Итак, наконец настала поздняя осень. В этом году она очень теплая и безморозная. Поэтому грибы в Ленинградской области продолжают активно расти.
Фото Е. Цветковой.
И сейчас один из самых многочисленных съедобных грибов – лисичка трубчатая (Cantharellus tubaeformis).
Фото Е. Токаева.
Это гриб семейства лисичковые, в России он иногда ещё называется лисичка ворончатая. Имеет трубчатую ножку и воронковидную шляпку.
Фото Л. Завалкиной.
Распространен этот гриб в северной умеренной зоне, встречается в тенистых лесах, может вырастать среди влажного мха или на сгнившей древесине. Образует микоризу в основном с хвойными деревьями, реже с лиственными.
Фото Н. Синицыной.
Это небольшие по размеру грибы, в основном до 8 см высотой и до 6 см диаметром шляпки. Зато плодоносят они большими группами, могут образовывать ряды и кольца. За счет этого за один поход в лес можно набрать полные корзины этих вкусных грибов.
Фото Е. Симоновой.
Окраской они от коричневого до серовато-желтого, бывают различные вариации, иногда встречаются более ярко-желтые. Начинают расти эти грибы с сентября, и встречаются до самого начала зимы.
Фото Е. Симоновой.
Лисичку трубчатую можно готовить и употреблять разными способами, так же как и нашу желтую лисичку, обыкновенную. Некоторые считают эту лисичку грибом невысокого качества из-за жестковатой мякоти. Но если её долго отваривать, эта проблема исчезает.
Фото С. Белых.
Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира растений!
В ночь Хэллоуина грань между мирами особенно тонка, и вероятность встречи с разного рода нечистью многократно возрастает...
Фото с сайта CharismaticPlanet.
Если все-таки не встретили, а пощекотать нервы чем-нибудь жутким и потусторонним хочется, предлагаем познакомиться с грибом, который носит многообещающее название «пальцы мертвеца».
Фото Mike Roberts.
Эти самые «пальцы» сизовато-серого цвета обычно торчат из мха или из щелей гниющих стволов, напоминая человеческую руку или ногу.
Фото Ю. Семенова.
Они представляют собой плодовые тела гриба ксилярии многообразной (Xylaria polymorpha) из группы аскомицетов.
Фото Joseph Pallante.
Этот гриб распространен очень широко, в том числе и в Ленинградской области, но чаще всего встречается в зоне широколиственных лесов. Развивается на гниющей древесине.
«Пальцы» - это так называемые стромы, состоящие из плотно переплетенных нитей мицелия. Светлый налет на их поверхности - это органы бесполого размножения – конидии. С возрастом гриб постепенно чернеет и под поверхностью образуются маленькие кувшинообразные полости, выстланные спороносным слоем.
Ксилярия несъедобна, но не ядовита. Более того, этот гриб считается лекарственным, благодаря своим антибактериальным и фунгицидным свойствам. В народной медицине некоторых стран используется как мочегонное средство и как препарат для увеличения лактации.
Фото Joseph Pallante.
Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира растений!
Плодовые тела в разрезе. Александровский парк г. Пушкин, на дубовом пне. Фото А. Сергеева.
Сегодня во многих странах отмечается Хэллоуин. Древние традиции отошли в прошлое, и сейчас это чаще всего просто веселый праздник. В этот день принято наряжаться в костюмы всякой сказочной нечисти, якобы чтобы отпугнуть злых духов, которые в ночь на 1 ноября могут проникать в наш земной мир.
Необычен этот ежовик своим внешним видом. На светлой, почти белой поверхности гриба иногда выступают ярко-красные капли, и правда похожие на кровь. Из-за этого гриб получил несколько выразительных народных названий – «кровавый зуб», «зуб дьявола», «слезы ангела», а также «клубника со сливками». Но на самом деле, ничего особенно ужасного в ежовике Пека нет. Он даже не ядовит, хоть и не съедобен из-за сильно горького вкуса. Красные капли, которые время от времени появляются на этих грибах, имеют вполне прозаическую природу. При высокой влажности воздуха лишняя вода выделяется через специальные водяные железки на поверхности плодового тела гриба. Это явление называется гуттацией. Она характерна для многих грибов, растущих на древесине, ее можно часто наблюдать у трутовиков. Обычно эти капли прозрачные или желтоватые, они содержат минеральные соли и органические примеси. У ежовика кровоточащего красный цвет каплям придает клеточный сок, содержащий антикоагулянт атрометин… Алые капли на поверхности гриба сохраняются недолго, всего несколько часов, а без них гриб выглядит довольно заурядно.
Ежовик кровоточащий широко распространен в Северной Америке и Европе, в последнее время его встречают и в Сибири. Предпочитает он бедные песчаные почвы и образует микоризу с хвойными деревьями – соснами, елями и пихтами. Плодовые тела вырастают обычно осенью, часто среди мхов и хвои. Гиднеллум Пека был открыт в 1812 году в Северной Америке и был назван в честь американского миколога Чарльза Хортона Пека.
В Америке этот гриб использовали как краситель. Впрочем, в качестве красителей используются и другие грибы из рода ежовиков. Кроме того, было обнаружено, что гриб обладает хорошими антибактериальными качествами, и содержит химические соединения, способные разжижать кровь.
Приглашаем всех любителей растений присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира ботаники!
Чага. Экспонат из экспозиции Ботанического музея БИН РАН.
В экспозиции нашего Ботанического музея можно увидеть крупный черный нарост неправильной формы на стволе березы. Это чага. Она образуется в результате заражения дерева трутовиком скошенным (Inonotus obliquus), который относится к группе базидиомицетов. Споры этого гриба проникают в дерево через различные повреждения коры и вызывают развитие белой сердцевинной гнили.
Чага на стволе березы. Инонотус скошенный. Фото А. Косорукова.
Хотя чагу и называют иногда плодовым телом, на самом деле это стерильная стадия жизненного цикла гриба. Эти наросты состоят из массы мицелия гриба и тканей дерева-хозяина, разросшихся под воздействием гормонов и активных веществ, выделяемых грибом. На поверхности наростов активно образуются бесполые споры, придающие чаге характерный чёрный или тёмно-бурый цвет. Изнутри нарост рыже-бурый, со светлыми прожилками. Чага появляется на коре дерева через 3—4 года после заражения, и через 20—30 лет может достигнуть 50 см в диаметре.
Стерильная (склероций, чага) вверху и спороносная (внизу) стадии трутовика скошенного. Фото С. Большакова с сайта mycology.su.
Спороносное плодовое тело трутовика скошенного образуется, когда гриб окончательно «съест» дерево и оно рухнет на землю. Спороносный губчатый слой обычно появляется под корой и мало заметен. Интересен процесс выхода гриба из-под коры. По краю губчатого слоя вырастают так называемые «упорные» пластинки, которые, разрастаясь, отрывают кору от древесины, позволяя спорам свободно рассеиваться.
Чаще всего чага образуется на берёзах, отчего и получила название «чёрный берёзовый гриб», но может встречаться и на других деревьях — ольхе, рябине, буке, вязе, клёне..
Чага несъедобна из-за жёсткой мякоти. Обычно она используется в виде отвара или настоек. Этим напиткам издавна приписываются самые разные лечебные свойства. В настоящее время чага обычно употребляется как противоопухолевое и противогастритное средство. Действующим веществом чаги считается бетулин. Китайские исследования показали, что активен ещё один компонент — инотодиол.
Для заготовок чагу лучше собирать зимой. Фото с сайта dzen.ru.
В Советском Союзе чага официально была признана лекарственным средством в 1955 году. Из нее был создан препарат «Бефунгин», который еще и сейчас можно найти в аптеках. Клинические испытания экстракта чаги прежде всего были направлены на изучение его эффективности при лечении онкологических больных. В этих исследованиях были отмечены антитоксичные действия, радиопротекторные свойства, антиоксидантные свойства, имуномодулирующая активность, противовоспалительные свойства, положительное влияние на пищеварительную систему, общеукрепляющие и тонизирующие воздействия на организм. На самом деле чага не избавляет больного от опухоли и не задерживает ее роста. Но она восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу с болезнью. Кроме того, чага широко используется в косметологии. Она входит в состав кремов для омоложения и устранения вялости кожи. Этот гриб применяется и для лечения дерматологических заболеваний, а также для пародонтоза и гингивита.
Популярен и просто чай из чаги, приятный на вкус со сладковато-древесной нотой. Тонизирующее действие отвара чаги некоторые сравнивают с элеутерококком или кофе. Коренное население Сибири, находясь в лесу, традиционно использует чагу вместо чая. Чага на территории Сибири - важный промысловый гриб. Рыночная цена чаги сопоставима с ценой сушёного белого гриба. Некоторые народы Сибири использовали дым от сжигания чаги в шаманских очищающих ритуалах.
Препарат из чаги «Бефунгин» и крем с чагой. Фото с сайта fungospb.ru.
А еще чага может применяться для окрашивания шерсти. С алюмокалиевыми квасцами отвар гриба даёт светло-коричневый или золотисто-жёлтый цвет, с железным купоросом — зеленовато-коричневый.
Шерсть, окрашенная чагой. Фото с сайта mycology.su.
Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира растений!
Все знают лисичку обыкновенную. Этот гриб пользуется всеобщей любовью из-за своего праздничного желто-оранжевого цвета, хороших вкусовых качеств, и благодаря почти полному отсутствию «червей». Менее известна ее родственница – черная лисичка.
Очень часто черные лисички растут сростками по несколько штук. Фото с сайта wikigrib.ru.
Научное название черной лисички – вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides). Растет этот гриб в Европе, южной части Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает влажные лиственные и хвойные леса.
У черных лисичек присутствует вариативность окраски. Часто можно встретить светло-коричневую морфу, особенно у молодых грибов. Фото с сайта dzen.ru.
За его темную окраску и воронковидную форму, получил массу народных названий: в Финляндии – черный рожок, в Германии – труба мертвых, во Франции – труба смерти, а в Англии – более оптимистичное, рог изобилия.
Фото С. Кривошеева.
Выглядит гриб странновато. Его плодовое тело представляет собой воронку, причем углубление на шляпке переходит в полость ножки. Стенки этого гриба очень тонкие, чуть толще обычного бумажного листа. Края шляпки молодых плодовых тел загнуты вниз, а у старых часто разорваны на лоскуты.
Внешне гриб часто похож на некий рожок или трубу. Окраску он имеет темно-коричневую или черную (молодые грибы иногда светло-коричневые), которая становится ещё темнее после первых заморозков. Обычно черные лисички можно встретить со второй половины августа и до октября. Собирать их легко, так как они растут сростками по несколько штук и зачастую образуют целые полянки из таких сростков.
Многие боятся собирать этот гриб, но черная лисичка является хорошим съедобным грибом, который по вкусовым качествам не уступает обычной желтой лисичке. Грибы этого вида используются в различных блюдах: они подходят для жарки, тушения, приготовления супов и соусов. При варке черная лисичка приобретает насыщенный черный цвет, а при сушке ее аромат становится более интенсивным.
Фото E. Veinberga.
За рубежом черная лисичка считается деликатесом благодаря своему изысканному аромату и нежной текстуре. Эти грибы имеют и полезные свойства. Их используют в медицине и фармацевтике. Они обладают противовоспалительными, бактерицидными и противоопухолевыми свойствами, а также укрепляют нервную систему.
Фото С. Кривошеева.
Однако собирать черные лисички можно не везде. В Карелии и в Архангельской области они редки и занесены в Красную книгу. За их сбор предусмотрен серьезный штраф.
Черные лисички, собранные в Ленинградской области. Фото М. Соломко.
Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира растений!
Зрелые плодовые тела бокальчика гладкого. Фото С. Арсланова.
Очень интересную форму имеют грибы-бокальчики. Они похожи на маленькие вазочки с конфетами внутри.
Молодые плодовые тела бокальчика гладкого. Фото С. Арсланова.
В средней полосе России наиболее широко распространен бокальчик гладкий (Crucibulum laeve). Этот гриб растет на гниющей древесине, компосте и других растительных остатках.
Отделение покрывала от плодовых тел. Фото Л. Смирнова.
Молодые плодовые тела бочонковидные, до 10 мм высотой, беловатые или кремовые, опушенные, закрытые сверху тонким плёнчатым покрывалом охристого цвета. При созревании они становятся коричневыми, а покрывало разрывается, открывая многочисленные беловатые диски (перидиоли) диаметром до 2 мм, внутри которых содержатся споры.
Зрелые плодовые тела бокальчика гладкого. Фото Л. Смирнова.
Капли дождя выбивают перидиоли из бокальчиков и они отлетают на значительное расстояние от плодового тела, приклеиваясь клейкими шнурами к соседним растениям.
Старые плодовые тела на компосте. Фото Н. Кройтор.
Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира растений!
В Европейской части России доходит на север до широты Санкт-Петербурга. Дубовик крапчатый образует микоризу с буком, дубом, липой, орешником, елью и пихтой.
Шляпка этого гриба каштаново-коричневая, на ощупь бархатистая. Ножка бочковидная, желто-красная. Трубчатый слой от жёлто-зеленоватого у молодых грибов, до густо-оранжевого у взрослых.
На срезе мякоть очень быстро и интенсивно синеет. Поэтому некоторые люди опасаются класть эти грибы в корзину. Однако, после тепловой обработки посинение мякоти пропадает, и гриб приобретает приятный жёлтый цвет.
По внешнему виду дубовик крапчатый можно спутать с ядовитым сатанинским грибом, который отличается серой шляпкой и красной сетчатой ножкой. Его мякоть тоже синеет на срезе, но не так выраженно.
Все фотографии сделаны фотографом О. Волобуевой в Архызе.
Приглашаем всех любителей растений присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше красивых фотографий и интересных рассказов из мира ботаники!
Как мы уже писали ранее, в этом году в Ленинградской области уже давно пошли грибы. Особенно много сейчас лисичек обыкновенных (Cantharellus cibarius).
Этот всеми любимый гриб знаком, наверное, каждому. Встречается повсеместно в лесах умеренного климата, растет часто многочисленными группами, поэтому их легко собирать.
Лисички обладают прекрасными вкусовыми качествами, легко транспортируются и хорошо хранятся, а ещё они практически не бывают червивыми. За что мы все их и любим.
Это также полезные грибы, они один из лучших растительных источников витамина D2, а ещё в них содержатся 8 незаменимых аминокислот, витамины А, В1, РР, и микроэлементы медь и цинк.
Предлагаем сегодня полюбоваться на эти маленькие лесные солнышки на кадрах фотографа Андрея Бурлова из Приозерска.
Приглашаем всех любителей растений присоединиться к нашему сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше красивых фотографий и интересных рассказов из мира ботаники!