🧪 Любой, кто работал в лаборатории, знает, как много времени уходит на создание и печать этикеток для чашек петри, пробирок, бутылей и т.д. ⏳📌
🤖✨ Чтобы упростить эту работу, сделал с помощью нейросетей небольшую программу, которая автоматически создаёт Word-файл с этикетками. Теперь их можно просто вырезать и наклеить! 📄✂️🏷️
Программа для создания этикеток
Функционал: 🔸 Вводите название среды (или выбираете из списка готовых 📋) 🔸 Проставляете даты срока годности 📅 (есть кнопка «+1 месяц» ⏩) 🔸 Выбираете количество этикеток на лист 🔢
Когда всё готово — жмёте «Скачать файл» 💾, печатаете 🖨️ и наслаждаетесь аккуратными подписями! 🎉
💡 Программка работает прямо в браузере 🌐, не требует установки и интернета 🚫☁️
По вашим запросам в Telegram-канале и Дзене сегодня хочу рассказать о вещах, которые значительно улучшили качество моей жизни.
Как всегда, постараюсь объяснить всё с научной точки зрения и описать реальный опыт использования, чтобы статья не выглядела как очередная реклама дешёвого китайского барахла с кучей реферальных ссылок.
Итак, поехали!
Маска для сна
Лучший предмет в подборке по соотношению цена / польза. После надевания на глаза выполняет сразу две важные функции:
Не позволяет залипать в телефон и гаджеты;
Ограничивает поступление света на сетчатку;
Это оказывает позитивное влияние на нервную систему, снижается уровень стресса, начинается синтез гормона сна (мелатонина), организм переходит в расслабленное состояние и быстрее засыпает.
Есть исследования, что применение маски не только улучшает качество сна, но и на следующий день повышает продуктивность в задачах, требующих особого внимания (например, вождение).
Использую маски уже много лет, перепробовал почти все доступные на рынке варианты, но больше всего понравились самые обычные, на простой резинке. В них не жарко, и не так сильно давят на глаза.
Ирригатор
Следующий предмет был куплен мною сразу после длительного и дорогостоящего лечения у стоматолога. Выложив почти 50 тысяч за лечение и установку коронки, я понял, что каждый год со своими родными зубами — это величайшее благо, а значит, нужно всеми силами стараться сохранить их.
Ирригатор — это база, если вы хотите защитить свои зубы от кариеса. Струя, которую он создаёт, вымывает мельчайшие остатки пищи, отмершие клетки эпителия, бактерий, разбивает и удаляет налёт, при этом оказывает массирующее действие на дёсна, улучшая в них микроциркуляцию крови, уменьшая воспалительный процесс и повышает иммунитет в тканях.
Множество исследований показывают эффективность и безопасность ирригатора. Однако перед использованием лучше проконсультироваться со специалистом.
Я использую стационарную модель от фирмы B. Well. В целом всё устраивает, но нужно быть аккуратнее с пластиковыми насадками (быстро ломаются).
Гель для укрепления зубов
Этот гель мне посоветовал друг после того, как увидел на передних зубах небольшие белые пятна — участки деминерализации (потеря эмалью минералов).
Вообще я довольно скептически отношусь к подобным вещам, но изучив пару материалов (тут и тут), решил попробовать.
Эффект действительно есть, хоть и не такой сильный, как хотелось бы. Белые пятна не исчезли, но их цвет стал менее насыщенным, а сами зубы стали светлее на пару тонов. Также поверхность эмали субъективно стала более гладкой.
Сам гель довольно дешёвый, а одного тюбика хватает примерно на месяц использования, так что своих денег определённо стоит.
Протеин и протеиновые батончики
Белок (протеин) - это ключевой строительный материал в нашем организме. Он нужен для восстановления мышц, сосудов и внутренних органов. Из него создаются новые клетки, молекулы гормонов и белков.
Поскольку современная пищевая индустрия в основном сосредоточена на добавлении в продукт углеводов и жиров (они дешевле и вкуснее для потребителя), то многие люди испытывают хронический дефицит белка в рационе, не набирая норму в (0.8 - 1.5 грамма белка на 1 кг веса).
Я использую протеиновые батончики в качестве перекуса и пью протеин после тренировки. Это даёт мне дополнительные 50-80 грамм белка в сутки и позволяет закрыть рекомендуемую норму. Самочувствие при этом отличное, почки не отвалились, а я спокоен, что у организма есть все необходимые питательные вещества.
Кстати, можно просто добавить в рацион мяса, яиц и молочной продукции, но это не всегда удобно и можно перебрать с общей калорийностью рациона.
Клетчатка
Клетчатка - это неперевариваемые пищевые волокна, которые находятся в пище. В нашем организме нет ферментов, чтобы расщепить эти вещества и получить из них энергию, но они всё-равно очень важны для работы ЖКТ.
Есть исследования, которые выявили множество положительных свойств клетчатки: улучшение микрофлоры, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, снижение чувства голода и т.д. Вообщем маст хэв.
Основной источник клетчатки в рационе — это крупы, фрукты и овощи. Крупы мне быстро надоедают, а вот фрукты и овощи стоят достаточно дорого, поэтому я решил добирать клетчатку в чистом виде.
Просто покупаю вот такие банки с сухой клетчаткой и запиваю большим количеством воды. Пара столовых ложек — и половина нормы (~15 грамм) уже в желудке, остальное набирается само собой из обычной пищи.
Фитнес браслет
Браслетами Mi Band я пользуюсь уже много лет. Они мне заменяет часы и в своё время побудили меня больше времени уделять спорту и задуматься о качестве сна. Стараюсь каждый день закрывать норму в 8 000 шагов и проводить легкую разминку.
В отличие от смарт-часов, этот браслет не жалко разбить/потерять, нет необходимости заряжать каждый день (держит аккумулятор до двух недель) и можно также пользоваться другими функциями (подсчёт шагов, пульса, уведомления, погода, управление плейлистом).
Крайне рекомендую, особенно если до этого вообще не пользовались смарт-часами.
Абонемент в спортзал
Тут без лишних комментариев. Нужно найти в себе силы позаниматься хотя бы раз в неделю.
В отличие от фитнес-тренеров, которые живут в спортзале, я понимаю, что ходить три раза в неделю — это привилегия, недоступная большинству нормальных людей. Лично мне в будние дни после работы хочется просто полежать на диване, и в гробу видал я эти штанги и гантели, но вот в выходные я с удовольствием готов сходить позаниматься.
Это не только полезно для здоровья, но и небольшое развлечение.
О пользе тренировок (даже один раз в неделю) можно почитать тут и тут.
Умные весы
Ещё один "умный" гаджет, который побуждает меня вести более здоровый образ жизни. Принцип действия построен на том, что разные ткани нашего тела по разному проводят электрический ток.
Ток проходит быстрее через ткани с высоким содержанием воды (мышцы, кровь) и медленнее через жир, который плохо проводит электричество.
На основе общего сопротивления тела (импеданса) весы с помощью специальных алгоритмов рассчитывают примерный состав тела.
Весы могут определять процент жировой, мышечной и костной массы, рассчитывать количество жидкости и прочие параметры, вроде общего уровня метаболизма (обмена веществ).
Несмотря на то, что к точности весов есть большие вопросы, я всё-равно считаю их отличным инструментом для контроля состояния тела. Если взвешиваться в одинаковых условиях, то прибор всё-равно покажет верную динамику и подскажет на какие параметры стоит обратить внимание.
Кроссовки с широким носком
И последний предмет в нашей подборке (но не по значению) — это кроссовки с широким носком. Я не эксперт по обуви, но, господи, насколько приятнее носить свободную обувь.
Теперь ноги не болят и отекают от длительной ходьбы, шаг становится очень приятным и устойчивым, поэтому всем рекомендую. Больше никогда не вернусь к узкой обуви размер в размер.
Гайд по выбору прикреплю по ссылке, а для себя на этот сезон выбрал мягкие кроссовки Crocs Mellow Ease. Очень советую, если найдете, где купить.
Спасибо, друзья! Больше материалов про биологию и микромир Вы можете найти в моём профиле. Подписывайтесь на канал и до скорых встреч.
Приветствую, друзья! Давно в блоге не было статей про микробиологию, поэтому сегодня хотел бы прервать долгое молчание и рассказать немного о том, как микробиологи на пищевых предприятиях проверяют качество своей продукции.
Как всегда, постараюсь рассказать всё максимально просто и наглядно, чтобы даже очень далёкий от темы человек мог вникнуть в суть основных процессов.
Обложка для статьи сгенерирована с помощью сервиса Leonardo AI.
Пищевая безопасность
При выпуске любой продукции, будь то готовая еда, полуфабрикаты, молоко, мясо, напитки и даже обычная питьевая вода, производитель должен быть уверен, что она безопасна для потребителя.
Современный производственный процесс состоит из множества этапов, и на каждом из них существует риск, что что-то пойдёт не так. Например, будет нарушен температурный режим при транспортировке сырья, работники плохо помоют оборудование или директор решит искупаться в чане с молоком.
Поскольку никто не хочет получать иски от торговых сетей, а уж тем более садиться в тюрьму в случае массового отравления или, не дай бог, смерти покупателей. Поэтому к вопросам пищевой безопасности относятся довольно серьёзно.
По моему опыту, чем крупнее бренд, тем строже на его производственных площадках относятся к пищевой безопасности. Им есть что терять, да и деньги на выполнение всех процедур и найм специалистов имеются. Впрочем, даже у крупных фирм бывают факапы.
Отбор образцов
После того как предприятие выпустило партию готовой продукции, часть из неё отбирается на исследование.
Партией называют определённое количество продукции одного наименования, одинаково упакованной и произведённой по одним и тем же стандартам.
Если производственный процесс непрерывен, то образцы для исследований отбираются с определённой периодичностью (раз в несколько часов, дней и т.д.).
Затем отобранные образцы отправляют в лабораторию. Обычные мелкие производства отправляют их в сторонние организации, а крупные имеют на заводе свою лабораторию.
Приём образцов через передаточное окно (микробиологическая лаборатория)
Найти
Но как же нам теперь узнать, есть ли в исследуемых образцах какие-то зловредные микроорганизмы? Задача довольно сложная, ведь ещё из школьного курса биологии мы помним, что размер большинства микробов не превышает 5–10 микрометров (1 мм = 1 000 микрометров).
Распознать их на «глазок» не получится.
Дрожжи на фоне человеческого волоса
Для решения этой проблемы и были придуманы питательные среды. Питательная среда — это специальный субстрат, который применяют для культивирования различных микроорганизмов.
Описание питательных сред
Обычно она продаётся в сухом виде. Её разбавляют водой, стерилизуют и разливают по чашкам Петри.
Чашки Петри с готовой питательной средой.
Если микроорганизмы попадают на поверхность питательной среды, то они начинают активно размножаться, образуя колонии, видимые даже невооруженным глазом.
Вот как это выглядит вживую:
Мы можем просто взять небольшую пробу из продукта (несколько миллилитров) и распределить эту жидкость по поверхности чашки или взять смывы ватной палочкой с поверхности кусочка.
Добавление исследуемого образца на поверхность питательной среды.
В случае мяса и другой твёрдой пищи её можно перемолоть в суспензию с помощью специального прибора (гомогенизатора).
Гомогенизатор микробиологический
Затем помещаем чашки с питательной средой в термостат (оптимальная температура для большинства бактерий ~37 градусов) и наблюдаем, вырастут ли на их поверхности колонии.
Микробиолог помещает чашки Петри в термостат
Определить
На следующий день вся поверхность чашки оказалась заполнена маленькими колониями. Отлично! Мы узнали, есть ли в наших образцах микроорганизмы, но как нам теперь определить, что это? Безопасны ли они или стоит бить тревогу?
Чашка Петри после 24 часов инкубации. Каждый цветной круг — колония микроорганизмов.
Ведь, например, в кисломолочных продуктах присутствуют полезные лактобактерии, как же нам отличить их, например, от вредной кишечной палочки?
Изучение образцов под микроскопом
Это уже более сложная задача. Во-первых, мы можем взять мазок из выросшей колонии и хорошенько изучить его под микроскопом.
Микроскопирование
Оно подскажет нам внешний вид (морфологию) микроорганизма (дрожжи это, плесень или бактерии), форму (палочки, кокки), а также их размер и наличие спор.
Шарообразные бактерии (кокки)
Если это бактерии, то мы можем применить специальные красители и посмотреть, каким образом они окрашиваются. Это даст нам дополнительную информацию об устройстве их клеточной стенки (грамположительные или грамотрицательные).
Внешний вид различных микроорганизмов
Так, например, кишечная палочка относится к грамотрицательным бактериям, поэтому, если мы проводим анализ на наличие этой бактерии, то можем исключить её в случае положительной окраски всех колоний в чашке.
Диагностические (селективные) среды
Ещё мы можем перенести интересующие нас колонии на специальные диагностические питательные среды. Их фишка в том, что метаболизм разных бактерий отличается. Т. е. в процессе жизнедеятельности они (какают) выделяют разными веществами.
Диагностические среды
Диагностические среды содержат в своём составе особые вещества, которые вступают в химическую реакцию с теми веществами, что выделяют бактерии, и изменяют цвет колонии.
Наглядный пример. Колония кишечной палочки, помещенная на специальную диагностическую среду, окрашивается в тёмно-синий или фиолетовый цвет.
Подложки с диагностическими средами для определения патогенных бактерий
Если мы заранее определили в микроскоп, что бактерии имеют вид коротких палочек, отрицательно окрашиваются по Граму, а их колонии на диагностической среде имеют синий или фиолетовый оттенок, то с вероятностью 95% можно сказать, что это бактерии из группы кишечной палочки (БГКП).
Дополнительные тесты
Конечно, для этой статьи я сильно упростил процесс. Для выявления каждого микроорганизма существуют свои проверенные методики. Есть методические рекомендации, протоколы и ГОСТы.
ГОСТ на определение кишечной палочки
Микробиологам порой требуются провести кучу тестов. Пересеять образцы на несколько питательных сред, посмотреть на взаимодействие с различными ферментами, изучить подвижность с помощью полужидких питательных сред. Всё это очень трудоёмкий и времязатратный процесс.
Тест на подвижность микроорганизмов. Если место укола бактериальной суспензией со временем "расплывается", значит бактерии имеют жгутики и подвижны.
Однако в последнее время ситуация меняется, и появляются новые технологии, которые могут существенно облегчить процесс идентификации.
Например, вот такие наборы:
Наборы для биохимической идентификации микроорганизмов
На этой подложке расположены лунки с различными биохимическими тестами (помните, я говорил, что разные бактерии какают выделяют в окружающую среду разные химические вещества).
Так вот, можно приготовить суспензию из интересующей нас колонии, а затем добавить её по капле в каждую из этих лунок, а затем после термостатирования снять результаты.
Если цвет лунки изменился, то значит вещество в ней вступило в реакцию с бактериями.
Получается цифровой ключ. Реакция в первой лунке прошла, значит, +, реакция во второй нет, значит, -. В итоге мы имеем уникальную последовательность, сравнив которую с базой, можно определить, что это за микроорганизм. Очень удобно, быстро и точно.
Два теста. Сверху все реакции отрицательные. Снизу все реакции положительные.
Эта замечательная технология, но к сожалению, довольно дорогостоящая, что пока ограничивает её широкое использование.
Уничтожить
Итак, мы прошли долгий путь. Исследовали образцы вдоль и поперёк на присутствие всех патогенных микроорганизмов и готовы вынести вердикт.
В зависимости от вида продукции у него есть допуски на присутствие микроорганизмов, например в кефире, питьевой воде, кондитерских изделиях, однако во всех случаях патогенных видов, вызывающих заболевания у человека, в них быть не должно.
Микробиологические показатели йогурта. Патогенные микроорганизмы не обнаружены. Полезные микроорганизмы в пределах нормы.
Далее лаборатория выдаёт заключение. Если всё хорошо, то продукцию снимают с карантина и отправляют на реализацию в торговые сети, если нет, то проводят расширенное повторное исследование, а в случае нового негативного результата партию утилизируют, а на производстве проводят расследование корневой причины заражения.
Спасибо, друзья! Больше материалов про биологию и микромир Вы можете найти в моём профиле. Подписывайтесь на канал и до скорых встреч.
Приветствую, друзья! В этой статье я распишу подробный пошаговый план, как можно быстро и бесплатно улучшить любое изображение с помощью нейросети Leonardo AI.
Главная особенность этого сервиса заключается в том, что он может не просто увеличить разрешение (Upscale), но и улучшить само изображение. Нейросеть способна сама дорисовывать детали и объекты, менять стиль и тд.
Пример улучшения изображения с помощью Leonardo AI.
Шаг #1. Находим изображение для улучшения
Находим изображение, которое хотим улучшить. В нашем случае это будет иллюстрация из старого учебника биологии. Как мы видим, исходное разрешение картинки составляет 834 на 648 пикселей.
Если вы ранее никогда не пользовались сервисом, то у вас появится приветственный экран, и вам нужно нажать кнопку «Get Started», чтобы зарегистрироваться.
Приветственная страница
Шаг #4. Регистрация
Я рекомендую использовать функцию входа через ваш аккаунт Google, но вы можете использовать другие способы (Apple ID, Microsoft ID или регистрацию по электронной почте).
Окно регистрации
Шаг #5. Universal Upscaler
После входа и регистрации вы попадаете на главную страницу сайта. Далее вам нужно в левом меню выбрать пункт «Universal Upscaler».
Нужный пункт в меню выделен красным цветом
Шаг #6. Загрузка изображения
Затем вам нужно загрузить ваше изображение, которое вы хотите увеличить и улучшить с помощью нейросети. Для этого необходимо нажать на квадрат «Add Image» и далее выбрать ваше изображение.
1/2
Загрузка изображения
Шаг #7. Настройки
После загрузки ваше изображение появится в верхнем левом квадрате, и вам станут доступны следующие настройки.
Upscaler Style — предпочитаемый тип изображения. Есть 3 настройки: 2D арт, иллюстрация, кинематографичный и цифровой арт (компьютерная графика). Выбирайте тот, который больше подходит к вашему исходному изображению.
Поскольку в данном случае мы улучшаем иллюстрацию, я выбрал пункт «2D Art & Illstration».
Creativity Strength — уровень креативности нейросети. Чем больше значение, тем больше новых деталей нейросеть добавит на изображение при улучшении, чем меньше, тем больше будет придерживаться оригинала.
Я бы хотел немного улучшить изображение и добавить новых деталей, поэтому выбрал значение «5».
Upscale Multiplier — размер увеличения изображения. Изображение можно увеличить в 2, 4, 16 раз, но помните, что бесплатная версия имеет ограничение (вес конечного изображения не может быть больше 5 мегабайт).
Для демонстрации увеличим наше изображение в 2 раза с 834х648 пикселей до 1668х1296.
Prompt Guidance (Optional) — в этом текстовом поле вы можете вписать дополнительные параметры и пожелания. Например, добавить красный цвет или сделать изображение более похожим на творчество Пикассо. Промт лучше составлять на английском языке, так нейросеть допускает меньше ошибок и галлюцинаций.
Поскольку нам не нужно менять стиль изображения или добавлять какие-то новые объекты, то мы оставляем эту строчку пустой.
Меню настроек
Когда все настройки выбраны, нажимаем большую фиолетовую кнопку «Upscale». Обратите внимание, что стоимость одного «улучшения» составляет 30 кредитов (внутренняя валюта). Каждый день сервис выдаёт 150 кредитов, накапливать их нельзя. Текущее количество кредитов отображается вверху страницы.
Шаг #8. Оцениваем результат
Нейросети нужно некоторое время, чтобы обработать ваше изображение (обычно около 1 минуты), а затем вы можете оценить результат. Для того, чтобы скачать готовое изображение, нужно нажать на стрелочку в правом верхнем углу.
Финальный результат
Смотрим улучшения
При приближении хорошо видно, что качество изображения существенно улучшилось, а размер повысился. Нейросеть не стала добавлять слишком много новых деталей, а отталкивалась от исходного изображения.
Теперь эту иллюстрацию вполне можно использовать в работе, вставить в презентацию или распечатать.
1/2
Изображение «до» и «после» улучшения.
Уверен, если более тонко подобрать параметры улучшения и промт, то можно добиться и более впечатляющих результатов.
Примеры улучшений
Для теста обработал ещё несколько изображений. Результаты судить вам.
1/3
Думаю, этот сервис будет полезен всем, кто так или иначе работает с изображениями, особенно преподавателям и учителям. Поскольку они очень часто сталкиваются с проблемой поиска подходящих материалов и изображений для уроков и презентаций.
Спасибо, друзья! Больше материалов про биологию и микромир Вы можете найти в моём профиле. Подписывайтесь на канал и до скорых встреч.
«Скажите, почему при раке врачи просто не могут вырезать все опухоли и метастазы из организма?».
Доброкачественные опухоли на ранних стадиях (0-1-2) хорошо поддаются хирургическому удалению и этот способ действительно применяется для лечения рака.
Схема развития опухоли от 0 до 4 стадии
Однако, если опухоль имеет признаки злокачественности и начинает прорастать в соседние ткани и органы или образует новые очаги (метастазы) по всему организму, то убрать её становится крайне сложной задачей.
Прорастание клеток опухоли в соседние ткани и кровеносные сосуды и процесс образование метастаз
Обычно на поздних стадиях размер самой опухоли и её очагов очень велик. Это можно сравнить с ржавым капотом. Для того, чтобы убрать всю ржавчину (опухоль и её метастазы) придётся вырезать столько металла (тканей), что конструкция (орган) просто не сможет выполнять свою функцию и развалится (умрёт).
Кроме того у нас пока нет технологий, которые бы могли четко на клеточном уровне во время операции определить границу между здоровыми и поражёнными тканями, поэтому хирургам приходится иссекать опухоль с большим запасом, чтобы случайно не оставить внутри раковые клетки.
Метастазы в печени и их микрофотография под микроскопом. Хорошо видно, что граница между здоровыми клетками и опухолью не совсем четкая.
Также стоит принимать во внимание тяжелое состояние пациентов. Операция — это всегда риск, и ослабленный болезнью организм может просто не пережить такого сложного и серьёзного хирургического вмешательства.
Ещё одна проблема заключается в том, что злокачественные опухоли могут отправлять свои клетки с кровотоком по всему организму, и такие клетки могут давать начало новым опухолям спустя продолжительные периоды времени (рецидив). Даже если до этого мы удалили все метастазы из организма.
Процесс метастазирования, после того, как опухоль достигает больших кровеносных и лимфатических сосудов
Видео про метастазирование раковых опухолей:
В итоге получается, что риски операции сильно перевешивают потенциальные выгоды, и статистически человек сможет прожить намного дольше просто принимая поддерживающую медикаментозную терапию.
Множественные метастазы в лёгких. Удалить такое хирургическим путём пока невозможно.
Надежды на будущее
Я надеюсь, что в будущем у нас появятся более совершенные технологии, например нанороботы, которые смогут с высокой точностью определять раковые клетки и уничтожать их без вреда для организма ещё на самых ранних стадиях.
«Подскажите, какой микроскоп лучше купить ребёнку-школьнику? Увлекается биологией, просит микроскоп».
Я бы советовал вам не спешить с покупкой дорогого биологического микроскопа. Для начала рекомендую приобрести цифровой микроскоп и набор микропрепаратов к нему.
Цифровой микроскоп и набор микропрепаратов на площадке WB
Цифровой микроскоп позволяет не только рассматривать препараты на стекле, но и изучать поверхность непрозрачных объектов: насекомых, части растений, монеты, печатные платы и т.д.
Программное обеспечение цифрового микроскопа при подключении к ПК. Поверхность монеты десятирублёвой монеты
Цифровые микроскопы обладают меньшим увеличением по сравнению с биологическими. В зависимости от модели, они увеличивают изображение от 100 до 300 раз. Однако этого вполне достаточно, чтобы рассмотреть большинство биологических структур и обитателей микромира.
1/6
Фотографии с цифрового микроскопа. Плесени. Капля крови. Поверхность монеты. Элементы защиты купюры. Чернила принтера на бумаге.
Цифровой микроскоп можно подключать к компьютеру или мобильному телефону. Когда я работал учителем, то использовал его для демонстрации микропрепаратов ученикам. Им всегда это нравилось, поэтому думаю, и ваш ребёнок тоже будет в восторге.
Вывод изображения с цифрового микроскопа на доску через проектор
Спасибо, друзья, больше материалов про биологию и микромир Вы можете найти в моём профиле. Подписывайтесь на канал и до скорых встреч.
«Подскажите, пожалуйста, где можно найти 3D-модели, которые вы используете в своих видео? Я хотел бы показать их своим ученикам».
Ответ биолога: Все 3D-модели, которые я использовал в своих видео можно найти на Sketchfab.com. На сайте есть поиск (лучше писать на английском языке), и вы можете найти интересующие вас биологические структуры, например, животную клетку (animal cell), хромосому (chromosome structure) и т.д.
Поиск по 3D-моделям.
3D-модели можно смотреть бесплатно прямо в браузере или мобильном приложении. Можно наложить их в виде объектов дополненной реальности (AR).
1/5
3D-модели
Вы можете отправить на неё ссылку или вывести через проектор на доску. Уверен, вашим ученикам очень понравится.
Спасибо, друзья, больше материалов про биологию и микромир Вы можете найти в моём профиле. Подписывайтесь на канал и до скорых встреч.