Ответы к посту
Ром домашний. Начало
33

Ответ на пост «Ром домашний. Начало»

Я когда ром так дома делал, тоже задался вопросом - что за фигня получилась.

Что я нарыл :

1. Ром бывает очень разный. И то что обычно продаётся в магазинах - это ром их тростникового сахара, а не из мелассы.  Если найти ром из мелассы - будет уже отдалённо похоже.

2. По технологии рома из мелассы нужна закваска (гуглить "дандер") и определённые дрожжи, на турбо дрожжах получается быстро, но не то. Кто-то советовал использовать молочные закваски, я сам ещё не пробовал, но звучит похоже.

3. Из мелассы выход маленький, если добавлять сахар - портится вкус, фруктоза/декстроза наше все, но тоже надо знать меру

4. И да, надо облагораживать. У меня месяца четыре стояло на дубовых кубиках.

5*. Если кто-то в интернете что-то сделал и говорит "Вау, это бомба, всем советую!" - ещё не факт, что понравится именно тебе. Многое дело вкуса. Я вот делал самогон из колы по рецепту Сани Кулинича, в итоге вылил все - даже ректификация не спасла вкус.

И немного теории:

https://www.mirbeer.ru/articles/samogonovarenie/rom-iz-melas...

Достаточно подробная инструкция, интересный вариант второй перегонки

https://alcofan.com/prigotovlenie-roma-v-domashnix-usloviyax...

Просто и по делу

https://www.azbukavinokura.com/take-parts

Много, сложно про ароматные дистилляты, требующие выдержки. Лёгкое и тяжёлое тело

https://therumdiary.ru/napitki/samogon/rom-iz-melassy.html

Достаточно интересно - про масла, эссенцию

Вариант второго перегона - pot still, По струе

Показать полностью 2
53

Ром домашний. Начало

Сделал я тут себе подарок на ДР - аппарат для дистилляции. А еще мне нравится ром. Решил я сделать этот напиток. Куча рецептов и технологий есть в инете. Будем попробовать. Напишу тут как что делал, может кто тоже опытом поделится.

Купил мелассу. Это побочный продукт при изготовлении тростникового сахара.

а так же тростниковый нерафинированный сахар.

брагу делал из расчета:

2,5 кг мелассы

2,5 кг тростникового сахара

15 л воды.

Сахар и мелассу растворял в половине горячей воды (60 градусов) потом доливал холодной и доводил до температуры 32 градуса. На вкус затор получился сильно сладкий со вкусом жженой карамели.

добавил пакетик (72грамма) сухих дрожжей Alcotec RUM turbo.

Далее - емкость, перчатка. Бродить начинает сразу и бурно. На третий день перчатка упала, но были еще видны редкие пузырьки, да и гнать было некогда. Перегонял спустя 4  суток, так как брожение закончилось полностью. Перегонял в режиме потстил(без отбора голов и хвостов) на спирт сырец для последующей ретификации. Гнал до 10% в струе, пошли уже какие-то ошметки и муть. Вышло 4,5л. Когда шло тело на 40% немного попробовал. Эммм... запах спокойный, ярко выраженного ничего нет. Вкус спиртовой обычный. Но вот послевкусие!!! ОЧЕНЬ ярко выраженное послевкусие жженой карамели. Не просто карамели, а жженой. Не приятно я бы сказал.. Вот не знаю из-за чего такое.. Толи из-за технологии то ли из-за мелассы такой. Или так и должно быть? кто знает, поделитесь)


Сделаю еще одну партию спирта-сырца. потом буду делать вторую дробную перегонку.

Благодарю за внимание)

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!