости к этому часу. Если плоды таки укрупнятся, черкану ещё.

С уважением, Юрий Черноплодов.

Как всегда, замечания, вопросы и критика приветствуются.

Спасибо за внимание!

VK

Показать полностью 7 1
55

Carolina Reaper после пересадки в грунт

27-е июня

27-е июня

Доброго времени года, уважаемое сообщество и дорогие падпищьники! Вас уже больше тыщи, я вас всех и каждого сердечно благодарю за внимание к моему увлечению, обнимаю и шлю лучи добра! Вы иногда мне такие приятности в личку в ВК пишете, что мне приходится изыскивать какие-то поводы для постов, хотя поводов в этом году особо и нет. Ладно, это было эмоциональное лирическое отклонение, а теперь к теме!

В конце мая я переселил куст перца из кокосовой гидропоники объёмом около четырёх литров в гроубэг с обычным грунтом объёмом 50 литров. Вот тут дело было. Конечно, я ожидал, что ему придется худо в новых условиях, но чтоб настооооолько! В июне бахнули небывалые холода и к стрессу от пересадки добавился стресс от тьмы, затяжных дождей и ночной температуры +5, +7 градусов, что больше характерно для начала мая. А еще был увлекательный момент с градом размером с вишню: в мае-то была жаришка, перец стоял на улице.... и тут искра, буря, безумие! Черноплодов-старший успел укрыть огурцы, баклажаны и всю перду, вспомнил про перец, но уже было поздно. Куст изрешетило градом на говно, да и утащить горшок весом ± 40 кг с огромной кроной в теплицу да под шквалистым ветром нетривиальная задача. Особенно когда крупный град бьёт тебя по голове.

Ну и как вы поняли, ждать небывалых урожаев с этого куста не приходится. Я наездами бывал на фазенде и отпаивал его всякими стимуляторами и эпинами, но он пока лишь успел тронуться в вегетацию, нарастил новых здоровых веток и завязывает на них плоды. Если бы щас был июнь, то норм, но наверно ничё вызреть не успеет. Уповаю на тёплую осень.

Один ужасающе острый плод попробовать удалось, остальное быть может будет в сентябре-октябре, если перестанет заливать наши края.

Зато получится охренительная коронная развилка, которую можно будет обре́зать и повесить над изголовьем кровати, как рога лося.

Но нет худа без добра: газон в этом году шикарен! Череда жаришки и дождей ему прям по нраву! Успевай только стричь.

Это были все новости к этому часу. Если плоды таки укрупнятся, черкану ещё.

С уважением, Юрий Черноплодов.

Как всегда, замечания, вопросы и критика приветствуются.

Спасибо за внимание!

VK

Показать полностью 5
494

Carolina Reaper больше не в кокосе

Добрейшего времени года, уважаемые любители острого!

Давненько я не рассказывал о судьбе каролинушки в кокосовой гидропонике. Собственно, рассказывать было и нечего. Пока были подходящие условия, она навязала пяток ублюдков и на этом всё. Залипухи эти я оборвал, а дальше начался цветопад из-за жарищи и влажности не больше 25%. Квартира на солнечной стороне - она такая. Обрезал я её раз 5 за весну, но она назло мне продолжала адски вегетировать, чем сильно нервировала. Намедни сдохла помпа автополива, и это был знак! Поливать вручную 3 раза в день мне совсем не улыбалось, поэтому я принял решение переть это дерево на дачу, там Черноплодов-старший знает, что с ней делать.

Сзади куста цветущая орхидея, жаль перец так красиво не цветёт.

Вот такие корешочки выросли. Понятный хрен, что в 4.5 литрах им тесно. Поэтому они сразу же отправились в 50 литров.

Накидал в гроубэг, что осталось по сусекам: торф, чернозем, компост, кокос, перлит, лишь бы набить под завязку.

Наверно, после чисто минеральных удобрений ему придётся туго... может быть он даже сдохнет, если не научится потреблять органику. Но так будет даже проще. А если не сдохнет, то будут чистые семена - переопыление исключено, т.к. ничего подобного больше не растёт в этом году.

За сутки на открытом палящем солнце не скукожился, т.к. я его кукожил на открытом балконе, когда была жарища, и кукожил, когда ночами было +4. Поэтому к погодным вызовам он готов! Лишь бы плоды начал вязать, паскудник!

Нет, ну посмотрите на эти корни! Я специально сделал максимально рыхлый грунт в гроубэге, чтоб его так же оплело весь к сентябрю-октябрю. Если вдруг что-то интересное вырастет, буду держать в курсе!

Это были все новости к этому часу.

С уважением, Юрий Черноплодов.

Как всегда, замечания, вопросы и критика приветствуются.

Спасибо за внимание!

VK

Показать полностью 5 2
58

Carolina Reaper цветение и плодоношение

Доброго времени года, уважаемое сообщество!

Прошло 2 недели с момента переезда на подоконник и есть две главные новости к этому часу: начался цветопад, а то, что успело завязаться - попкорн. То есть мелкие плоды, которые не увеличиваются и созреют размером с ноготок. Нормального вкуса и остроты у них не будет, поэтому я их вот сфоткал и оторву нахрен, чтоб не тянули на себя соки. Почему же так происходит? Причина цветопада проста: все две недели в городе было солнечно и жарко, на подоконнике с постоянно работающем увлажнителем и обдувом было +29 градусов и 35% влажности днем. Это идеальные условия для того, что все цветы отпали! Ну или почти все.

Вон, целыми гроздьями сохнут, только успевай с пола собирать пылесосом. Но есть и некий плюс в сложившейся ситуации... больше всего от цветопада пострадали макушки, которые успели вытянуться, а раз там больше нет цветов, то можно их нахрен отрезать, а то опять начали упираться в лампу и окно.

Отчекрыживаем макушки безжалостно, в новых точках роста появятся побеги с бутонами, куст будет чуть ниже и чуть шире... я надеюсь!

Пока была жаришка, мы даже успели погулять на балконе, пока я пылесосил подоконник от засохших бутонов.

Начиная с третьих развилок и выше, врооооде как вяжутся уже нормальные плоды, они морщинистые и набирают вес, обгоняя своих нижних недоразвитых братьев и сестер.

С чем может быть связано завязывание недоразвитых плодов? При тепличном выращивании я всегда связывал это со стрессом от майских-июньских холодов. Каждый год я по полкило таких ублюдков удалял из первых и вторых развилок в начале лета из теплицы. Следующие развивались уже полноценно. Возможно, что в текущей ситуации тоже имел место стресс, но уже от жары и сухости на подоконнике. Потому, что до этого в боксе были самые идеальные условия: 25 градусов и 65% влажности, а потом бабац и пекло. Штош, будем продолжать вести наблюдение и докладывать.

Это были все новости к этому часу.

С уважением, Юрий Черноплодов.

Как всегда, замечания, вопросы и критика приветствуются.

Спасибо за внимание!

VK

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!