Серия «Еда, которую я люблю и готовлю.»

16

Крылышки в панировке (в стиле KFC)

В интернете очень много рецептов крылышек в панировке, которые похожи на те, что продаются в KFC, причем некоторые утверждают, что работали там и рецепт разнится. В данном посте будет собирательный и доработанный мной рецепт крылышек в хрустящей панировке.

Рецепт будем рассматривать на примере крылышек, но подойдут и голени и грудка, в случае голени увеличится лишь ее выдерживание в сотейнике.

В реальности они вышли немного светлее, такое освещение на кухне было.

В реальности они вышли немного светлее, такое освещение на кухне было.

Крылышки режем по суставам, используются лишь две большие части. Кончики конечно можно, но лучше приготовьте их отдельно к пиву.

Далее маринад. На 2 кг крылышек берем:

  1. 1 яйцо

  2. 1 ст. ложка паприки

  3. 1 ст ложка соли

  4. Молоко - чуть менее, чем половина стакана

  5. Мука. Ее следует добавить в перечисленное выше так, чтобы было по густоте стало похоже на сметану.

Мариновать не менее получаса, в идеале 12 часов.

Далее панировка.

Берем полиэтиленовый пакет, попрочнее и сыпем туда:

  1. 2.5-3 стакана муки

  2. 1 ст ложка паприки

  3. 2 ч.л базилика

  4. 1. ч.л. черный перца

  5. 1 ч.л. красного перца (если любите острые крылышки. Тут смотрите на свой вкус)

  6. Основные приправы добавлены, если есть желание добавить свои любимые по вкусу - напишите какие бы хотели в комментах, попробую.

Для приготовления лучше всего подойдет не сковорода, а небольшой сотейник. Расход масла получится не большой, а мясо будет покрываться маслом полностью - это важно. Масла я наливаю примерно 3-4 см (зависит от величины кусочков, ведь они имеют свое "маслоизмещение". Сначала подогреваю масло на большой температуре, а потом ставлю на минимум, иначе начнет брызгаться, а это нам не надо, нам нужно спокойное и стабильное кипение кусочков

Далее выкладываем в наш пакет с панировкой несколько кусочков мяса, примерно столько, сколько поместится за 1 раз в сотейник или на половину больше и начинаем обваливать мешочек вместе с курочкой. Через некоторое время, когда на курочке не осталось сырых следов, а мука со специями плотно налипла на кусочки - слегка стряхиваем их и кладем в кипящее масло.

Опять же повторюсь, что само масло не должно кипеть, но из кусочков мяса должны бодро выходить пузырики - значит режим оптимальный. Когда панировка из бежевой превратится в светло-оранжевую - крылышки готовы, выкладывайте их щипчиками на тарелку, на дне которой простелены салфетки.

Общее время приготовления блюда зависит от размера сотейника (сколько кусочков вмещается за 1 раз). С моей ~15см уходит около 30 минут.

Приятного аппетита!

p.s. Этот вид маринада подойдет для курицы при изготовлении шашлыка.

Показать полностью 1
22

Шашлык дома в духовке

Вчера я случайно обмолвился в комментариях, что люблю готовить с детства и тщательно изучаю рецепты, дорабатываю со временем и сохраняю, чтобы не забыть и спросил - может поделиться? И несколько человек меня поддержали, даже подписались и дали несколько советов, один из них понравился - не выкладывать рецепт, который бы я не приготовил раз 500. Конечно цифра большая, но идея хорошая. Я буду выкладывать рецепты, которые я готовил не один десяток раз, вдохновленный той или иной кухней, адаптированной под продукты европейской части России.

Итак, к рецету. Сегодня я расскажу, как приготовить шашлык в духовке, прям с дымком, будто вы его сделали на природе или даже лучше. Сейчас начало февраля и для городских жителей сделать шашлык проблематично.

Главный ингридиент разумеется мясо. Оптимально - курица или свинина, я расскажу на примере крылышков, которые у меня лежат готовые в холодильнике (разумеется шашлык вкусный свежеизгттовленный, но не все сразу можно сушать)

Взял 2кг куриных крылышек, промариновал около часа (по хорошему до 12 часов) в маринаде из соевого соуса, растительного масла, черного перца, красного перца, паприки и базилика, периодически помешивая селиконовой лопаткой.

Ранее я добавлял чеснок и луковые колечки, но в последние разы отказался - к крылышкам они не подходят, а вот к свинине да.

Далее потребуется прямоугольная форма для запекания, у меня стеклянная, но подойдет любая. Крылышки следует нанизать на бамбуковые шпажки, чтобы они была в форме в подвешенном состоянии.

Шпажки

Шпажки

В общем итоге нам понадобятся три поддона примерно такой конструкции:

Металлические или стеклянные поддоны.

Металлические или стеклянные поддоны.

Далее нам понадобятся древесный уголь или щепа для копчения. Уголь можно купить в сетевых магазинах, а щепу в хозяйственных, например дуб или ольха.

Выкладываем мясо в поддоны "матрешкой", как на картинке:

Тут изображены угли по контуру, но под самый низ тоже должна попасть щепа или крошки угля.

Тут изображены угли по контуру, но под самый низ тоже должна попасть щепа или крошки угля.

Еще требуется учесть два нюанса:

  1. Духовку надо прогреть до ~180 градусов заранее

  2. Щепу надо "активировать" горелкой до состояния поверхностного тления, если таковая конечно есть.

После того, как щепа и/или угли у нас начали тлеть, собираем конструкцию как указано на схеме выше и ставим в разогретую духовку.

Готовиться наше блюдо будет при ~150-200 градусов 40-60 минут. Тут надо обращать внимание на вашу духовку и опыт. Я подозреваю, что термометр на моей духовке врет, в теории уголь/щепа не должны сильно чадить и на кухне должен стоять приятный и устойчивый запах дерева, но не дым. Это важно.

Приятного аппетита!

Если кто такой же любитель нямки, делитесь.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!