Серия «Плоды и семена»

19

Кизил!

Плоды кизила обыкновенного. Фото Г. Солтани.

Плоды кизила обыкновенного. Фото Г. Солтани.

Кизил обыкновенный, или дерен мужской (Cornus mas) – один из самых распространенных и в то же время один из самых декоративных кустарников, растущих в диком виде на юге нашей страны. Особенно его много в Крыму и на Кавказе.

Соцветия кизила. Фото Г. Солтани.

Соцветия кизила. Фото Г. Солтани.

Весной кизил зацветает одним из первых, и склоны гор покрываются желтыми облачками цветущих кустов. Цветки у кизила мелкие, но зато их очень много. Эти золотисто-желтые цветки, собранные в зонтичные соцветия, появляются на кизиле еще до распускания листьев.

Цветение кизила ранней весной. Фото Т. Ткаченко.

Цветение кизила ранней весной. Фото Т. Ткаченко.

В августе созревают плоды кизила. Они ярко-красные или малиновые, с крупной косточкой внутри.  В тюркских языках слово «кизил» означает красный. Плоды дикого кизила терпкие и очень кислые. Их мало кто ест в свежем виде. Собирают кизил для компотов, варений, пастилы, настоек.

Спелые плоды кизила. Фото Г. Солтани.

Спелые плоды кизила. Фото Г. Солтани.

Но уже давно существуют десятки сортов культурного кизила. Ягоды у него более крупные и кисло-сладкие.

Спелые плоды кизила. Фото Г. Солтани.

Спелые плоды кизила. Фото Г. Солтани.

Плоды кизила содержат витамины С, Р, а также флавоноиды и фитонциды, которые являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки от повреждений. Они богаты клетчаткой и пектинами, которые благотворно влияют на пищеварение, способствуют нормализации стула и помогают выводить токсины.

Ягоды кизила собирают для варений, компотов, настоек. Фото Г. Солтани.

Ягоды кизила собирают для варений, компотов, настоек. Фото Г. Солтани.

Содержание железа и органических кислот в кизиле способствует лучшему усвоению железа и повышению уровня гемоглобина в крови.

Внутри плодов находятся крупные косточки. Фото Г. Солтани.

Внутри плодов находятся крупные косточки. Фото Г. Солтани.

Приглашаем всех любителей растений присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира ботаники!

Показать полностью 7
13

Энтада!

Плод энтады фасолевидной. Из экспозиции Ботанического музея БИН РАН. 

Плод энтады фасолевидной. Из экспозиции Ботанического музея БИН РАН. 

В экспозиции, посвященной тропической растительности Нового Света, внимание посетителей привлекает крупный боб длиной около 1 метра.

Плод энтады Риде. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/yentada_13285134?u=http%3A%2F%2Fdzen.ru&t=dzen.ru&h=4df646f52a546fe378290929d40cca90ccf2902a" title="http://dzen.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">dzen.ru</a><!--/noindex-->.

Плод энтады Риде. Фото с сайта dzen.ru.

Это плод крупной древесной лианы энтады. К этому роду из семейства бобовых относится около 30 видов лиан или небольших деревьев. Они распространены в тропических районах Азии, Африки и Южной Америки.

Разламывающийся на членики боб энтады. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/yentada_13285134?u=http%3A%2F%2Fdzen.ru&t=dzen.ru&h=4df646f52a546fe378290929d40cca90ccf2902a" title="http://dzen.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">dzen.ru</a><!--/noindex-->.

Разламывающийся на членики боб энтады. Фото с сайта dzen.ru.

Плоды энтады — самые крупные бобы в мире. У энтады гигантской и энтады Риде они могут достигать до двух метров в длину. Эти бобы имеют уплощенную форму и разделены на отдельные членики.

Семя энтады. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/yentada_13285134?u=http%3A%2F%2Fdzen.ru&t=dzen.ru&h=4df646f52a546fe378290929d40cca90ccf2902a" title="http://dzen.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">dzen.ru</a><!--/noindex-->.

Семя энтады. Фото с сайта dzen.ru.

После созревания семян они разламываются на части. Плоские квадратные членики очень легкие и прочные. Они распространяются водой и ветром на большое расстояние. Иногда они попадают в море и доплывают даже до северной Европы.

Лиана энтада Риде с плодами. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/yentada_13285134?u=http%3A%2F%2Ffishki.net&t=fishki.net&h=f3172405b8048ab2bb9cd0f996822a4b5d1827ff" title="http://fishki.net" target="_blank" rel="nofollow noopener">fishki.net</a><!--/noindex-->.

Лиана энтада Риде с плодами. Фото с сайта fishki.net.

Эти причудливые коробочки, принесенные морем, раньше называли морскими бобами или морским сердцем, и использовали как табакерки или для хранения безделушек.

Соцветия и листья энтады спиральной. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/yentada_13285134?u=http%3A%2F%2Fnparks.gov.sg&t=nparks.gov.sg&h=d27aa23116e9ab81a7d5d16c145cbd44dbc74256" title="http://nparks.gov.sg" target="_blank" rel="nofollow noopener">nparks.gov.sg</a><!--/noindex-->.

Соцветия и листья энтады спиральной. Фото с сайта nparks.gov.sg.

Наиболее знаменита энтада Риде, которую называют африканскими бобами сновидений. Это мощная лиана, извилистый стебель которой вырастает до 100 метров в длину, а его обхват составляет около 40 см.

Цветки энтады. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/yentada_13285134?u=http%3A%2F%2Fefloraofindia.com&t=efloraofindia.com&h=b59d1508d04d8c2c4ababf954d42d9a952212a47" title="http://efloraofindia.com" target="_blank" rel="nofollow noopener">efloraofindia.com</a><!--/noindex-->.

Цветки энтады. Фото с сайта efloraofindia.com.

Из семян этой энтады делают порошок, употребление которого вызывает яркие сновидения. Считается, что таким образом можно попасть в потусторонний мир и общаться с душами предков.

Энтада африканская. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/yentada_13285134?u=http%3A%2F%2Fpowo.science.kew.org&t=powo.science.kew.org&h=685c86a4b4a7d808063347e386cf9f97d8732475" title="http://powo.science.kew.org" target="_blank" rel="nofollow noopener">powo.science.kew.org</a><!--/noindex-->.

Энтада африканская. Фото с сайта powo.science.kew.org.

Считается также, что крупные семена этого вида обладают магическими свойствами. Поэтому они часто используются для изготовления амулетов и талисманов, или просто украшений.

Плод энтады фасолевидной (Entada phaseoloides) из коллекции Ботанического музея БИН РАН.

Плод энтады фасолевидной (Entada phaseoloides) из коллекции Ботанического музея БИН РАН.

В традиционной медицине Нигерии семена энтады африканской используются как антибактериальное средство при различных болезнях. Семена некоторых видов употребляют в пищу в Индии и в Австралии.

Ствол энтады гигантской. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/yentada_13285134?u=http%3A%2F%2Fknowyourweeds.com&t=knowyourweeds.com&h=8e951cd43f2082dd57db5d1c917e7429c670e796" title="http://knowyourweeds.com" target="_blank" rel="nofollow noopener">knowyourweeds.com</a><!--/noindex-->.

Ствол энтады гигантской. Фото с сайта knowyourweeds.com.

Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира растений!

Показать полностью 10
19

Орехи: кешью!

Плоды анакардиума западного. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/orekhi_keshyu_13216278?u=http%3A%2F%2Fnewatlas.com&t=newatlas.com&h=b4870183185fa6f926b48ebab0bee3933647e6ec" title="http://newatlas.com" target="_blank" rel="nofollow noopener">newatlas.com</a><!--/noindex-->.

Плоды анакардиума западного. Фото с сайта newatlas.com.

Почти все знают орешки кешью и любят их за приятный вкус. А получают их с дерева, которое носит название анакардиум западный (Anacardium occidentale), или индийский орех или просто дерево кешью.

Анакардиум западный. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/orekhi_keshyu_13216278?u=http%3A%2F%2Fmebelib.ru&t=mebelib.ru&h=c1edb8c2c01b332d0aa0dae2ccfcf21825d8e94a" title="http://mebelib.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">mebelib.ru</a><!--/noindex-->.

Анакардиум западный. Фото с сайта mebelib.ru.

Это вечнозеленое невысокое дерево родом из Бразилии. Португальские миссионеры привезли его в Восточную Африку и Индию в конце XVI века. Быстро оценив вкус и другие полезные свойства плодов кешью, это растение стали культивировать во многих странах Старого Света в районах с тропическим климатом.

Орехи кешью. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/orekhi_keshyu_13216278?u=http%3A%2F%2Fshop.soyka.ru&t=shop.soyka.ru&h=b5ebbb982603a5b09f54994855fc8108407b26c8" title="http://shop.soyka.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">shop.soyka.ru</a><!--/noindex-->.

Орехи кешью. Фото с сайта shop.soyka.ru.

Цветет дерево мелкими зеленовато-красными цветками, собранными в метельчатые соцветия.

Соцветия и листья анакардиума. Фото с сайта africanplants.

Соцветия и листья анакардиума. Фото с сайта africanplants.

Плоды по форме напоминают собой крупные изогнутые бобы. Их оболочка содержит едкую фенольную смолу, которая может вызывать контактный дерматит, похожий на дерматит от ядовитого плюща.

«Яблоки кешью». Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

«Яблоки кешью». Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Поэтому кешью никогда не продают со скорлупой, а всегда только очищенный. Более того, часто эти орехи ещё и прокаливают перед продажей, чтобы остатки смолы испарились.

Плоды кешью на экспозиции Ботанического музея БИН РАН.

Плоды кешью на экспозиции Ботанического музея БИН РАН.

В основании плодов кешью находятся сочные образования желтого или красного цвета, которые представляют собой сильно разросшиеся плодоножки. Они достигают 11 см в длину, а по форме напоминают грушу. Эти сочные плодоножки называют «яблоками кешью».  Внутри них находится кисло-сладкая съедобная мякоть. Её употребляют в пищу в свежем виде, а также перерабатывают в сладкий, терпкий фруктовый напиток или ферментируют и перегоняют в ликер.

Плоды анакардиума. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Плоды анакардиума. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Кроме «яблок кешью» и «орехов кешью», анакардиум западный имеет и другие полезные свойства. Кора дает желтый краситель. Из нее также получают камедь, похожую на гуммиарабик.

Камедь анакардиума. &nbsp;Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Камедь анакардиума.  Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Древесина используется для производства мебели, лодок, упаковочных ящиков и древесного угля. Оболочки плодов дают черное фенольное масло, используемое в качестве консерванта и водоотталкивающего вещества в лаках, а также в качестве смазки или герметика для древесины. Оно также важно в традиционной медицине.

Древесина анакардиума западного. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Древесина анакардиума западного. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Основные районы возделывания кешью – Индия, Индонезия, Мозамбик, Танзания, Нигерия. Одно дерево даёт от 5 до 50 (иногда до 100) кг орехов за сезон.

Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира растений!

Показать полностью 8
15

Орех маньчжурский!

Маньчжурский орех из экспозиции Ботанического музея БИН РАН.

Маньчжурский орех из экспозиции Ботанического музея БИН РАН.

В экспозиции Ботанического музея в отделе по растительности Дальнего Востока вы можете увидеть маньчжурский орех (Juglans mandshurica). Этот вид в дикой природе встречается в Приморье и Приамурье, а также растет в Корее, Китае и на Тайване.

Маньчжурский орех. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/orekh_manchzhurskiy_13179172?u=http%3A%2F%2Fgoogle.com&t=google.com&h=29e56248658a39020366b97a6488d9f40f970e97" title="http://google.com" target="_blank" rel="nofollow noopener">google.com</a><!--/noindex-->.

Маньчжурский орех. Фото с сайта google.com.

По внешнему виду дерево напоминает грецкий орех, но от него отличается значительной морозостойкостью. Маньчжурский орех может выдерживать длительные морозы до -30 градусов.

Тычиночные сережки маньчжурского ореха. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/orekh_manchzhurskiy_13179172?u=http%3A%2F%2Fgoogle.com&t=google.com&h=29e56248658a39020366b97a6488d9f40f970e97" title="http://google.com" target="_blank" rel="nofollow noopener">google.com</a><!--/noindex-->.

Тычиночные сережки маньчжурского ореха. Фото с сайта google.com.

Листья маньчжурского ореха более крупные по сравнению с листьями грецкого. Они могут достигать до 70 см в длину. Это дерево характеризуется очень быстрым ростом и часто первым поселяется на вырубках.

Пестичные соцветия маньчжурского ореха. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/orekh_manchzhurskiy_13179172?u=http%3A%2F%2Fgoogle.com&t=google.com&h=29e56248658a39020366b97a6488d9f40f970e97" title="http://google.com" target="_blank" rel="nofollow noopener">google.com</a><!--/noindex-->.

Пестичные соцветия маньчжурского ореха. Фото с сайта google.com.

Цветет орех в конце мая – начале июня. Тычиночные цветки собраны в зеленые повисающие сережки. Пестичные цветки сидячие, расположены на вертикальных осях и отличаются яркими малиновыми рыльцами пестиков.

Незрелые плоды маньчжурского ореха. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/orekh_manchzhurskiy_13179172?u=http%3A%2F%2Fgreen-sad.ru&t=green-sad.ru&h=af28ac02271bbd24b7c20516a8d7c97d09e0187c" title="http://green-sad.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">green-sad.ru</a><!--/noindex-->.

Незрелые плоды маньчжурского ореха. Фото с сайта green-sad.ru.

Незрелые плоды покрыты зеленой кожурой. При созревании она высыхает и отваливается, а орехи падают на землю.

Орех маньчжурский. Из экономической коллекции Ботанического музея БИН РАН.

Орех маньчжурский. Из экономической коллекции Ботанического музея БИН РАН.

Плоды маньчжурского ореха напоминают грецкие орехи, но отличаются толстой прочной скорлупой. Соответственно ядро у них меньше, и его труднее извлечь. По питательности и вкусовым качествам маньчжурский орех не уступает грецкому.

Половинки скорлупы маньчжурского ореха. Приморский край. Фото Л. Головневой.

Половинки скорлупы маньчжурского ореха. Приморский край. Фото Л. Головневой.

Китайцы считают маньчжурский орех средством от ста болезней. Плоды богаты витаминами, магнием и калием, обладают противовоспалительным эффектом, являются природным антибиотиком, полезны для сердца и сосудов.

Древесина ореха маньчжурского. Из дендрологической коллекции Ботанического музея БИН РАН.

Древесина ореха маньчжурского. Из дендрологической коллекции Ботанического музея БИН РАН.

Древесина маньчжурского ореха используется для изготовления мебели, столярных изделий, деталей музыкальных инструментов. 

Часть ствола маньчжурского ореха. Из экспозиции Ботанического музея БИН РАН. &nbsp;

Часть ствола маньчжурского ореха. Из экспозиции Ботанического музея БИН РАН.  

Приглашаем всех любителей растений присоединиться к нашему сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира ботаники!

Показать полностью 9
15

Шишки (семена) ели!

Еловые шишки, обработанные белкой. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Еловые шишки, обработанные белкой. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Семена ели являются одним из важнейших пищевых ресурсов в таежной зоне, в том числе и зимой. Их с удовольствием едят и птицы, и звери. По форме погрызов можно легко установить, кто посетил лесную столовую.

Еловые шишки, обработанные дятлом. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Еловые шишки, обработанные дятлом. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.

Белка отгрызает чешуйки у основания и после нее остается узкий стержень с некоторым количеством чешуек на вершине. Лесные мыши обгрызают чешуйки дальше от стержня, и «огрызок» получается довольно толстым.

Беличья столовая. Фото Л. Головнеовй.

Беличья столовая. Фото Л. Головнеовй.

Большой пестрый дятел вставляет шишку в какую-нибудь щель на стволе и ударами клюва отгибает чешуйки и вынимает семена. Под деревом, на котором расположена «кузница» дятла, обычно рассыпано много шишек.

Большой пестрый дятел на стволе с шишкой. Фото Н. Петровичева.

Большой пестрый дятел на стволе с шишкой. Фото Н. Петровичева.

Сходным образом выглядят шишки, обработанные клестами, но эти птицы не только приподнимают чешуи, но и выворачивают их вбок. Кроме того, клесты часто роняют шишки и обычно в них остается много семян, на радость мышам.

Приглашаем всех любителей растений присоединиться к нашему сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов из мира ботаники!

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!