Ответы к посту
Хворост!
173

Ответ на пост «Хворост!»

Нет сил молчать, хочу дополнить отличный рецепт, и отдельным постом.
Хворост -- одно из тех как бы простецких (нет) блюд, где, как говорится, много званых да мало избранных: при одном и том же рецепте качество может варьировать от малосъедобного говна до отличной выпечки. Важны нюансы.
Вот некоторые из них:
1. Муку просеивать. Азартно, раза два.
2. Замес регулируйте сливочным маслом, его вносить в самую последнюю очередь.
3. Не замучивайте это тесто! не перебарщивайте с жирностью! Надо спокойно месить тесто до гладкости, дождитесь развития клейковины.

4. Сахар не класть. От него при жарке всё горит и дубеет. Если совсем невмоготу, -- положите лишь чаную ложечку, а лучше разболтайте в молоке три-четыре таблетки подсластителя. Но вообще-то сладость хвороста от посыпанной сахарной пудры...
5. Молоко для замеса берите тёплое. Яйцо и сметану тоже чтоб не ледяные из холодильника.
6. Для жарки берите небольшой по объёму сотейник, не надо делать хворост в широкой  сковороде.
Ииии...
7. Главный тезис. За него меня, конечно, распнут, но всё же озвучу: не жарьте в одном постном масле. Добавьте чистый вытопленный говяжий жир или смалец, хотя бы треть по объёму. У них температура горения совсем другая, и все фритюрные радости (и хрустящие как хворост и мягкие как пончики) выходят на принципиально другой уровень: на более низкой температуре вы сможете создать условия, когда изделия быстро схватываются, "запечатываются", чтобы лишнее масло не проникало вглубь, но при этом не сгорало.

Правильный хворост -- не особо жирный. Хрусткий, пузыристый, но очень нежный, без "осколков" во рту, тающий.

Буду рада, если кому помогут советы.

Показать полностью
455

Хворост!

Блюдо отлично подходит в новогоднее рождество или праздники, но душа запросила сделать сейчас! Блюдо не сложное и очень эффектное.

Хворост!

Рецепт маме достался вместе с поверенной книгой Похлёбкина от тётки, троюродной сестры моей бабушки, которая преподавала в институте питания по его книгам в СССР в 1983 году, затем уже передался мне, когда я подрос в конце девяностых. Обязательно  передам этот рецепт своей будущей дочери от пока несуществующей будущей жены.

300гр муки

1 яйцо

1,5 столовой ложки мазика или сметаны ( для мягкости и эластичности теста)

50 гр сливочного масла растопленного

соль, сахар, ванилин,

примерно 140-150 мл молока.

Сода на кончике ч л.

чайная ложка любого спиртового раствора водка, коньяк, виски( даёт пышность и вкус из за дубильных веществ)

Смешать все, вымесить тесто, раскатать тонко, Нарезать полосками шириной 3-4 см, разрезать на косые фрагменты, в центре каждого кусочка делаем разрез и выворачиваем наизнанку.  Бросаем в кипящее масло на буквально несколько секунд с каждой стороны. !  Хворост готовится очень быстро.

Всем добра и позитива! А за подпись в тележке вечный респект и + 1000 к удаче :)
https://t.me/budnipredprinimatelia

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!