Ответы к посту
Быстро и вкусно...
559

Ответ Neheyl в «Быстро и вкусно...»

А мой любимый рецепт это курица в пакете)))

Изобретен во времена, когда вокруг ног бегал трехлетка, а на ручках висел младенец, так что тоже максимально ленивая, делается одной рукой практически.

Ту же курицу запихнуть в пакет для запекания, к ней вылить упаковку сметаны. Прям сверху сметаны одной рукой(вторая занята младенцем) насыпать ложку соли, ложку молотого имбиря, полложки корицы.

Потом пакет завязывается и вместе со всеми детьми курице в пакете делаем массаж, распределяя сметану и специи со всех сторон. И в духовку. Перед запеканием пакетик проткнуть в паре мест желательно.

На выходе курица сочная, грудка тает во рту и в пакете ещё осталось около стакана ароматного соуса, в который можно макать мясо, или использовать потом в готовке. Соус я охлаждала в форме для льда, как раз порция на яичницу или тарелку макарон.

2165

Ответ на пост «Быстро и вкусно...»

Час настал. Уже несколько лет я все собираюсь написать этот пост и поделится с человечеством тайными знаниями, чтобы любой нищеброд и адепт или даже магистр лиги лени мог бы порадовать себя курочкой. Приготовленной максимально ленивым и не затратным методом. Но так как я сам жутко ленив, то родить пост было не просто. А сейчас, в очередном приступе прокрастинации пролистывая пикабушечку читая этот крик души я вдруг понял  - вот он знак свыше, надо пилить пост. Тем более я уже сменил несколько телефонов, сохраняя из каждого в последующий приготовленные фотки для этого акта гуманизма.

Итак - рецепт ультимативной простой и не затратной , и самое главное вкусной и сочной курицы в духовке. Которую можно приготовить имея минимум кулинарных способностей даже в самой стрёмной и страшной древней газовой духовке. Максимально дешевая и простая курица.

Нам понадобиться :

1. курица из пятерочки или магнита весом 1.8-2 кг. можно больше или меньше. разницы нет, только время готовки сдвинется.

2. килограмм соли. тоже покупается в магазине максимально дешевая соль, самого грубого помола, разницы нет.

3. сковородка или любая форма или противень куда может влезть курица.

затрат в итоге минимум, курица рублей на 250 и кг соли за 10р.

ВСЁ!


в сковороду засыпаем соли слоем примерно в 1 см, равномерно, чтобы покрыл ровным слоем все дно посуды. В зависимости от размера посуды уходит от 0.5 до 1 кг, у меня пол пакета обычно получается.


Кладем на эту соль курицу на спинку, лапками вверх. Можно помыть и протереть ее из пакета, если в тебе еще остались позывы к чистоте, но не обязательно. Курица же максимально ленивая. максимум выдергиваю перья, если остались, иногда попадаются. не люблю я их.

Суем посудину с курицей и солью в разогретую духовку. Если есть регулировка - то выставляем 180 градусов. Если у нас древняя газовка, то включаем духовку на 2/3 от максимальной мощности.

уходим спать, играть, гулять, вобщем занимаемся любимым делом.

Теперь про время: по моему опыту на курицу весом 1.8 кг требуется 1 час 40 минут. На курицу весом 2 кг - 1 час 50 минут. курица весом 1.6 кг - 1 час 30 минут. Соответственно каждые 200грамм в любую сторону - это +/- 10 минут. В газовой духовке можно после прошествии часа немного убавить мощность горелки, но не обязательно. Если огонь выставлять послабее изначально, то соответственно прибавить + 5 минут. Опытным путем можно выбрать как вам больше нравится. Подержать чуть больше - будет посуше. Чуть меньше - может возле лапок чутка жестковато получиться. Я пробовал на разных духовках, как на крутейшей AEG  с кучей режимов, так и на древнейшей советской ушатанной газовой плите - получается одинаково.Разве что режим для электро духовки надо выбрать верх и низ, ставить в середину. вентилятор и гриль не нужен.

По прошествии необходимого времени достать курицу и начать яростно ее пожирать, урча и чавкая.

ВАЖНО !!

солить курицу НЕ НУЖНО !! Необходимую соль она впитает сама. Специи тоже не нужны вообще никакие. Оказывается у самой курицы офигенный вкус и аромат. Курица приготовленная таким образом получается необычайно сочной, настолько, что сочное даже мясо грудки. Другими способами достичь такого эффекта у меня не получалось. Если есть желание, то можно добавить специи на свой выбор, хуже не будет. Но повторюсь, курица получается отлично вобще без ничего.


Ну и раз все же написал, поделюсь, откуда у меня этот рецепт. Когда я был юн, строен горяч и наивен, довелось мне поработать в одной конторе сервисным инженером. Водителем, который развозил нас по объектам, был тертый жизнью суровый мужик дядя Гена. Он жил один, мы это знали, и любил нас прикалывать каверзным вопросом, знаем ли мы, что такое свадьба. Если интересно, отвечу в коментах, может кто-то и сам знает. Так вот однажды в пятницу, делясь с нами молодыми в очередной раз житейской мудростью и планами на вечер, он сообщил, что сейчас вечером бахнет пивка с печеной курочкой. Типа всегда так делает. Мы его решили подколоть, как это так, кто ему курицу то приготовит, уж не сам ли он ? или он вдруг наследство получил, раз может себе позволить регулярно куру гриль покупать. Мы на то время себе не могли такого часто позволить. На что он поржал над нами, типа эх, молодежь, не знаете ничего, и рассказал про этот рецепт. Вот и пользуюсь им который год.

ниже приложу фотки, по ним собственно все видно

Показать полностью 7
274

Ответ на пост «Быстро и вкусно...»

Алгоритмическая кулинария

Вот скажите мне почему до сих пор у нас нет стандарта формализации кулинарных рецептов?


Ну представьте. У нас профиль на кулинарном сайте. Туда забита вся кухонная утварь, все кастрюли, мясорубки, кофемолки и прочие комбайны, что у нас есть. Указаны все приборы вроде духовки и вафельницы.

Содержимое холодильника, крупы приправы, соусы, консервы легко синхронизировать например сканированием чека из магазина.


Что если бы мы вдруг затеяли какой-нибудь праздник? Создаём меропрятие, добавляем гостей. Если у кого запонены профили, то мы автоматом учтем их аллергии, вегетарианство и алкогольные предпочтения. Выбираем набор блюд с учетом всех факторов, получаем перечень недостающих продуктов и даже маршрут с планом покупок в окрестных супермаркетах.


Ну и самое главное: есть набор формализованных рецептов, нужно построить эффективный план-график готовки с подсказками через голосового помощника. Этот план и подсказки будут учитывать сколько у нас каких кастрюль, сколько конфорок на плите и в каком порядке лучше запекать  пирог и утку по пекински.


Поясню в чем проблема. Допустим готовить мы любим и заказ готовой еды к новогоднему столу - не наш путь. Допустим нам надо приготовить суп-пюре, оливье, ещё пару салатов, цыплёнка тапака, медовый торт и пюрешку с компотом. При этом плита у нас из 4 конфорок, сковороды всего две, а духовок одна и большая кастрюля тоже только одна. В каком порядке что варить, в какой момент что лучше замешивать пока что-то другое остужается на балконе? Было бы здорово получать инструкции и напоминания через голосовой интерфейс Алисы в колонке или смартфоне. А до самой готовки нужно ничего не забыть из продуктов. Для кого-то это всё вовсе не проблема, а творческий процесс. Для меня нет. Вот и получилась такая идея.


Ещё удобно было бы находить рецепты, которые можно приготовить вот прямо сейчас из того что есть без походов в магазины и в рамках имеющегося времени.


Технологически у нас всё для такой логистической магии есть. Осталась чисто программная реализация:

1) Формальный язык описания кулинарного рецепта. Можно сделать его декларативным, очень близким к человеческому, но строже и с возможностью объединений\пересечений рецептов, автоматического построения оптимального плана приготовления с учетом ограниченных ресурсов в виде посуды, плиты, духовки, рук повара и т.д.

2) Открытая база ассотимента потребительских товаров в продуктовых магазинах. Магаины и торговые сети сами с удовольствием зашлют в такую базу свой актуальный ассортимент, ведь лишняя реклама и продажи - не лишние! Будут и готовые модули к 1С и API.

3) База формализованных рецептов. Она появится сама на энтузиазме пользователей. Посмотрите, к примеру, как любители и энтузиасты готовки в мультиварках адаптируют под свои модели приборов рецепты на профильных форумах. Если прикрутить к этому делу социальщину и дать инструмент для ресторанов и общепита, то вполне может появится кейс, когда ресторан часть своих блюд будет дарить посетителям в виде формализованного рецепта, если им это блюдо понравилось в ресторане. Казалось бы - зачем? А затем, чтобы добавить новую мотивацию сходить в ресторан тем, кто обычно готовит дома сам. Пришел, попробовал, научился делать чудесное ризотто или паэлью как в том ресторане. А захочется ли ввязываться в сложную готовку из редких ингридиентов незнакомого блюда? Может сперва попробовать его в ресторане, а потом уже готовить на новый год?



Буду потихоньку постить разные такие идеи из накопившегося репозитория pet-проектов, до которых у меня никогда не дойдут руки. Если кому приглянётся идея - берите смело и безвозмездно.
Я тут постарался описать всё кратко и лаконично, и чтоб уж не совсем было скучно читать.
Так-то у меня есть ещё много сообоажений на эту тему и довольно глубокая проработка нюансов и алгоритмов, однако и ими я готов поделиться, если кто-то загорится и захочет из этого сделать свой дипломный проект, например.

У нас тут на пикабу, к сожалению, пока можно подписываться только на автора целиком, а хотелось бы иметь возможность подписаться на конкретную серию постов, чтобы прочие нерелевантные темы разносторонне нудных авторов вроде меня не засоряли ленту.
Давайте попросим о такой возмо;ности @SupportTech.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!