Серия «Плюшки, булки, выпечка»

82

Кулич творожный

Приветствую всех! Очередной опробованный (уже дважды) рецепт. В этот раз кулич, не обязательно к пасхе, можно просто для себя :) Не люблю нынешние куличи, они пресные, сухие, черствеют уже через день. А это прям мое. В оригинале фигурирует помадка сверху, но мне ни к чему, посыпал сахарной пудрой. Помадку можете сами сделать из белка, сахара и лимонной кислоты. Ну или какую сами любите, по своим рецептам.

Итак, ингридиенты:

3 яйца, 140 гр сахара, 300 гр творога, 70 гр растопленного сливочного масла, Соль чутка

Пакетик разрыхлителя, Пакетик ванилина, 250 гр муки, Цедра половинки апельсина

Сок половинки апельсина, 100 гр изюма (можно цукаты и изюм в равных долях)

3 яйца сбиваем с сахаром и щепоткой соли до увеличения массы

Добавляем творог, цедру, сливочное масло, вымешиваем до однородности

Добавляем муку, ванилин, разрыхлитель, вымешиваем, потом добавляем изюм (я предварительно его вымачивал 15 минут, но это не обязательно)

Выкладываем в 2 формы среднего размера

Выпекаем 40 минут в предварительно разогретой духовке при 170 градусах

Вынимаем из формы, даем слегка остыть, дальше либо пудра, либо помадка, хотя можно и так.

Приятного!

Показать полностью 8
55

Блины, новая версия. В апельсиновом соке

Всех категорически приветствую! Тут вроде как масленица на носу. Опробовал на выходных очередной годный рецепт, на этот раз с блинами. Публикую именно тот состав теста, но думается, что каждый может сделать так, как он делает блины обычно и потом довести их в апельсиновом соке.

Тесто (на примерно 8 тонких блинов):

вода 100мл, молоко 300мл, соль 4гр, сахар 30 гр, 2 яйца, 130 гр муки, 2 ст.ложки растопленного сливочного масла. Все смешиваем, хорошенько взбалтываем, даем постоять минут 10, опять взбалтываем и приступаем к жарке блинов.

Жарю на сливочном масле, желающие могут жарить на чем привыкли. Моя прабабушка смазывала сковородку кусочком сала. Жарим все блины, сворачиваем, как на фото.

Выжимаем сок 3-х апельсинов и снимаем цедру с одного (без белой части), овощечистка в помощь. На освободившуюся сковородку добавляем сливочного масла и сахара, грамм 40-50, размешиваем, даем раствориться сахару, затем добавляем сок и цедру.

Даем немного провариться, чтобы чутка загустело, но не слишком. Помещаем свернутые блины в сковородку и тушим в апельсиновом соке вместе с цедрой минут 5-7, чтобы блины напитались соком.

В процессе тушения крышкой не накрываем, один раз переворачиваем. Затем выкладываем на тарелку, поливаем сверху остатками сиропа и выкладываем цедру, она тоже ничего, почти цукаты. Получается очень вкусно, я так раньше никогда не ел. И это не тоже самое, что полить сиропом просто блины. Тут как бы получаются апельсиновые блинчики, попробуйте, думаю вам зайдет. Всем приятного аппетита!

Показать полностью 4
50

Булочки с яблоками

Приветствую! Давно ничего не выкладывал, то времени нет, то желания, то настроения, то рецепт не очень. Этот опробован, пойдет в копилку. Итак, нам понадобятся следующие продукты:

Мука 710-750 гр, 400мл теплого молока (чтобы дрожжи были поактивнее), 4 ст.ложки сахара, 8 гр. сухих дрожжей, 2 яйца, 80мл растительного масла, пол чайной ложки соли, пакетик разрыхлителя, ст.ложка 9% уксуса, 50 гр.сливочного масла. И это всё только на тесто :) Еще яблоки для начинки, сахар и масло для "крупки".

Зачем разрыхлитель, если есть дрожжи? Тоже таким вопросом задался, но нужно было получить результат, чтобы понять. Тесто получается более мягким и воздушным, нет той "резиновости" дрожжевого теста, в общем сами увидите, когда сделаете.

Итак, в теплое молоко добавляем сахар, соль, размешиваем, добавляем дрожжи, размешиваем, даем минут 5-7 активизироваться. Кстати, 8 гр сухих дрожжей это примерно столовая ложка.

Добавляем растительное масло, 2 яйца, размешиваем:

Затем добавляем муку, разрыхлитель, туда же после смешивания идет уксус и сливочное масло

Все это дело замешиваем, пока тесто не станет гладким и не перестанет липнуть к рукам. Можно чутка добавлять муки, но не много. Смазываем посуду, в которой будет подходить тесто, растительным маслом, убираем в теплое место на 45-50 минут. Так оно выглядит, когда подошло

Пока тесто подходит, делаем начинку:

Натираем 3 яблока на терке, в сковороду кидаем 30 гр. сливочного масла, ждем, когда растает, добавляем 2 ст. ложки сахара, размешиваем, добавляем натертые яблоки, обжариваем 3-4 минуты на среднем огне.

Когда тесто подойдет, делим его на 16 частей, лепим колобки и оставляем на 20 минут, чтобы подошли

Делаем в них углубления (можно мокрой стопкой, я делал руками), выкладываем яблочную начинку. Делаем посыпку из 2 ст.ложек сахара, 2 ст. ложек муки и 20 гр. сливочного масла: сахар и муку смешиваем, кладем сверху масло и разминаем вилкой, чтобы получилась крупка:

Смазываем булочки яичным желтком с добавлением ст.ложки молока, посыпаем посыпкой:

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут, даем остыть. Дальше можно хоть так, хоть с чаем, хоть с молоком. Получилось вкусно и воздушно. Всем спасибо и приятного аппетита!

Показать полностью 12
104

Плюшек вам в ленту, или вариации на тему ватрушек

Привет всем! Опробовал тут еще один рецептик, на выходных можете повторить, если захочется.

Итак, нам понадобятся для теста:

220 мл теплого молока

80г сахара

8 гр сухих дрожжей

чайная ложка соли

2 яйца

30 гр растопленного сливочного масла

550-600 гр муки. Почему не точно? Потому как на посыпку стола мукой уйдет какое-то количество, и по тесту смотрите, чтоб не липло к рукам, тогда и норм.

Для начинки:

600 гр творога

лимон

2 пакетика ванилина

80 гр сметаны

50 гр манной крупы

2 яичных белка

100 гр сахара

Итак, начнем, традиционно с теста. В теплое молоко сыплем сахар, соль, размешиваем, оставляем на 15 минут. Далее добавляем масло и яйца, вносим просеянную муку и замешиваем тесто

Вымешиваем на столе до гладкости, чтоб к рукам не липло. Далее, смазываем растительным маслом тару, в которой тесто будет подниматься, перекладываем туда тесто и оставляем  в теплом месте на 40-45 минут.

Тем временем перейдем к начинке. В творог вносим сметану, трем цедру вымытого лимона, без фанатизма, чтоб белая часть не попадала, добавляем сок половинки лимона, манку и все это дело пробиваем блендером до однообразной массы, помельче.

В отдельной емкости взбиваем белки и 100 гр сахара, сахар вносим постепенно, нужно, чтоб получилась густая пенная масса, как для безе. У меня не получилась :))

Какая-то шляпа. То ли белки недостаточно холодные (хотя и из холодильника), то ли руки под углом растут. Но что имеем то и смешиваем. Т.е. творог и полученную белковую массу. Тщательно перемешиваем. Тесто как раз готово к работе. Раскатываем в прямоугольный пласт, см в 1,5 толщиной

Делим тесто на 12 частей ножиком: 2 раза чиркаем вдоль и 3 раза поперек. В полученные квадратики выкладываем столовой ложкой начинку, залепляем края в центре:

От 2 белков у нас остались 2 желтка, добавляем к ним столовую ложку молока (но не обязательно), и смазываем тесто:

Выпекаем 20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Мне больше понравились едва теплые, чем горячие. Холодные тоже ничего. Если не планируете съесть за день, храните в холодильнике, творог все-таки, мало ли что :) Приятного!

Показать полностью 10
64

Плюшки с яблоками и изюмом

Опробовал на выходных еще один рецептик. Плюшки так, или к чаю, кому как нравится.

Ингредиенты:

200мл молока (можно воду)

70 гр сахара в тесто

10 гр сухих дрожжей

чайная ложка соли

50мл растительного масла

2 яйца

600 гр муки

3 яблока и изюм для начинки

Смешиваем в молоке сахар, соль, дрожжи, оставляем на 10-15 минут для активации дрожжей. Потом добавляем остальные ингредиенты-яйца, масло, муку, смешиваем. Вымешиваем получившееся тесто до гладкости, пока не перестанет липнуть к рукам. Перекладываем в емкость, смазанную растительным маслом, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут (смотрите как будет подниматься, может за 30 минут, а может придется подольше подождать, чтобы оно было воздушное)

Здесь фотка перед постановкой на подъем. Готовим начинку. Замочить в теплой воде изюм (50-100гр, кому как нравится изюм) Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать на ломтики не сильно толстые.

После того, как тесто поднялось, раскатываем его в большой прямоугольник с толщиной теста где-то 1,5 см примерно. Посыпаем сахаром и выкладываем яблоки и изюм:

Складываем первый слой и повторяем процедуру, у меня вышло 2 ряда яблок

Получаем типа рулета, защипываем края и делим острым ножом на порционные куски:

Выкладываем на противень торцами вверх (можно донышко защипнуть чутка, чтобы яблоки не вываливались, пока будете переносить. А можно и так перенести, все равно при выпечке схватятся. Оставляем на расстойку минут на 20-25 под полотенцем в телом месте. После чего смазываем желтком одного яйца

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Даем слегка остыть, дальше можно употреблять хоть с молоком, хоть с чаем, а можно и просто так. Приятного аппетита!

Показать полностью 9
433

Чесночные булки с сыром

Опробовал на днях еще один годный рецепт, с доработкой. Последнее время в командировках, поэтому посты пилю по мере возможности.

Ингредиенты для булочек:

мука 410 грамм,

молоко теплое 250 мл,

дрожжи сухие 8 гр,

масло подсолнечное 3 ст.ложки,

сыр 220-250 гр на ваш вкус,

3-4 зубчика чеснока, еще можно зелень

30-50 гр сливочного масла,

соль 1 чайная ложка

сахар 1 столовая ложка без горки

250 мл теплого молока вливаем в подходящую посуду, добавляем 1 ст.ложку сахара, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 8 гр сухих дрожжей, перемешиваем до однородности и оставляем минут на 15-20.

Через 15-20 минут добавляем просеянную муку, соль, замешиваем тесто, пока не перестанет липнуть к рукам. Обычно минут 5. Смазываем емкость подсолнечным маслом, перекладываем тесто и оставляем на 40-45 минут в теплом месте, чтобы подошло.

После того, как тесто подошло, смазываем слегка стол подсолнечным маслом, вываливаем тесто, обминаем, делим на части

Я делили на 12 частей, подготовил для каждой булочки начинку

Слегка раскатываем тесто, запихиваем сыр, заворачиваем, скатываем в шарики, выкладываем на противень, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут в телом месте

складываю кучнее, чтобы слегка слиплись, чтобы потом обмазка не тратилась впустую на противень, после расстоя булки подошли:

Разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем булочки водой с добавлением подсолнечного масла, выпекаем 32-35 минут. Пока пекутся, делаем чесночную обмазку. 3-4 зубчика чеснока (чеснок чем он сочнее, тем больше будет чувствоваться острота, а с китайским только запах, ну и понимание, что это чеснок, не не остро) натираем на мелкой терке или выдавливаем через давилку в смесь 30-50 мл растопленного сливочного масла и такого же количества подсолнечного масла.

По готовности булочек вынимаем из духовки, даем 5 минут сойти первому жару, обмазываем наши булочки подготовленной обмазкой. Сверху накрываем бумагой, и поверх нее полотенцем, даем остыть минут 10-15, после чего можно есть. Не ожидал, что это будет так дико вкусно. Сыр внутри растаял, образовалась пустота, фото не очень презентабельное, зато вкусно! Идет хорошо на контрасте со сладким чаем или наоборот, по назначению- с борщем :)

Показать полностью 11
520

Булка с напитком Тархун

Опробовал еще один годный рецепт булки, в этот раз с напитком Тархун. Получилось очень вкусно. Видимо, сочетание напитка и масла дает такой вкус. Брал черноголовку (не реклама), т.к. думаю, что у них ингредиенты лучше, чем у какого-нибудь шмурдяка за 30 рублей за 2 литра.

Итак, берем 500 г пшеничной муки.

100 г сахара.

1/2 чайной ложки соли.

7 г сухих дрожжей.

Все смешиваем, добавляем 200мл напитка, яичный белок (желток пойдет для смазывания потом), и 150 грамм растопленного сливочного масла.Замешиваем тесто.

Замешиваем, как обычно, не долго, на столе, присыпанном мукой, пока не перестанет липнуть к столу.Перекладываем в емкость, смазанную растительным маслом (это чтоб потом вывалилось на стол из емкости хорошо)и оставляем в теплом месте на час, чтобы поднялось.

Через час достаем из емкости, обминаем тесто и раскатываем в прямоугольный блин, который затем скатываем в трубочку. Защипываем края и раскатываем слегка руками для однородности.Делим полученную колбаску вдоль на 3 жгута, не отделяя в одном конце целиком:

Заплетаем в косичку, в этот раз из 3 жгутов проще, чем в прошлый раз из 6 :), тут даже я справился

Затем заворачиваем вокруг себя:

перекладываем на противень и оставляем под полотенцем на 20 минут, греем духовку и готовим наш желток для смазывания.Достаем кунжут.Через 20 минут смазываем желтком и посыпаем кунжутом.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Я всегда выпекаю без конвекции. Получается такая вкусная красота:

Даем слегка остыть, и трескаем хоть так, хоть с чаем, хоть с кофе. Нереально вкусно :) Позже попробую этот вариант переделать под еще один напитком с некоторыми добавками, по результату отпишусь. Приятного аппетита!

Показать полностью 12
126

Плетёнка с кока-колой

На выходных делал очередной хлебушек, а-ля к чаю или кофе. Получилось интересно.Рецепт в принципе не сложный, главное уметь плести косички, чего я не умею :)

Итак:

450 грамм муки

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка сахара

7гр сухих дрожжей

все это перемешать и добавить 250 мл теплой кока-колы (клал бутылку на батарею), 3 столовых ложки растительного масла.

Замесить тесто, месим недолго, как обычно минут 5 и норм. Смазать миску растительным маслом, переложить в него тесто, оставить в теплом месте на час под полотенцем. В качестве теплого места у меня слегка подогретая духовка.

Через час тесто поднимется и начнется курс макраме :)

Делим тесто на рабочем столе на 6 частей, скатываем в шарики, затем раскатываем в длинную лепешку, которую затем сворачиваем в трубочку:

Эту трубочку раскатываем руками, чтобы удлинить. Толщину можно на свое усмотрение, но не тонко, иначе это не плетенка будет. Делаем 6 таких длинных трубочек. Оставляем под полотенцем на 15 минут.

У меня вроде как тонковаты, можно в следующий раз сделать потолще. Затем соединяем концы каждых двух колбасок, чтобы получилось 3 пары

Потом соединяем их вместе

Вот тут нужно умение плести из 6 частей одну большую косу, перекладывая каждый раз пару трубочек, тут на словах сложно объяснить, сам в итоге сделал абы как :)

Полученную "конструкцию" переносим на противень, оставляем под полотенцем в теплом месте на 30-40 минут. Затем смазываем это дело 1 взбитым яйцом, выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 32-35 минут. Даем остыть, разрезаем, намазываем маслицем и с кофейком или чаем идет на ура. Приятного аппетита! (к черту диеты:)

Показать полностью 12
Отличная работа, все прочитано!