Серия «Фрукты»

15

Фрукты: гуава!

Плоды гуавы. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/fruktyi_guava_13355980?u=http%3A%2F%2Fshop.soyka.ru&t=shop.soyka.ru&h=b5ebbb982603a5b09f54994855fc8108407b26c8" title="http://shop.soyka.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">shop.soyka.ru</a><!--/noindex-->.

Плоды гуавы. Фото с сайта shop.soyka.ru.

Ещё один тропический фрукт, который с некоторых пор завозят и в Россию – это гуава, или гуайява (Psidium guajava), из семейства Миртовых.

Веточка гуавы с бутонами. Фото Т. Мальчинской.

Веточка гуавы с бутонами. Фото Т. Мальчинской.

Цветет гуава 1 - 2 раза в год, но обильные цветение и затем урожай бывает 1 раз в году. Цветки белые, до 2,5 см в диаметре, с длинными тычинками.

Цветущие ветки гуавы. Фото М. Шевченко.

Цветущие ветки гуавы. Фото М. Шевченко.

Цветок гуавы. Фото С. Банкетова.

Цветок гуавы. Фото С. Банкетова.

После цветения через 90 - 150 дней созревают плоды. Они обычно округлой, овальной или грушевидной формы, с приятным мускусным запахом, с желтовато-белой, ярко-жёлтой или зеленой тонкой кожицей.

Созревающие плоды. Фото Т. Мальчинской.

Созревающие плоды. Фото Т. Мальчинской.

Масса плодов культурных сортов обычно достигает 70 - 160 г. Мякоть растения белая, желтоватая или ярко-красная, заполнена множеством мелких жёстких семян.

Плоды гуавы. Фото М. Шевченко.

Плоды гуавы. Фото М. Шевченко.

Родиной гуавы является Центральная и Южная Америка. Археологические раскопки, проводимые в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву уже несколько тысяч лет назад. Испанцы нашли этот фрукт в Перу и Колумбии и вывезли оттуда на другие материки.

Плод гуавы в разрезе. Фото М. Рыбка.

Плод гуавы в разрезе. Фото М. Рыбка.

Сейчас гуава – это важная сельскохозяйственная культура, она успешно выращивается в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

Фото Т. Риб.

Фото Т. Риб.

Вкус у спелого плода гуавы сладкий, с легкой кислинкой, напоминает смесь клубники, ананаса и груши. Но на наш рынок этот плод обычно попадает недоспелым и невкусным. Гуаву едят свежей, как яблоко, вместе с кожурой и косточками. Её можно также использовать в салатах, смузи, для приготовления джемов, желе и выпечки. Гуава играет важную роль в кухнях стран Латинской Америки. Там из нее готовят соусы и начинки для выпечки. Из листьев гуавы заваривают полезный травяной чай, он имеет противовирусные и антибактериальные свойства.

Сок из гуавы. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/fruktyi_guava_13355980?u=http%3A%2F%2Froyal-forest.ru&t=royal-forest.ru&h=010160274eaa6fa149f9532dc1e3c8fa57b43342" title="http://royal-forest.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">royal-forest.ru</a><!--/noindex-->.

Сок из гуавы. Фото с сайта royal-forest.ru.

Приглашаем всех любителей растений присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира ботаники!

Показать полностью 8
21

Фрукты: фейхоа!

Ветка фейхоа с плодами. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/fruktyi_feykhoa_13327168?u=http%3A%2F%2F7dach.ru&t=7dach.ru&h=520ee5dfdadfbfebe905e76d94a85329ad84299f" title="http://7dach.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">7dach.ru</a><!--/noindex-->.

Ветка фейхоа с плодами. Фото с сайта 7dach.ru.

В октябре на прилавках российских магазинов и на рынках появляются плоды фейхоа – крупные овальные ягоды зеленого цвета. Они обладают сильным ароматом и экзотическим кисло-сладким вкусом, напоминающим одновременно ананас, киви и землянику. Ягоды многие успели попробовать и даже полюбить, но не все знают, что из себя представляет само это растение. Давайте разбираться…

Цветок фейхоа. Фото Г. Солтани.

Цветок фейхоа. Фото Г. Солтани.

Итак, фейхоа (Acca sellowiana) это вечнозеленый раскидистый кустарник или невысокое дерево (до 4 м высотой) из семейства миртовых. Растет медленно, древесина плотная, тяжелая. Листья овальные, жесткие и кожистые. В конце весны – начале лета кустарник зацветает крупными бело-розовыми цветками, с многочисленными длинными тычинками. Опыление происходит с помощью насекомых. Лепестки цветков мясистые, и их тоже можно есть. В начале осени созревают плоды – крупные мясистые сочные ягоды, от 2-х до 7-ми см в длину, с остающимися на верхушке чашелистиками.

Ветки цветущего фейхоа, Абхазия. Фото Г. Окатова с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/fruktyi_feykhoa_13327168?u=http%3A%2F%2Fplantarium.ru&t=plantarium.ru&h=a99e55320aea562513d8f75971d3e7338d0dbe18" title="http://plantarium.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">plantarium.ru</a><!--/noindex-->.

Ветки цветущего фейхоа, Абхазия. Фото Г. Окатова с сайта plantarium.ru.

Произрастает фейхоа в субтропическом климате. Его естественным ареалом обитания является Южная Америка. Свое название растение получило в честь португальского натуралиста Жоана да Силвы Фейхо. В конце 19-го века фейхоа привезли из Бразилии во Францию, а оттуда к началу 20-го века растение попало в другие страны Европы, а также и на черноморское побережье Кавказа, в Крым и Среднюю Азию.

Цветки фейхоа. Фото Г. Солтани.

Цветки фейхоа. Фото Г. Солтани.

Спелые плоды очень сочные и нежные, и хранятся очень недолго. Поэтому для транспортировки их собирают еще незрелыми. Считается, что они прекрасно дозревают в снятом состоянии. Но, к сожалению, это не так. Разница во вкусе между фруктами, дозревшими на ветках, и в ящиках, очень существенная.

Спелые ягоды фейхоа. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/fruktyi_feykhoa_13327168?u=http%3A%2F%2F7dach.ru&t=7dach.ru&h=520ee5dfdadfbfebe905e76d94a85329ad84299f" title="http://7dach.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">7dach.ru</a><!--/noindex-->.

Спелые ягоды фейхоа. Фото с сайта 7dach.ru.

Плоды фейхоа едят в сыром виде, а также готовят из них компоты, лимонады, пюре и салаты, а ещё перемалывают и смешивают с медом или сахаром, и такие протертые фрукты используют для начинки в выпечке. Эти плоды очень полезны благодаря высокому содержанию йода, витамина С и клетчатки, что поддерживает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Богат фейхоа и калием, поэтому его активное употребление помогает снизить артериальное давление и риск инсульта.

Цветки фейхоа. Фото Г. Солтани.

Цветки фейхоа. Фото Г. Солтани.

Приглашаем всех любителей растений присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира ботаники!

Показать полностью 5
12

Инга съедобная или кремовый боб!

Посадки инги съедобной. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/inga_sedobnaya_ili_kremovyiy_bob_13005100?u=http%3A%2F%2Fpinterest.com&t=pinterest.com&h=2ff2c69448f2e8e1907ad321a6afe8f2b378d982" title="http://pinterest.com" target="_blank" rel="nofollow noopener">pinterest.com</a><!--/noindex-->

Посадки инги съедобной. Фото с сайта pinterest.com

Инга съедобная или кремовый боб (Inga edulis) распространена в Центральной и Южной Америке Это дерево с широкой раскидистой кроной, которое часто сажают для затенения кофейных и чайных плантаций, а также в садах и парках. Инга относится к семейству бобовых. Ее листья перисто-сложные, до 10-30 см длиной. Цветки белые, ароматные, с очень длинными тычинками, сросшимися в трубку. Они собраны в плотные метелки на вершинах побегов. Цветки открываются вечером, а рано утром быстро увядают.

Плоды инги съедобной на дереве. Фото Л. Головневой

Плоды инги съедобной на дереве. Фото Л. Головневой

Плоды инги - достигают в длину до 1 метра, на чаще 30-50 см. Они изогнутые, с твердой кожистой кожурой. Внутри находятся крупные темные семена, окруженные съедобной сладкой белой волокнистой пульпой. За эту пульпу растение и получило название кремовый боб. Ее обычно едят в свежем виде.

Семена используют для приготовления муки. Из листьев готовят настойки и отвары для лечения артритов, ревматизма и желудочно-кишечных расстройств.

Плод инги съедобной. Фото Л. Головневой

Плод инги съедобной. Фото Л. Головневой

Плоды инги съедобной. Фото Л. Головневой

Плоды инги съедобной. Фото Л. Головневой

Колибри на инге съедобной. Фото Л. Головневой

Колибри на инге съедобной. Фото Л. Головневой

Семена инги съедобной. Фото Л. Головневой

Семена инги съедобной. Фото Л. Головневой

Цветки инги съедобной. Фото с сайта malamant.livejournal_com

Цветки инги съедобной. Фото с сайта malamant.livejournal_com

Листья инги съедобной. Фото с сайта malamant.livejournal_com

Листья инги съедобной. Фото с сайта malamant.livejournal_com


Приглашаем всех присоединиться к нашему сообществу в ВК, там вы найдете много интересного из мира ботаники!

Показать полностью 8
21

Фрукты: мушмула!

Мушмула японская. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/fruktyi_mushmula_12907683?u=http%3A%2F%2Fleslandia.ru&t=leslandia.ru&h=d3229f8f87ba6d076d9af51fc97becef0f0a598c" title="http://leslandia.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">leslandia.ru</a><!--/noindex-->.

Мушмула японская. Фото с сайта leslandia.ru.

Сегодня познакомим вас с экзотическим фруктом, который называется мушмула.

Цветение мушмулы японской. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/fruktyi_mushmula_12907683?u=http%3A%2F%2Fdzen.ru&t=dzen.ru&h=4df646f52a546fe378290929d40cca90ccf2902a" title="http://dzen.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">dzen.ru</a><!--/noindex-->.

Цветение мушмулы японской. Фото с сайта dzen.ru.

И прежде всего, надо отметить, что существует два разных растения с таким названием, причем они хоть и относятся к одному семейству Розоцветных, но довольно сильно различаются. Более того, в их именах закреплены ещё и не те географические названия, с которыми  они были связаны изначально. Итак, давайте разбираться…

Дерево мушмулы германской с плодами. Фото с сайта florapassionis.

Дерево мушмулы германской с плодами. Фото с сайта florapassionis.

Мушмула германская (Mespilus germanica) происходит из юго-западной Азии и юго-восточной Европы.  В Германию она была завезена древними римлянами. Это невысокое листопадное дерево  может вырастать до 8 метров высотой, но обычно оно намного ниже. Темно-зеленые эллиптической формы листья осенью становятся красными или желтыми. Пятилепестковые белые цветки появляются поздней весной. Плоды созревают осенью и напоминают плоды шиповника. Они красновато-коричневого цвета, до 3 см диаметром (у культурных форм до 5 см). Даже спелые плоды остаются твердыми и кислыми, и только после длительного хранения или заморозки они становятся сладкими и мягкими.

Цветки мушмулы германской. Фото с сайта na-dache.

Цветки мушмулы германской. Фото с сайта na-dache.

В средние века мушмула германская была важнейшей плодовой культурой. Однако позже интерес к ней постепенно угас. Плоды этой мушмулы используют в свежем виде, а также широко применяют в кондитерской промышленности.

Плоды мушмулы германской на дереве незадолго перед сбором.&nbsp; Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/fruktyi_mushmula_12907683?u=http%3A%2F%2Fgastronom.ru&t=gastronom.ru&h=b52f95d006a503bc7f73d3b04cca4224a1f8f4d3" title="http://gastronom.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">gastronom.ru</a><!--/noindex-->.

Плоды мушмулы германской на дереве незадолго перед сбором.  Фото с сайта gastronom.ru.

Более известна и широко используется по сей день другая мушмула – японская. Она же эриоботрия японская (Eriobotrya japonica). Родина этого фрукта – влажные субтропики Центрального и Западного Китая. Только позднее это растение попало в Японию.  В Европу мушмула японская была завезена в 19 веке и первоначально выращивалась как декоративное растение, но в настоящее время культивируется и как плодовое. Особенно распространена она в Сочи и в Ялте, а также в Израиле, Испании, Италии и Абхазии.  

Соцветие мушмулы японской. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/fruktyi_mushmula_12907683?u=http%3A%2F%2Fdzen.ru&t=dzen.ru&h=4df646f52a546fe378290929d40cca90ccf2902a" title="http://dzen.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">dzen.ru</a><!--/noindex-->.

Соцветие мушмулы японской. Фото с сайта dzen.ru.

Это небольшое вечнозеленое дерево с удлиненными листьями и раскидистой кроной. Цветет мушмула японская осенью. Цветки собраны в пирамидальные метелки на верхушках побегов. А плоды вызревают зимой или ранней весной, в зависимости от условий. Поэтому в южных регионах нашей страны плоды мушмулы – одни из самых ранних.  Спелые плоды ярко-желтого цвета и похожи внешне на небольшие груши.

Спелые плоды мушмулы японской похожи на маленькие груши. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/fruktyi_mushmula_12907683?u=http%3A%2F%2Fgastronom.ru&t=gastronom.ru&h=b52f95d006a503bc7f73d3b04cca4224a1f8f4d3" title="http://gastronom.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">gastronom.ru</a><!--/noindex-->.

Спелые плоды мушмулы японской похожи на маленькие груши. Фото с сайта gastronom.ru.

Внутри плода находится несколько твердых косточек, окруженных сладковатой и сочной мякотью.  Их едят в свежем виде, а также готовят различные соки, компоты, джемы и варенья. Косточки используют для приготовления настоек и ликеров. Употребление мушмулы японской поддерживает иммунитет, полезно для сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение.

Плод мушмулы германской на дереве. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/fruktyi_mushmula_12907683?u=http%3A%2F%2Fgastronom.ru&t=gastronom.ru&h=b52f95d006a503bc7f73d3b04cca4224a1f8f4d3" title="http://gastronom.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">gastronom.ru</a><!--/noindex-->.

Плод мушмулы германской на дереве. Фото с сайта gastronom.ru.

Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира растений!

Показать полностью 8
49

Дынная груша - пепино

Плоды пепино. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/dyinnaya_grusha__pepino_12773593?u=http%3A%2F%2Fplanetalsad.com&t=planetalsad.com&h=b2374a53bb970393952e19fe419cd49c983098fc" title="http://planetalsad.com" target="_blank" rel="nofollow noopener">planetalsad.com</a><!--/noindex-->

Плоды пепино. Фото с сайта planetalsad.com

Пепино, или дынная груша (Solanum muricatum) — древняя плодовая культура Перу. Это вечнозеленый ветвистый полуодревесневший кустарник, принадлежащий к семейству пасленовых. Он был введен в культуру индейцами Южной Америки, как и многие другие представители пасленовых, такие как томаты, перцы, баклажаны, картофель и физалис. Свои названия — дынная груша, дынное дерево – это растение получило из-за того, что его плоды по форме и вкусу напоминают дыню.

Дынная груша. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/dyinnaya_grusha__pepino_12773593?u=http%3A%2F%2Fplanetalsad.com&t=planetalsad.com&h=b2374a53bb970393952e19fe419cd49c983098fc" title="http://planetalsad.com" target="_blank" rel="nofollow noopener">planetalsad.com</a><!--/noindex-->

Дынная груша. Фото с сайта planetalsad.com

Пепино выращивается как томаты, часто как однолетнее растение. Его также можно выращивать в комнате в горшке.  Цветки пепино фиолетовые, ароматные, похожи на цветки картофеля.

Плоды достигают 10-12 см в диаметре,  ярко-жёлтые с фиолетовыми штрихами. В центральной части плода находится свободное пространство, в котором помещаются семена. Мякоть жёлтая или бесцветная. Недозрелый плод пепино по вкусу напоминает огурец, а спелый – очень сладок и ароматен, прекрасно освежает и утоляет жажду. Обычно их едят в свежем виде, но также добавляют в салаты, готовят варенье, консервируют.

Дынная груша. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/dyinnaya_grusha__pepino_12773593?u=http%3A%2F%2Fmegasad.net&t=megasad.net&h=13633f6071bbd2f03e0cfd618ecba7fa43b6769b" title="http://megasad.net" target="_blank" rel="nofollow noopener">megasad.net</a><!--/noindex-->

Дынная груша. Фото с сайта megasad.net

В Европу растение попало в 1785 году, а спустя сто лет добралось и до России. В 1890 году в Санкт-Петербурге на очередной сельскохозяйственной выставке дынную грушу высоко оценил Александр III, и по его приказу семена пепино были разосланы во все дворцовые оранжереи. Вплоть до октября 1917 года растение неплохо себя чувствовало на российской почве, но потом о нём забыли на долгие годы, вплоть до 1980-х. В России выделены два сорта, специально адаптированных к нашим условиям: «Консуэло» и «Рамзес».

Цветы пепино. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/dyinnaya_grusha__pepino_12773593?u=http%3A%2F%2Fplanetalsad.com&t=planetalsad.com&h=b2374a53bb970393952e19fe419cd49c983098fc" title="http://planetalsad.com" target="_blank" rel="nofollow noopener">planetalsad.com</a><!--/noindex-->

Цветы пепино. Фото с сайта planetalsad.com

Плоды пепино. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/dyinnaya_grusha__pepino_12773593?u=http%3A%2F%2Fplanetalsad.com&t=planetalsad.com&h=b2374a53bb970393952e19fe419cd49c983098fc" title="http://planetalsad.com" target="_blank" rel="nofollow noopener">planetalsad.com</a><!--/noindex-->

Плоды пепино. Фото с сайта planetalsad.com

Плоды пепино на рынке в Паукартамбо, Перу. Фото Л. Головневой.

Плоды пепино на рынке в Паукартамбо, Перу. Фото Л. Головневой.


Приглашаем всех любителей растений присоединиться к нашему сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше красивых фотографий и интересных рассказов из мира ботаники!

Показать полностью 6
51

Фрукты: банан!

Плоды бананов с разноцветной кожицей. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/fruktyi_banan_12357662?u=http%3A%2F%2Fmavink.com&t=mavink.com&h=991cf874aa8f729670545b8dfc8497e9c2a6cadc" title="http://mavink.com" target="_blank" rel="nofollow noopener">mavink.com</a><!--/noindex-->.

Плоды бананов с разноцветной кожицей. Фото с сайта mavink.com.

Банан не пальма, как многие думают. И даже вообще не дерево. Банан  –  это многолетняя корневищная трава.

Строение банана. Схема с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/fruktyi_banan_12357662?u=http%3A%2F%2Fresearchgate.net&t=researchgate.net&h=1a9e9196ae6c0308fd050dc5a4ec6ec0b2ff7bb5" title="http://researchgate.net" target="_blank" rel="nofollow noopener">researchgate.net</a><!--/noindex-->.

Строение банана. Схема с сайта researchgate.net.

Стебли у банана клубневидные, короткие, не выступают над поверхностью земли. От них отходит пучок крупных листьев, влагалища которых свернуты в плотную многослойную трубку, называемую ложным стеблем. Молодые листья возникают внутри пучка, а внешние постепенно отмирают и опадают.  Растут бананы поразительно быстро, 7-8 метров вырастают за 8-10 месяцев. После окончания роста листьев, на верхушке клубневидного стебля развивается длинный цветонос, который проходит сквозь ложный стебель и выходит наружу.

Срез ложного стебля банана. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/fruktyi_banan_12357662?u=http%3A%2F%2Fhumanshealtyfood.blogspot.com&t=humanshealtyfood.blogspot.com&h=7c1d97f82efebc16c1a34ad43043e991f6d55c7b" title="http://humanshealtyfood.blogspot.com" target="_blank" rel="nofollow noopener">humanshealtyfood.blogspot.com</a><!--/noindex-->.

Срез ложного стебля банана. Фото с сайта humanshealtyfood.blogspot.com.

Соцветие кистевидное, может быть длиной до 2 м и выдерживать около 300 плодов, весом до 50 кг. Цветки у бананов обычно однополые. Они небольшие и прикрыты мощными мясистыми прицветниками. Первыми развиваются женские цветки, дающие плоды. Мужские находятся на самой верхушке соцветия, и после цветения опадают. Цветки, распускающиеся днем, опыляются птичками-нектарницами, бабочками, пчелами, осами и мелкими млекопитающими – тупайями. Ночью цветки издают особый запах и привлекают летучих мышей.

Cрезы молодых листьев бананов. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/fruktyi_banan_12357662?u=http%3A%2F%2Ffishki.net&t=fishki.net&h=f3172405b8048ab2bb9cd0f996822a4b5d1827ff" title="http://fishki.net" target="_blank" rel="nofollow noopener">fishki.net</a><!--/noindex-->.

Cрезы молодых листьев бананов. Фото с сайта fishki.net.

Плод банана – ягода с кожистой оболочкой и сочной мякотью, в которую погружены многочисленные семена. У сортовых бананов семена не образуются, и они размножаются только вегетативно. В зрелом виде бананы могут иметь самый разный цвет - желтый, красный, фиолетовый.

Соцветие банана. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/fruktyi_banan_12357662?u=http%3A%2F%2Fsketokotleta.ru&t=sketokotleta.ru&h=f8716559aad7aa5bd32b9c6bc39598c9459f9d26" title="http://sketokotleta.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">sketokotleta.ru</a><!--/noindex-->.

Соцветие банана. Фото с сайта sketokotleta.ru.

После цветения и плодоношения пучок листьев отмирает. От основного клубневидного стебля ответвляются боковые побеги, которые впоследствии дают новые пучки листьев.

Соцветие банана. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/fruktyi_banan_12357662?u=http%3A%2F%2Fpibig.info&t=pibig.info&h=c175fcdcd4fe8b5c9d714af3e1aeafdccfe51f5b" title="http://pibig.info" target="_blank" rel="nofollow noopener">pibig.info</a><!--/noindex-->.

Соцветие банана. Фото с сайта pibig.info.

Всего известно около 70 видов диких бананов, распространенных, главным образом, в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Банан гигантский (Musa ingens), растущий на Новой Гвинее, достигает 15 м в высоту. А в китайской провинции Юннань можно встретить банан шершавый (Musa lasiocarpa) высотой всего 50 см.

Соцветие банана. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/fruktyi_banan_12357662?u=http%3A%2F%2Fpibig.info&t=pibig.info&h=c175fcdcd4fe8b5c9d714af3e1aeafdccfe51f5b" title="http://pibig.info" target="_blank" rel="nofollow noopener">pibig.info</a><!--/noindex-->.

Соцветие банана. Фото с сайта pibig.info.

Банан был окультурен около 8 тысяч лет назад. Культурные сорта, объединяемые под именем  банана райского, были получены путем гибридизации  банана заострённого (Musa acuminata), банана Бальбиса (Musa balbisiana) и иногда еще банана Маклая (Musa maklayi). Центром возникновения культурных форм бананов считается Индия и полуостров Индокитай.

Соцветие банана. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/fruktyi_banan_12357662?u=http%3A%2F%2Fpibig.info&t=pibig.info&h=c175fcdcd4fe8b5c9d714af3e1aeafdccfe51f5b" title="http://pibig.info" target="_blank" rel="nofollow noopener">pibig.info</a><!--/noindex-->.

Соцветие банана. Фото с сайта pibig.info.

Во многих тропических странах банан является основным продуктом питания. Его плоды употребляют в пищу в свежем виде или перерабатывают в муку, джемы, мармелады, пудру и сиропы.

Приглашаем всех любителей растений присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов из мира ботаники!

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!