64

Ответ на пост «Банный чан. Реальные отзыв»

Поделюсь своим опытом. Почитал перед покупкой про геморрой с розжигом, печкой, веслом, вечным перемешиванием и купил чан без печки, но с дополнительным выводом. Воду грею через дизельный котёл 15квт, гоняю через фильтр на 5 микрон насосом. Сейчас дадут газ - и буду греть через теплообменник. Набирается и греется при минус 10 градусах за 2 часа и 15 минут до температуры 41 градус. Стоит простая автоматика со smartlife с температурным датчиком. Как только остывает - включается насос и лопатит горячую воду. Мешать ничего не надо, дров не надо, копоти и износа чана нет. Стоимость топки дизелем - 500 рублей за раз. С пенопластовой крышкой тепло сохраняется в разы лучше - маст хэв. С фильтром грязи нет вообще, ничего не налипает. Полный кайф. Плюс поставил клапан на подлив воды, все автоматизировано дальше некуда.

Пока выбирал где взять чан - столько "поделок" - жопа. Выбирайте со всем вниманием к деталям, только нержавейка и с пассированными швами. Рекламировать у кого взял не буду - как хотя бы год пройдёт - можно будет говорить, что все классно.

2285

Банный чан. Реальные отзыв

Поддался я рекламе и купил банный чан. История покупки была долгой. Причина проста. Смотришь объявления в авито, цена начинается от 30 тыс. Начинаешь реально звонить выясняется цена 200 тыс. и выше.

Сразу решил не хочу я с железа. Ржавеет, рукожопы варят печь из металла которая служит максимум год. Поэтому требования - только нержавейка и печка из нержавейки. Что существенно подняло бюджет.

Нашел объявление на авито о продаже недоделанных банных чанов (со слов кооперация развалилась и остался мастер, который варит).

15 января 2025 года мне привезли чан:

Чан и печка из нержавеки. Трубы нет.

Решил успеть искупаться в чане на крешение. Спешно покупаю и ставлю трубу

Еще через неделю сделаны лавки и борта из лиственицы:

Лестница и нормальная крышка будут сделаны, когда потеплеет.

PS не знаю имеет ли значение у меня чан из 304 нержавейки (все ее называют пищевой). Она дороже и служит дольше 403. По цене она на 30-40 тыс дороже 403. Проверял магнитом.

А теперь опыт реальной эксплуатации:

Все их рекламы что чан топится 3 часа вранье. Без крышки чан топится почти до бесконечности зимой. С крышкой время топки чана 5-6 часов. Крышка обязательна

У чана большая теплоемкость. Даже зимой за ночь без дров чан теряет 3 градуса. Следовательно, с утра вполне комфортно можно еще раз искупаться.

Спинки на стенки не нужны. Когда он полон воды - стенка и так теплая. А вот грязь липнет на стенки чана. И отмыть ее если зашита стенка невозможно.

Столик нафиг не нужен. Мешает ногам. А все что выпить легко ставится на стенки

Температура - тут тоже не все так хорошо. Для меня комфортная температура 38-40 градусов. Учитывая, что чан топится 5-6 часов легко пропустить момент, когда станет выше 40. У меня был случай, когда я упустил. Решил добавить холодненькой. А ночью было -17. У меня шланг замерз.

Лестница необходима только из дерева. На металл ноги примерзают при -10 и выше.

Разжигать печку не удобно. Она расположена слишком низко.

Весло обязательно. Вода снизу горячая. Сверху холодная. Мешать приходится

А так, конечно, кайф. На улице -15 а ты сидишь и балдеешь, глядя на звезды.

Реальные расходы будут тысяч 150 за все (труба дымохода, доска лиственница, пропитка, лестница). Купил бы я сейчас чан зная про все... сомневаюсь.

Показать полностью 3 1
Отличная работа, все прочитано!