Ответы к посту
Обзор шпротов
9

Ответ на пост «Обзор шпротов»

мадам, тебе бы не обзоры, а книжки писать. художественные. с изрядной долею вымысла. и все твои изыски это лишь вкусовщина.
ты нигде не указала шпроты ГОСТ или ТУ.
но я почему то больше чем уверен, что ТУ. ибо ГОСТовские шпроты не могут стОить даже 230 рублей денег за 270 граммов продукции.
производство уж очень трудоемкое...
смотрим действующий ГОСТ 280-2021 Консервы рыбные "Шпроты в масле".
п. 5.2.2 По видам разделки копченую рыбу подразделяют в соответствии с 5.2.2.1,5.2.2.2 и далее:
5.2.2.1 Обезглавленная — копченая рыба, у которой прямым или косым срезом удалена голова с жаберными крышками; без чешуи. 5.2.2.2 Тушка — копченая рыба, у которой прямым или косым срезом удалена голова с жабер ными крышками; хвостовой плавник подрезан (с оставлением незначительной части лучей плавника) или удален (без срезания или со срезанием незначительного участка примыкающей к плавнику части хвоста); без чешуи.
и самое главное: 5.2.1 Рыба должна быть предварительно подвергнута горячему копчению дымовым способом, разделана, уложена в банки, залита растительным маслом или смесью растительных масел.

теперь поведаю чуть подробнее, как коптят рыб по ГОСТу.
тушка. презварительно засоленную в тузлуке рыбу, в ручную (!!!), через глазки нанизывают на подобие шампура (толстую проволоку) и помещают в коптильную камеру на определенное время, в зависимости от требований технологии производства.
обезглавленная то же самое, но нанизывают за хвостик.
все консервы по ГОСТ, должны быть произведены из ГОСТовскго сырья. это априори.
теперь прикинем, сколько нужно людей, коптильных камер, времени потратить на ГК рыбы по ГОСТу. плюс дымогенераторы для коптильных камер потребляют не мало таки электроэнергии. и людям, которые будут насаживать/снимать рыб тоже з/п платить надо.
и при горячем копчении, рыба теряет в весе от 20 до 60%. думаю, что многие об этом даже не догадывались :)
теперь возмем ТУ. что такое ТУ? это технические условия конкретного производителя, где он может описать все, что ему нужно, что он умеет делать и что ему выгодно.
к примеру, бездымовое "копчение" жидким дымом. у жидкого дыма есть десятки (!) разновидностей с самой различной концентрацией и вкусом. что купит производитель шпротов, какой вкус попадется-а ХЗ.
сырье (рыба) по ТУ может быть второго сорта, некондиция, ломаная с повреждением кожных покровов и т.д.
и при "копчении" жидким дымом, рыба не теряет в массе, а подчас и может добрать.
я почему в теме. долго занимаюсь переработкой морепродуктов. но я не работаю с жидким дымом. по определению. посчитал экономику по ГОСТовским шпротам, прикинул цену и решил-а ну ее нафиг, этих шпротов :)
так что покупайте ГОСТ, а ТУшные шпроты это лотерея.
всем вкусных рыбов на стол!

Показать полностью
1441
Хочу попробовать
Серия Хочу попробовать

Обзор шпротов

Всем привет!

Шпроты - это не вид рыбы, а способ консервации - горячее копчение и консервирование в масле.

Для шпрот используют несколько видов небольших рыб, в основном кильку (балтийскую или каспийскую), салаку, хамсу.

Я почему-то совсем не помню шпроты в детстве на новогоднем столе, по словам мамы они были, когда получалось их достать. То ли они не произвели на меня должного впечатления, то ли на столе была красная икра, которая до сих пор притягивает меня как магнит. Во всяком случае, во взрослом возрасте шпроты всегда есть среди моих новогодних угощений. Сегодня моя цель - найти самые лучшие шпроты и рассказать об этом вам, поехали!

Шпроты 87 руб, 160 гр

Производитель "Русский рыбный мир", Москва, продукт сделан из каспийской кильки.

Это единственная банка без "ключа", поэтому этикетка самоустранилась при вскрытии банки открывашкой, а если отдельно положить её в кадр, то она смотрелась бы как траурная лента, тем более на каменной доске. Это самые дешёвые шпроты, куплены в "Семишагофф", маленькие, хрупкие килечки, структура которых рушится при каждом прикосновении. На вкус вполне съедобные, но слабокопченные, думаю, что с помощью вилки их легко превратить в паштет. Вполне сносный дешёвый вариант.

"Домашние консервы" 150 руб., 185 гр., Владимирская обл., сделаны из салаки.

Второй продукт из "Семишагофф", в банке пять хвостов, зато каких! Салака (балтийский подвид атлантической сельди из семейства сельдевых) в разы крупнее и мясистее кильки, это уже не закуска, а прямо второе блюдо. Здесь тоже не хватает копчения, но рыба мягкая, нежная, её бы хорошо с картошкой пюре на ужин подать, эх. В моём понимании это не шпроты, а просто неплохая консерва.

"Вкусные консервы" 146 руб., 160 гр, Рязань, сделаны из балтийской корюшки.

Это самая распространённая фирма шпротов в масс-маркетах, почти в каждом магазине я видела банки от "Вкусных консервов" разных форм и размеров. Корюшка плотнее кильки, поэтому держит форму, рыбки в банке выглядят образцово-показательными, а вкус того самого копчения, которого мне так не хватало. Когда я говорю слово "шпроты", я подразумеваю именно такой продукт. Прокопчённая, слегка хрустящая рыбка, без посторонних вкусов и запахов. Это лично моя рекомендация.

"Знак качества", 140 руб, 160 гр., "Великолукская рыбная компания" Псков, сделано из каспийской кильки.

Рыбы лежат кучно и дружно, не разваливаются при попытки их вытащить из банки, по вкусу напоминает первый экземпляр, то есть лёгкое копчение, сама рыба мягка и нежна. Если вы не любитель сильных вкусов и ароматов в шпротах, то рекомендую.

"Барс" 140 руб., 160 гр., Калининград, сделано из балтийской кильки.

Я всё ныла что мне не хватаете копчения - получи, здесь с ним переборщили до горечи, нет баланса по специям, сама рыба плотнее других килек. Если бы эта банка была куплена отдельно, то скорее всего я бы ела и не выпендривалась, но в сравнении с другими экземплярами, видна большая разница, поэтому рекомендовать не стану.

"Капитан вкусов" 210 руб., 250 гр., "Дальпромрыба" Московская обл., сделано из каспийской кильки.

Только по бокам банки рыбы выглядят эстетично, а при открытии крышки внутри ты видишь кавардак. Килька мягкая, поэтому вытащить отдельно целую рыбку для кадра почти нереально, если только вытряхнуть всё содержимое банки в тарелку. Во вкусе присутствует еле уловимая сладость, бархатистость, рыба тает во рту, копчение в меру. Очень неплохо, если бы не так плотно набивали банки рыбой.

"За родину" 230 руб., 270 гр., "Рыбзавод "За родину"", Калининград, сделано из балтийской кильки.

В этой банке рыбы были не так плотно уложены, поэтому я смогла выудить несколько целых тушек для кадра. Если в предыдущей банке только намечалась сладость, то здесь её больше и за счёт этого раскрываются другие вкусы, технологи поиграли со специями и выиграли. Сама рыба такая же мягкая, как и другие кильки, здесь отличие идёт в рецептуре, ты ловишь интересные оттенки вкусов и по-новому смотришь на продукт. Этой банке я бы дала звание - мисс оригинальность.

По итогу я не нашла откровенно плохих экземпляров, что-то на мой вкус, что-то нет, есть вкуснее, а есть так себе, но я рекомендую шпроты от фирмы "Вкусные консервы" и "За родину", а решать вам.

Спасибо за внимание!

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!