Ответы к посту
Лазанья
44

Ответ на пост «Лазанья»

Пиздец...

Рубленное мясо существенно мельче. С фаршем отлично получается.

Томаты НЕ МАРИНОВАННЫЕ.

Лук приветствуется. Морковку тоже можно добавить. И сельдерей, если завалялся. По сути нам нужен соус Болоньезе.

Муку с маслом какое-то время обжариваем (не очень продолжительное.

Соус Бешамель густеет ВНЕЗАПНО. Стоит это учитывать.

Сами соусы предварительно не смешиваются. Они укладываются слоями. Сыр так же добавляется только на этапе сборки.

Признаться честно, я в ахуе. С одной стороны я считаю, что говорить человеку как ему готовить для себя, это не правильно. Я вот, например, готовлю Том Ям с картошкой. И если кто-то будет мне на серьёзных щах задвигать что готовить я должен по другому, то я предложу этому человеку загуглить рецепт блюда "не твоё собачье дело".

С другой стороны есть материалы, подобные этому. Что мешает потратить час времени, чтобы просто ознакомиться с рецептами в инете? Просто для сравнения. Просто чтобы понимать как оно должно быть? И на этом этапе принять решение не выкладывать контент, по крайней мере в том состоянии, что мы видим.

Маринованные помидоры у неё подходят...

2193

Лазанья

Давным давно, на заре семейной жизни, попался мне на глаза журнал, где был рецепт лазаньи.
Я тогда не знала что это такое и что должно получиться, но решила попробовать.
Ну что ж, получилось не дурно и с тех пор готовлю лазанью только так! Правда, сам журнал со временем затерялся и теперь делаю как запомнила +- вариации (точные пропорции не дам, т. к. всегда делаю "на газок").
Сразу скажу - рецепт не для ленивых, поморочиться придётся знатно!
Приступим!
Первым делом, нам нужно мясо. Только говядина! Никакой свинины. Телятина тоже не очень. Весь цимис в том, что нужно рубленое мясо! Я, когда попробовала лазанью с фаршем, слегка охуела... С тем же успехом можно сделать "макароны по флотски".
И так, я взяла лопатку

Лопатка

Лопатка

Заморока №1: мясо надо мелко нарубить

На фото выглядит не очень мелко, но на самом деле размеры кусочков не больше 1х1 см

На фото выглядит не очень мелко, но на самом деле размеры кусочков не больше 1х1 см

Я порубила не всё мясо. Остальное в морозилку и потом на суп.

Я порубила не всё мясо. Остальное в морозилку и потом на суп.

Мясо на сковороду, заливаем красным сухим или полусухим вином (мне было лень тащить в бутылке, поэтому взяла коробку). Никакого лука и моркови!!!

Томим в вине, крышкой можно не накрывать

Томим в вине, крышкой можно не накрывать

Приступим к тесту
Можно купить готовые листы для лазаньи, но мне не понравилось - какие-то они толстые. Поэтому...
Заморока №2
Я взяла 3 стакана муки, 3 яйца, четверть стакана воды, столовую ложку подсолнечного масла, щепотку соли

Замешиваем тесто. Не буду расписывать как месить тесто - оно должно быть как для пельменей или для лапши... Кто знает, тот поймёт. Кто не знает, погуглите. Если тесто жидковато, добавляйте муку по чуть-чуть.
Главное, что месить его надо не меньше получаса! Оно должно не прилипать и на ощупь быть гладким и в тоже время бархатным (я это называю "как попка младенца")

Теперь тесто надо накрыть влажным полотенцем и отставить его отдыхать на полчаса.

А что там у нас с мясом? Вино выкипело?
Теперь можно посолить, поперчить и добавить любимые специи.
Время добавить томаты!
Вот на этом этапе всегда путаюсь, какие всё-таки нужны - маринованные или в соб. соку ... Но, по опыту, могу сказать, что и те и другие пойдут. Главное, убрать кожицу.
В этот раз взяла резанные в соб. соку

Всё перемешиваем и продолжаем тушить

Пора приготовить Бешамель:
Берём сливочное мало гамм 50, топим в кастрюле

Постепенно просеиваем три ст. ложки муки и активно всё мешаем венчиком

Мешаем, мешаем, что б без комочков!

Мешаем, мешаем, что б без комочков!

Молоко, примерно 700 мл разогреть. Вводить постепенно, непрерывно размешивая венчиком.

Добавить соль, перец, мускатный орех по вкусу

Добавить соль, перец, мускатный орех по вкусу

Проварить до консистенции жидкой сметаны.

А что там мясо? Выпарилось? Теперь можно добавить наш соус. Не весь, конечно. Не много, что б связалось.

Опять всё перемешиваем

Опять всё перемешиваем

Загустело? Можно добавить немного сыра

И снова всё перемешиваем. Вуаля - начинка готова!

И снова всё перемешиваем. Вуаля - начинка готова!

Вернёмся к тесту
Я разделила тесто на 4 части

Заморока №3
Тесто надо раскатать достаточно тонко... На сколько? Ну что бы через него был виден узор стола или скатерти, но без фанатизма...

Нарезаем полосками 5-7 см, отвариваем в подсоленной воде 4-6 мин.

Нарезаем полосками 5-7 см, отвариваем в подсоленной воде 4-6 мин.

Ну на конец-то! Можно собирать!

Тесто - мясо - бешамель - сыр

Повторяем. У меня три слоя начинки.
Верхний слой теста смазываем соусом и в духовку

Минут через 10 завершающий штрих - посыпать сыром и опять в духовку до золотистой корочки

Всё готово, можно подавать!

Кто прочитал до конца - добра в карму! Кому понравился рецепт - приятного аппетита!!!

Показать полностью 24
Отличная работа, все прочитано!