Ответы к посту
Окорок
39

Ответ на пост «Окорок»

Вдохновил меня своим постом @Sashakaban


Я не покупаю колбасу и сосиски, так как по работе бываю на их производстве.

Периодически практикую вот такое приготовление мяса.

Этот рецепт достался мне от моего дядьки, царствие ему небесное,  а он пожрать был не дурак, и готовил отменно.


Берете говядину, не жирную, но и не постную, а лучше - с такими прожилками, как бы желейными, я не знаю, как это место на корове называется. Разумеется, мякоть.

Режете его кусками см 7 в толщину, ВДОЛЬ волокон. Опять же, не знаю, почему такое правило. Наверное, так меньше разваривается.

Кладёте мясо на дно кастрюли, примерно на половину объёма, засыпаете его чистой сухой луковой шелухой (пару лаврушек киньте), заливаете водой,  ставите на средний огонь и варите часа полтора, солите в конце. Зачем с шелухой - говорят, что это таежный способ, типа, мясо тогда дольше хранится, но не уверена, что это правда.

Когда сварилось (не переварите только, а то будет, как тряпка), надо уже иметь такую смесь на большой плоской тарелке: молотый красный перец и порубленный чеснок (сочный, свежий; лучше брать на рынке, так как китайский чеснок из супермаркета сока не дает почти).

Достаете кусок мяса из бульона, чуть подождали, чтобы с него вода сбежала, и обваливаете этот кусок в смеси, которая у вас в тарелке. Тут 2 нюанса:

1. Делать надо, когда мясо горячее и мокрое, иначе не пристаёт смесь.

2. Не бойтесь обваливать, пусть будет густо, потому что лишнее потом отвалится.


Обвалянные куски кладёте в чистую сухую кастрюлю, потом накрываете перевернутой тарелкой и ставите груз (можно полную трехлитровку). Стоит так на столе часа 2, потом эту конструкцию в холодильник, хотя бы на сутки.

Потом убираете гнет, достаёте кусочек, тук-тук им об ребро кастрюльки, чтобы лишняя обвалка отвалилась, и режете на кусочки.

Хороша и как закуска, и как бутерброд с белым свежим хлебом и сливочным маслом, да со сладким чаем.


Из бульона шелуху можно достать, а на бульоне сварить собакам кашу!


Надеюсь, что понятно все написала, первый раз описываю рецепт.

Показать полностью
325

Окорок

Приобрел я значит вот такой красивый кусочек мяса весом почти килограмм

На фото видно приправы, это соль обычная с нитритной пополам 80грамм, приправа для мяса, красный и чёрный перец горошком, пару листиков лаврушки

Все на литр воды

Прогрелось в кастрюле на медленном огне до полного растворения и минут 10 еще погрел, не кипятил

Вот так плюхнул мясо в эту собственно кастрюлю, предварительно рассол конечно остудил.

Зимой прихватывало спину, а поскольку шприцы остались, решил до кучи еще прошпринцевать, думаю в этом и была моя ошибка, достаточно было просто замочить. Шпринцевал таки основательно и добавил пол пакетика аскорбинки, по совету бывалых.

Все это безобразие провело в холодильнике под крышкой 9 дней... может и это ошибкой было))) раз в день я его переворачивал по-всякому, булькал там крутил, вертел.

Рекомендовали держать дней 15, но я не вытерпел да и на завтрак хотелось сделать 

Вот так выглядело после мариновки, мясо потемнело, налилось.  Переживал, что даст воды при запекании, но обошлось. Дал часа два обсохнуть и в духовку

Стандартно при 80° до 60° внутри и с кипятком внизу духовки до 70° внутри

Часа три с половиной на приготовление ушло точно, боюсь представить сколько по времени если окорок килограмма на два

Вот значит результат

И в разрезе

Вкусно, но получилось солоновато, на мой вкус, да и хуль пиздеть, пересолил я.

Хотя зашедшие в гости вечером друзья сожрали почти все

На завтрак с батоном и сливочным маслом в принципе норм, но впредь буду  поменьше солить

Собственно на этом все.

Всем спасибо за внимание

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!