Ответы к посту
Торт тирамису
59

Ответ на пост «Торт тирамису»

Есть простой и быстрый рецепт торта с маскарпоне БЕЗ ВЫПЕЧКИ (вернее, с готовыми печеньками), которые достаточно легко смогут освоить даже люди далекие от кулинарии (хватит уровня "умею сварить пельмени").

Нужно:

30-45 минут времени


1) Пачка печенья Савоярди

2) Банка Маскарпоне (250г)

3) Большая банка сметаны (~400г)

4) 2 столовых ложки сахара

5) Сварить немного кофе для пропитки. Большую кружку; в процессе по мере убывания жидкости можно немного разбавлять кипятком.

6) Чуть-чуть шоколада для посыпки. Подойдет даже самая маленькая шоколадка.

(Если вы заметили на пачке печенья похожее -вам не показалось. Потому и не ставлю тэг Мое)

Процесс приготовления простой.

-------------------------------------------------------------------------------

Взбиваем сметану с сахаром, затем добавляем маскарпоне (осторожно, на начальной стадии могут быть брызги) и продолжаем взбивать до  более-менее однородной массы.

Дальше варим кофе (из расчета на Большую кружку, т.к. в процессе обмакивания впитается все).

Выливаем в удобную емкость.

А дальше все просто:

Обмакиваем в кофе печеньку, выкладываем слой, покрываем кремом, сверху посыпаем шоколадом (натираем на терку). И снова повторяем со следующим слоем (цикл на 3-4 итерации).

Оставшиеся от печенья крошки тоже подойдут для посыпки.

Финальный результат: в шапке поста.

Удобно делать в форме/салатнице, но как показывает практика и на большой обычной плоской тарелке тоже нормально получается. В первый раз я бы порекомендовал сперва сложить печеньки насухую, что бы оценить как вообще складывать, и сколько слоев в итоге получится.

Желательно что бы торт немного постоял в холодильнике - что бы все лучше пропиталось.

Спасибо что дочитали.

Показать полностью 5
15

Торт тирамису

Ингредиенты для торта тирамису (диаметром 20-22 см.):

Для бисквитных коржей:

- Яйца из холодильника, разделенные на желтки и белки – 6 штук;

- Мука – 100 гр.;

- Какао – 30 гр.;

- Сахар – 80 гр.;

- Ваниль – 1 ч. л.;

- Щепотка соли;

- Щепотка сахара для присыпки бисквита

Для крема тирамису:

- Яйца мытые, из холодильника, разделенные на желтки и белки – 4 штуки;

- Сыр Маскарпоне - 250 гр.;

- Сливки 33% из холодильника - 200 мл.;

- Сахарная пудра - 70 гр.;

- Желатин - 10 гр.;

- Щепотка соли.

Для пропитки бисквитных коржей:

- Холодный кофе - 50 мл.

Для присыпки:

- сладкий какао-порошок.


Приготовление:

1. Взбиваем миксером белки и половину сахара, венчиком перемешиваем желтки и половину сахара.

2. В желтки частями добавляем белки – перемешиваем кулинарным шпателем, просеиваем муку и какао, добавляем ваниль. Деликатно перемешиваем.

3. Выстилаем бумагу на противень и выливаем на неё смесь. Разравниваем и выпекаем 15 мин при 200 градусах. Достаем и присыпаем сахаром. Вырезаем два круга – большой диаметром 20-22 см. и малый диаметром 16-18 см.

4. Взбиваем миксером белки с половиной сахарной пудры, венчиком перемешиваем желтки с половиной сахарной пудры.

5. В желтки добавляем сыр маскарпоне и взбитые сливки – перемешиваем венчиком, а замоченный в воде на 10 мин. желатин в пластинах разогреваем в микроволновой печи и добавляем в полученный крем. Всё перемешиваем венчиком.

6. В крем добавляем взбитые белки и перемешиваем кулинарной лопаткой.

7. Собираем торт тирамису. Каждый бисквитный корж промазываем кисточкой с холодным кофе. Убираем в холодильник минимум на 3 часа.

8. Достаём торт тирамису из холодильника и присыпаем какао. Всё готово, можно наслаждаться!

Советы для приготовления:

Сливки для торта нужно взбить не слишком сильно, чтобы они были кремовыми, но не пенистыми, потому что при последующим смешивании вам придется взбивать сливки венчиком ещё раз, а если вы их уже сильно взбили, то в результате получится очень густой мусс, который невозможно разровнять в форме.

Для лучшего результата старайтесь готовый крем наливать всегда в центр формы для торта.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!