Ответы к посту
Квашеная капуста "3 дня"
1377

Ответ fookiss в «Квашеная капуста "3 дня"»

Оригинальный рецепт квашения капусты из "Инструкции по квашению капусты Министерства Торговли СССР 1956 года."


Рецепт(пропорции) проверен годами, результат просто супер.

Показать полностью 2
619

Ответ fookiss в «Квашеная капуста "3 дня"»

Капусту квашу давно, дело нехитрое, но для получения традиционного квашеного продукта требует соблюдения некоторых правил.

1. Капусту берем проверенных засолочных сортов. Рубим в крошево тяпками. (и да, форма нарезки влияет на вкус и консистенцию готовой капусты)

2. Рубим капусту после первых легких ночных морозцев. Тогда она будет наиболее сочной и сладкой. А, следовательно, хорошо сквасится. Это не примета, а обоснованный факт.

3. Соблюдаем норму соли: на 10 кг капусты 250 гр. соли. Крупной, нейодированной. Трамбуем в тару очень плотно. Моркови много не надо. Капуста должна оставаться белой. Замечено, что с излишним количеством моркови капуста часто обмякает.

4.Процесс сквашивания пойдет тем правильнее, чем больше объем тары. Проще говоря, капусту лучше квасить большими объемами (я квашу в нержавеечном баке на 40 литров). Даст больше сока, удобнее для закладки пластовой капусты (или яблок), меньше будет овершье (слой капусты сверху, который, бывает, темнеет)

5.Положите на капусту гнет и протыкайте капусту каждый день, выпуская вонючие газы, чтобы не было горечи. При температуре 25 градусов капуста будет кваситься 3 дня. При 18 градусах около 6 дней. Пробуйте каждый день капусту на вкус. Как наберет достаточно кислоты - пора перекладывать в банки и спускать в погреб. В принципе, капуста уже хороша и готова к употреблению. Но можно применить еще один бонус ниже.

6. Необязательно, но неплохо (особенно для тех, кто любит кисло-сладкий вкус капусты): Перед закладкой в банки капусту можно ошпарить. 100 гр. сахара на 1 литр кипятка. Вылить это на такое количество капусты, которое поместится в две трехлитровые банки. Не бойтесь, ничего с капустой плохого не случится. Наоборот, она выпустит все оставшиеся невкусные газы, напитается рассолом. При этом останется хрустящей и сочной. Спокойно стоит в погребе до следующего урожая.

Абсолютно не претендую на истину в последней инстанции. Рецептов капусты и способов ее заготовки - пруд пруди. Этот - традиционен для нашей местности, для севера Нижегородчины. И никогда меня не подводил.

Показать полностью 2
1

Ответ fookiss в «Квашеная капуста "3 дня"»

Всё намного проще. Внять вилок капусты не зелёный и не большой. Потереть его шинковкой и запихнуть в 3х литровую банку плотно. Войдёт весь или почти.

Поллитра воды, развести столовую ложку соли без горки и столовую ложку сахара с горкой (соль каменная, не йодированная).

Заливаем капусту и даём 2 дня настояться. Потом в холодильник.

Морковь, если кладёте, то не более половины морковки на банку, иначе ерунда получится.

172

Ответ fookiss в «Квашеная капуста "3 дня"»

Читаю пост, комментарии, ответы на пост, сколько разных рецептов и способов приготовления квашеной/соленой капусты.

Мы на зиму готовим 2 эмалированных кастрюли и бак из нержавейки (в центре фотографии) - ведер 6 в сумме получается, и нам до весны не всегда хватает. Обычно рецепт - капуста, морковь, соль. Дать отстояться под гнетом, и в банки, а банки в подпол.

Завтра сестра приедет, будем все вместе солить, с отцом во главе. А сегодня готовимся - замочили капусту, натерли ведро моркови, заготовили соль.

А за рецепты всем спасибо, будем по банкам раскладывать, попробуем по разному сделать.

Ответ fookiss в «Квашеная капуста "3 дня"»
Показать полностью 1
681

Ответ на пост «Квашеная капуста "3 дня"»

Как говорится сказал А (#comment_252256025) говори и Б. Пришли первые заморозки и значит наступила пора созревания одного из лучших сортов капусты для квашения "слава".

Кочаны большие в среднем 5-6 кг, а главное она очень сочная. 

Шинкую просто ножом так как два кочана это не работа для специальной шинковки.

Перемешивать и разминать удобно в глубоком тазу, сначала просто мну руками добавляя соль которая так же способствует выделению сока, затем приминаю кулаком ко дну перемешивая.

Соль в пропорциях 4 столовых ложки с горкой на 5 кг капусты

В уже размятую и пустившую сок капусту трем морковь, на 5 кг капусты 3-4 штуки.

С одного кочана выходит примерно 1 литр сока.

Солю в таком 13-ти литровом баке из пищевого пластика, пару лет назад покупал в Леруа стоил тогда копейки. В комплекте удобная пуговица штука под гнёт.

В роли гнёта литровый контейнер с водой.

И в тепло на три дня, накрыв чистой тканью. Когда процесс квашения пойдет, то в капусте нужно будет сделать проколы для выхода углекислого газа, на время прокола убрать гнёт и тонкой деревянной палочкой (у меня в роли палочки обратная сторона деревянной кулинарной лопатки) сделать несколько проколов до дна емкости.

Через три дня разложу по банкам и в холодильник к этому времени она уже готова. Для разнообразия часть приправлю тмином и часть клюквой.

Показать полностью 10
610

Квашеная капуста "3 дня"

Рецепт мне передала мама. Капуста шикарная получается, приносил на работу, все хвалят.
Итак:
2 кг нашинкованной капусты
300гр моркови натёртой на крупной тёрке
2 столовые ложки соли
Всё это смешать в тазике и положить в трехлитровую банку, немного утрамбовав. Затем долить в банку холодной кипячёной воды до краёв, периодически протыкая капусту палкой, чтобы жидкость распределилась равномерно. Банку оставить открытой. Банку поставить в тазик. Температура комнатная.
В течение трёх дней три раза в день протыкать капусту длинной палкой, чтобы выпускать газы.
Спустя трое суток вылить из банки остатки жидкости в тазик, в котором стояла банка, добавить столовую ложку сахара, тщательно перемешать.
Перелить этот раствор в банку. Банку закрыть, подержать при комнатной температуре два-три часа. Всё, капуста готова к употреблению!
Я лично нарезаю полукольцами лук, смешиваю с отжатой от жидкости капустой и добавляю ароматного растительного масла. А капустный рассол лучшее средство от похмелья.

Квашеная капуста "3 дня"
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!