Серия «Готовлю дома»

3

Ударим вкуснотой по нововведениям!

там в тесте кубете, и самса, и еще всякое

Куцно, разнообразно, волующе

Ща пойдем есть и готовиться ко Дню Флота.

А, на остаточки котлетки налепилися. Отвратительное качество фото нынче, говорят, никого не волнует, так штош...

Уходящие, возьмите по одной и хоть адрес оставьте, кудой писать.

Показать полностью 4
78

Пирог с капустой

По просьбе @Almadiero приготовление пирога выкладываю отдельно. Пирог сделан из теста, рецепт которого вот тут.


Пока тесто поднимается, делаем начинку. Лук нарезать полукольцами, морковку натереть. Всё слегка обжарить.

Нашинковать капусту, добавить к луку и морковке. Посолить, поперчить. Минут за десять до готовности добавить пару ложек томатной пасты (необязательный пункт).

Тесто догуляло, отрываете кусок, укладываете в форму, вытягивая его на бортики.

Выкладываем чуть подостывшую начинку.

Я в этот пирог добавила еще и заготовленный и замороженный загодя куриный фарш. Прямо вот взяла из формочек, да так заиндивевшие бульки и уложила к капусте. Морожу фарш в подставке от яиц. Получаются удобные полушарики, которые можно потом тысячью способов использовать.

Еще кусок теста небольшой немного раскатать, уложить поверх начинки, края защипнуть.

Смазать желтком и отправить минут на 30 в духовку, разогретую до 180°С.

Ориентируйтесь по своей духовке! Возможно, понадобится чуть больше или чуть меньше времени.

Начинку можно менять, как будет угодно. Яблоки, повидло, варенье, ягоды. Курица, картошка, капуста, рыба. Печь можно как закрытый, так и открытый вариант.


Да, после того, как пирог из духовки достали, попшикайте на него водичкой и накройте чистым полотенчиком. Пирог запарИт и корочка станет мягкой, но останется хрусткой.


Приятного аппетита!

Показать полностью 7
134

Пироговая среда

Поборола апатию, вызванную погодой, да и пошла пирогов натворила.

Тесто универсальное, использовать можно для любых пирогов, пирожков и всего такого похожего.


• Молоко (можно использовать воду) – 500мл

• Мука – 700гр

• Сахар – 2 ст.л.

• Соль – 1 ч.л.

• Дрожжи сухие – 12гр (пакетик. Или примерно 1 ст.л.)

• Масло подсолнечное – 2 ст.л.


Смешиваете всё сухое, перемешиваете, смешиваете всё жидкое, соединяете, замешиваете до кучи обе фракции. Всё, забудьте про него часа на два-три (можно на ночь).

Тесто бродит отлично даже если его убрать в холодильник, в накрытом виде хорошо живет в этом самом холодильнике и не прокисает до трех дней. Можно заморозить.


Начинку и для пирожков и для пирога выбирайте, какая больше нравится: яблоки (и прочие фрукты), повидло, варенье, изюм, мак, ягоды, курица, картошка, капуста, рыба. Можно сделать сосиски (или котлету) в тесте. Тесто играет абсолютно с любой начинкой или вовсе без оной, хоть испеките булочек или лепешек нажарьте. Последний вариант, кстати, самый незаморочистый. Нажарили и можно чай пить, макая лепешку в мёд или варенье.


Единственное уточнение – для пирожков со сладкой начинкой всё-таки стоит использовать для теста молоко, а не воду.


upd. Да, после того, как пирог из духовки достали, попшикайте на него водичкой и накройте чистым полотенчиком. Пирог запарИт и корочка станет мягкой, но останется хрусткой.

В посте про пирог написала, а тут забыла. Хотя, кажется, так все делают и это уточнение лишнее.


Лепите и творите на здоровье!

Показать полностью 6
322

А вот кому пирожков слоёных!1

Посредь бела дня внезапно захотелось чего-нибудь печеного, домашнего. И ладно бы мне захотелось! Себе-то отказывать, ссылаясь на лень-матушку, очень легко, а вот мужчине моему отказать не получается. Ну и ладно, пошла да навертела, что там делать-то!

Итак, нам понадобятся:

• Вода – 1 стакан

• Соль – 1ч.л.

• Мука – 2,5 стакана

• Масло сливочное – 200гр (можно, наверно, заменить маргарином)

• Начинка по желанию. Тесто годится и для мясных, и для сладких пирожков

Берем воду теплую, соль и муку. Я делала теста побольше, чтобы на потом еще пирожков заморозить. Воды взяла пол-литра, чайную ложку соли с горкой туда, а вот муку не взвесила, бестолочь. Соотношение примерно 1:2.5 (т.е. на стакан воды надо взять 2.5 стакана муки).

Тесто вымесить. Сразу до гладкости не вымешиваю. Накрываю, оставляю на полчаса.

Пока тесто думает о жизни и о любви, занимаюсь начинкой.

Сегодня мужа озарило желание поесть пирожков с куриным фаршем. Сказано – сделано. Навертела быстренько, лучка туда меленько, картошину одну сырую натерла, посолила-поперчила и замесила.

Теперь тесто нужно хорошенько вымесить и разделить на небольшие колобочки.

Колобков накрыть и оставить еще минут на пятнадцать. Пока всё это дело расстаивается, нужно натопить масла. Я в микроволновке его разжижаю. Быстро и очень удобно.

Потом начинаем колдовать. Тесто нужно раскатать максимально тонко.

Потом пласт теста смазываем растопленным маслом.

Смазанное тесто скручиваем.

Скрутили колбасу тестяную и отложите ее пока в сторону. Берем второго колобка, повторяем процесс раскатки и смазывания. На этот (второй) пласт кладем колбаску из первого листа и снова скручиваем.

Делаем то же самое с третьим колобком.

Получившийся рулет убираем в холодильник.

Если теста не сильно много замешивали, то вся основная возня уже почти закончена. Через 15-20 минут достаем "рулет" из холодильника и начинаем делить его на порционные кусочки.

Кусочек берем, поворачиваем срезом к себе и сплющиваем, превращая в лепешку.

Лепешки слегка раскатать и начинить.

Защепить тщательно, придав ту форму, которую фантазия подскажет.

У меня руки-крюки артритные, сильно не выделываюсь, как попало выходит, что, впрочем, едоков никак не тревожит. Пирожки уложить на противень, смазать желтком, при желании посыпать кунжутом или еще какой подходящей штукой.


Запекать примерно 20 минут при 180°С. А потом уж пожалуйте отведывать :) Горячо, слоёно, хрустко, вкусно!

Приготовление выглядит заморочисто, но на деле всё совсем не так. Раз-два-три и готово. Запара случается только если сразу много пирожков делать. Я как раз сторонник такого объемного подхода. Пирожки отлично переживают заморозку и при выпекании потом ничем не отличаются от свежеслепленных. 

Показать полностью 17
856

Все на пятничный перекус!

Приготовила чуток чебуреков, а то пустое пиво пить – извращение.

После долгих поисков и более чем неудовлетворительных проб рецептов теста, я нашла, наконец, именно тот вариант, по которому получается всё и всегда. У всех!


Продуктов потребуется немного:

• 300 мл молока

• 2 ст.л. растопленного сливочного масла

• 2 ст.л. сметаны

• 1 ст.л. соли

• 1 ч.л. сахара

• 600 гр муки

Всё жидкое смешать, добавить соль, сахар и всыпать муку. Точно следуя рецепту, получим мягкое эластичное тесто. Можно сразу до гладкости не вымешивать. Помесили чуток и оставьте тесто на полчаса. Как раз времени хватит приготовить начинку.


UPD. на это количество тест ушло примерно 700-800 гр фарша. Почему-то не взвесила, как обычно всё на глаз.

Я взяла курино-свиной фарш, это не принципиально, можно и сыром фаршировать :) Фарш посолить-поперчить по вкусу, добавить мелко резанный лук, зелень и плеснуть холодной воды или дробленого льда (очень холодной воды ~ 100 гр).


Отдохнувшее тесто вымешиваем до гладкости, а после энергично раскатываем до состояния тонко-претонко, иначе не чебуреки получатся, а пирожки :)

Из означенных продуктов получилось двадцать две заготовочки диаметром 20 см. Просто тарелку приложила, вырезала. И так, пока тесто не закончится.

А дальше совсем просто. Начиняем, слепляем.

Греем масло и закидываем полуфабрикат. Масло бы побольше надо лить, чтобы аж тонули там чебуречики. Но если маловато налили, то тогда берите ложку и поливайте верхнюю сторону! Пузырями тесто пойдет тут же!

Жарятся чебуреки очень быстро. Оглянуться не успеете, а уже не так в тарелке

А так ;)

Вот и всё. Приятного аппетита! Всех с пятницей!

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!