Ответы к посту
Русский торт
11

Продолжение поста «Русский торт»

Итак, я испекла тот самый русский торт.

Вкус очень элегантный, чистый, немного старомодный.

Заметная сладость, текстура тающая, мягкая за счёт масляного крема.

Чем-то напоминает эстерхази, но более нежный и без сантиметра засахаренной мерзости сверху.

вид сверху, да, могла бы и украсить получше

вид сверху, да, могла бы и украсить получше

сбоку

сбоку

близко

близко

1 порция

1 порция

бонусное чаепитие после основного чаепития с обрезками

бонусное чаепитие после основного чаепития с обрезками

Рекомендую приготовить этот торт тем, кто любит старые добрые классические торты из прошлого и орехи. Я очень уважаю подобные десерты: оперу, эстерхази и прочие мильфеи.

Из плюсов - используются обычные продукты, без красителей, даже не нужен разрыхлитель. Готовить легко: испечь коржи, сделать крем, собрать, охладить и можно есть.

Всем приятного.

Показать полностью 5
18

Русский торт

Что такое русский торт?
Всего голосов:

Как и салат оливье, русский торт был изобретён французом, кондитером Адри Артигарредом (Adrien Artigarrède) в 1925 году. На родине считается изысканным и утончённым десертом, исходный рецепт которого хранится в секрете.

Изначально состоял из двух слоёв орехового бисквита и масляного крема с добавлением пралине. Сейчас, конечно, дизайн изменился в сторону усложнения и красоты.

Так почему же он русский?

Википедия:

Говорят, что его название связано с регионом происхождения его основного ингредиента — миндаля, импортируемого из Крыма, а также с его внешним видом, напоминающим заснеженные равнины России из-за покрытия из сахарной пудры.

Русскому торту исполнилось 100 лет.

Из-за своей мемности торт вполне могут отменить.

Франсуа Миттеран (21-й президент Франции) включил его в меню Елисейского дворца.

В мае 2024 года во время государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина во Францию торт был в последний момент исключен из меню, чтобы избежать дипломатического дискомфорта в контексте российской войны на Украине, поскольку Китай поддерживал Россию, а Франция Украину.

А жаль, мог бы словить лулзов.

Мне бы хотелось, чтобы этот торт не исчез окончательно, поэтому я напишу его рецепт.

На пикабу уже был хороший рецепт пралине от @IrinaCooking. Пралине можно купить, а можно сделать самому. Если будете покупать, обратите внимание на состав, ничего кроме сахара и орехов там быть не должно, пралине нужно в веди пасты а не порошка.

Пралине

Соотношение орехов и сахара 1:1.

75 г орехов и 75 г сахара.

Миндаль подсушите 10 минут в духовке при температуре 150° и очистите.

Карамелизируйте сахар на сковороде и вылейте на орехи, лежащие на пергаменте.

Когда карамель застынет, перемелите все в блендере сначала в крошку, а потом до состояния пасты.

Бисквит

Миндальная мука 63 г

Сахарная пудра 63 г

Молоко 40 г

Яичные белки 5 штук

Сахар 25 г

Мука 25 г

Щепотка соли

Смешать миндальную муку, сахарную пудру, молоко и муку. Отдельно взбить белки с щепоткой соли до плотности, затем ввести сахар и взбивать 10 минут. Нам нужно добиться хорошей устойчивости. Добавить 1/5 белковой массы к миндальной смеси, перемешать лопаткой. Ввести оставшиеся белки. Разровнять на листе покрытым пергаментом 30*40 см. Добейтесь равномерно распределения, толщиной примерно 1 см, посыпьте сверху сахаром и выпекайте при 180°С 10 минут. Не пересушите. Готовый бисквит надо разрезать на две половины.

Крем

Пралине около 50 г

Масло сливочное 125 г

Сахар 125 г

Вода 40 г

Желтки 4 штуки

Смешать в кастрюле сахар и воду, нагреть до 121°С. В чашу миксера поместить желтки, влить к ним кипящий сироп, перемешивая на низкой скорости. Взбивать на высокой скорости до остывания крема, после того как крем остынет, частями добавить масло комнатной температуры. После того как масло полностью смешается с кремом можно добавить пралине. Вы можете регулировать интенсивность вкуса самостоятельно, увеличивая долю пралине. Начните с пары чайных ложек, перемешайе и попробуйте, сделайте крем на ваш вкус.

Далее распределите крем между двумя листами теста, оставив немного для украшения. До подачи хранить торт в холодильнике, перед подачей дать ему немного согреться при комнатной температуре, чтобы крем стал мягче. Посыпать сахарной пудрой, можно украсить оставшимся кремом, капельками пралине и жареными орешками. Классический русский торт не должен быть выже 3 см в высоту.

Фото из интернета, свой личный приготовлю в феврале

Фото из интернета, свой личный приготовлю в феврале

Приятного

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!