558

Ответ на пост «Сыр домашний, аналог адыгейского»

рецепт адыгейского домашнего сыра:

молоко довести до 86 градусов

влить лимонную кислоту, разведенную в 100 мл воды (1,3 грамма порошка на литр  молока)

хорошо размешать

нагреть молоко до 92 градусов.

собрать сырную массу шумовкой в форму или дуршлаг и дать стечь. лучше еще под грузом ночь дать постоять.

потом со всех сторон обтереть солью и сухими травами по желанию.

кипятить молоко для сыра НЕЛЬЗЯ.

Ответ на пост «Сыр домашний, аналог адыгейского»
186

Сыр домашний, аналог адыгейского

Обычно его делаю когда молоко не хочется пить, но срок годности уже вот вот закончится.

Кипячу молоко, жду когда остынет до 60 градусов, снимаю пенку и лью 2 чайные ложки уксуса. Можно конечно и не ждать когда остынет, просто мне так комфортнее.

Молоко должно свернуться. Если не свернулось, лью еще ложку.

Потом все это пропускаю через сито.

Сыворотку  иногда смешиваю 50 на 50 с соком и получается очень вкусный  напиток. Но обычно напиток делаю летом. Даю стечь сыворотке и перекладываю массу на тарелку и убираю в холодильник.

Если дать отлежаться 2 суток, то получится прям как адыгейский сыр. Если есть сразу, то что то среднее между творогом и сыром

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!