Ответы к посту
Побольше бы таких
118

Ответ akelago в «Побольше бы таких»

1) Первая ошибка, власть надо держать аккуратно, но крепко, как яйца (не куриные).


2) При этом придерживаться норм деловой этики (не переходя на «личное»).

Человек на работе - трудовая единица, т.е. прежде всего исполнение функционала, а уж потом всё остальное. Особенно актуально при бригадных методах труда, т.к. там всегда найдутся «паразитные шестерни» которые своим бездельем, или особым статусом «подснежник»/«миньона» расхолаживают коллектив. Но тут надо отличать нахлебника от балагура (душа компании) который сделав своё привносит человеческое в серые будни.

В общем «коллеги» - это слова придумано не просто так.


3) Помнить что люди разные.

Кто-то как ты п.2 «ничего личного, это просто бизнес» и пришёл сюда работу работать и этим деньги зарабатывать. Ну а кого-то надо отслеживать: избыточно инициативный и при этом туповат, кто-то лентяй, кто-то хамло и наглец.

См. организационную психологию, психологию групп и пр.

Но если у вас «рабочая группа», а не бесцельная, то общее дело калибрует и самоорганизовыет (сплачивает) людей. Так что часто «не надо лезть в работающий мотор голыми руками», он самоочиститься (выбраковка, самоустранение). Просто давайте совместные пятиминутки, можно тематические (чаепитие в начале смены где за лучший анекдот человек получит от коллектива конфетку (на которые так же скидывались все)).


4) Проблема такого управления в том что оно непонятно вышестоящим которые привыкли управлять по-другому (принуждение). А всё непонятное вызывает страх и отторжение, т.к. непонятно как этим управлять.


Вечная дилемма «свой среди чужих, чужой среди своих».

Показать полностью
23

Ответ krasnoesolnce в «Побольше бы таких»

Так не в тему, на тему. Прошлой зимой директору пришлось собственноручно мести двор. Немалый, надо сказать. Я испытал оргазм, от этой картины. Хотел сфоткать, чтоб потом коротать длинные зимние вечера в туалете, но директор укоризненно так посмотрел, я решил не изгаляться. Сократили финансирование по клинингу, и, я так понимаю директор вякнул, что победит. По результату был клич "кто хочет заработать бешеные деньги на метении двора?" Не помню какого уровня бешенства были деньги, но желающих не нашлось.

Один раз он это делал, потом как-то решил проблему. С лопатой бегать не оченно интересно.

Вот в такую хуйню, как в родительском посте, я даже не представляю зачем человеку в адекватном состоянии лезть. Через пару дней же чувствуешь чем пахнет.

1020

Ответ на пост «Побольше бы таких»

Это не совпадение. На прошлой работе рестораном управляли три одинокие ебанутые бабени, обозлённые, с проблемами в голове и со психикой. Старшей из них (их мамаше) было больше 70 лет. Маразм давал о себе знать, но от дел она до последнего не отходила- занималась закупками.
У них было 4 ресторана, которые приносили хорошие деньги. Специфика кухни узкая - конкурентов в городе поначалу не было.
Не знаю, на что они тратили свои богатства, но зарплату задерживали регулярно, могли по 6 месяцев не отдавать - персонал спасался чаевыми. Завхозу везде виделись крошки и грязь, в связи с этим ор и оскорбления, хотя помещения были вычищены до блеска. Она наговаривала на персонал, и ребята в ахуе от происходящего увольнялись сами либо по просьбе главной. Персонала не хватало всегда, тк начальство всегда искало «слабое звено», и при полной укомплектации штата тут же начинало кого-то травить. По этой причине постоянные переработки и недосып (работа от 13 до 17 часа в день). Раз в неделю (даже если это единственный выходной) ты обязан приезжать на генеральную уборку, раз в месяц на инвентаризацию. Никто эти часы не оплачивал, зато за опоздание - штраф, за невыход на уборку - увольнение. Уволить могли за то, что летом в свой выходной девушка пришла на уборку в юбке, или кто-то ел в неположенном месте. Персоналу запрещалось все - от перекуров до совместных перерывов на обед (чтобы не общались). И бесконечный эмоциональный гнёт - от криков и оскорблений до манипуляций и обвинений.

Стоит ли говорить, что рестораны закрылись по одному? Сначала закончились люди, которые были готовы работать на них (дурная слава разносится быстро). Стало не хватать поваров и они заставляли менеджеров чистить рыбу и делать заготовки. Официанты были барменами по совместительству, а уборщица таскала тяжёлые закупки и чинила сантехнику. Потом с ними перестали сотрудничать поставщики из-за долгов.
К гостям они тоже относились как к скоту - зимой в зале было холодно (экономия), терраса неудобная, цены завышены, и вскоре гости стали перетекать к новооткрывшимся конкурентам.
Вместо того, чтобы улучшить меню или интерьер, на потолок над кассой и залом вешали пирамидки, который должны были притянуть деньги. А у менеджеров забрали кресло, тк «энергия должна ходить, и вы тоже теперь работайте стоя». Сидеть было запрещено.

Последний ресторан пришлось продать со всем инвентарем, чтобы хоть как-то расплатиться с долгами. На их месте открылись другие, и дела у них идут отлично - уже с обеда полный зал гостей. Смотрю на это все и понимаю, что люди получили по заслугам. Они несколько лет шли к этому краху, закрытие бизнеса было неизбежным.

Показать полностью
3736

Ответ на пост «Побольше бы таких»

Я был таким "боссом", как второй, со всеми общался на равных, за своих стоял горой, всегда считал, что хорошее настроение в коллективе  - залог успеха (в принципе и сейчас считаю), поэтому был главным заводилой в коллективе. Своим подчиненным (тоже руководители среднего звена) сделал свободный график, условием было лишь полное выполнение планов и своих обязанностей, а сколько времени они будут проводить в офисе для этого меня не волнует. Продажи росли, отдел рос, команда была одна из лучших в России. Итог: мое руководство посчитало, что так работать нельзя, это разгильдяйство, что весь отдел родился уже таким примерным и вообще я тут не при чем, ну а подчиненные сели на шею и под влиянием выше стоящего руководства стали считать, что все успехи отдела исключительно их заслуга, а я всего лишь "друг". Я ушел, на мое место тут же посадили близкого друга моей руководительницы и через три месяца отдел расформировали полностью, как и вышестоящие руководство, так как все планы продаж полетели по п...е. В принципе ни о чем не жалею, для меня это был хороший урок, а для них бумеранг кармы.

Отличная работа, все прочитано!