Серия «Садово-огородное»

19

Вам трудно? Язык отвалится?

Так получилось, что я тот еще садовод-любитель. Есть у меня в саду несколько хороших сортов винограда (американские кишмиши разных цветов). Осенью, перед тем, как их обрезать, в местном паблике VK разместил объявление. Мол, так и так, предзаказ на саженцы винограда таких-то сортов (с кратким описанием), цена такая-то.

Собрал 6 заявлк на 20+ саженцев. Чубуки заготовил, зимой укоренил, вырастил. Начинаю писать заказчикам, и... Правильно, один слился сразу. Даже отвечать не стала. Вторая сказала, то за столько деняк не готова, она цену не видела в объявлении (думала, что халява). Предложил скидку за количество - молчок. Еще одна барышня обещала приехать и всё, пропала и молчит. Остальные трое пришли и забрали без проблем.

Вот мне интересно, им (отказавшимся) что, сложно написать, что извините - передумал(а). Я что, покусаю через чат? Я б и не рассчитывал на них, продал интересующимся. А так отмолчались, типа я не им писал. Так что ли.

Раздражает такое поведение блядское! Виноград-то продам, такие сорта хорошо уходят. Но, бляха, поведение такое детсадовское бесит!

22

Что за явление такое - микориза

Что-то меня прорвало на эпистолярный жанр графоманство... Сегодня, вот, решил немного расписать такой интересный процесс или явление как микориза.

Периодически болтаясь по всяким садоводно-огородным сайтам и форумам стал подмечать, что микориза входит в тренд у дачников. Но далеко не все понимают, что это такое и с чем ее едят. Создается впечатление, что многие воспринимают микоризу как что-то похожее на удобрение или стимулятор роста. Типа купил пакетик порошка от какого-нибудь башинкома, развёл, полил и растюха должна вымахать до потолка. Потому что написано, что улучшает сей порошок всё-всё-всё.

Давайте танцевать от печки разберемся с самого начала. И обмолвлюсь сразу, могут быть неточности и упрощения, ибо биологов здесь топчется мало, но общий смысл постараюсь донести.

Фото для иллюстрации из интернета

Фото для иллюстрации из интернета

Что есть микориза? Микориза - это симбиотрические (т.е. взаимовыгодные) отношения определенных видов грибов и корней растений. Даже сам термин произошел от двух слов Mycota (гриб по-латыни) и древнегреческого ῥίζα (корень). Дословно микориза = грибокорень.

Для чего это нужно грибам и растениям

Грибы (по крайней мере те, что участвуют в микоризе) являются сапрофитами. Т.е. они питаются за счет разложения органики. Извлекают из нее всё, что смогут и строят свой организм. И часто этого достаточно лишь для скромного существования, ведь отмершая древесину или растительные остатки не так уж и богаты необходимыми элементами. А из них потом нужно еще свои органические вещества синтезировать (белки, углеводы и пр.). Поэтому некоторые грибы вынуждены были "подружиться" с живыми растениями и получать от них необходимую органику. Но если бы они получали это безвозмездно, т.е. отбирали, то это был бы уже паразитизм. И такое тоже есть, но не в нашем случае. При микоризном взаимодействии грибы выменивают необходимое у растений на необходимое для растений - органику на растворы минеральных веществ.

Мицелий гриба обычно имеет очень большую протяженность и способен собирать минеральные вещества с большей площади, нежели растения.

Тут меня могут попытаться переубедить, что у больших растений корневая система ого-го какая развитая и, мол, они сами способны на многое. Тут хотелось бы напомнить курс ботаники 6 класса - не вся поверхность корня способна поглощать растворы солей из почвы. Всасывание происходить лишь корневыми волосками, которые образуются в зоне роста и существуют от нескольких часов до нескольких дней. Дальше они отмирают и у участка корня остается лишь проводящая функция.

Мицелий же гриба способен поглощать растворы всей поверхность, а не только в зоне роста. Поэтому продуктивность грибов намного выше. Плюс ко всему, грибы намного эффективнее разлагают сложные органические и неорганические соединения.

Таким образом, грибы в микоризе многократно увеличивают зону площадь всасывания питательных веществ. Делают они это настолько эффективно, что хватает и себе, и тому дубу, с которым подружились. А растения в качестве благодарности делятся с грибом органикой, которую сами и синтезируют в том числе с использованием добытых грибами элементов.

Виды микоризы

Разные виды грибов по разному взаимодействуют с растениями. Одни грибы держатся относительно обособленно и не нарушают личных границ. Они просто оплетают корни растения и ведут обмен. Как на рынке - те и другие приносят товар к одному месту и обмениваются. Все счастливы. Это экзомикориза. Такой тип наблюдается преимущественно у листопадных и хвойных деревьев и высших грибов (да и низших тоже).

Другие грибы ведут себя смелее и прорастают внутрь корня (в межклеточное пространство). И уже внутри корня происходит взаимодействие. Тут уже работает курьерская доставка на дом. Это эндомикориза. Ею пользуются травянистые растения, плодово-ягодные деревья и кустарники совместно с низшими грибами.

Ну и, ответственно, есть смешанный тип - эктоэндомикориза. Он совмещает в себе оба вышеописанных принципа взаимодействия.

Примеры работы микоризы

Все мы знаем такие замечательные грибы, как подберезовики, подосиновики и т.д. Они не случайно так называются. Название получили от деревьев, под которыми встречаются (березы, осины). А встречаются грибы под этими растениями потому что образуют с ними микоризу. Боровики, например, менее разборчивые и могут взаимодействовать с корнями сосен, елей, берез, дубов, грабов. Пожалуй, большинство губчатых грибов образуют микоризу с теми или иными растениями.

Еще один показательный случай микоризного взаимодействия - растения семейства Вересковые. Нас обычно интересуют больше представители рода Вакциниум (Vaccínium). Это горячо любимые многими ягодники: черника, брусника, голубика, клюква и др. Эти кустарники и кустарнички в свое время смогли покорить одни из самых непригодных для растений места обитания - болота и торфяники. Почва в этих местах оказалась настолько кислой, что большинство растений не смогли извлекать из нее элементы питания и, соответственно, полноценно существовать на ней. А вересковые смогли! Они "договорились" с почвенными грибами и образовали микоризу. В итоге исключительно благодаря микоризе они, можно казать, захватили торфяники. Из высших растений у них просто нет конкурентов. И всё благодаря микоризе. Причем во взаимодействии могут участвовать не какой-то уникальный вид гриба, а довольно-таки широкая группа видов.

Микориза как обязательное и крайне необходимое явление встречается в редких случаях. Чаще всего растения вполне неплохо растут и без дружбы с грибами. Те же самые наши листопадные и хвойные деревья (осины, березы, дубы, сосны). Они вполне могут справляться самостоятельно, но микориза дает им некоторые преимущества.

И не надо думать, что грибы без растений не смогут жить. Смогут. Грибы появились задолго до высших растений и вполне выживают без них. Микоризное взаимодействие точно так же дает некоторое преимущество грибам, как и растениям.

В естественной среде обитания у растений обычно не бывает проблем с заражением корней грибами и образованием микоризы. Проросло семечко дуба или березы на краю леса - с высокой долей вероятности мицелий нужных грибов в почве уже есть и корень с грибом быстро "подружатся". Если потом это молодое деревце пересадить, то, опять же, скорее всего фрагмент мицелия корни заберут с собой.

Свое мнение по вопросу тех самых порошочков с микоризой я выскажу в комментарии. Всё-таки это моё личное мнение.

Показать полностью 1
423

Вырастить персик в средней полосе? Легко!

Не думал, что садоводная тематика так зацепит пикабутян. Интерес к посту про голубику очень удивил.

Так что давайте я вам теперь расскажу, как я с персиком подружился. Сразу укажу геолокацию - пригород Брянска. Т.е. самая центральная полоса, чуть южнее Москвы, но значительно севернее Воронежа.

1. Сначала о красивом

После того, как мы переехали в свой дом, руки стали тянуться к земле. Точнее говоря, дом потому и построил, чтобы быть ближе к земле. Так что теперь сам Бог велел заняться садоводством. Я уже не буду рассказывать, что у меня на 10 яблонях чуть больше 20 сортов привито. Это всё обыденность и ничего сверхестественного. Абрикосами в наших краях тоже уже давно никого не удивишь. Плодоносят они, правда, редко (ибо заморозки). Но растут.

И вот как-то раз (или два) в далеком уже 2017 году прослышали мы, что у кого-то в поселке персик растет. И не вымерзает. Эка невидаль, подумал я! ХОЧУ - завопил внутренний жлоб! Осталось только найти.

И вот, гуляя в августе 2017 года на "Свенской ярмарке" (был такой классный формат тогово-развлекательный. Жаль, похерили) попались на глаза саженцы персиков в больших пакетах. Эх, была не была! Купили. Двухлетка. Приехали, посадили. Прижился. Растет. А что с ним делать-то теперь? Оказалось не сильно-то это и страшно. Зимует в наших краях без танцев с бубном.

На следующий год дерево зацвело. Наверное, с пяток цветков было. Но ничего не завязалось. Не беда, подумали мы! Цветет, растет и нормально зимует. Значит толк будет. И толк был.

Первый урожай мой персик принес в 2019 году. Около десятка всего. Но свои! Вкусные, ароматные! Никогда в магазине такие ароматные персики не попадаются. На продажу их ведь снимают недозрелыми, а у меня вызрели на ветке под солнышком!

После первого урожая стало вдруг интересно, а что за сорт? И на что привит? Сорт нам называли, но мы его мимо ушей пропустили, а бирку благополучно выкинули. Наверное, до конца не верили в затею. А тут на тебе! Плодоносит!

Стал разбираться в вопросе. На сайте питомника изучил все сорта персика (благо, их всего несколько было) и сравнил со своим. С высокой долей вероятности получилось определить сорт - Золотой юбилей. Старый, проверенный сорт американской селекции. Подвой (на что привили) тоже выяснил - алыча (это было полезное знание, в конце напишу почему).

Как оказалось, алыча - универсальный подвой для косточковых культур. На нее можно прививать сливу, культурную алычу, абрикос, персик (но не все сорта) и межвидовые гибриды типа шарафуги и аириум.

Но движемся дальше. В 2020 году дерево также не стало отдыхать и немного наплодило... Точнее много. Но мелких. Потому что много листвы грибная болячка побила.

2020 год

2020 год

Ив 2021 году был небольшой урожай. Всего пара ведерных корзин. Не помню в чем дело было. Кажется, под заморозки попал. Или зима была сложная.

В 2022 году был апогей. Окрыленный успехом и жадностью, я чуть не угробил дерево. Урожай был по прикидкам около 12 ведер. Суки просто не выдерживали такой тяжести! Даже с подпорками они обламывались. Причем сразу за подпоркой.

дерево с подпорками

дерево с подпорками

В добавок ко всему и лето выдалось прохладное, так что не хватило тепла для вызревания всех плодов.

Обломанные суки

Суки остались висеть, они отломались не полностью. Срезать я их не стал. Ждал, пока персики начнут созревать. Они хоть и не выросли большими, но созревать начали. Снимали еще твердыми и дозаривали в коробках дома.

В тот год персиков мы наелись от души. И родне вёдрами раздавали. Пробовали и сушить в виде чипсов, и варенье делать. Ну что сказать, после сушки аромат персика пропадает. Остается пресное что-то. Варенье из персика по вкусу как сливовое. Аромат персика еле-еле угадывается, когда жуешь дольки. Не впечатлило.

После такого напряга в 2023 году урожай был слабенький, дерево отдыхало и "зализывало" раны с моей помощью. В прошлом, 2024 году, во время цветения попало под заморозки. Но не все цветки погибли, кой чего осталось. Плодов было мало, но зато какие!

год 2024

Лето выдалось вполне удачное и те немногие плоды, что завязались, порадовали. Средний вес персиков был 350-400 грамм. Это реально огромный плод на всю ладошку!

Такому персику реально подходит поговорка про арбуз: и наелся, и напился, и умылся, и уссался. Заточишь такой плод и потом все руки и пол-морды липкие от сока! Зато довольный, как слон!

Созревание плодов обычно начинается в третьей декаде августа. Спелые персики не висят - падают и разбиваются. Приходится каждый день щупать и снимать мягкие. Спелость определяется легко: шкура становится оранжевая, а мякоть мягкая.

В этом году дерево перезимовало хорошо. Жду с содроганием цветения, высока вероятность заморозков.

2. Теперь о сложном

Фотки, конечно, красивые. Фотки мои, дерево мое и опыт мой. Теперь давайте о плюсах и минусах содержания и ухода.

Персик на алычовом подвое прекрасно растет на наших суглинках (уровень грунтовых вод очень глубоко, если что). Сами персиковые деревья переносят морозы до -25°С вполне адекватно.

Что очень порадовало - практически не повреждаются плоды вредителями. Видимо, плодожорки еще не дошли или пока не адаптировались к нашему климату.

А вот с болезнями дела обстоят хуже. Два основных грибных заболевания, с которыми борюсь каждый год - курчавость листьев персика и клястероспориоз (дырчатая пятнистость).

Курчавость (первое фото) и клястероспориоз (второе фото). Фото из интернета, не мои

Обрабатывать фунгицидами приходится с момента распускания и где-то до середины июля. А молодые вообще до середины августа. Курчавость вообще только на молодых побегах развивается и уже к середине июня новые очаги не появляются. Пятнистость появляется (точнее проявляется) уже на окрепших листочках, причем почти всё лето.

Клястероспориоз весьма коварное заболевание. Вроде бы поврежденный лист зеленый, ну есть несколько дырок - делов то! И вроде бы еще может питать дерево. Но после обработки фунгицидами все зараженные листья желтеют и опадают. Всегда. Курчаваые листья после лечения обычно остаются в кроне, вроде бы обеззараженные. И вроде бы продолжают "работать". А после клястика листва осыпается.

В сырое лето иной раз еще и плодовая гниль нападает и выкашивает урожай ощутимо.

Помимо грибных болезней немного достают долгоносики. Нет, вру. Сильно достают! Эти мелкие букашки грызут молодые листья. Не то, чтобы наносили колоссальный ущерб. Но раздражают. Других вредителей в значительном количестве не встречал.

Так что выращивание персика, пожалуй, самое хлопотное по сравнению с другими плодово-ягодными растениями. Даже виноград столько проблем не доставляет, хотя тоже требует уйму внимания!

Сейчас у меня растет уже 4 персиковых дерева. Одно из них - тот же Золотой юбилей. Привил на алычу сам. Алычу использую желтую дикую. Ее еще ткемали называют. Прививаю окулировкой в конце июля. Приживаемость около 70%. Совместимость привоя с подвоем хорошая.

Еще одно дерево ХЗ какого сорта. Просто на рынке выпросил череночек на прививку. Должен был быть плоский, но не нет - оказался круглый. Вкус еще не оценил. Единственный персик в прошлом году отвалился.

И четвертое дерево - персик Владимирский. Должен быть плоский. По крайней мере, не оставляю надежд. Брал в том же питомнике, что и первое дерево.

Фух, много буков получилось! Большая простыня! Ну раз уж вы дочитали до этого места, значит вам было интересно. И на том спасибо. На вопросы в комментах постараюсь ответить.

Показать полностью 15
322

Выращивание вешенки в саду

В прошлом году получилось сделать грибную колоду в саду. К концу лета результат очень даже порадовал. Расскажу вкратце, как сделал.

Вешенка

Идея сделать подобную грибную грядку возникла зимой, когда выращивали дома вешенку из покупного комплекта. У меня как раз в сарае пылилась осиновая кадка условно ненужная. Вот её и решил приспособить.

Кадка пришла в негодность, когда ее вымачивал: лопнул нижний обруч и доски дна сильно повело.

С ёмкостью определился. Осталось чем-то наполнить эту кадку. Для этого я использовал щепу от плодовых деревьев. Щепу сделал сам: после весенней обрезки сада ветки измельчил.

Вешенка - гриб сапрофитный и поселяется в отмершей древесине. Чтобы было меньше проблем, щепу перрд внесением мицелия пропарил в кипятке. После того, как масса остыла, перемешал ее с мицелием гриба, который остался в субстрате от покупного комплекта.

Всё лето мицелий заселял имеющееся пространство и в августе-сентября получил несколько волн плодоношения. Одна из них на фото.

Мицелий в кадке без проблем перезимовал. В этом году жду новый урожай.

Воодушевленный таким успехом, в этом году заложил шампиньоновую поляну. Будем посмотреть, что из этого получится.

Показать полностью 2
13

Опасная красота ледяного дождя

Ледяной дождь - явление опасное, но такое красивое! После него туи стоят, как хрустальные. Да и простые деревья в блестящем панцире хороши!

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!