531

Ответ на пост «Какая еда заставляет вас задаваться вопросом: "Как люди вообще выяснили, что это можно есть?"»

С сыром можно вполне смоделировать как все произошло: есть такой фермент - пепсин-он же сычужный элемент, который превращает молоко в сыр- он содержится в желудке детенышей млекопитающих, чтобы они могли питаться молоком (если его не превращать в густой комок, оно проскочит в тонкий кишечник как вода и дальше- и не успеет как следует перевариться). Из желудков раньше делали бурдюки- с герметичными емкостями был напряг и использовали все что возможно. Видимо, однажды так совпало, что человеку попался бурдюк из желудка молочного теленка, был он недостаточно вычищенным изнутри, бурдюк человек наполнил молоком и через какое то время обнаружил там сыр. Пепсин из желудка прореагировал с молоком и свернул его, от тряски (в седле, например) отделилась сыворотка. И получившийся продукт с точки зрения того времени был безупречным- он был калорийный, белковый и хорошо хранился без особого холода. Так и стал популярен.
А товарищ из поста скорее всего имеет ввиду творог, потому что в большинстве стран творог считается домашним сыром. Даже у нас хоть и из творога, но «сырки» и «сырники»- это от украинцев, у них-скорее всего от поляков, а у тех- от остальной Европы.

2009

Какая еда заставляет вас задаваться вопросом: "Как люди вообще выяснили, что это можно есть?"

Перевод комментариев пользователей Reddit. Комментарии оставлены разными людьми и могут противоречить друг другу.

1. Да почти любой съедобный гриб. Уверена, тут всё определяли методом проб и ошибок.
Один из топовых комментариев: Все грибы съедобны. Но некоторые лишь один раз.

2. В Бразилии есть растение, которое нужно готовить около недели, и только тогда оно перестаёт быть ядовитым. [В комментариях пишут, что это маниок, и душно обсуждают, правда ли он ядовит и нужно ли его так долго готовить]

3. Шоколад. Ну то есть я понимаю, что люди экспериментировали с растением, но процесс изготовления шоколада очень уж странный и необычный, и даже немножко мерзкий. А в итоге получается чудесная сладость, которую мы все знаем и любим.

4. Картошечка. Дикий картофель был мелким, твёрдым и ядовитым. Чтобы его можно было есть, люди неделями вымачивали его в проточной воде, а в Андах вымораживали, оставляя на камнях высоко в горах. Ещё клубни могли есть с глиной — она частично поглощала ядовитые соединения.

5. Сыр — странная штука.
"Слышь, дружище, у тебя тут молоко давно стоит, оно какое-то стрёмное и пошло комками. Может, я выброшу? — Неее, оно ещё норм, тащи сюда."

6. Я вот не понимаю, как кто-то дошёл до выпечки хлеба. Что заставило человека взять зёрна, высушить, размолоть, снова смочить (но не слишком обильно!) и поставить на огонь?

7. Для того, чтобы кешью можно было съесть, нужны какие-то невероятные усилия.
Как, блин, кто-то до этого додумался?

8. Это насколько же оголодал засранец, первым сожравший устрицу?
"Эй, парни, тут кто-то жирно харкнул на склизкий камень! Хотите попробовать?"

9. Фугу.
- Давай съедим эту рыбу. (Умирает)
- Так, он помер, понятненько, попробую взять другую часть рыбы. (Умирает)
- Лааадно... Съем только один кусочек вот отсюда... А что, неплохо.

10. А кофе? "Пожарю-ка я эти зёрна, измельчу и брошу в горячую воду. Точно будет вкуснотища."

11. Хаукартль. Думаю, именно лютый голод когда-то давно заставил человека съесть дохлую акулу, которая месяцами разлагалась в прибрежном песке. Другой причины быть просто не может: слышал, что хаукартль на вкус как ссаньё. И пахнет так же.

12. Дорогущий кофе, сваренный из зёрен, которые достали из помёта животных. Поражаюсь тому, что кто-то увидел их и такой: "Почему бы и нет? Давайте попробуем."

13. Артишоки. Каждый раз, когда мы их едим, муж удивляется, как кому-то впервые пришло в голову съесть этот игложопый цветок.

14. Мёд. И правда, давайте проследим, где живут территориальные насекомые-убийцы, заберём из защищённого жилища их блевотину и сожрём.

15. Мне интересно, как получили попкорн. Смотрели, как взрываются разные продукты, и проверяли, какие из них останутся съедобными?

16. Желатин.
Его изобретатель, видать, был серийным убийцей. Точно вам говорю.

17. А как вам ванилин из задницы бобра? [в редких случаях бобровая струя может использоваться для обогащения запаха ванилина]

18. Чёртовы морские ежи. На кой хрен вскрывать их и есть?

19. Мне кажется, что человек, придумавший сосиски, был слегка не в себе.
"А славно было бы утрамбовать мясо животного в его же кишку, и только потом съесть."

20. Лук. Просто в голове не укладывается: от запаха режет глаза, поэтому попробую положить его в рот.

Много комментариев оставили о странной еде (сюрстрёмминг, касу марцу, столетнее яйцо и т.д.). И о шоколаде.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!