Ответы к посту
Дело принципа
929

Ответ Saarinen в «Дело принципа»

А мы с женой свадьбу с этими «выкупами невесты» и прочей лабудой активно не хотели. Да и денег тогда особых не было - а понимание того, что «нахера вот это всё» - как раз было. И мы просто после ЗАГСа поехали к моим родителям и празднично поужинали с ними. Было наших друзей 5 человек + пара родственников, всего 11. Обошлись без свадебного платья, фаты и костюма для жениха. И ни разу об этом не пожалели!
Уже 37 лет вместе и собираемся прожить ещё столько же! Живём дружно и весело. Вырастили прекрасную дочь. Выстроили дом, объехали половину мира. Я достаточно преуспел в бизнесе, а жена никогда не работала - обеспечивала крепкий тыл. Считаю, что моя жена лучший человек, которого я встретил в жизни. Я говорю: «я не играю в азартные игры. Вся моя удача ушла на встречу с женой».
Никому не навязываю такого решения, просто делюсь. У товарища дочь недавно выходила замуж в загородном ресторане, с полётом на воздушном шаре, прыганием в бассейн в одежде и пирамидой бокалов из голубого шампанского. Ну, что сказать? Наверное, так тоже нужно. Молодым нравится, сами всё устроили, сами всё оплатили. Три года прошло, живут дружно. Ну и дай им бог.
Короче, больше свадеб, счастливых и разных!

5

Ответ Saarinen в «Дело принципа»

Маленькие свадьбы - это вообще огонь. Ровно то количество гостей, которое ты видишь регулярно в течение хотя бы последнего года и при виде которых тебе не хочется идти в обратную сторону.

Я сама выходила замуж 3 сентября этого года (а потом мы календарь перевернули и снова третье сентября, то бишь второй день свадьбы). У нас правда вышло сильно дороже, потому что платит за пустое помещение 150К и потом еще сверху 200К за мебель, технику и прочее очень не захотелось (а предложения были)

Локация: МСК

Гости: 18 человек (2 - брачующиеся, 4 - родители, 3 - брат, сестра и её муж, остальные - ближайшие и лучшие друзья), рассчитывали на больше, но некоторые отвалились (что в принципе не сильно удешевило, ведь мы изначально планировали фуршет, а не банкет со столами)

Бюджет: 560К (без учёта платья и костюма и внесвадебных вещей)

Первый день свадьбы: ЗАГС, где были только родственники и две мои подруги. После ЗАГСа ресторан (ну среднюю для МСК сумму оставили, без изысков). Первый день был считай бесплатно, потратили только на бизнес-тариф такси и ужин.

Второй день уже торжество и тут уже пошла жара.

Вышло сильно дороже, чем мы хотели, если честно, но это из-за площадки в основном - только там пришлось оставить 250К (минимальный депозит и аренда 50К), потому что она под ключ: со своей кухней, персоналом, мебелью, техникой, посудой и всем остальным, но при этом никто не был сильно против того, чтобы мы сами что-то принесли (мы не стали, потому что всего и так было много всего). В принципе не страшно, учитывая крутизну площадки и то, что от нас требовалось только меню согласовать. Ну и дальше всё как принято: ведущий (не тамада, а нормальный) с диджеем, фотограф, визажист и далее по списку - вот тут мы потратились сильно, считай все оставшиеся деньги из бюджета на них ушли (сентябрь видите ли сезон свадеб :(). Остальное в сравнении уже мелочи, можно было бы поэкономить, просто мы не стали (гулять так гулять, и так потратили дохрена). Плюс у нас ещё были всякие самоделки типа картонных масок животных, которые я сама клеила (у меня на авке одна из них), всякие баночки для пожеланий и разные мелочи. Алкоголь свой тоже был, даже осталась пара бутылок.

В результате получили лучшую ночь в жизни с людьми, которые не были мимокрокодилами или временными в наших жизнях. А деньги на такое потратить не страшно, главное не в кредит)

П.С. При этом очень хорошо понимаю людей, которые отмечают условный первый день с загсом и посиделками для родителей, а потом уезжают отдыхать без всяких торжеств и платьев. Однажды мы были вообще на свадьбе с бюджетом тысяч в 5. Это было очень забавно, мы набились в комнату в коммунальной квартире (они до сих пор есть почти в центре мск, я удивилась), мы пили, ели какую-то картошку и играли на гитаре) Очень уютно. А есть несколько знакомых, которые чуть ли не через два месяца развелись - тоже хороший аргумент не тратить больших сумм и больших нервов на один день.

Показать полностью
4117

Ответ на пост «Дело принципа»

И я расскажу про свою свадьбу в сентябре этого года.
Мы были первые в близком окружении, кто поженился. Стали спрашивать у знакомых и прочих, мол, сколько закладывать. Вводные: 55 гостей, Петербург. Одни сказали "миллион", другие -- два. Заложили полтора, хорошо. Стали выбирать площадку, первая: 300 тысяч аренда, обслуживание и "вода-электричество" -- дополнительно. Алкоголь можно только их, ведь у них "изысканное заведение". Еда -- тоже только их, никакой "казы" (татарская колбаса) от бабушки. Посчитали тысяч на 500. Хорошо. Знакомые говорили обязательно найти организатора, который подберет все под тебя -- буквально согласует цвет занавесок в тон платью.

И хотя деньги были, от такого уровня подготовки я как-то загрустила... Мне казалось, будто не замуж выхожу, а встречу с президентом планирую, и меня тяготили все эти рестораторы-организаторы-декораторы-сомелье-стилисты. Параллельно работу врачом никто не отменял, сил не было ездить на сборища и обсуждать цвет ободков бокальчиков. И думаю, дай зайду в один банкетный ресторанчик возле моей прежней квартиры в центре. Меню хорошее, красиво, есть терраса. Посчитали: 250 тысяч. Хорошо, спрашиваю, а еда? А это с едой. В смысле? Перечитываю смету и не верю глазам. В туалете звоню мужу и говорю, что тут мошенники. Он звонит мамам, мамы смеются и говорят, что норм цена. В итоге выбрали эту площадку.
Через неделю началось сами понимаете какое событие. Из 55 гостей осталось 25. Триста квадратных метров нам были ни к чему. И ресторан согласился без доплат и штрафов предоставить нам более скромный зал тоже в центре. Вышло 130! Накормить 25 человек на 130 тысяч! Богатое меню, куча закусок, казы разрешили и свои фрукты!! Алкоголь свой тоже разрешили (мы с мужем не пьем, а родители пьют определенные сорта вин). Все несъеденное до последней пироженки упаковали в контейнеры. Название боюсь говорить, сочтут рекламой.

UPDATE: Ресторан "Весенний" на Римского-Корсакова.

Показать полностью
7181

Ответ OMON74 в «Дело принципа»

Мы когда свадьбу отмечали, нашли место бюджетное, но душевное. Друзья подарили нам поездку на лимузине и мы, вымотанные в край, уехали, а вот близкие родственники остались. Моя свекровь - крайне бережливая женщина, решила забрать все остатки, вот прям все. Распорядилась оставшимися парнями-гостями. Видит ящик с мусором в углу у кухни, говорит, забираем и мусор тоже! Работники повозмущались: зачем вам мусор? Но она была непреклонна, даже ткань со стен сняла (за которой потом декораторы приезжали, но это уже другая история)… Так вот, когда они привезли ящик с мусором домой, оказалось, что под верхним слоем оказался ящик алкоголя!!! Который работники кухни бережно спрятали для себя)))

2640

Ответ на пост «Дело принципа»

Доброго времени суток. Вот прочитал - и внесу свои 5 копеек.

Давненько уже - 10 лет назад - решили мы с подругой сыграть свадьбу. Скромную, но настоящую - с загсом, белым платьем и рестораном с гостями. И что самое главное - решили мы это заранее, а не спонтанно "завтра свадьба хоть как ибо залет".

Много там было сделано, дошла очередь до выбора ресторана. Поехали выбирать. Это жесть. То зал большой, то маленький, то интерьер не тот, то перед рестораном парковка на 2 машины всего (вспоминаем что гуляет свадьба). То ценник за человека превышает, то наоборот сильно недорого... в общем это немалый квест оказался - найти ресторан в городе-миллионнике.

В итоге нашли. Заходим, встречаемся с руководством- на предмет банкета свадебного. Сразу было сказано - со своей едой нельзя. Ибо хз что и где вы купите и какого качества, а отвечать - им. По моему вполне доходчиво. Разрешили свадебный торт свой ибо от них сладкого небыло совсем и бОльшую часть алкоголя в запечатанной заводской таре (А-то были случаи - к ним ломились родственники с непонятными ёмкости и непонятной жижей - да это ж самогон чистый как слеза сам в гараже из мазута и омывайки гоню уже 300 лет по секретной технологии)

То есть некоторые требования у ресторана были, но вполне обоснованные. Народ в руководстве адекватный - быстро и по всем моментам договорились и заключили договорчик.

После банкета нам быстро и аккуратно собрали оставшиеся целыми блюда в контейнеры, сохранили это в своих больших холодильниках и отдали наутро - как раз на 2й день хватило всем.

В общем если заведение не нравится - ищите другое. И не обязательно заведение виновато - иногда и мы сами не хотим внимать голосу разума

Показать полностью
3373

Ответ на пост «Дело принципа»

Ладно бы когда посетителям отказывают, а бывает и хозяину. Мне как то знакомый владелец гостиничного комплекса, предложил прокатиться в этот самый комплекс - проверить оборудование с последующим распитием "обалденного" вискаря, который ему подарили на юбилей. Прибыв на место разошлись по своим делам, договорившись через какое то время встретиться в ресторане. К слову, весь этот комплекс находился несколько обособленно от цивилизации, и с гостиницей, спа-центром, рестораном, кафешкой, магазином и прочей инфраструктурой  принадлежал данному знакомому целиком и полностью, но сам он там бывал не часто и в основном в "несезон".  Я по окончанию осмотра и некоторых профилактических работ прихожу в ресторан, несколько раньше договоренного, заказываю кофе и занимаю стол. Через некоторое время появляется знакомый, и с довольным лицом и большой бутылкой направляется ко мне и..... получает жёсткий облом в виде администратора кинувшимся ему на перерез с воплями - "со своим нельзя, нам хозяин приказал". Чувак несколько охренев от такой наглости вызванивает управляющего и начинает задавать вопросы(допрос с пристрастием и физическими страданиями). Оказалось администратор ресторана прибарыживал  алкоголем(благо что не самопалом) и всем приходящим указывал на запрет "приносить и распивать", хотя запрета такого не было. По результатам разбирательств два персонажа проработали бесплатно до конца сезона(и это ещё легко отделались), но что характерно из всех весьма небедных посетителей, за всё время ни кто ни разу не возмутился данному запрету.

Показать полностью
12019

Дело принципа

Один друг решил отметить юбилей с размахом в ресторане. Поехали с ним выбирать, обсудить условия. Пришли в один ресторан заказать банкет. Спрашиваем, торт именнику вы сможете вынести торжественно?

В ответ: у нас со своим нельзя, только наш (который не любят большинство друзей) Просим поговорить с руководством, но говорят, что это принципиальная позиция ресторана и никак нельзя!!!

Учитывая, что юбиляр согласился алкоголь купить именно у них в ресторане, несмотря на ресторанную наценку.

Всё равно не соглашаются.

Потом менеджер всё же позвонила кому-то и согласилась "продать" принципы ресторана за 7000 рублей.

Но настрой юбиляра уже был не тот.

В итоге он оставил больше сотки в другом ресторане, который разрешил принести свой торт.

Отличная работа, все прочитано!