226

Ответ на пост «Тошнильный фрукт. Кушайте, не обляпайтесь»

Ответ на пост «Тошнильный фрукт. Кушайте, не обляпайтесь»

Навеяно этим постом

Тошнильный фрукт. Кушайте, не обляпайтесь

или очередная шутка про всеядность человека)

Спасибо автору за интересные статьи, всегда читаю с удовольствием

Показать полностью 1
3067
Лига биологов
Серия Познавательное

Тошнильный фрукт. Кушайте, не обляпайтесь

Привет, мои дорогие любители необычных способов насытить свой организм. Сегодня у нас в рубрике плод, который имеет довольно противоречивые характеристики, но, тем не менее, выращивается людьми ради пищи. Но, давайте обо всём по порядку.

Итак, знакомьтесь, если вы ещё не знакомы – моринда лимонолистная (Morinda citrifolia), тропическое растение, родом из Юго-Восточной Азии, но ныне растущее и культивируемое во всех регионах относительно близких к экватору на всех континентах, исключая, конечно, Антарктиду.

На вид это небольшое деревце, действительно напоминающее цитрусовое. Впрочем, она не является цитрусовым роднёй, относясь к семейству мареновые.

Вид деревце имеет декоративный, и потому часто используется в садах. Цветёт и плодоносит около десяти месяцев в году. Цветки небольшие, белые. А фрукты, в неспелом виде, как и полагается, зелёные, а в спелом виде становятся белесыми полупрозрачными.

Их употребляют в пищу, но называют при этом едой для голодных и рвотным фруктом. И вовсе не потому, что они содержат повышенное содержание полезных веществ, так необходимое для голодающего организма. А из-за вкуса. И запаха.

Употребляют этот фрукт в сыром виде. Незрелые плоды пахнут (впрочем, большинство людей употребит глагол "воняют") испорченным сыром, немного гнильцой, немного рвотой.

Вкус тоже на любителя: горько-остро-вяжущий, представьте, что вы смешали несладкую хурму с хреном, и полили ароматизатором пропавшего сыра, и получите представление об этом "празднике вкуса". Зрелый фрукт имеет те же свойства, но в их пиковом состоянии. Возникает резонный вопрос: "А зачем его есть?"

Ну, тут классическое: "Мыши плакали, кололись, и продолжали есть кактусы". У этого плода есть два ключевых свойства: он съедобен и он медленно портится. Именно такая еда нужна была древним полинезийцам, совершавших многомесячные расселения на каноэ по всему Тихому океану. И именно в их культуре он наиболее популярен.

Считается, что фрукт целебен, и лечит множество заболеваний, включая злокачественные. Что в принципе вероятно, так как химический состав плода сложный, и отчего-то содержащиеся в нём вещества да и помогут. Этим и пользуются многочисленные производители БАДов. Правда, остаётся за скобками вопрос о побочных эффектах и клиническом подтверждении леченого эффекта. Я не смог найти научной информации о подтверждённой полезности фрукта. Так что, оставлю этот фрукт без внимания до голодных времён, когда я заскучаю по пропавшему сыру... 🤷‍♂️😉

Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала "Планетяне". Если вам интересно каждый день узнавать о необычной природе нашей планеты, приглашаю на борт:

Канал "Планетяне"

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!