Ответы к посту
Бигос

Ответ на пост «Бигос»

Как-то пошли мы на стрельбище в полном обмундировании. Бежали, шли гусиным шагом, падали в нужном положении при команде "вспышка справа/слева/сверху", наводя автоматы тоже в нужном направлении. Дорога была через лес три километра и потом до нужной точки ещё три.
Когда мы дошли, было сказано сдать оружие и броники, каски оставить. И пошли мы за брусникой. Боевая задача была поставлена такая: собрать 6 вёдер брусники, как потом оказалось 1 ведро для ротного, 5 вёдер для нужд части, как ПОТОМ оказалось пиздёж. Собирали в каски и скидывали в вёдра. были особо ретивые и умелые, были ленивые и неумелые. Я лично собрал пол каски, около 1,5 литра, и забил на это дело, лениво прохаживаясь и присаживаясь покурить. Короче говоря, план наша неполная рота выполнила за пару часов, потом обратный путь...
На следующий день наряд-работа у прапора по пищевому складу. Мы думали, опять принесём с собой хлеб, нас закроют на складе ради чистки картофеля и лука, а мы будем намазывать нутряной жир на хлеб и жрать. Жрать и спать в учебке хотелось сильно и постоянно. Нас лишали этих "излишеств" понукая уставом, что "солдат должен стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы". НЕТ
Мы разгрузили две тонны капусты, потом большие листья обстругивали и кидали вместе с кочерыжкой в ебическую по размерам шинковалку, так я её назову. Она за раз вмещала 7 кочанов по 3-5кг. Шинковала она в отделанный кафелем "бассейн" размером примерно 2мх2мх2м. Когда бассейн заполнился на 2/3, туда спустили двух солдат в ОЗК, нижней его части. Для незнающих - резиновые сапоги до груди на подтяжках, и они начали капусту, как говорится "жмахать", только не руками, а ногами) После этого в 8ми кубовый бассейн было "щедро" высыпано целое ведро брусники. Капуста приминалась, мы всё шинковали. На бойцов в бассейне был надет верх ОЗК. Они стойко поднимались наверх по капусте.
В итоге бассейн был заполнен почти до верха, мы ушли, я не видел, накрывали его чем, или нет, был гнёт, или нет. Главное мы узнали потом, через месяц после событий.
На завтрак мы ели бикус из квашеной капусты, причём там не было мяса, рёбрышек, свежей капусты.... квашеная капуста скупо разбавленная резаными сосисками.
В обед суп из квашеной капусты, на второе ёбаный бикус.
На ужин давали бикус, блядь, из квашеной капусты, как вы уже догадались.
Хочу заметить, но свежий хлеб на тот момент тоже пропал и нас кормили ржаными сухарями из старых запасов на случай 3й мировой. там были года от 50х до 80х. Мешки бумажные с маркировкой килограмма на три. Внутри, вместе с сухарями были засушен те, кто имел к этим сухарям доступ, то есть тараканы и мыши. Засушены и законсервированы)
Я это выдерживал два месяца, потом меня отправили в часть, где кормили хорошо, но с тех пор для меня слово бикус - синоним говнища несъедобного и противоречащего здоровому питанию. Квашеную капусту я люблю. Я не ем тушёную капусту, у меня от запаха начинается изжога. Когда мне мама звонит и говорит, приезжай, я капусты натушила, у меня уже начинается изжога.

Показать полностью
96

Ответ на пост «Бигос»

Я подозреваю что в студенчестве многие решали вопрос как из ничего сделать кое что. В очередной раз рассказывать как ели сало с вареньем и прочие изыски не буду. С капустой же было просто, она просто как-то появлялась в комнате. Почему-то все ее тащили из дома, хотя никто ее в чистом виде не ел. Салаты из нее надоели быстро, щи сварить это нужно щи сварить! А вот протушить - милое дело. В результате после нескольких экспериментов был выведен весьма простой рецепт:
1. На БОЛЬШУЮ! сковородку на среднем огне закинуть мясо и нормально так посолить (если есть что-то из специй - зашибизь, можно закинуть). В зависимости от того насколько в мясе присутствует сало - добавляем (или не добавляем) масла или жира.
2. Пока мясо обжаривается почистить и порезать несколько крупных луковиц, туда же к мясу.
3. Пошинковать капусту поглядывая за луком. После того как лук подкарамелился - уменьшаем огонь и забрасываем капусту. Даже если не всю успели порезать, дальше можно дорезать прямо в сковородку. После того как заброшена вся капуста - посолить еще раз. Еще добавляю немного сахара (где-то пол чайной ложки на качан капусты).
4. Накрываем крышкой. Помешивать каждые минут двадцать - тридцать.
Можно расслабиться и проверить что еще есть в холодильнике. Если нашлось что-то что можно добавить - смело добавляем. Основа уже есть, все что к ней подходит может считаться приятной добавкой, но тут уж за здравый смысл  не забывать! Колбаса или там сосиськи - хорошо, а вот то же варенье добавлять я бы не рекомендовал. Однако были пару ингредиентов, которые добавлялись чаще других

5. Квашеная капуста, несколько ложек с изрядной горкой, или больше, кому как нравится.
6. Томатная паста (или кетчуп), вот здесь лучше не перебарщивать, двух-трех ложек вполне хватит.

Но это была присказка, сказка впереди :)
Рецепт этот остался со мной и далеко за студенческой жизнью, потому как без каких-нибудь серьезных трудозатрат получается приличное количество питательной еды, еще и не так уж дорого. Так воооот, приготовил я эту штуку из расчета на несколько дней (перед выходными), и тут внезапные гости случились. Почесав тыковку чтобы сработала смекалка, я решил, что сей шедевр вполне сойдет за закуску. Сошел! И один из гостей даже спрашивал где я научился такой бигос (бигус?) готовить научился. Так я узнал, что черт знает сколько лет готовил бигус даже не подозревая об этом.

Бонус для самых терпеливых вместо з.ы.:
Весьма примечательным является то, что при наличии большой кастрюли и картохи эту самую капусту с чем в холодильнике нашлось можно легко превратить во вполне себе щец. Ну и кость для пущего навара можно добавить.
Для этого одновременно с вышеупомянутым п. 2. ставим на плиту большую кастрюлю с водой (и костью),
после п.3. чистим и нарезаем несколько картофелин и бросаем их в кастрюлю. после готовности картохи содержимое сковородки полностью вбрасываем в кастрюлю. Довести до кипения и оставить на часок на самом малом огне. И желательно еще часиков пять после чтобы супец постоял.

Показать полностью
1426

Ответ на пост «Бигос»

Мой друг как-то в первый раз выехал за границу с коллегами в командировку. То ли в Хорватии, то ли в Словении, пошли в ресторан. Он по иностранному ни в зуб ногой. Фиг знает че заказывать, несите что-нибудь. Через коллег, которые хоть по английски чуть чуть могут, рекомендуют национальное блюдо, которым данное заведение особенно славно. Ставят перед ним тарелку, и тут на моего друга накатывают разнообразные эмоции. Это он! Он, сука, самый! Цвет, запах, вид, все мгновенно всплыло из закоулков памяти! Подают прям в европейском ресторане с самыми самодовольными рожами и гордостью за национальную кулинарию! От всей души надеялся, что уж больше никогда не придется встретиться. Забыл, вычеркнул из памяти тяготы срочной службы, но вот он перед ним! Армейский, мать его, бикус!!!

442

Бигос

Лирическую часть убрала. Вот чисто по делу. :)

Научилась готовить бигос у своих польских друзей. И готовлю обычно на Рождество. Как я поняла, единого рецепта нет. У каждой хозяйки свой. Ну, как у нас борщ.

1. В чугунный котелок на дно кладу мясо (любое), солю, сверху лук колечками.

2. Слой капусты шинкованной, свежей.

3. Посыпаю грибами, лучше сушенными, предварительно замоченными.

4. Слой квашенной капусты.

5. Слой колбасы, копченостей, ребрышек (можно вперемешку).

6. Слой свежей капусты, лук колечками.

7. Несколько ягод чернослива.

8. Слой квашенной капусты.

9. Опять грибы.

10. Опять колбаска.

11. Свежая капуста.


Каждый слой можно приправить сухими пряностями: тмин, зира, орегано, итальянские травы, молотый черный перец, кари - по вкусу и на выбор. В моем рецепте нет морковки, но есть коренья сельдерея или петрушки. Сверху заливаю немного растительным маслом. И обязательно полстакана вина. Лучше красного.

Содержимое должно быть с горкой, потому что при тушении сильно оседает.

Все ставлю на мелкий огонь. Бигос готовится часа два-три, не меньше. В идеале вообще больше 4-х часов. Особенно хорош на следующий день. Если достоит.


ВНИМАНИЕ: ни в коем случае не помешивать, иначе зачем было строить "этажи". Готовность определяется по коричневому цвету капусты. Лучше, чтобы немного постоял под закрытой крышкой. А еще вкуснее бигос на второй день. Если что останется.

Бигос
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!