Ответ на пост «Ром домашний. Начало»
Я когда ром так дома делал, тоже задался вопросом - что за фигня получилась.
Что я нарыл :
1. Ром бывает очень разный. И то что обычно продаётся в магазинах - это ром их тростникового сахара, а не из мелассы. Если найти ром из мелассы - будет уже отдалённо похоже.
2. По технологии рома из мелассы нужна закваска (гуглить "дандер") и определённые дрожжи, на турбо дрожжах получается быстро, но не то. Кто-то советовал использовать молочные закваски, я сам ещё не пробовал, но звучит похоже.
3. Из мелассы выход маленький, если добавлять сахар - портится вкус, фруктоза/декстроза наше все, но тоже надо знать меру
4. И да, надо облагораживать. У меня месяца четыре стояло на дубовых кубиках.
5*. Если кто-то в интернете что-то сделал и говорит "Вау, это бомба, всем советую!" - ещё не факт, что понравится именно тебе. Многое дело вкуса. Я вот делал самогон из колы по рецепту Сани Кулинича, в итоге вылил все - даже ректификация не спасла вкус.
И немного теории:
https://www.mirbeer.ru/articles/samogonovarenie/rom-iz-melas...
Достаточно подробная инструкция, интересный вариант второй перегонки
https://alcofan.com/prigotovlenie-roma-v-domashnix-usloviyax...
Просто и по делу
https://www.azbukavinokura.com/take-parts
Много, сложно про ароматные дистилляты, требующие выдержки. Лёгкое и тяжёлое тело
https://therumdiary.ru/napitki/samogon/rom-iz-melassy.html
Достаточно интересно - про масла, эссенцию
Вариант второго перегона - pot still, По струе




